Фильм Вальс для Моники смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Вальс для Моники смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Вальс для Моники

25-07-2019, 10:13
Моника, девушка из маленького шведского городка, мечтала о ярких огнях джазовых ночных клубов. И ее мечта сбылась - она стала известной певицей и актрисой золотой эпохи джаза. Поклонники боготворят ее, но глубоко внутри она несчастна. За ней шлейфом тянутся разбитые сердца и невыполненные обещания. Утро Моника встречает в одиночестве, с коктейлем в руке, и осознает, что назад пути нет.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на биографии шведской джазовой певицы Моники Зеттерлунд (Monica Zetterlund).
«Моника Z»: Джаз на шведском.

Незамысловатый биографический фильм о шведской джазовой певице Монике Зеттерлунд. Снятая при поддержке Шведского института кино за 40-к миллионов крон картина большого успеха за пределами Скандинавии не показала, но получила высокие отзывы как критиков, так и поклонников самой Моники.

В добротно выполненных интерьерах, переносящих зрителя в 1960-е годы, разворачивается история о девушке из городка Хагфорс, что очень любила петь. В два часа экранного времени режиссер Пер Флю уместил период становления и расцвета Зеттерлунд - из простой телефонистки Моника становится настоящей поп-звездой, и, судя по теплому приему фильма в Швеции ее статус все еще неоспорим.

Некоторые факты биографии вроде сколиоза, от которого страдала певица, в фильме опускаются. Другие же вроде заучивания американских песен, слов которых она не понимала, так как не говорила по-английски, интерпретированы несколько иначе - Моника вроде просто не чувствует глубину эмоций, так как условный Новый Орлеан ей незнаком. А, пожалуй, самый скандальный эпизод с участием в конкурсе Евровидение, где Зеттерлунд заняла последнее место, получив ноль баллов, в «Монике Z» освещен.

В целом Пер Флю сделал максимально глянцевый фильм, не в том смысле, что он лжив и пуст, а просто постановщик, видимо, так влюблен в свою героиню, что хочет сделать ее идеальной. И это вполне приемлемый вариант биографии, рисующий не проблему, но образ и его основные черты. Не случайно любовная линия окажется в финале главной, хотя на протяжении фильма она очерчена крайне нечетко - романтический герой, которого играет бесподобный Сверрир Гуднасон, находится где-то на втором плане, лишь изредка участвуя в ключевых моментах происходящего.

Никакой драмы, как и перемен во внешности главной героини (из гадкого утенка в лебедя, условно говоря), характерных для байопиков, в «Монике Z» нет. Наша героиня очень миловидная блондинка, и даже ее прическа останется неизменной от первого до последнего кадра. Исполнительница главной роли Эдда Магнасон поразительно похожа на реальную Монику, но все-таки Магнасон более красива (она напоминает Лану Дель Рей до ее многочисленных пластических операций).

Пусть финал «Моники Z» немного неловок, так как режиссер решает интерпретировать категорию возвышенности в прямом смысле этого слова. Но это не портит фильма, очень похожего на любовный роман с низким возрастным цензом, в котором герои всегда счастливы, а любые, даже самые трудные испытания непременно заканчиваются успехом. Даже если вы не знакомы с творчеством певицы Зеттерлунд, удовольствие от просмотра такого образцового легкого жанра вам это не омрачит.


Monica Z

Русскоязычная версия названия фильма может ввести в недоумение многих, как по началу и меня. Видно переводчики пытались сделать отсылку к самому знаменитому диску Моники Зи - «Waltz for Debby», вместо прямого перевода, что ж оставим это на их совести и перейдём к самому фильму:

11 номинаций и победа в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актриса» Гётерборгского кинофестваля-2014

11 номинаций на премию «Золотой жук»-2014 и победа в категориях «Лучший режиссер», «Лучшая актриса», «Лучший актер второго плана» и «Лучшие костюмы»

«Лучший фильм» Норвежского международного кинофестиваля-2013

Фильм-участник Монреальского международного кинофестиваля-2013

... и в общем-то не зря. Замечательный фильм получился. А ведь казалось бы такая «жёлтая» тема, как биография певицы, не может быть снята действительно интересно. Но господину Перу Флю это блестяще удалось. В отличие от повсеместно известных личностей, биография шведской джазовой певицы прошлого века мало кому знакома и заставляет искренне переживать и следить за сюжетом, который способен удивить поворотом. За каждым героем скрывается история и характер реальной личности, каждый момент - отсылка к когда-то происходившим событиям. Это реально ощущается во время просмотра.

Нельзя не отдать должное превосходному актёрскому дебюту шведской певицы Эдды Магнасон. А саундтрек усладит слух бессмертными хитами как джазмену, так и обычному зрителю.

Добротно сделанный, интересный, трогательный да и приятный во всех отношениях фильм определённо достоин того, чтобы украсить чарующими нотками Ваш вечер однажды.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Вальс для Моники" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up