Фильм Класс коррекции смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Класс коррекции смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Класс коррекции

25-07-2019, 10:13
После многолетнего домашнего обучения девочка-колясочница Лена Чехова переводится в среднюю общеобразовательную школу, в класс коррекционного обучения, объединивший в себе детей с различными отклонениями. Там она не только встречает свою первую любовь, но и впервые в своей жизни сталкивается с жестокостью окружающего мира.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам одноимённой повести Екатерины Мурашовой.

Съёмки проходили с августа по сентябрь 2013 года в Москве, Наро-Фоминске и посёлке Киевский. Съёмочный период занял 25 дней.
Лечь под поезд

Уровень развития страны надо мерить не действиями политиков (что с них взять, они же политики), а произведениями искусства. Уровень развития России сегодня таков: пошлые ремейки советских киношедевров на одной стороне и фильм «Класс коррекции» (и подобные ему) на другой. Я беру крайние точки и считаю, что мы где-то посередине. Нас окружают создатели умных и глупых фильмов, у которых есть свой зритель. У «Класса» должно быть зрителей больше. Потому что это не просто фильм о современной России, это ещё и фильм, который может менять общество к лучшему.

Как менять? Да просто: задавать вопросы, о которых мы не думаем. В погоне за досугом, главная цель которого - быть запечатлённым в инстаграмме, в общей философии «жили-поживали да добра наживали» массовый зритель стал потребителем - кино, театр, журналы должны развлекать и креативить. Я листаю репертуары наших кинотеатров и не могу найти умное кино. Нашлось. 25-летний Иван Твердовский снял свой «Класс», попытался вырвать зрителя в действительность, который мы не хотим быть свидетелями. Мы почти на два часа становимся не просто свидетелями жизни коррекционного класса, но и его учениками. В моей школе был класс для отличников и троечников - последних завуч при всех называла дебилами. Вот эти «дебилы» и завучи - главные герои фильма. Сюжет основан на повести Екатерины Мурашовой.

Создатели картины возвращают нас в Россию, в которой вместо асфальта - вечные лужи, а детям негде проводить время, иначе, чем на железной дороге. Создатели картины замахиваются аж на Достоевского - подростки 2014 года тоже хотят острых ощущений и ложатся под поезд, как Коля Красоткин в «Братьях Карамазовых». Режиссёр не жалеет зрителя и заставляет его буквально лечь под поезд - надо мной проносятся вагоны и мне страшно.

В «Классе» много других параллелей. История жестокости школьников сразу напоминает и «Чучело», и «Дорогую Елену Сергеевну», и фильмы Гай-Германики. Много в фильме жестокости а-ля фон Триер - иногда даже на языке вертится слово «чернуха», но для создателей «Класса» чернуха - не самоцель, лишь фон для умного разговора со зрителем. Разговор этот не только о жестокости и её мотивах. Главная тема - особенные люди. Наконец-то у нас появился художественный качественный фильм о людях с ограниченными возможностями. О нашем к ним презрении и равнодушии, о четырёх мужиках, которые не могут сделать нормальный пандус для инвалидной коляски. Особенные люди живут в стране вахтёров и уборщиц, повадки которых иногда даже берут на себя учителя - и особенным жить среди тупых уборщиц тяжелее, чем нам с вами. Это их гетто, их холокост, их надзиратели и злые овчарки.

И гетто это совсем рядом. На днях мне на почту пришел пресс-релиз - об опасности закрытия в Парголово предприятия по производству инвалидного оборудования «Надежда», включая 16 действующих рабочих мест для инвалидов. Рукой подать до Парголово.

«Класс» на «Кинотавре» получил не только «Лучший дебют», но и приз кинопрокатчиков (последние выбирают фильм, который можно с успехом прокрутить в кинотеатрах). Неужели свершилось? Да, почти. В Петербурге такой фильм должен был бы показываться только в «Родине», а вместо этого его крутят даже в торговых центрах. В которые колясочникам чаще вход заказан. Всего в России 300 копий фильма 25-летнего режиссёра. И это не ремейк «Кавказской пленницы», а умный разговор на сложную тему. Новый Гоголь явился? Не уверен, говорить рано, но хорошо, что Гоголь. Маленьким людям дали слово.

Прекрасно, что документальный фильм «Антон тут рядом» стал известным (в узких кругах, но известным). «Класс» надо тоже сделать известным. Это фильм, созданный молодыми для молодых. История первой любви снимает с темы особенных людей налёт пафоса и пошлости. Не думал, что в этой теме режиссёру и актёрам удастся потоптаться на поляне «Ромео и Джульетты», но им удалось - они туда аккуратно зашли и убедили - как красиво и одновременно страшно, когда первый раз любишь. Как лечь под поезд.

Это фильм о нашем равнодушии. Но фильм получился благодаря неравнодушным людям. Ком стоит в горле все два часа - умелая кульминация, даже катарсис в финале - и зритель тоже перестаёт быть равнодушным. Он выходит из кинотеатра другим. Мне хочется жить в стране, в которой снимают такие фильмы.


Выход из-за печки верхом на чужой славе

Ну что я могу сказать про этот фильм... Смотрела его на кинофестивале. Очень хотела попасть на просмотр, потому что реклама позиционировала его как экранизацию книги «Класс коррекции», а сама книга мне понравилась. Что же касается фильма... Я пожалела о том, что не посмотрела сначала трейлер...

Каково же было мое удивление, когда вместо ожидаемой экранизации я увидела вот это... Ну хорошо, фильм совсем другой, ладно. Получилось кино на остросоциальную тему с претензией на фильмы Ларса Фон Триера. Почему бы и нет?!

Вся проблема в том, что фильм снят совершенно неумело. Я, правда, не смогла найти в этом фильме НИЧЕГО, чтобы мне понравилось. Актерам я не верю. Поступки героев мне не понятны, их образы не целостны и не вызывают никакого сочувствия. Саундтрек тоже не понравился. Когда в драматичные моменты начинает играть какая-то песенка с глупым текстом, остается впечатление, что режиссер просто издевается и над своими героями, и над зрителями.

Почему претензия на Триера? Тут тоже была попытка показать жестокость мира, что ничего святого, что самые близкие могут тебя предать и унизить. Только кино с правдоподобным сюжетом и актерской игрой, даже очень жестокое, вызывает сочувствие, потому что героям веришь, вживаешься в их ситуацию. А фильм «Класс коррекции» этим не отличается, поэтому лично у меня он вызывал только чувство тошноты.

Но почему я об этом пишу? Плохих фильмов много, и ругать их всех времени не хватит. А пишу я об этом потому, что самое отвратительное в этом кино - не оно само, а то, как его позиционируют. Взять хотя бы тот момент, что его называют экранизацией книги. Когда я на кинофестивале лично задала вопрос режиссеру, он стал открещиваться от того, что это экранизация. Могу даже привести цитату: «Автору книги фильм конечно же (!) не понравился». Ну, еще бы! Мне бы тоже не понравилось. Неприятно видеть, как в анонсах и рецензиях получают выгоду из чужой славы. И очень странно видеть высокий рейтинг этого фильма. Поэтому я и пишу эту рецензию для более объективной картины.

В общем, фильм не рекомендую. Даже не знаю, за что тут ставить оценку.


Головокружение.

С первых кадров ты сталкиваешься с последствиями малобюджетного артхауса - отсутствием стабилизации на камере. Это изнасилование моего вестибулярного аппарата длилось весь фильм, поэтому я смотрела его в положении лежа. Уважаемый режиссер, эта техника не создает эффект присутствия. Это прямой путь к тошноте, серьезно.

Я думала, что это будет светлое кино о любви. Неет.) Это кино о том, какие вокруг все уроды. Сложно сказать, прав ли режиссер - это просто определенная призма восприятия действительности, которая оставляет внутри горький осадок беспросветности. Идеология схожа с принципами Гай Германики и Сигарева.

Но актеры играют хорошо - мне кажется, это тот редкий случай, когда ребята настолько естественны, что ты веришь в реальность происходящего. Будто все это сняли на мобильный телефон и выложили в ютуб реальные очевидцы происшедшего. Но прописанные характеры мешают мне поверить в реальность, так как слишком уж все злые. Просто все. Уроды-одноклассники, смеющиеся над смертью мальчика, сумасшедшая мать Антона, распускающая руки при любом удобном случае и, наконец, учителя, полные ханжества, пороков и высокомерия. После таких фильмов начинаешь ценить комедии - потому что кино похоже на крик. Вой отчаяния, одиночества и страха, выраженный в исступленном крике главной героини: «Антооон!!!» - но кинематограф должен дарить надежду - что где-то там есть свет. А после таких фильмов как этот, хочется застрелиться - потому что, обозначая проблему, он не показывает выход из ситуации.

Теперь о хорошем - довольно жизнеутверждающие последние кадры - мол, я все равно пойду по своей дороге счастья, вопреки всему. И очень интересная находка с играми под движущимся поездом.

Могу сказать, что после просмотра захотелось почитать книгу. Интересно, это хороший знак?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Класс коррекции" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up