Фильм Зеркала смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Зеркала смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Зеркала

25-07-2019, 10:14
Лето. Крым. Последние годы перед революцией. Молодая Марина Цветаева встречает гимназиста Сергея Эфрона. И только она знает, что эти отношения оба пронесут через всю свою жизнь.

Действие фильма происходит в разных странах и городах - в Москве, Париже, Праге и Коктебеле. На фоне эпохальных событий в мире развивается чувственная история отношений мужчины и женщины. «Зеркала» - это отражения великой Цветаевой в ее возлюбленных - муже и любовниках.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В основе сценария – биография Марины Цветаевой.
Судьба поэта, судьба России

В словах и поступках окружающих ее людей, как в зеркалах, отражалась трагическая судьба Марины Цветаевой. В ее судьбе отразилась гибель Серебряного века, а в нем и всей старой России. Сотканный, словно из лоскутков отдельных эпизодов жизни поэта (Цветаева не любила слово «поэтесса»), фильм Марины Мигуновой тем не менее создает достаточно целостный образ сложной творческой личности. Некоторая незавершенность, но в тоже время четкость смыслового посыла большинства эпизодов фильма отражает фирменный стихотворный почерк Цветаевой, ее обнаженную кричащую правду в каждой строке.

Серебряный век, с его символическими аллюзиями на античность и другие прошлые века, проникнут декаденством - словно предчувствием скорой гибели всей старого уклада жизни. И в поставленном на крымском берегу любительском спектакле «Медея», где мы впервые на экране встречаемся с Цветаевой, отражается будущая судьба революционной России, убившей своих детей. В пронзительном самообличающем монологе Пастернака, показана вся отечественная интеллигенция, сломленная культом личности, вынужденная предавать друг друга, чтобы выжить самим. Посмотрим вглубь мутной реки советской литературы, текущей по велению партии в единственно правильном русле, и увидим там русского писателя Фадеева, творца знаменитой «Молодой гвардии», в качестве председателя союза писателей СССР травившего своих коллег - Ахматову, Платонова, Зощенко! Вспомним Твардовского, отца национального литературного героя «Василия Теркина», который не давал печататься в своем журнале «Новый мир» Солженицыну. Нет, Пастернак никого не травил и не ограничивал в творчестве, но не равняется ли молчание, равным вышеперечисленному, когда требовался голос в защиту Мандельштама. Каждый имеет право защищать свою жизнь, и поступок Пастернака сложно оценить однозначно. Времена были страшные. Еще одной интересной находкой считаю сравнение той России, в которую возвращается Цветаева с сыном, с общим вагоном, где все едут фактически друг на друге, с домашними животными, гармошками, бранью, смехом и облаками папирос. Но думается мне, что так можно было символизировать страну в 20х годах, но не во второй половине 30х, когда СССР встал на ноги, словно колосс.

Большая часть фильма посвящена годам, которые Цветаева провела в эмиграции и, наверное, это правильно, для отражения несгибаемой воли к творчеству, к жизни. Удивительно, как среди рутины неустроенного эмигрантского быта, бедности, семейных ссор, душа ее, огрубев, все же не очерствела и за мытьем посуды, полов, готовкой скудной еды, Цветаева продолжает мыслить аллюзиями на древнегреческие мифы. Испытывая неутомляемую жажду в самовыражении, она, как и героиня ее стихотворения - Жанна дАрк, стоит перед сборищем ненавидящих ее людей, но все же пытается донести им свою израненную душу. Эмигрантская среда, вместо того, чтобы объединиться за границей и помогать друг другу, ненавидит тех, кого считает недостойными их круга, тем более, если люди замешаны в связях с резидентами советской разведки.

Можно ли сказать, что Цветаева не любила Эфрона, ссылаясь на ее многочисленные измены? Нет. Творческие личности нельзя мерить одной меркой с обычными людьми. Цветаева, как может, защищает мужа перед французской полицией и как жены декабристов, следует за ним в Советскую России, навстречу гибели, которую предчувствовала. А измены? Радзевич, Софья Парнок... Поэтам постоянно нужно испытывать бурю чувств - радости, разочарования, надежды, утраты, потому и связи их многочисленны. Семейный очаг тих, а для стихов необходима буря. Хотя, конечно, для обманутых мужей (или жен) это не оправдание. Но что поделаешь, поэт - сложный человек.

Замечательно сыгранный Романом Полянский Сергей Эфрон - почти радикальный образ русского интеллигента, почти юродивый в своем благородстве, скромности, терпеливости и беззащитности. Поступки его нам вряд ли понятны, возможно, они не понятны были и его современникам, да даже и его жене. Его, такого доверчивого, вдохновляющегося, нагло обманули и. заманив в Союз, жестоко убили. Для чего? Чем он мог помешать бонзам партийной верхушки? Ладно там белый генерал Кутепов, создавший заграницей боевую организацию для подрывной деятельности в СССР, и потому нашедший свою тайную смерть о рук советской контрразведки. Но Эфрон, переводчик и литератор?!

Напоследок хочется отметить, как почти поэтически был поставлен в кино трагический финал в Елабуге. Отойдя от тяжелых социальных предпосылок, режиссер подала Цветаевой самую поэтическую подоплеку ее самоубийства. Она, словно облеченная даром пророчества, открывает дверь призраку из прошлого, который сообщает ей о гибели мужа, а на самом деле Эфрону предстоит погибнуть через некоторое время. Утратив свою половину, она, возможно боясь и за сына и за свои мучения в застенках Лубянки, шагает под петлю.

Не осталось могилы Цветаевой, но остались ее стихи, живые, хлесткие, пронзающие душу. Спасибо фильму «Зеркала», благодаря которому, поэт Цветаева сошла со страниц книг и мы узнали Цветаеву - человека. В ее судьбе, как в зеркале отразилась судьба России.

Идет по луговинам лития / Таинственная книга бытия/ Российского - где судьбы мира скрыты -/Дочитана и наглухо закрыта./ И рыщет ветер, рыщет по степи: - Россия! - Мученица! - С миром - спи!


«Что нужно кусту от меня? Имущему - от неимущей!»

Замечательный фильм. От «документальности» уводит игра гениальной актрисы. Я отметил её ещё с «Острова» П. Лунгина. Очень точно выбрана для этой роли. Помимо внешнего сходства с поэтессой, несмоненна родственность духовная. Удивительно, но она также похожа и на Ахматову - лишь представить нос с горбинкой.

Марина Цветаева - Психея, воплотившаяся в теле женщины, следующая внутреннему голосу с чутьём хищника. Не выносящая лжи. Сама неуловима и непонятна миру мамоны.

«... быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем
шоколадом лечить печаль
и смеяться в лица прохожим»

Символ Психеи - бабочка, севшая на плечо Эфрона в тюрьме сразу после самоубийства.

Ещё одна ключевая фигура - Борис Пастернак. Е. Князев, имхо), мало похож внешне на него, однако ирга понравилась. Задача тяжелейшая - сыграть Пастернака, зная историю и последствия его телефонного разговора со Сталиным и, вообще, его жизнь и гипертрофированную совесть

Единственно, немного смутила концовка фильма, где Цветаева, узнав о смертной казни мужа, моментально! (как ей подходит это слово!) прерывает свою земную жизнь. Ведь она предварительно написала предсмертное письмо, где упомянула сына.

Но эта моментальность убедительна


А могло бы и получиться...

Сложно в этой сжатой, до ужаса обрезанной истории обыкновенного адюльтера всерьез рассмотреть насыщенную событиями, мыслями, страстями, обидами, разочарованиями и трагедиями биографию великой Цветаевой. Историю жизни, где ни один день, кажется, не был выброшен напрасно...

Не хочется даже говорить о явном игнорировании многочисленных биографий Марины Ивановны, написанных ее близкими. В первую очередь сестрой Анастасией, дочерью Ариадной и литератором Марией Белкиной. Биографиями, довольно подробно и понятно раскрывающими запутанные отношения Цветаевой со всеми действующими лицами данной картины (не говоря уже о тех, кого бессовестно из этой биографии вычеркнули в угоду метражу и ленивой сценарной работе).

Однобоко. Серо. Ариадну Эфрон, значит, Марина Ивановна лишь шпыняла. Как же тогда быть с многочисленными стихотворениями, посвященными дочери? Как быть с необыкновенной развитостью девочки, которая уже в шесть лет вела поражающий осмысленностью и поэтикой дневник? Видимо, без участия матери сама дошла до этого в революционной Москве, не имея возможность даже пойти в детский сад. И миграция-то ее, оказывается, была обусловлена лишь конфликтами с матерью...

Далее по списку - сына Георгия Цветаева родила от Родзевича (!) При том, что к моменту беременности их отношения давно уже были окончены, оставив после себя лишь шедевральные поэмы. И никто из близких и друзей Цветаевой факт отцовства Сергея Эфрона не оспаривал.

Сам Эфрон из глубоко образованного и метающегося человека, не справившегося со своим буйным временем; человека, обремененного тяжелым наследием семьи, волей режиссера преобразовался в молча терпящую все амебу, сам толком не понимая, какой именно деятельностью он занимается и почему хочет вернуться в Советский Союз. Герой войны, эмигрант, сознающий свою потерянность сначала в Чехии, затем в Париже? Страдающий по родине человек? Едва ли. Мелькнуло бы в его глазах хоть что-то, похожее на мысль, не так бы было противно наблюдать за потугами актера изобразить выдающуюся историческую личность. Вот что бывает, когда и не пытаешься вжиться в роль. Какие там чтения биографий и встречи с теми, кто знал персонажа лично, о чем вы? Мы же не в Голливуде, и так сойдет! Что же до второго дюжего молодца, изображающего, собственно, Родзевича - обаятельного, активного, так же замешанного в сомнительных политических заварушках, вдохновившего Поэта... Исполнителя роли просто хочется забыть. А лучше - вырезать из фильма.

Отдельного рассмотрения заслуживает сцена, где обманутый муж застает жену с поличным. Те, кто хотя бы отдаленно представляет время, в которое росли герои данной ленты и читал хоть что-нибудь из написанного ими, поймут, чем поэтическая страсть отличается от постановочного фарса. Супруги, обращавшиеся к друг другу на четкое «Вы» - и сцена безобразной жестокости Цветаевой к Эфрону. Та самая Цветаева, уехавшая за мужем в никуда, в эмиграцию, в неустроенность быта, бедность, и обнаженная женщина, вульгарно кидающая мужу факт измены со стоящим позади любовником - это разные вселенные.

Кто-то говорит о выдающейся исполнительнице главной роли. Но я здесь вижу лишь Викторию Исакову в роли Виктории Исаковой - то же вызывающее выражение лица, как бы говорящее: «Ну, че ты мне сделаешь?!» Единственное, что она доподлинно понимает - что она хороша собой. И только. Абсолютно идентичная образам, которые можно лицезреть в «Братьях Карамазовых» и «Оттепели». Великая личность? Тяжелая женская судьба? Куда там. Только обтесанные и выжатые факты жизни какой-то русской поэтессы. Которая как-то жила и кого-то любила. Никто копать глубоко не собирался.

Не умеешь - не берись. Про Цветаеву нужно либо снимать вторую «Жизнь в розовом цвете» с гениальной актрисой в главной роли, либо просто молчать, поклоняясь.

Это еще хуже, чем плоская экранизация любимой книги - однобокое прочтение любимой жизни.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Зеркала" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up