Фильм Спасение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Спасение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Спасение

Оригинальное название: The Salvation
Год выпуска: 2014
IMDB: 6.70
Бюджет: €10 500 000
Оператор: Енс Шлоссер
Композитор: Каспер Виндинг

Спасение

25-07-2019, 10:13
Джон, фермер, чья семья убита, дает клятву отомстить, выслеживает и наказывает убийцу. Его действия запускают цепочку насилия: лидер местной банды со своими напарниками решает расправиться с Джоном и его деревней.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Роль брата Джона, Питера, предназначалась для брата Мадса Миккельсена – Ларса Миккельсена. Когда же он покинул проект, Мадс Миккельсен предложил на эту роль кандидатуру Микаэла Персбрандта.

Съемочные площадки были построены с нуля в Южной Африке. Незадолго до завершения съемок площадка с городом полностью сгорела.
Просто повествование

Перед зрителем предстаёт просто набор событий. Нам как бы показывают: вот тут у героя драма. Все заметили? Да-да, вот вы, не зеваем, видите - герой переживает смерть родных!

Потом опять же тычут носом в то, что назревает месть. Эй, вы, во втором ряду, не отвлекаемся - протагонист настроен серьёзно!

Потом методично, как в тире, отстреливаются все враги. Без эмоций и интриги - будто в некачественном коридорном шутере.

Даже в те моменты, когда жизнь главных действующих лиц висит на волоске, в воздухе не чувствуется какого бы то ни было напряжения, да и сопереживать им, честно говоря, абсолютно не хочется.

Характеры персонажей никак не раскрыты, зрителю снова же просто указывают пальцем на плохих парней и хороших. Всё это происходит на фоне немой героини в исполнении Евы Грин, которая вообще непонятно с кем, насколько и почему.

Короче, я не знаю, зачем смотреть этот фильм. В нём нет сюжета как такового, а есть россыпь последовательных фактов, связанных друг с другом. У зрителя никаких шансов углубиться в атмосферу вестерна или найти некие тайные смыслы в увиденном. Очередная картина, которая оставляет после себя лишь риторический вопрос: и что?

Исключительно из-за Мадса Миккельсена и Евы Грин, а также за некоторое отдалённо переданное чувство безысходности людей в то время - пожалуй, единственное, что в этом кино его создатели сумели более или менее вразумительно изобразить, но ведь суть совершенно не в этом, увы.


Вестерн со скандинавским холодом.

Это вестерн, который не вестерн вовсе.

Да, тут тебе и маленький городок в затерянной богом пустынной земле, где пыль разве что не в воде; тут сурового вида мужики со шпорами на сапогах и в широкополых шляпах разъезжают на лошадях; револьверы, ружья, нефть, погони и перестрелки. Хороший человек, злодей и красавица. Набор для вестерна - в полном соответствии.

Да и сюжет вроде для вестерна подходит. У хорошего человека Джона (Мадс Миккельсен) бандит изнасиловал жену и убил вместе с сыном. Тот отомстил. Но у бандита оказался очень серьёзный и злой брат(Джеффри Дин Морган), притом держащий городок «под охраной». Завязка для фильма про Дикий Запад - вполне обычная.

Но после просмотра я почему-то абсолютно не могу назвать «Спасение» типичным вестерном. Есть в нём что-то совершенно более глубокое и драматичное, серьёзное... скандинавское.

Кристиан Левринг привнёс в горячую, душную и пыльную, громкую и статичную повседневность вестернов холод и неспешность датских просторов. Здесь нет привычных атрибутов: откидывание плаща и переглядки на дуэли, кручение револьвера, вздымание на дыбы коня, громких «Кииияя!» и беготни по крыше поезда. Зато здесь ярко и просто показана человеческая трагедия. Когда жестокость и трусость, соединяясь заодно против не плохого по натуре человека, вынуждает его ответить на причинённое зло таким же злом.

Фильм в 92 минуты идёт довольно неспешно, но вдумчиво. Картинка примечательна тем, что реально видишь натуральные съёмки. Это очень большой плюс по сегодняшнему времени, где всё снимается в павильонах. Игра актёров не просто на высоте - она здесь выше всяких похвал. Чем больше я смотрю проектов с участием Мадса Миккельсена - тем больше проникаюсь его талантом. И драма - это его жанр, не побоюсь высказать такую мысль. Серьёзные роли становятся ещё более колоритными, более проникновенными. Антагонистом здесь предстал Джеффри Дин Морган. Отрицательного персонажа он играл в «Ловушке» 2010 года, но здесь его полковник Делеро - другого полёта птица. Безжалостный, хладнокровный, расчётливый. Очень впечатлил в фильме. Попал в образ превосходно. Ева Грин здесь просто великолепна: без единой фразы передать все эмоции, создать образ, молча «рассказать» о своей героине. Эта роль, наверное, в её фильмографии своего рода жемчужина. В других её проектах на первый план ставят её внешние данные - хотя, они безусловно достойны внимания, никто за этим не замечает огромного таланта драматической актрисы. Микаэла Персбрандта я должна была видеть в «Хоббите», но из-за свойств грима его персонажа Беорна - «Спасение» стал по сути первым фильмом с его участием, что я посмотрела. Сыграл брата главного героя. Сильный персонаж. Игру актёров и обстановку фильма, его действие подчёркивает музыка Каспера Виндинга. Улавливая переборы гитары, я отмечала, как же они вписываются в тональность фильма.

Этот фильм, в принципе, не несёт в себе чего-то нового. Но сочетанием всех составляющих создаёт нечто довольно уникальное. Возможно, поклонникам типичных иствудских вестернов он и не придётся по вкусу, но для меня фильм стал оригинальным и интересным, оставляющим место для раздумий. Атмосферный фильм.


Добро пожаловать в реальный мир

Удивлен низкими оценками. Впрочем нет, совсем не удивлён. Ведь фильм почти идеален.

Все мы рабы своих страхов и порождаемых ими иллюзий. Бесконечные вариации на тему стокгольмского синдрома впустую сжигают наши жизни. «Страх поражает разум», повторял герой совсем другого фильма...

И пока мы верим в «идолов толпы», каждый негодяй может вытереть об нас ноги. При условии, что негодяй не верит в те иллюзии, которые поработили нас. И освободился от страхов, гнетущих нас.

Герой «Спасения» верит во многое. Например, в государство (или как там назвать политическую организацию Америки конца XIX века). Если не в его справедливость и надёжную защиту, то хотя бы в то, что с ним как-то можно договориться и жить в мире. Соблюдать законы, не вступать в конфликты. Не убивать даже тех, кто напрашивается очень сильно. И тогда хотя бы не повесят.

Тем временем, могущественная нефтяная корпорация, судя по названию, входящая в конгломерат Рокфеллеров, озабочена изгнанием поселенцев с земель. Главгерой, простой шведский парень по имени Иван, простите, Йон (что, в общем, одно и то же: Джон, Иоганн, Йохан, Иоанн, Йон, Иван). Попадает под раздачу, до последнего веря в мирное сосуществование с сильными мира сего.

Тем временем, только-только освободившийся из тюрьмы мажор присоединяется к грязной игре старшего брата, работающего на тот самый Конгломерат. Задача: запугивать поселенцев, издеваться, придираться, снова издеваться, виноватить за малейший отпор и снова издеваться. Пока сами не побегут.

Дальнейшее опускаю, смотрите сами. Скажу лишь, что главгерой освободился от иллюзий. Теперь он верит только в себя (ну, почти). Дорогой ценой, но прозрение пришло. Стоило потерять все, и страх смерти отпустил, сделав свободным, а потому непобедимым (ну, почти). Жизнь от пробуждения до смерти, как обычно бывает, короткая, но зато это жизнь.

Идею освобождения фильм полностью раскрыл. Великолепна игра троих актеров, сделавших фильм. Прежде всего, это Ева Грин. А также Мадс Микельсен. Ну и Дин Морган.

Благодаря им, Нео проснулся. Как водится, по макушку искупавшись в грязи.

Но если создатели «Матрицы» пользовались неуклюжими метафорами, Кристиан Левринг сумел сказать то же самое на языке критического реализма. Пожалуй, даже какого-то гиперреализма.

Работа изумительная, выше всяких похвал.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Спасение" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up