» » Фильм Здорово и вечно смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Здорово и вечно

25-07-2019, 10:14
Документальный фильм о ранних годах «Гражданской обороны».
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В 2009 году Наталья Чумакова, жена Егора Летова, смонтировала небольшой 40-минутный фильм из домашнего видео - «Егор Летов: Проект фильма». «Проект фильма» с успехом был показан на фестивале современного кино «2morrow» в Москве в этом же году. Наталья рассчитывала, что найдутся кинематографисты, которые возьмутся за полноценный полнометражный фильм о Летове и «Гражданской обороне», но поскольку этого не произошло стала снимать сама. Съёмки растянулись на пять лет. Первоначально фильм назывался «Гражданская оборона: начало». К ноябрю 2013 года было отснято и отобрано около 300 часов материала. 20 ноября началась краудфандинг-акция для сбора средств нужных для монтажа фильма. Нужная сумма была собрана за месяц. Выход фильма был запланирован на осень 2014 года - это и 50-летие Егора Летова и 30-летие «Гражданской обороны».

Фильм был переименован в «Здорово и вечно» - это одноимённый студийный альбом 1989 года и песня.
Хорошее Документальное Российское кино.

Этот фильм хорош, интересен и специфичен. Рассказывается о ранних годах жизни Егора Летова, его творчестве, его характере. Фильм интересен тем, кто хочет больше узнать о нём, понять его.

Фильм состоит из интервью с его знакомыми, друзьями, братом, записей с концертов, вставок из его дневников, записей. Он на половину черно-белый, но смотрится от этого только лучше. Можно сказать это придаёт определённый стиль картине. Не уникальный конечно, но запоминающийся.

Мне фильм понравился, он передаёт какую-то особую атмосферу перестройки, Сибири, Советского Союза. Это всё в целом создаёт настроение картине. Кому интересна фигура Летова, тот посмотрит, остальным может не понравиться, потому что он узкоспециален, для фанатов, но как мне кажется не лишён художественной ценности для более широкого круга людей. Но пор моему мнению начинать знакомство с творчеством Летова не стоит именно с этого фильма.

Сравнивая с документальными фильмами про музыкантов, то он построен по похожей схеме: интервью- концерты- дневники-факты биографии. Это не минус, мне такой подход нравится.

Единственный минус - мало музыки, песни есть, но лично мне маловато. Но это субъективно.


Хорошее Документальное Российское кино.

Ругать этот фильм можно за его дилетантскую операторскую работу и явное отсутствие бюджета, но делать это абсолютно не хочется, потому что, главный герой картины Егор Летов тоже исповедовал принцип DIY (дословно «Сделай сам»). Поэтому и предъявлять документальному фильму, сделанному по такому же принципу, претензии к технической стороне изображения, как минимум опрометчиво. Картина несомненно войдет в историю, как важный кинодокумент, так как авторы зафиксировали на пленку непосредственных участников событий.

Конечно фанаты «Обороны», наверняка посмотрят и высоко оценят этот фильм, но на мой взгляд, картину стоит увидеть людям, которые скептически относятся к творчеству Летова, поскольку лента удачно рассказывает историю о становлении Егора, обнажает не всеми видимый философский фундамент его творческой деятельности и объясняет, почему этот человек и его идеи остаются интересными по сей день.

Ранний период творчества Летова, о котором рассказывает фильм - это время духовных поисков, взросления и начала противоборства героя с системой. В этом фильме жизнь Егора плотно вписана в социальное-общественные исторические процессы.

Холодная советская Сибирь, суровая неприязнь ко всему новому внутри пьющего советского населения, испуганного советской властью. В этом, казалась бы, странном замороженном мире вдруг появляется человек, который всеми фибрами души пытается, вначале внутри себя, перебороть серость и страхи, рожденные в индустриальном Омске.

Наблюдать за трансформацией героя интересно еще и потому, что по мере его раскрытия режиссерами, мы наблюдаем эволюцию во взглядах человека параллельно изменениям в государстве. Именно этот немаловажный аспект картины Натальи Чумаковой и Анны Цирлиной, заставляет досмотреть «Здорово и вечно» до конца и рекомендовать друзьям.


Антология сибирского панка

Фильм-ностальгия, фильм-фотоальбом. Эта лента - не художественный вымысел, не новый взгляд на привычное. Это эпистолярный сборник воспоминаний, впечатлений и рефлексий, без набивших оскомину крестовых походов в поисках истины и обнаженных «изнанок». Это омут памяти, просто погрузившись в который, назад возвращаешься с большой неохотой. Ведь житейские истории коллег по цеху о полумифическом Летове покоряют своей простотой и непосредственностью, а оглушительный успех «Обороны» из легенды в декорациях сибирской тайги превращается во вполне человеческую историю, полную проб и ошибок, фатализма и закономерностей. И хотя создатели фильма не задавались целью приблизить зрителя к феномену популярности «ГО» и уж тем более - к личности главного героя, именно это мы и получаем в сухом остатке. И ставим твердый, как слово пионера, большущий лайк.

«В Москве Летова дают!» Так могло бы начаться мое знакомство с Г. О. в конце 80-х. Но не могло и не случилось. Волею судеб мне было отведено познакомиться с творчеством этого гениального люмпена лишь в начале нового века. Но опыт бытия, идеология деклассированных духом, вросли в меня корнями с первых нот. Как сейчас помню нарочито грязное звучание и хлесткие рифмы. То, что Игорь Федорович знал тогда, отзывается сейчас.

Человек вне времени, ветхозаветный и трижды неправедный, неизбывный в стремлении от себя к себе. Музыка «назло» и борьба с системой, не политической, но с системой в головах. И тот, кто сумел продраться сквозь дебри его тоталитарной скверны, тот прикоснулся к его личному Смыслу существования, не заразившись при этом прогнившей логикой мира. И это тоже ЗДОРОВО И ВЕЧНО.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Здорово и вечно" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up