Фильм Внутри Льюина Дэвиса смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Внутри Льюина Дэвиса смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Внутри Льюина Дэвиса

25-07-2019, 10:11
Богемные кварталы Манхэттена и клубы табачного дыма, пыльные дороги Америки и гигантские тиражи винила... Нью-Йорк. Конец 50-х.

Льюин Дэвис, талантливый певец и гитарист из Квинса, с трудом перебивается между выступлениями в клубах Гринвич-Виллиджа, редкими записями на радио. Без дома и денег, запутавшись в любви, почти потеряв связь с семьей, он странствует по жизни в поисках себя. И не находит. Все, что у него есть - это музыка. Удастся ли разгадать тайны его музыки? Что там, внутри Льюина Дэвиса?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм посвящен американскому фолк-исполнителю Дэйву ван Ронку.

Оператор Роджер Дикинс не смог вновь поработать с Итаном Коэном и Джоэлом Коэном по причине занятости в другом проекте («007: Координаты „Скайфолл“», 2012).
Если, вдруг, вы ничего толком не знаете о фолке и западной гитарной культуре, то хотя бы словосочетания «авторская песня» или «бардовская музыка» должны быть вам знакомы. Коэны сделали фильм о проходимце с гитарой, готового за лишний доллар развлечь публику в музыкальных клубах, напоминающих обычных бар. «Внутри Льюина Дэвиса» снимали по мотивам мемуаров никому неизвестного фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка. В русской википедии о нём даже нет статьи. Так чем же его история столь примечательна?

Как и у каждого непризнанного гения авторской песни у Льюина (Оскар Айзек) проблемы с деньгами. Немудрено. «Повесьте меня, о, повесьте меня», - поёт бородатый мужик. Слушатели аплодируют. Впрочем, они так поддерживают всех любителей трёхакордовых песен с повторяющимися словами. Его друзья Джим (Джастин Тимберлэйк) и Джин (Кэри Маллиган) пользуются даже большей популярностью, хоть и не так талантливы. Просто этого никто не понимает, кроме самого Льюина. В гостях у этой парочки Льюин сталкивается с другим исполнителем фолка, с простым и дружелюбным парнем, находящимся, кажется, в шаге от славы. Полная противоположность главному героя со сложным характером, терпящего неудачу за неудачей. Конечно, Дэвис пытается зацепиться за халтурку. Нужно же как-то выживать. При этом он не стесняется критиковать Джин за карьеризм: «Переехать в пригород с Джимом, нарожать детей - вот, что значит для тебя музыка». Сама Джин предпочитает выбирать куда более крепкие выражения и почему-то постоянно материт своего приятеля, а потом и вовсе вымогает у него деньги на аборт. У такой категории людей вообще не может быть всё в порядке, они все похожи друг на друга. Пытаясь засунуть под диван нового приятеля коробку со своими нереализованными пластинками, Дэвис с удивлением обнаруживает, что место уже занято творениями хозяина квартиры. Такова правда жизни.

У фильма мало плюсов. Несколько остроумных шуток да миленький котик. Нужно, конечно, отдать должное Коэнам, не утратившим способность поместить в каждый свой фильм хотя бы несколько странных и ироничных эпизодов. Это большая редкость для современного кино, и их уникальный юмор легко узнаваем. Некоторые могут ещё счесть за плюс атмосферу уныния, плотно окутавшую жизнь главного героя. Всё валится из рук, жизнь подкидывает неприятные сюрпризы, а люди будто бы сговорились, пытаясь помешать Льюину добиться заслуженного успеха. А ещё, признаем это, здесь присутствует весьма неплохая концовка, ловко замыкающая круг повествования, заставляющая нас переосмыслить первые эпизоды. И всё же новая работа Коэнов оставляет после себя ощущение лёгкого недоумения.

Да, так а что там, что внутри у этого вашего Льюина Дэвиса? Он ужасно гордый, обидчивый, падкий на зависть и желчный. Неприятный тип. «Дэнни, твой дядя - плохой человек», - говорит он племяннику. И это правда. Ну, а ко дну его тянет неспособность принимать рациональные решения. Помимо таланта и желания зарабатывать на жизнь любимым делом, нужны навыки зрелого человека: целеустремлённость и способность подняться после падения. Если верить англоязычной википедии, Дэйв Ван Ронк всё-таки приобрёл некоторую известность. Пусть, и весьма ограниченную. Я могу легко поверить в это. Поверить в это, но не в успех коэновского Льюина Дэвиса. Неудачниками не рождаются, ими становятся.


Sometimes there`s a man

Время от времени попадаются на широких просторах вселенной такие люди, которым по-настоящему свезло. Посчастливилось им родиться в том самом пространственно-временном отрезке, которому они, кажется, идеально подходят. Иногда есть человек, глядя на которого понимаешь, что, даже проводя большую часть сознательной жизни в блаженном ничегонеделанье и перманентном безденежье, он находится на своем месте. Таков и Льюин Девис - классический пример знаменитости местного пошиба. Неизвестный никому за пределами крошечной сцены в занюханном клубе, но именно там, в этом прокуренном закутке ему удается свести знакомство с правильными людьми. Как правило, у подобных людей есть диван, тактико-технические характеристики которого идеально подходят Льюину. Иногда у них есть кот, а, может быть, кошка, в таких делах никогда нельзя быть уверенным до конца. Ведь серьезный человек не полезет под хвост пушистому животному из праздного любопытства, это же просто смешно. Впрочем, кот - это не важно, это, в сущности, ерунда и баловство, забудьте о нем. У кота одна одиссея, у Льюина другая. Одиссея кота Улисса подразумевает невероятное путешествие, а Льюина ждет лишь томительное послесловие и разглядывание надписей, оставленных в общественной уборной отчаявшимися людьми.

Не видать ему циклопов, не услышать сладкие песни сирен, и, вообще, то время великих свершений и подвигов в прошлом. Команда погибла, морская лицензия гниет на помойке, а гнев милосердного Посейдона не замолишь жалкой взяткой в сто сорок долларов. Само море отвергло бывшего баловня судьбы, еще недавно имевшего все: друга, бессмертный фолк-хит, чужую девушку под боком. Разве мог кто-то вообразить, что молодой парень, надрывно поющий песни о полете над рекой, не сказав никому дурного слова броситься с моста. Не говоря уже о том, что совсем не с того моста, с которого принято бросаться согласно древней традиции. Можно ли предугадать тот подлый миг, когда порвавшийся в самый ответственный момент презерватив даст начало столь нежелательной новой жизни. Воистину, беда никогда не приходит одна.

Картина «Жизнь Льюина Девиса» вышла в свет какой-то удивительной смесью типично-нетипичного Коэновского фильма. Никакого криминала, столь любимого братьями объекта для насмешек, никакого безумства глупцов, на халатности или слепой ярости которых построены сюжетные хитросплетения. Только музыка, пленительная атмосфера хорошего фильма и комедия, в кои-то веки построенная на ироничных диалогах, а не обрыдлом ситкоме. Короче - жизнь и не какого-то там абстрактного Лебовски или захолустного Фарго, а вполне конкретного, хотя и вымышленного персонажа. Однако есть у Коэнов и иные фильмы, строящиеся на иных сюжетах, религиозных ли, конспирологических, эта лента именно такого сорта. Знакомый киноманам легко узнаваемый режиссерский стиль, привносит в эту бытовую, по сути, зарисовку эпохи элемент сладкого абсурда. Большего же для этого роуд-муви, удачно притворившегося байопиком и не требуется.

Все эти терзанья и прочие злосчастья, обрушившиеся на бедного Льюина, не имеют разумного объяснения. Равно как и спорный характер персонажа, которого мы застали уже сформировавшимся закоренелым засранцем. Девис хаотичен, мифичен и может быть даже метафоричен, иначе какой это к черту Коэновский фильм. Главное помнить основное правило: если кто-либо упрямо ведет себя как идиот, то он, видимо, таковым и является. Так ли обязательно искать первопричину вздорного характера второсортного певца? Еще не настало время, когда сладкоголосых мальчиков забирали с улицы пачками, печатая конвейерным образом целую плеяду звезд. Не говоря уже о том, что кончилось все это безобразие более-менее синхронным открыванием рта под фонограмму. Нет, это еще 60е, золотое время фолк сцены, когда еще можно было вести образ жизни эдакого человека-дивана, ожидая ту самую единственную песню, которая вознесет на пьедестал. Можно пропивать последние деньги, грубить друзьям, плеваться, сквернословить.

Хитрые братья тонко прочувствовали момент, когда, подчиняясь законам жанра бывший неудачник, лентяй и просто вздорный персонаж внезапно бросает: пить, курить, глотать, колоться и, может быть, даже сношаться. А начинает, наконец, петь, плясать и иметь коммерческий успех. Занавес. Только занавес все не падает и не падает. Вместо него только бесконечная лента дороги, теплая атмосфера последней аналоговой картины в век победившей цифры, подложный кот и парочка крайне эксцентричный попутчиков, которых и тюрьма не исправит, они то знают, уже пробовали.


Sometimes there`s a man

По сути, «Внутри Льюина Дэвиса» - это лишь короткая глава из жизни вымышленного фолк-музыканта 60-х, который пытается устроить свою жизнь. Но глава эта не только показывает всю сущность бытия главного героя, но и демонстрирует нам человека, умеющего жить ради любимого дела. Дэвис - человек, пытающийся реализовать самого себя, человек, идущий к своей цели, несмотря на все трудности и ненастья, постоянно ставящие подножку его зрелому таланту. На жизненном пути его встречают самые обыкновенные люди, ничуть не похожие на гротескных персонажей, скажем, «Трассы 60». Здесь все реальные и заурядные, со своими бытовыми проблемами и нерешенными вопросами. Однако при просмотре зритель понимает, насколько мелочными являются их невзгоды по сравнению с нереализованными возможностями Льюина Дэвиса. Ведь действительно, что может быть хуже попыток найти себя в мире, которому твое творчество не нужно? Многие бы на месте главного героя быстро сдались, и пошли служить в военный флот, но Дэвис оказывается орешком покрепче. Он идет в ногу со своими принципами и поддерживает свое твердое кредо человека, считающего, что по-настоящему жить можно лишь занимаясь любимым делом, и если все не так, то это называется не жизнью, а существованием.

Скорее всего, Льюин Дэвис так и не станет популярным, не будет состоятельным и все-таки не навестит своего ребенка. Его жизнь - это замкнутый круг. В наиболее невыносимые моменты он готов сдаться, опустить руки и даже отправиться во флот, но все равно по различным причинам остается полностью верным искусству и музыке, неспособный променять это дело на что-то другое. Ведь это не просто его хлеб, но и его смысл, цель и назначение. Дэвис, словно вечно убегающий кот с говорящей кличкой Одиссей, в постоянных поисках и непрекращающихся переходах с места на место. И, оставив беспечную кошку в машине по дороге в Чикаго, он надеялся тем самым распрощаться со своей прошлой жизнью, но судьба возвратила его обратно в Нью-Йорк к серым безжизненным небоскребам и спешащим безразличным прохожим, среди которых фолк-музыканта выделяет его тяга к чему-то прекрасному и бросающийся в глаза оранжевый вельветовый пиджак, одетый совсем не по погоде.

И, несмотря на отсутствие каких-то интереснейших жизненных событий и необычных способностей или внешних данных, Льюин Дэвис вызывает у зрителей к себе симпатию и по-настоящему теплые чувства. Он не переисполнен гордостью, но и не подстилается под окружающих; он искренне хочет устроить свою жизнь, но и способен с любовью и уважением относится к другим людям. Да, вряд ли его можно назвать гением, также с натяжкой можно сказать, что он профессионал, но зато с уверенностью возможно утверждать, что он одаренный музыкант и в первую очередь - человек, который имеет право заниматься тем, чем хочется. Он не герой своего времени, скорее, очередной лишний человек, творчество которого постепенно угасает, как и популярность любительской (но далеко не делитантской!) фолк-музыки 60-х. И в финале фильма ему остается лишь с грустной улыбкой адресовать свой «аревуар» призракам прошлого, людям, встретившимся ему на пути, и, конечно, уходящему времени.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Внутри Льюина Дэвиса" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up