Фильм Виктория: История любви смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Виктория: История любви смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Виктория: История любви

25-07-2019, 10:11
Виктория - дочь помещика, а Юханнес - сын мельника. Они знакомы с детства, и любовь рождается уже тогда. Но материальные и социальные различия между ними становятся непреодолимым препятствием, и несчастье становится явью, когда Викторию отдают замуж за друга семьи Отто.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«Виктория»: Любовь как несчастливое событие.

Фильм Торуна Лиана снят по мотивам одноименного романа писателя Кнута Гамсуна. С точки зрения морали и общечеловеческих ценностей при обращении к художественным произведениям, имеющим прямое или косвенное отношение к Кнуту Гамсуну, важно помнить, что автор являлся довольно ярым адептом нацизма и поддерживал идеи Адольфа Гитлера. Поэтому, даже не смотря на всемирно признанное мастерство этого автора, на нем лежит отпечаток бесчестья, что заставляет относиться к его творчеству отстраненно и даже неприязненно.

Происходящие в фильме события разворачиваются в конце 19-го века и повествуют о любовных перипетиях помещичьей дочки и сына мельника. В качестве заставки режиссер использует картину Эдварда Мунка, как бы заявляя о том, что его фильм будет являться возвышенным и сложносочиненным. Ни того, ни другого, однако, в «Виктории» не наблюдается. Кроме того Торуну Лиану кажется, что каждый зритель знаком с литературным первоисточником, поэтому можно не вдаваться в детали и не заниматься расстановкой акцентов, и это ключевая ошибка, из которой логично вытекают все недостатки «Виктории», которая в конце концов становится кратким пересказом романа.

Делая упор на достоверности обстановки и костюмов, а также педантично выстраивая интерьеры, постановщики «Виктории» упускают из вида эмоциональную составляющую, отсутствие которой делает героев безжизненными, а фильм чопорным. Характеры не раскрыты, а сюжетная линия, включающая в себя любовные перипетии и социальное неравенство, смотрится едва прорисованной: вот Виктория вынужденная выбрать расчет, а не чувства, вот Йоханнес мучимый противоречивостью сложившейся обстановки, и, наконец, бравый офицер Отто, и по совместительству богатый жених главной героини.

Кроя картину по лекалам мелодраматического фильма для женщин средних лет, режиссер и сценаристы работают в двухмерной плоскости, решая изъять из повествования такие важные аспекты как причинно-следственная связь и мотивация. Сказать, что рассказ нелогичен нельзя - все на своих местах, но в тоже время нет ни детализированности, ни желания увлечь зрителя происходящим на экране. Возможно, отсутствие накала страстей помимо поверхностного подхода к экранизации, отчасти объясняется не очень удачным подбором актеров, которые выглядят будто студенты-любители.

Актерский состав фильма на удивление невзрачен, учитывая, что речь идет о любви, а это предполагает наличие ярких и привлекательных героев. Якоб Офтебро и Ибен М. Акерлие не выглядят убедительно, к тому же не обладают привлекательной внешностью, что для изображения юных влюбленных иногда более важно, чем актерская игра. На второстепенной роли, не смотря на то, что промо-постер обещает ровно противоположное, присутствует довольно примечательный Билл Скарсгард, прославившийся после выхода мистического сериала «Хемлок Гроув».

Довольно близкая к сути оригинала экранизация, которая скорее подошла бы для телеэфира, нежели для кинопроката, так как нет в ней ни должной чувственности, ни страстности, как нет и философских размышлений, чего правомерно ожидать от экранизации. Любовь, несостоявшаяся в силу различных обстоятельств, от социального неравенства до нерешительности и/или беспечности одной из влюбленных сторон, это всегда трагично. Норвежец Торун Лиан разбирается в данной теме, и насколько ему позволил это сделать уровень имеющегося профессионализма, доносит до публики историю Виктории и Йоханнеса, а мастерства его достаточно лишь для создания женского романа, непритязательного и прямолинейного.


Банальность

Где-то к пятнадцатой минуте просмотра начинаешь ловить себя на мысли, что сюжет фильма плохо придуман и отдает банальностью. Дальше это ощущение только усиливается. От воздушности и притом основательности литературного оригинала в фильме не остается ни следа. Сюжет - самое слабое место фильма. Он, как и все слабые сюжеты, основан на случайностях. Главный герой Йоханнес, сын мельника, повзрослев, возвращается домой после учебы. Он мельком видит Викторию, дочь помещика, которую мальчиком возил на лодке. И естественно у него тут же рождается к ней чувство. Но это еще полдела. Куда более удивительна моментальная любовь Виктории, которая сначала вообще не узнает Йоханнеса, а потом после однократной встречи в лесу тоже без ума влюбляется в него. При этом встреча в лесу - чистая случайность, как это часто бывает в плохих фильмах. Йоханнес вышел прогуляться в лес и случайно обнаружил там Викторию. Разумеется, одну. Так было положено начало их встречам. Которые со временем стали перерастать в нечто большее. В общем пересказывать эту серию банальностей даже нет желания. Сюжет фильма отвратительно непроработан.

Йоханнес, как зритель узнает позже, балуется писательством. Он пишет стихи в местную газету, а также работает над прозаическими произведениями. Можно было бы узнать в юном писателе самого Гамсуна, но лучше такого сравнения не делать. Дело в том, что уже первая книга Гамсуна - абсолютный шедевр реалистической прозы. Глубокая, мощная, описывающая жизнь без прикрас, хотя и романтическая по духу. А что пишет наш герой из фильма? Примитивные стишата, которые напишет любой влюбленный человек, до этого никогда не бравшийся за перо. Поэтому Йоханнес, конечно, никакой не Гамсун. Он - обычный простак.

Следить за перипетиями любовных отношений Йоханнеса и Виктории очень утомительно. Все ходы предсказуемы и просматриваются задолго вперед. Муки неразделенной любви показаны в духе традиций девятнадцатого века - многословно, преувеличенно, с сильными и одновременно банальными сравнениями, от исповедального характера которых делается неуютно. Мелодраматизм в фильме возведен в принцип и ему приносится в жертву даже элементарный здравый смысл. В такую моментальную любовь уже просто не веришь - десятилетиями про нее снимались фильмы и писались книги, что в итоге сделало ее предметом низкого и пошлого жанра. Просто по причине того, что такую любовь проще всего описывать, ведь не требуется ни воображения, ни таланта - просто сведи двоих в лесу. Реальная любовь сложнее и интереснее, в ней есть противостояние и уступки, развитие и прозябание, понимание с полуслова и недомолвки - в общем великая игра самой жизни. Ничего этого в «Виктории» нет. Вместо реальной любви показана вспышка сильного, но примитивного чувства, которое едва ли приспособлено к реальной жизни. «Виктория» - скучная и банальная сказка с предсказуемым слезоточивым концом, который лишь добавляет банальности миру, сотворенному сценаристом и режиссером.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Виктория: История любви" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up