Фильм Репортаж: Апокалипсис смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Репортаж: Апокалипсис смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Репортаж: Апокалипсис

Оригинальное название: [REC] 4: Apocalipsis
Год выпуска: 2014
Страна: Испания
IMDB: 5.40
Жанр: ужасы
Бюджет: €3 000 000
Режиссер: Жауме Балагеро
Оператор: Пабло Россо
Композитор: Арнау Батальер

Репортаж: Апокалипсис

25-07-2019, 10:12
Анхела приходит в себя на корабле посреди океана. После вспышки эпидемии неизвестного вируса, превращающего людей в зомби, ученые решили изолировать инфицированных, но не заболевших людей, чтобы исследовать природу заразы. На специально оборудованном бывшем нефтяном танкере есть все необходимое оборудование для проведения лабораторных экспериментов. Но ни ученые, ни команда даже не догадываются, что их ждет.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Корабль, на котором происходят основные события фильма - русский. Когда капитан Ортего впервые разговаривает с Гусманом и проводит экскурсию по судну, на дверях и корпусе корабля можно заметить русские надписи: рыб. цех, вентиляторная, станция пожаротушения, аварийное отключение, вход МКО, аварийный выход.
Я очень ждал этого фильма, так как являюсь большим поклонником первой части, но триумфального возвращения, к сожалению, не получилось.

Фильм просто напросто превратился в пустую беготню с медицинским уклоном - здесь отсутствует та напряжённая атмосфера, возможно потому, что больше нет съёмок от первого лица, псевдодокументалистика ушла в небытие, оставив в сухом остатке примитивно-шаблонный зомби-обжираловку. Правда, сюжет всё же не лишён парочки приличных сценарных ходов, например, перетащили старых знакомцев и есть даже некоторая интрига, которая позволяет фильму отойти от канонов жанра, хотя и недалёка, но это делает фильм всего лишь смотрибельным и не более.

Начало немного затянуто, но и так ожидаемый экшен оказался весьма скуден на фантазию, да и на само действие. Толком ничего не показывают, стычки с заражёнными можно пересчитать на пальцах и создатели так и не определились с масштабностью съёмок - если первая часть была, можно сказать, камерной, то здесь всё скачет от простора до клетушки, что только убивает зрительский настрой.

Фильм не буду рекомендовать к просмотру, это чересчур уж рядовое разочарование, с маленькой изюминкой, но тропка для возвращения осталась, буду ждать и надеяться.


Обитель Зла по-испански: дешёво и сердито

»... и повторится всё, как встарь.» (с) А. Блок

С момента первых-трёх частей проходит совсем немного времени. Из того ужасного дома удаётся уцелеть лишь репортёрше Анжеле и одному оперативному сотруднику, которых немедленно доставляют на неизвестное грузовую судно, где под строгим контролем, группа учёных занимается исследованием того самого вируса, превращающего человека в одержимого бесом. И, как на зло, вирус в какой то момент вырывается на волю.

Если кратко говорить о предыдущих частях, то стоит сказать, что Репортаж весьма необычный зомби-муви. В 1-2 частях использовалась «живая камера», что создавало ощущение саспенса и приближающегося из неоткуда кошмара. Третья часть была такой лишь примерно процентов на 30, но это плохим фильм не сделало. Приобретя чёрный юмор, кино было по-прежнему интересным, жутким, и местами очень занимательным». И, казалось бы, на протяжении предыдущих фильмов, полноценная история так и не была рассказана до конца, а вопросов осталось много, и посему последующих фильмов не избежать. Время показало, что всё так и случилось.

Четвёртый фильм по своей структуре и полным штампов сюжетом до более напоминает Обитель Зла. В этом фильме явно чувствуется нехватка фантазии у сценаристов, и поэтому создатели постоянно «кормят» нас избитыми, порой предсказуемыми моментами, которые идут вперемежку с занудным началом и не менее занудными, и зачастую, очень лишними диалогами. А с точки зрения новизны и оригинальности, то кино не приносит абсолютно ничего нового. Иногда появляется ощущение, что:

А. Авторы очень сильно хотели снять четвёртый фильм, но не знали о чём он будет.

Б. Из-за отсутствия фантазии, авторы всячески пытались «заполнить» на экране время лишними сценами и диалогами.

Что ещё интересно, тематика религии осталась за кадром, зомби-демоны теперь ведут себя как просто зомби, и порой отходят на второй или третий план. А самый главным минусом тут остаётся, к сожалению, отсутствие саспенса. То есть, происходящее на экране не пугает, не создаётся ощущение того, что смерть ходит за героями по пятам (точнее, оно есть, но здесь не ощущается так остро). А порой интересные и динамичные моменты портит ужасная операторская работа. Из-за трясущейся камеры, никогда не понятно, кто кого кусает, кто кого убивает, и так весь фильм.

Здесь нет той трешовости, что была в третьем фильме. Здесь даже по сути не на что смотреть, так как никакого кровопролития вы не увидите (кроме криво нарисованного на компьютере). Всё довольно скучно и не интересно.

И всё же, как ни странно, у фильма есть плюсы. Во-первых, место действия - корабль (судя по всему - русский) - выбран довольно удачно. Замкнутые коридоры, маленькие каюты, запутанные трюму по сути идеальное место для зомби-фильма, но опять же весь интерес обрывается нечастым и неровным появлением мертвецов на экране (не то появляются вдруг из неоткуда, или вовсе мелькают на заднем фоне) и излишними сценами и диалогами. Во-вторых, вернувшаяся во франчайз Мануэла Веласко (теперь она для серии играет ту же роль, что и Мила для Обители) радует глаз. Играет актриса очень хорошо, местами её частые экшн-сцены выглядят занимательно, ну и плюс её форменные крики не остались без внимания. Порой кажется, что эта актриса буквально создана для этой серии фильмов.

Плюс не стоит забывать про парочку неожиданных сюжетных моментов. А вот финал вышел очень предсказуемым, прямо намекающим на пятый фильм. Конвейер запущен, и это не может не разочаровывать, так как каждый фильм на порядок оказывается хуже предыдущего.

«Репортаж: Апокалипсис» - кино, видимо созданное от желания авторов хоть как то продолжить франчайз, всячески забыв о новых идеях. По сути, это тот де 1-3 часть, только в другой локации, без должного саспенса и с за штампованностью. По сути, если не смотреть ради Мануэллы, то можно потерять время. Хотя, каждому своё.


Ничему их ошибки не учат

Когда в Голливуде адаптируют под свои реалии чужие сюжеты - это неспроста. Именно так и случилось с лентой под названием «Репортаж», которую в свое время поставили Жауме Балагуэро и Пако Пласа. История, рассказанная в ленте была проста, но то, как подавался материал поразило всех. Создатели поставили в центр повествования журналистку и отправили ее вместе со своим оператором в самый обыкновенный жилой дом, дабы заснять работу спасателей в полевых условиях. Казалось бы рядовой вызов превратился в самый настоящий кошмар, когда оказалось, что жильцы были заражены вирусом, превращающим людей в некое подобие зомби. Манера съемки фильма была обозначена, как документальная и благодаря этому «Репортаж» стал одним из самых эффектных фильмов ужасов последнего десятилетия, породив американский римейк, а также множественные собственные сиквелы. Вторую часть также снимали Балагуэро и Пласа. История продолжилась в злополучном доме и в финале вновь намекала, что продолжение вполне возможно. В общих же чертах «Репортаж из преисподней» заметно проигрывал оригиналу, но был все равно на порядок лучше, чем последующий «Репортаж со свадьбы», который в гордом одиночестве снял Пако Пласа и превратил вполне успешную хоррор-франшизу в откровенный фарс, в котором больше не выдерживалась документальная манера съемки, а все происходящее тонуло в самоповторах, примитивном юморе и трэше. И вот спустя три года после столь печального триквела в прокат выходит «Репортаж: Апокалипсис». Бесспорно радовало то, что руководить проектом вызвался уже сам Жауме Балагуэро, чей вклад в становлении серии был по достоинству оценен лишь тогда, когда без его участия был снят тот самый пресловутый «Репортаж со свадьбы». Поклонники истории ожидали, что четвертый фильм вновь вернет во франшизу напряжение и саспенс, выкинув прочь все наработки Пласа. Все хотели от «Репортажа» жесткое, бескомпромиссное зрелище. И в какой-то мере мы это получили. Жаль только, что Балагуэро в первую очередь сосредоточился на эффектном, кровавом боевике в стиле «Обители зла», а таинственную, до боли пугающую, напряженную атмосферу его же первого фильма он решил не трогать, ошибочно посчитав, что франшиза больше никого неспособна испугать.

Итак, сюжет фильма разворачивается спустя некоторое время после событий прошлых частей. Волею создателей мы переносимся на старый грузовой, и по совместительству рыболовецкий, корабль, куда попадает хорошо знакомая нам журналистка Анхела Видаль (Мануэла Веласко). Девушка ничего не помнит о том, как она сюда попала и, вполне естественно, собирается по скорее сбежать из этой своеобразной тюрьмы. По пути она встречает спецназовцев Медейруша (Хавьер Ботет) и Гусмана (Пако Мансанедо), которые участвовали в штурме того самого дома из первой части, а также пожилую синьору Ансиану (Мария Альфонса Россо), гостью на кровавой свадьбе из третьего фильма. Все они оказались на корабле из-за того, что группа ученых во главе с доктором Рикарте (Эктор Коломе) пробуют найти вакцину от вируса, а для это им необходимы чистый штамм, который еще не успел поддастся мутациям. К счастью, все ведущие герои оказались не зараженными, только вот это не значит, что они в безопасности. Чудом восстановленные записи оператору Анхелы показали, что причиной вируса стал некий паразит, который проникает в человеческий организм и использует его в качестве носителя, подчиняя его волю себе и попутно защищая от превращения в разлагающийся труп. Так что когда ни в чем не повинные люди превращаются в обезумевших монстров, то Анхеле и ее друзьям придется отбиваться не только от них, но и от чужого среди своих...

Все действие фильма разворачивается в условиях одного огромного корабля, на котором без особых усилий можно рассмотреть надписи на русском языке. но благо что самих русских в кадре не было, так как для отечественного зрителя «Репортаж: Апокалипсис» мог превратится в еще одну комедию. А в рамках хоррора подобное было бы непозволительно. По сути фильм представляет из себя воспоминания героев о прошлых событиях и исследования корабля. Главная таинственность исходит здесь от группы доктора Рикарте, чья деятельность до поры, до времени остается для нас скрытой. Мы понимаем, что он действительно старается избавить мир от смертоносной эпидемии, но режиссер намекает нам, что ученые явно работают с чем-то опасным, которое вот-вот вырвется на свободу и шокирует нас. Что касается первого, то это, конечно же случается. А вот шока мы так и не получили. Все донельзя тривиально и совершенно бесхитростно. Как и в сотне схожих лент, казалось бы твердые и нерушимые ученые терпят фиаско и вирус снова атакует невинных. К сожалению, проникнуться историей Жауме Балагуэро не получается. Все в новом фильме построено на шаблонах и стереотипах. Единственное, что радует, так это грамотно поставленные поединки и вменяемая операторская работа, которая хоть и пробует заимствовать элементы документального кино наподобие тряски, но картинка не укачивает, все видно четко и ясно, и это главное.

Главное откровение четвертого «Репортажа» лежит в том, что создатели решили приоткрыть завесу появления вируса и придумали для этого некоего паразита, словно пришедшего в фильм о зомби из какой-нибудь вариации классических «Похитителей тел». Честно сказать, идея не самая удачная, ведь начиналась франшиза, как действительно пугающий, жесткий и по настоящему жестокий хоррор-триллер, а скатилось все к фантастическому боевику средней руки. Жауме Балагуэро стоило хотя бы уделить больше времени развитию характеров своих персонажей, показать их душевные терзания, раскрыть мысли, показать эмоции. Но все, что пришлось играть актерам, это злость и легкий испуг. В их глазах совершенно не ощущается искры, желание мощно отыграть свою партию и поразить своего зрителя. И это понять не так уж сложно, ведь если сам режиссер этого не требует, то лишние усилия можно приберечь для других проектов, тем более, что «Репортаж: Апокалипсис» все равно посмотрят все ценители оригинала.

В итоге хочу сказать, что «Репортаж: Апокалипсис» на порядок лучше прошлой части франшизы, однако не дотягивает не то что до первого, но и до второго фильма тоже. Жауме Балагуэро сделал акцент на эффектном боевике и забыл, что порой зритель не прочь как следует испугаться. А для этого вовсе не нужны многомиллионные затраты и привлечение десятков технических специалистов, превращающих триллер в аттракцион для масс. Так что четвертый фильм франшизы хоть и снят довольно крепко, но каких-то сильных эмоций у своего зрителя вызвать не в состоянии. Посмотреть «Репортаж: Апокалипсис» стоит только преданным почитателям оригинального фильма, ну а всем же остальным зрителям лучше ознакомиться с более крепкими представителями боевого зомби-хоррора калибра «Обители зла».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Репортаж: Апокалипсис" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up