Фильм Теорема Зеро смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Теорема Зеро смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Теорема Зеро

Оригинальное название: The Zero Theorem
Год выпуска: 2013
IMDB: 6.10
Бюджет: $8 500 000
Сборы в мире: + $513 000 = $770 706
Режиссер: Терри Гиллиам
Композитор: Джордж Фентон
Монтаж: Мик Одсли

Теорема Зеро

25-07-2019, 10:13
Эксцентричный компьютерный гений Коэн Лет бьется над неразрешимой теоремой. Благодаря костюму для виртуальной реальности, изобретенному мальчиком Бобом, Лету удается совершить путешествие в скрытое пространство и узнать тайну своей души. Эту разгадку ищет не только он сам, но и таинственный Менеджмент, который правит всем миром посредством всевидящих устройств под названием ManCams.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Автора сценария Пэта Рашина и его жену можно увидеть в одной сцене. Они сидят на заднем плане на скамейке в парке. Его жена читает газету, а Пэт что-то пишет. На самом деле в этот момент он писал слова из сообщений, которые на протяжении всего фильма отображаются в бегущей строке «Mancom Motivational».
Фильм-послание. Фильм-откровение режиссера!

«Мы», вот с чего на мой взгляд стоит начать рассматривать смысл этого фильма. В лице главного героя режиссер показывает одну из главных проблем человечества.

- Мы больны. Мы умираем. Нам страшно.

Я бы сказал:

- Мы пусты!

Технологический прогресс, который наглядно показан в фильме, развивается диаметрально прогресса духовного, в следствии чего и возникает внутри так называемая «черная дыра». Эту самую пустоту и наблюдает у себя внутри герой фильма.

- Мы так хотели отличаться от других. Мы так хотели быть особенными!

Почти все из нас хотят этого, хотят быть особенными... неужто и в этом стремлении мы становимся похожи?То ли это, то ли тщетность своих попыток в какой-то момент понимает герой и превращается из «Я» в «Мы», олицетворяя собой большую массу бездушных инструментов.

Еще один интересный момент это «Звонок», которого ждет герой на протяжении почти всего фильма, звонок который расскажет ему, для чего он живет. Этот «Звонок» стал смыслом жизни главного героя фильма, ибо нет смысла жизни кроме того, который мы придаем себе сами. Только вот ответы на все это стоит искать у себя в душе, а как их найти, если там пусто?

Каждый кадр, каждый персонаж несет в себе скрытый смысл, будь то «Руководство», бизнес, деньги... то чем мы давно перестали управлять, то что теперь управляет нами, или «Молоток», бесполезный инструмент, который разрушил все.

«Теорема Зеро». Сначала было «Ничто», а потом появилось «Все», которое в «Ничто» и уйдет. Значит ли это, что к обретению и пониманию себя, и своего истинного я необходимо пройти через некую пустоту, ибо изначально мы наполнены мусором, но не душой?Быть может это тот круговорот в котором мы день изо дня крутимся, в погоне за мнимыми ценностями, теряя себя?

Бездушные инструменты, автоматы, напичканные информационным мусором с привитыми нам ценностями и целями, кажущимися нам производным нашего собственного Я. Серая, безликая масса, каждый представитель которой наивно полагает что апеллирует по жизни только тем, что хочет сам, думает что свободен, думает что он особенный и его жизнь чем-то отличается от остальных в мыслях, чувствах, эмоциях и проблемах... кто-то об этом размышляет, а кто-то и не думает вовсе об этом и живет счастливо, что я считаю главным и во всех этих случаях, конечно не все, не всегда и не везде...


Теорема Зеро

Просмотрено - «Теорема Зеро»

Нашему вниманию предстаёт, новая кинолента легендарного волшебника из области кино Терри Гиллиама. Само имя режиссера, априори говорит, что фильм обязателен к просмотру, ну или как минимум заслуживает нашего внимания. Кто же он этот Гиллиам, в чем заключается его легендарность, спросит не посвященный зритель, я попробую ответить вкратце. Не буду углубляться, а просто скажу, что Терри один из «Монти Пайтонов» (если вы не знаете, кто это такие, то вам обязательно нужно познакомится с их творчеством) и вроде бы этого более чем достаточно, что бы попасть в ранг легенды. Но этому человеку хотелось ещё и ещё, и он становится, практически с первой своей картины взрослым, самостоятельным, а самое главное, интересным режиссером. Такие картины как «Бандиты во времени», «Страх и Ненависть в Лас-Вегасе», «Страна приливов», «Бразилия», «12 обезьян», «Братья Гримм» и многие другие фильмы, несмотря на свою своеобразность повествования, сделали режиссеру имя. Вы только вдумайтесь в имена актеров, которые снимались в его фильмах Шон Коннери, Мэтт Дэймон, Роберт Де Ниро, Джонни Депп, Хит Леджер, Брюс Уиллес, Бред Питт, Том Уэйтс - это же с ума можно сойти, и как это ему удавалось их уговорить на съёмку, с учётом того, что далеко не каждый его фильм имеет кассовый успех.

Терри Гиллиам находится на тонкой грани грубо разделяющей ветки кинематографа на «артхаус» и «мейнстрим (кино для масс)», и если тому же Тиму Бертону (который там же, где-то рядышком присоседился), всё-таки удается отклоняться в сторону мейнстрима, то Гиллиам твердо увязает с каждым фильмом в «артхаус». Но зритель его любит, как зритель из одной армии поклонников, так и из другой. Я считаю, что искусство и должно быть таким, в первую очередь конечно оно не должно прогибаться под чужие мнения, и быть искренним и настоящим. Хотя оно никому ничем не обязано.

Ну, так вот, в фильме «Теорема Зеро» режиссер погружает нас в вымышленный мир, может быть это будущее или параллельная вселенная, хотя не в том не в другом я не уверен, но об этом несколько позже. Мы видим одинокого и уставшего человека, он лыс, он сер. Вокруг мир наполнен яркими футуристическими красками, вперемешку с помоями и отбросами человеческой жизнедеятельности, возможно, так будет выглядеть наше будущее, если мы будет продолжать идти курсом потребителя. Лысый, серый человек приходит в офис на работу, да а исполняет главную роль великий (и изрядно замелькавшийся) Кристоф Вальц, и приступает к своей ежедневной рутиной работе, она, безусловно, важна, но она кажется такой бессмысленной, никому не нужной, работа ради работы (ничего не напоминает). Взрослые люди сидят за столами крутят педали, управляют при помощи джойстика, каким-то кубиком, а он летает в мониторе и к нему присоединяются ещё какие-то элементы, потом всё это укладывается в нишу - получилась комбинация сущностей, всё это пишется в колбочку и отправляется в главный корпус. «Мы создаём ощущение хорошей жизни» гласит главный лозунг компании «Манком», на которую трудится главный герой.

Раньше он думал, что был рожден для подвигов и свершений, что он не такой как общая серая масса, он личность, но спотыкаясь и тюкаясь в стены головою, герой потерял уверенность и смысл своего существования. Система его поглотила. Однажды в его квартире раздался телефонный звонок, голос на обратной стороне трубки назвал его по имени, герой понял, что это не человеческий голос, что это что-то божественное и через пару мгновений этот голос расскажет ему в чем смысл существования. Но в самый неподходящий момент герой растерялся и выронил телефон на пол, звонок оборвался. С этого момента он начал болеть - у него выпали волосы, пропал аппетит, исчезло желание любить.

Добившись аудиенции с руководством, он просит, что бы ему позволили работать дома, потому, как он боится пропустить звонок. И ему, всё же, позволили работать на дому, но дали особое задание - доказать теорему «Зеро». Где нужно доказать, что всё сущее равно нулю, равно хаосу.

Говоря вначале о территориальности, ну или месте действия, я к своему удивлению обнаружил на тридцатой минуте фильма, одну забавную гипотезу. Я высмотрел, в лице главного героя персонажа (да простят меня все кинолюбы и верующие люди), персонажа, которого мы все привыкли называть Богом. Да, а почему бы и нет? Ну, по крайней мере, много отсылок я встретил в фильме. Например, он живет в храме, он играет в комбинации сущностей, он творец, он в какой-то степени мудрец. Попробуйте поискать и поразмыслить на эту тему. Мне фильм показался очень изогнутым в сторону религии и веры.

Фильмы, как правило, это экранизации текста, зачастую самосовершенных, реализованных текстов - романов, пьес, песен и даже статей. Я для себе четко обозначил правила - «никогда не ссылаться на оригинал». Яркий тому пример, постановка Стругацких - «Сталкер» Тарковского, «Трудно быть Богом» Германа, ведь мало чего осталось там из оригинала. Кино для меня это кино в первую очередь, а потом уже отсылка на оригинал. Я думаю, что и «теорема зеро» имеет свои литературные корни, и возможно там нет моих догадок.

Фильм же получился атмосферно пышущим, детально насыщенным, но в отличие даже от «Доктора Парнаса» имеет более легкий язык повествования, и думаю, в этом он проигрывает. К герою не испытываешь симпатий, но отождествляешь с собою. Не могу сказать, что меня фильм оставил равнодушным, нет, но это не самый лучший фильм Терри Гиллиама. Моя оценка 9ть из 10ти.

Влюбиться в фильм или наоборот, это выбор ваш, но посмотреть фильм вы просто обязаны. Если, конечно, вы не тупое существо (с ограниченным воображением, восторгающееся российский телепромом), то основная идея фильма вас зацепит и, надеюсь, каждый из вас почерпнет из фильма столько сколько ему не хватало.

Приятного просмотра!


Жизнь случилась

Знакомьтесь, Коэн Лэтт, называющий себя мы вместо я, инженер компьютерщик, мечтающий работать дома в изоляции и ожидающий звонка, который по его мнению решит все его проблемы. Однажды мечта Коэна сбывается и его маленький скромный манифест против социума, выраженный в желании огородиться от мира сбывается, однако начальство Коэна подкидывает ему работу иного характера, а именно решить загадочную теорему зеро где ноль есть сто процентов. Тут то собственно философская притча Терри Гиллиама на тему поисков самого себя в этом мире и начинает набирать обороты. Конечно наш Коэн не решает эту теорему на протяжении всего фильма и встречается на вечеринке с проституткой, а уже позже с компьютерным гением подростком, помогающим ему как с теоремой так с его проблемами в целом. Довольно трудно назвать сюжет фильма простым несмотря на то что общая идея заметна если не сразу то к середине фильма точно, общая канва мне кажется здесь как ствол дерева с ветками повсюду, здесь вам и поиски себя, упомянутые выше, и страх перед неизвестностью, и осознания себя как личности, противодействия большинству. И все это вместе гармонично сплетается в медитативную антиутопию.

Действующие лица, как мне кажется, представляют собой олицетворения страха перед жизнью, но любопытно то что у каждого из них, в силу различных характеров, этот страх проявляется по разному. В первую очередь это конечно Коэн, переживающий кризис душевный и страдающий депрессией, для него жизнь это страх, когда все твои мечты или стремления разбиваются о скалы реальности, ты живешь живешь и в один прекрасный момент, бум, все начинает видится по другому, с твоей жизнью вроде бы что то не так, с тобой конкретно что то не так, и вот одна за другой мысль за мыслью рождают в тебе стремление убежать. И Коэн решает просто огородить себя ментально и физически, а ведь все из за позиционирования жизни как некоего монстра как черную дыру, незря говорят мы сами себе враги. Вторым героем выступает виртуальная ночная бабочка. Она в своей борьбе решила сделать проще, заменить одну реальность на другую, ненастоящую. И третий, подросток гик, который выглядит уверенным в себе однако признается коену что страшится будущего, любопытен данный персонаж тем, что он единственный кто сражается. По сути не придает этой проблеме такого огромного значения, не делает из жизни монстра.

В актерском составе хочу выделить Кристофа Вальца я очень рад, то что он пробуется в разных ролях и не загоняет себя в какой либо один образ. Герой Вальца естественно не единственный на ком держится фильм также там есть Мэтт Дэймон играющоий главу корпорации, который мне сильно напоминал Сэймура Хоффмана, карикатурный психиатр в исполнении Тильды Суинтон, ну и как не вспомнить Дэвида Тьюлиса и его костюм на вечеринке! А вот Лукасу Хеджесу удачи в кинокарьере надеюсь мы увидем его еще не раз!

Отдельно пару слов о будущем по гиллиаму. Яркие на грани кислотных тона, общество потребления с приличным уровнем деградации, даже название работы главного героя нам намекает на всю несостоятельность общественной мысли и ее нежелание обзавестись собственным ненавязанным мнением. В фильме много разных мелочей и поэтому каждый, как мне кажется, найдет в нем что то свое, но а уж насколько актуальны идеи фильма в наше время так это вообще каждому второму к просмотру!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Теорема Зеро" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up