Фильм Чудеса смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Чудеса смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Чудеса

20-06-2019, 12:01
Отец-консерватор хочет любой ценой оградить дочерей от опасностей современного мира. Четыре сестры, старшей из которых 14, живут в собственном сказочном королевстве на итальянской ферме и продолжают семейное дело - производство меда. Но это лето будет особенным для всех. В глубинку приезжает теледива, которая снимает в этих краях реалити-шоу «Страна чудес». Встреча с ней открывает для девочек прекрасный новый мир.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съёмки пчёл требовали специальных навыков и знаний, поэтому все сцены на пасеке сняли за один день и к съёмкам привлекли опытных документалистов.
Дух улья

Создательница фильма «Чудеса» получившего Большой приз жюри Каннского фестиваля в 2014 году, Аличе Рорвахер как-то сравнила свою работу с камнем, брошенным в воду: «бросаешь его, и во все стороны расходятся круги». И действительно, более точное сравнение для фильма вряд ли удастся придумать. Он прост и вместе с тем волшебен человеческим, интуитивно понятным волшебством, которое, вопреки своему земному происхождению, не становится менее загадочным. Хотя, не последнюю роль в сюжете играют пчелы, существа, по некоторым версиям, инопланетные, наделенные коллективным разумом и ксенофобией, чертами, в общем-то, свойственными и главным человеческим персонажам «Чудес», а именно - большой семье, состоящей из отца, матери и четырех малолетних дочерей, которые трудятся во имя общего семейного благополучия не хуже взрослых. Отец вместе со старшими дочерьми целыми днями пропадает на пасеке, занимаясь производством меда. Мать с младшими собирает и выращивает помидоры для изготовления томатной пасты на продажу. Однажды привычный уклад нарушает телевизионная съемочная группа, приехавшая в эти живописные края, в прошлом населяемые древними Этрусками, с целью проведения телеконкурса на лучшее фермерское хозяйство среди немногочисленного населения. Старшая Джельсомина пленяется миром «извне», который до того, подобно Ане Торрент из «Духа Улья» Виктора Эрисе, могла наблюдать лишь на экране телевизора в доме у более богатой подружки, и участие в конкурсе становится ее навязчивой идеей. Помимо всего прочего, на воспитание семье отдают юного преступника, молчаливого мальчишку лет двенадцати, который вместо слов использует свист и очень боится прикосновений.

Рорвахер уверяет, что рассказала историю, навеянную собственным детством, и если это так, то такому детству можно позавидовать в плане всего того удивительного, которое можно из него вычерпать для творчества. И пусть подобные истории о быстротечности времени, детстве, безвозвратном исчезновении векового уклада жизни, и забвении, уже не раз были рассказаны в кино, «Чудеса» повторили все это удивительно нежно и, действительно, с налетом легкого магического реализма. Потому что не могут не выглядеть волшебно солнечные струи, которые играя, пьют девочки. Или верблюд, которого подарил отец дочери-принцессе своего вымирающего королевства. И верблюд этот оказывается куда чудесней среброволосой феи-ведущей, Моники Беллуччи.

Но, самое волшебное и прекрасное - концовка. В фильме «Зеркало» Тарковского есть один совершенно странный непонятный и почему-то необъяснимо печальный эпизод, когда мальчик читает бабушке книгу. Бабушка сидит за столом и пьет чай, чтение прерывает чей-то дверной звонок. Не туда попали. Мальчик возвращается в комнату, все еще держа книгу в руках, но в квартире никого нет, только на пустой поверхности стола медленно растворяется запотевший кружок от стакана горячего чая, который несколько секунд назад пила бабушка. Что это? Специфика детских воспоминаний, метафора, призванная создать эффект быстротечности времени, или обыденное чудо, которое забудется навсегда через несколько мгновений, а если когда-нибудь и возникнет в воспоминаниях, то как сон, почти стершийся из памяти и оставивший по себе лишь ощущение чего-то далекого, нереального, чудесного...


Дух улья

На юге Италии живет семья отшельников - фермер Вольфганг, его жена и четверо дочерей, которые все вместе занимаются сбором и обработкой меда. Вольфганг всячески старается оградить детей от влияния внешнего мира, заставляя всех горбатиться на пасеке с утра до вечера, из-за чего у девчонок практически нет детства: под любимую музыку не потанцевать, а единственное место, куда можно хоть ненадолго вырваться - это пляж. Но однажды в их глушь приезжает группа телевизионщиков, снимающих шоу «Страна чудес», и старшая дочь семейства, Джельсомина, очарованная ведущей Милли Катеной (небольшая роль Моники Белуччи), решает подать заявку на участие в конкурсе для местных фермеров, победа в котором сулит внушительный денежный приз.

В этой картине, удостоенной Гран-при Каннского МКФ, Аличе Рорвахер самым очевидным образом использовала личный опыт, взяв за основу сюжета «Чудес» воспоминания о своем детстве, проведенном на пасеке - что особенно хорошо заметно в рабочих эпизодах, которые она воспроизводит чуть ли не со священным благоговением, всячески стараясь передать деликатность и важность подобного труда. Как и у Маттео Гарроне, ее Италия вовсе не райский сад в его первозданной красе со всеми радостями существования на лоне природы: семья живет в предельно неуютном, мрачном доме в жесткой атмосфере отцовского деспотизма, дети лишены беззаботности и рискуют моментально получить взбучку за каплю пролитого меда, а попытка выбраться из этого ограниченного мирка путем приобщения к «цивилизации» в виде группы откровенно пошлых и вульгарных, но кажущимся обитателям глубинки почти небожителями, шоуменов оказывается очередным лопающимся мыльным пузырем. Все это рассказано весьма самобытно, в ультрареалистичной манере и с предельно естественными актерскими работами, когда особенно хороши девочки с их неподдельной скромностью, робостью и наивностью - вот только ощущение от посыла Рорвахер и ее способа самовыражения все равно оказалось своеобразным и неоднозначным.

При всей аккуратной попытке передать как собственное ощущение детства, так и воссоздать мирок добровольных затворников, язык Рорвахер очень дискомфортен для зрителя, сух и тяжеловесен, а донесение заложенных идей остается несколько невнятным. По сути, разочарование героев в представителях внешнего мира, изображенных банальными бизнесменами, преследующими исключительно материальные интересы, должно убедить зрителя, что пасечники-отшельники прекрасно жили и справлялись без них. Вот только этому несколько противоречит все остальное, поскольку однозначных плюсов нет ни здесь, ни там - их быт убог, жизнь скучна и почти беспросветна, острая нехватка средств ощущается практически постоянно, несмотря на умение прокормиться собственным сельским хозяйством; в это время отец из лучших побуждений тратит кучу денег на идиотский и ненужный подарок вроде верблюда, а желание дополнительного дохода в виде привлечения к труду проблемного подростка, совершенно бесполезного, так и не осуществляется. Но, видимо, как раз в этом и заключаются чудеса по версии Рорвахер: в неудачах, проблемах, выживании, коротких моментах радости и счастья, ощущениях единства семьи, когда не страшно спать на улице под одним одеялом, потому что вы все равно вместе. Одним словом, главное чудо - сама жизнь в любом ее проявлении.


Дух улья

«Чудеса» итальянки Аличе Рорвахер, получившее в Каннах «Гран-при», оказались очень интересным и занимательными, простыми, но волшебно приятными. Высокопробная картина современного неореалиста. Игровое кино, поражающее своей документальностью.

История девочки, и трех ее сестер, не покладая рук помогающей своему отцу на ферме, в подпольном производстве натурального меда. Отец страшный консерватор, в какой-то степени тиран, и его главная задача это производство меда, любой ценой. Дочь со всей ответственностью относится ко всему происходящему, и готова на многое, в радость отцу. Случайная встреча у водоема с роскошной теледивой (Моника Беллучи), снимающий промо ролик очередного ТВ конкурса о провинциальном производстве, меняет ее представление о мире. Она осознает, что мир куда больше, чем кажется, и хочет вырваться из этой среды. Настаивает на участие в этом фермерском шоу, ведь дела в семье идут не гладко, а это возможность выиграть неплохие деньги, и поправить свое материальное состояние.

Рорвахер воплотила в реальность прекрасный проект, показала всю суть просто, и без ухищрений. Картина о многом, драма о взрослении, об отношениях и семейных ценностях, о угасании итальянской деревни в целом, о исчезновении традиций, о иллюзии телевидения, о взаимодействии человека с природой. Режиссер прекрасно показывает мысли, вложенные в ленту, а некая недосказанность добавляет реалистичности происходящему, практически на два часа погружая зрителя в глубинки итальянского быта. Чудовищная реалистичность картинки. Отличный пример современного авторского киноискусства.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Чудеса" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up