Фильм Тёмная долина смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Тёмная долина смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тёмная долина

Оригинальное название: Das finstere Tal
Год выпуска: 2014
IMDB: 7.10
Бюджет: €6 350 000
Композитор: Матиас Вебер

Тёмная долина

25-07-2019, 10:13
Тайными путями одинокий всадник пробирается в маленький городок высоко в Альпах. Никто не знает, откуда прибыл незнакомец и чего он хочет. Но в одном жители городка уверены - они не хотят, чтобы он оставался здесь.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Австрия официально выдвинула фильм на премию «Оскар» 2015 года в категории «лучший фильм на иностранном языке».
В деревушку, затерянную в Альпах, приезжает незнакомец с непонятной целью, неизвестным багажом и каменным лицом. Постепенно он разрушает жизнь, которую знали местные жители.

Суровый, холодный немецкий фильм с потрясающими ландшафтами, замечательной актерской игрой, прекрасным Сэмом Райли и отсутствием динамики. Повествование очень ровное, тягучее, с минимумом слов и максимумом красивейших видов.

Сюжет хоть и претендует на жанр «боевик», но боев там мало, экшна еще меньше. Саспенс был бы очень даже ничего, если бы не тотальная затянутость и неспешность. Все зачатки напряжения рассеивались по мере медлительного развития. А жаль, могло бы выйти очень сильное кино.

Некоторые моменты в сюжете сбивали меня с толку, а особенно деревенские свадебные «ритуалы». Сначала девушка сама предложила пожениться, а когда молодым дали добро, все почему-то жутко расстроились, и я долго не могла понять, почему. То ли я что-то упустила, то ли объяснения не было в нужный момент, случайно или же специально.

Внешне красивый и качественный, атмосферный фильм, но очень долгое развитие и довольно-таки санта-барбаровская концовка испортили впечатление.


Драматический вестерн на снегу. А это странная рецензия.

Тёмная долина - это неспешный и медитативный вестерн на снегу. В нём есть заметные элементы триллера, но это всё же именно вестерн. С отличной мрачной атмосферой, простым и сильным сюжетом и отличной игрой актёров.

Теперь с формальностями, покончено. Начинается сама рецензия.

Холод. Белый снег. Красная кровь. Ледяное безмолвие.

Красиво звучит.

Во всём том, что происходит на глазах, преобладает ощущение мистического, хотя ничего сверхъестественного здесь нет. Разве что капля, но на уровне духовного смысла.

Холод здесь не просто погодное условие, ведь время действия происходит в основном зимой. Это ещё отображение внутреннего состояния героев. У каждого буквально ощущается ледяная мерзлота внутри. У кого-то лёд в душе светлый, у кого-то тёмный. При обманчивом внешнем равнодушии, основные герои демонстрируют целую бурю чувств, в особенности странный человек Грайдер.

Жители же, которые принимают в свою деревню загадочного незнакомца, относятся к нему настороженно, и преувеличенно равнодушно. Им интересно зачем он появился здесь, но они уже настолько теряют собственные личности, что им легче просто принять, всё как есть. Даже, если обыденность их жизни страшна и отвратительна.

Можно ли смертельно обидеть ворона? Сэм Райли показывает, что да. Острый нос, чёрные волосы и бездонные чёрные глаза. Ледяное лицо, тихая немота и учтивые едва заметные жесты. Ворон тихо наблюдает и следит за окружающими, он выжидает удобный момент, не рвётся на пролом. Грайдер умён, он заставляет подонков из зажиточных поселян играть по своим правилам. Да, порой может что-то отойти от первичной задумки, но ворон-молчун разрешит ситуацию, да так что захватит дух.

А всё происходит на чистом белом снегу, в городке с прекрасным видом на горы, которые окружают этот городок. И здесь будет происходить жестокое противостояние. И прольется кровь. Красная кровь на белом снегу. Это страшно и красиво, от того, что есть такая смертельная красота становится страшно. Но завораживающе. А в воздухе шелести ветер, звучит музыка, а на ружьях блик от яркого утреннего солнца.

Главный герой гениально молчит в кадре, у него минимум реплик. Но нужно ли много слов, ворону? Его глаза, жесты и совершаемые им деяния говорят сами за себя. Таинственный и полностью понятный самому себе, он целен внутри. Но, когда цель достигнута... Да, он может вздохнуть полной грудью, но что делать дальше. Неизвестно, как и неизвестно знает ли он сам? Он покидает этот уголок. Его сложно забыть, ведь он дал мысль, что свобода это дар, которым может принять не каждый. Герой был олицетворением ледяного безмолвия, а стал... великим молчуном. Действительно, Великое молчание.

Это отличный фильм, с прекрасным Сэмом Райли, отлично вторящему ему Тобиасом Моретти и другими отличными актёрами. Ещё запомнились Люци, её мать и её возлюбленный со своей семьёй. Но это перечисление. Простой, но многогранный в своей простоте фильм. И от этого прекрасный. П. с. музыка. Это не придирка. Она очень хороша, пусть и модная. Просто, хотелось бы услышать, что-то старом стиле, в духе Эннио Морриконе и самого первого Джанго. Но и как есть отлично.


Sympathy For Mr. Vengeance

Вестерн жив, многая ему лета, и кино-режиссеры разных стран обращаются к нему снова и снова, создавая вариации вдалеке от американского запада, но следуя законам жанра. Один из таких европейских вестернов, фильм австрийца Андреаса Прохазка «Тёмная Долина», разворачиваeтся в конце 19ого века высоко в Альпах, в крохотном городке, отрезанном от внешнего мира и хранящим мрачные, мерзкие тайны. Вымораживающий холод, которым окутан фильм, пробирает до костей и проникает в глубины подсознания. Панорамные горные пейзажи, виды на долину сверху, вековые деревья, согнувшиеся под тяжестью снега восхищают операторской работой. Сопровождаемые красноречивым, зачастую, зловещим молчанием тишины, прерываемым хрустом шагов на морозе, они создают настоящую поэзию на экране. Безмолвное подавляющее величие снега вызывает в памяти такие фильмы, как «Фарго» братьев Коэнов, «Сияющий» Кубрика, и живопись художников Северного Ренессанса, в первую очередь, Питера Брейгеля с его «Охотниками на снегу» и «Слепцами».

Режиссёр Андреас Прохазка эффективно использует флэшбэки, чтобы раскрыть предысторию разворачивающихся событий и роль, которую играет в них молодой неразговорчивый незнакомец, прибывший из-за океана с фотокамерой, чтобы снимать величественные горы. Но что скрывается за Клинт-Иствудским молчанием одинокого всадника? Отчего из всех живописных альпийских красoт он выбрал для съёмок именно этот неприветливый труднодоступный городок, затерявшийся в горах? Почему смотрят косо на него шестеро братьев Бренеров и их властный отец, много лет правящий городком железной рукой и единолично распоряжающийся судьбами его жителей с тиранической жестокостью средневекового феодала?

Кровавые тайны прошлого постепенно начинают раскрываться в произнесённых вслух или невысказанных фразах, в намёках и воспоминаниях, которые чётко расставляют акценты над тем, что происходит в тёмной долине высоко в горах, почему не имеют там смысла понятия законности и справедливости и как «человек-подлец ко всему привыкает». Одна из местных жительниц, говоря об истинном хозяине городка, замечает, что «он заботится о нас всех». И эта забота заставляет горожан смириться с его безнаказанностью, покорно признать его абсолютную власть, воспринимать как должное втоптанные в грязь честь, невинность и поруганную любовь. Vox Populi прозвучит в унисон с Vox Dei в сцене, ставшей моральным, а, точнее, аморальным центром фильма. И это не грандиозная, в лучших традициях классических вестернов, перестрелка, и не флэшбэк, ярко высветивший страшные путы, связавшие героев фильма. Им стала проповедь местного священника во время свадьбы, наставление юным влюблённым. В этот момент понимаешь с абсолютной ясностью, почему зло нашло себе оправдание, почему оно нагло торжествовало в течение долгих лет, и почему смирились и принимали его как должное, как единственно возможное существование достойные, трудолюбивые, набожные люди.

В финальных кадрах, молодая девушка, от лица которой ведётся повествование, произнесёт очень важную для понимания картины фразу: «Свобода это подарок, которому не все рады». Таинственый незнакомец покинет Альпы весной, когда открoются дороги. Eго не станут удерживать. Не все будут ему благодарны за подарок, о котором не просили, к которому не готовы. Потому что заботиться о себе придётся теперь самим жителям затерянного в горах городка. Самим решать, какую выбрать дорогу, какой истине следовать, какому наставлению внимать. И здесь фильм перекликается с трагической фантазией «Убить дракона» Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца. Драконы бессмертны. Кому, как не горожанам это знать на собственном опыте, на протяжении десятков лет? Ведь им суждено смотреть дракону в глаза каждый день, даже если он мёртв.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Тёмная долина" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up