Фильм Дурацкое дело нехитрое смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дурацкое дело нехитрое смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дурацкое дело нехитрое

Оригинальное название: Kraftidioten
Год выпуска: 2014
IMDB: 7.20
Бюджет: NOK 35 304 282
Оператор: Филип Огаард

Дурацкое дело нехитрое

25-07-2019, 10:14
Норвегия. Зима. Трудолюбивый Нилс управляет мощным плужным снегоочистителем, который очищает дороги и горные проходы негостеприимного обледенелого ландшафта местности, где он сам живёт. Совсем недавно он был признан жителем года за свои старания, а теперь получает известие о том, что его сын погиб в результате передозировки героина. Отказываясь верить в правдивость официальной версии смерти своего сына, он начинает тайное расследование с целью найти предполагаемых убийц парня. Однако дальнейшие события разворачиваются самым непредсказуемым образом, и ему приходится стать таинственным героем, внушающим страх в преступном мире.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Источник вдохновения для Ханса Петера Мулланда - режиссер Билли Уайлдер. Мулланд говорил: «Я всегда был без ума от идеального баланса мрачной серьезности и черного юмора в его фильмах».

«Kraftidioten» переводится с норвежского как «круглый идиот».
Бандитские разборки по-норвежски или большой кровавый анекдот

Кинематограф скандинавских стран уникален и неповторим. Он предлагает зрителю не только специфические работы Ларса фон Триера и Николаса Виндинга Рефна, но и вполне себе жанровые картины. Только скандинавы, существуя в четких жанровых ограничениях, умудряются повернуть правила на 360 градусов (не обходя стороной свой национальный колорит) и тем самым при наличии вроде бы вполне обыденного сюжета произвести на свет что-то запоминающиеся. «Дурацкое дело нехитрое» норвежца Ганса Питтера Моланда как раз такой случай.

Нилс Дикмен живёт тихой и размеренной жизнью, каждый день работая на плужном снегоочистителе (за что получает районный титул «человека года»). Но в один ничем непримечательный день бандиты убивают его сына, служителя местного аэропорта. В Нилсе просыпается кардинально новая сущность, и он, движимый чувством мести, пытается найти и наказать виновников смерти своего сына. Нилс становится зачинщиком пролития литров крови в небольшом норвежском городе, окруженном грандиозными заснеженными пейзажами.

Если читать синопсис фильма, то в голову сразу приходит отечественный «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина. Сюжет, написанный Кимом Фупцем Окесоном, не новый (можно даже сказать в чем-то банальный), но и не в этом его сила. Скандинавы, со свойственным им черным юмором, любую сцену с кровавым убийством превращают в комедийный фарс. Иногда лента взаправду кажется холодной и жестокой, ведь некоторые сцены сделаны по всем законам настоящего триллера (вдохновленного творчеством братьев Коэн), но история очень гибко переходит из одного состояния в другое.

Жестокие бандиты, которых своими действиями потряс Нилс (они не знают, кто убивает их людей, и поэтому пытаясь найти виновника начинают войну с местной бандой сербов или албанцев), после кровавых разборок играют в снежки, или преследуя сына главаря враждующей банды напевают какую-то попсовую мелодию, доносящуюся из радиоприемника. В разговорах друг с другом они никак не могут не перевести с английского фамилию главного героя («Дикмен» - «человек-член»). Антагонист так и вообще иногда приобретает вовсе анекдотичный вид, особенно когда произносит монологи о важности здорового питания для своего сына.

Самым не смешным и серьёзным в фильме вышел как раз главный герой. Ему уж точно не до шуток. Можно лишь поразиться его быстрому превращению из тихого водителя снегоуборочной машины в хладнокровную убийцу. Но в этом, я думаю, и заключается вся суть фильма: человек, движимый чувством кровной мести (будь он даже самый тихий и рядовой член общества) готов пойти до конца.

«Дурацкое дело нехитрое» не открытие новых жанровых горизонтов, но это вполне себе качественный скандинавский фильм, который можно порекомендовать всем любителям бандитских боевиков с элементами черной комедии.


Бандитские разборки по-норвежски или большой кровавый анекдот

В последнее время новинки кинематографа меня особо не радуют, но тут посмотрел фильм уже прошедшего 2014 года и не считаю те два часа потерянными из жизни.

Итак, о фильме «Дурацкое дело нехитрое». Конечно, это вольный перевод наших прокатчиков датского Kraftidioten, что дословно переводится как «Ремесло идиотов», но это не так важно.

Сюжет фильма прост как день и ночь, главный герой - мужчина за 50, который работает на большой снегоуборочной машине. У него есть жена и сын, которому лет 25-30. Сына этого убивают местные наркодилеры выставляя его смерть как передоз, жена верит, что сын мог колоться, а отец нет, она на него за это ещё и злиться. В общем, старый отец решил разобраться сам что же произошло.

Весь фильм - это череда вполне правдоподобных убийств местных наркомафиози. Глава норвежской мафии импульсивен и не очень умён, провоцирует сербскую мафию на конфликт и в фильме уже мочат друг друга много людей. Но дело не в самих убийствах.

Дело в том как это всё показано и представлено, это довольно интересный чёрный юмор с нордическим оттенком. Имена действующих лиц показывают только после их смерти подставляя католический крест для умерших католиков, православный для умерших сербов, звезду давида для евреев и так далее. В общем, всё достаточно цинично, но при этом и человечно.

Фильм очень порадовал, хоть он и простой, не шёл в широком прокате и потрачено на него не «много миллионов долларов». Блокбастеры уходящего года не порадовали, от них были другие ожидания, а этот фильм, что называется, «доставил».

Ценителям чёрного юмора и цинизма советую, а любителям лучезарного ванильного добра и любви во всех фильмах, конечно, смотреть не стоит.


Фарго - по-скандинавски...

Криминальная драма с элементами черной комедии.

Фильм рассказывает историю главного героя, работяги, работника года, в общем со всех сторон положительного человека, работающего на благо города, очищая дороги от снега на своем мощном снегоочистителе, который однажды узнает о смерти своего сына и начинает свое расследование, которое приводит его к криминальному миру Норвегии...

Перед нами новый фильм одного из лучших режиссеров Норвегии - Ганса Петтер Моланда (Довольно добрый человек, Абердин) с его постоянным и любимым актером Стелланом Скарсгардом, который получился стильным, атмосферным с элементами черного юмора и кучей трупов, видно что на этой картине режиссер черпал свое вдохновение в творчестве братьев Коэн.

Так как фильм скандинавский, то он немного самобытный, диктующий нам свои условия, это и суровая солнечно-морозная погода, с зимними пейзажами, где постоянно идет снег, и холодная северная музыка, с гитарными переборами, создающая настроение, и ирония с сарказмом всего происходящего, все это вместе создает соответствующую атмосферу фильма.

Фильм-участник конкурсной программы 64-го МКФ в Берлине.

Рекомендую к просмотру.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дурацкое дело нехитрое" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up