Фильм Сын смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Сын смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сын

25-07-2019, 10:14
Глубоко переживая потерю матери, сын отправляется в путь, чтобы разобраться в себе, встретиться с сестрой, давно уехавшей из дома, взглянуть в глаза отцу, бросившему семью...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«Она что, мать? Она - овощ»

Занимаясь просмотром лишь зарубежного кино, в один момент начинаешь скучать по нашему, родному. В этот раз мне попался черный, как и весь остальной Российский авторский кинематограф, фильм еще малоизвестного Арсения Гончукова - «Сын».

Очаровательные черно-белые, и даже через экран холодные зимние пейзажи погружают в недосказанный мир Сына и не отпускают до последней минуты. Он(фильм) вроде ничем не удивляет, медленно и совершенно естественно внедряя нас в свою историю бедного парня, который заботится о своей больной матери.

Кино однозначно атмосферное. Полтора часа фильма проходит, и ты остаешься в нём депрессивном, даже не до конца осознавая это. На протяжении всей этой неторопливой картины мне всегда чего-то не хватало, но пошли титры и всё происходящее в фильме получило некую законченность и целостность.

Насколько мне известно, все снято за очень маленькие деньги и без помощи государства. Значит Гончукова можно смело назвать самым настоящим независимым режиссером.

Я не назову этот нуар лучшим фильмом года, но он отличный в своем жанре и имеет право на то, чтобы вы его посмотрели.


«Она что, мать? Она - овощ»

Сочетанием жесткого быта и семейной драмы вроде бы никого уже не удивить, но получилось любопытно. Драматургические натяжки срабатывают на редкость удачно, вызывая не раздражение, а сопереживание.

Фильм состоит преимущественно из очень долгих планов. Назвать «затянутыми» их язык не повернется. Удивительно, что создатели даже пробовали сделать урезанную монтажную версию. Ведь даже я, испорченный сверхдинамичными зрелищами, ни разу за все действие не взглянул на часы. Сказывается медленный, но очень четкий ритм повествования. Каждый эпизод сделан как самостоятельная сцена, но не распадается на зарисовки.

Обычно терпеть не могу, когда монохромное изображение снимается на «цифру». Но здесь это сделано продуманно и очень уместно. Контрастное изображение сходится с жестким, безуспешно пытающимся избавиться от всяких полутонов, мировоззрением героя. Кроме того, благодаря такому визуальному решению, привычные спальные районы выглядят совершенно иначе. Именно за непривычные взгляды на обыденные вещи люблю кино.

Ясное дело, что с такими длинными кадрами работа актерами должна быть колоссальнейшей. Ни на каком эффекте Кулешова тут не выехать. Героям действительно веришь, принимаешь как живых людей, знакомишься с ними. Но выбранная режиссерская интонация оставляет странное ощущение. Герои намеренно гипер-натуралистичны до той меры, что реализм заменяется чуть ли не натурализмом. Прямо как у персонажей Платонова, чья речь исходила будто бы из подсознания, мыслей, которые не стали высказываться бы вслух.

Попытка разбавить «бытовуху» нашего времени чуть ли не Платоновым получилась не совсем удачно. Для попытки перейти на такую мертвую, почти нечеловеческую интонацию он слишком живой. Такое странное сочетание правил игры, конечно, производит впечатление, но оставляет в легком недоумении.

Навряд ли это можно считать попыткой изобретения нового киноязыка, но как способ его разнообразить - почему бы и нет? Повторять такое лучше не стоит, но фильм и хорош этой единичностью, если угодно, оригинальностью. Хотел было написать «штучный товар», но это было бы оскорбительным для совершенно авторского фильма. Хорошее кино, в общем.


Мысли обычного зрителя.

Была семья, дружная, счастливая..... Но случилось несчастье, после которого мама заболела, папа, в результате, ушел к другой женщине, дочь тоже убежала от проблем. Остался сын. Остался с больной мамой. И начались будни бытия......Всеми силами он старался вылечить её. Он работал, не думая о себе, своем достатке, внешнем виде. Для него не было ночных клубов, модных шмоток и всяких технических штучек, только старенький телефон и книги.

Но была цель - заработать деньги на лечение мамы. Зарабатывал, где мог. Порой и в нечестном бизнесе, а что делать, такова жизнь. И вдруг беда. Когда цель была достигнута, мама умирает.

Наступает момент, когда разум отказывается воспринимать происходящее: не может быть!! Так не должно было случиться!! Это неправда! Мама не может умереть!

Пустота.... Шумный город, полный звуков, людей, транспорта, движения, но все равно, пустота, а это еще больше укрепляет осознание безысходности. Уйти, убежать, раствориться, но только не видеть рядом это присутствие смерти.

Карусель! Ах, как сесть бы сейчас, закрыть глаза, прокатиться, как тогда, в детстве, мимо мамы, которая стоит в ожидании: «Я здесь, сынок!». Но карусель остановилась, а рядом никого. Для меня - это один из сильшейших эпизодов.

Весь фильм на экране плохая погода. Сыро. Холодно. Ветрено. Раздражение от бессилия, от невозврата ушедшего детства, где было так хорошо и уютно, пронизывает ледяным дыханием.

Главный герой все время пытается согреться. Свернуться клубком, почувствовать тепло, нежность, нужность. Он идет к сестре. Но ее равнодушие, полный отказ от всех проблем и от семьи в целом, наверное не удивил, а укрепил его мысли о том, что он остался один. Холодный удар в лицо колючим снегом, чтобы хоть как-то выплеснуть боль....

Отец! Может там найдется утешение, понимание.........

Увы! Тут жизнь начата заново и в ней нет, да и не было места прошлому.

Сильные, натренированные руки. Достаточно одного объятия, в которое можно вложить всё - Любовь. Боль. Одиночество. Месть.

«Люди - очень хрупкие существа, папа.....»

Многие возмущены авторским кино, мол чернуха, сколько можно, все мы видим, как живем! Вот именно! Посмотреть на себя со стороны - хорошее дело. Поразмышлять над поступками, вообще подвиг в наше время. А если еще и понять, о чем идет речь и признать свои ошибки - это сродни закрыть амбразуру грудью, ради жизни других. Раньше невозможно было представить, как это можно: не любить маму, не уважать отца, предать брата. Сегодня возможно всё. Отказаться от друзей и родных ради денег и блага. Сейчас не модно жалеть стариков, содержать стареньких родителей, ухаживать за тяжелобольными, близкими людьми.

Может пора завести Красную книгу чувств, где первым будет слово Совесть......?

Растопить наши очерствевшие души, заставить нас задуматься, может переосмыслить что-то - вот об этом фильмы Арсения.

Хочу отметить Алешу Черных. Не сыграл, а прожил, прочувствовал, пропустил через себя весь этот ад.

Как говорят мужчины - снимаю шляпу, а я, по - женски, делаю наисложнейший реверанс в благодарность режиссеру и всей съемочной группе!!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Сын" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up