Фильм Воспоминания о будущем смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Воспоминания о будущем смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Воспоминания о будущем

Оригинальное название: Testament of Youth
Год выпуска: 2014
IMDB: 7.30
Режиссер: Джеймс Кент
Оператор: Роберт Харди
Композитор: Макс Рихтер

Воспоминания о будущем

29-07-2019, 12:03
Британская женщина вспоминает о том, как она жила во времена Первой мировой войны. Ее юность, мечты, первую любовь - все это разрушила война.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Киноадаптация опубликованных в 1933 году мемуаров Веры Бриттейн.

Первоначально планировалось, что роль Веры исполнит Сирша Ронан, но она покинула проект из-за несогласованности рабочих графиков. В итоге ее роль досталась Алисии Викандер.
«Фильм - книга, фильм - размышление, фильм - протест»

На первый взгляд, этот фильм из серии «женский роман»: о мечтах, о надежде, о любви. Уж больно он сентиментальный, что ли. Первую его половину сопровождает атмосфера романтично-меланхоличного настроения. Словно вы сидите морозным зимним вечером в кресле у камина, укутавшись в плед, с чашкой горячего английского чая в одной руке и небольшим томиком стихов в другой. В унисон звучит музыка, подчеркивая аристократические взаимоотношения героев, наполненная тонкостью и глубиной их чувств, стремлений, эстетикой. Впереди будущее, целая жизнь, вкус юности...

Но все разбивается об ужасы Первой мировой войны во второй части киноленты. Нет, вы не увидите батальных сражений, удушений от газовых атак, перестрелок и остальных активных боевых действий, которыми сопровождается это человеческое бедствие. Вместо этих страшных картин приходит осознание происходящего кошмара через мир главной героини - потерю близких, любимых, родных, через десятки раненых, сотни убитых. Смерть не разбирает, по какую сторону фронта вы находитесь, для нее все равны. Но тогда кто провоцирует на вооруженный конфликт простых, обычных и добропорядочных граждан? Что побуждает их оставлять мирную жизнь и идти воевать? За что? Ради кого?

Вера Бриттейн посвятила свою жизнь антивоенному движению. «Воспоминания о будущем» являются киноадаптацией ее мемуаров, основанных на воспоминаниях о войне и названых «голосом потерянного поколения». К слову сказать, Вера Бриттейн кроме данного фильма также является сценаристом телевизионного проекта 2008 года «Жизнь Веры Бриттен / A Woman in Love and War: Vera Brittain...» и сериала «Первая мировая война / The First World War» 2003 года.

Кит Харрингтон и Алисия Викандер, исполнившие главные роли, уже снимались вместе в фэнтези Сергея Бодрова «Седьмой сын / Seven Son» в 2014 году. Их совместный дуэт показывает высокий уровень мастерства.

Что касается Джеймса Кента, то «Воспоминания о будущем» для него являются первым опытом в области полнометражного кино. До этого им снято немало телевизионных проектов и сериалов. На мой взгляд, дебют удался.

У авторов картины, с одной стороны, замечательно получилась драматическая история, повествующая о талантливой, настойчивой и мужественной девушке. С другой стороны, перед нами этакий пацифистский манифест, замешанный на христианских заповедях «не убий» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Фильм тронул.

«- Давай пообещаем не бояться».


Si vis pacem, para bellum

Хочешь мира - готовься к войне. Как не прискорбно бы это звучало, но история нас ничему не учит. Человечество не может жить без конфликтов. Война разрушала миллионы жизней, рушила надежды и мечты и была главной преградой к достижению счастливой жизни. Рушила... Или продолжает?

Этот фильм о потерянном поколении, поколении, которое преследуют призраки войны. Воспоминания Веры это ее крик души, крик ее сверстников познавших что такое война. Первая Мировая - это тема, которая в последнее время стала подниматься из забытых глубин. Этот факт истории очень страшен, его нельзя забывать. Такие фильмы нужно снимать и показывать. Главная героиня впитала в себя эпоху, а эпоха поглотила ее оставив кровавые раны на душе.

Алисия Викандер тонко прочувствовала свою роль. Не знаю, кто бы смог сыграть Веру лучше. В последнее время эта актриса стала очень популярна и востребована и не зря - она несомненно талантлива. Сколько счастья, боли и страха передала она, а ее глаза! Не нужно было слов чтобы все ощутить, Алисия Викандер играла глазами и тронула этим мою душу. Да в этом фильме прекрасны все актеры! Посмотрите, и убедитесь в этом сами.

Особенно прекрасной так же было музыкальное сопровождение фильма, которое только подчеркивало особо трогательные и напряженные моменты. Музыка так же является одним из главных элементов «пазла» которые и составляют весь фильм.

Лента однозначно стоит просмотра. Да, она о войне. Я не осмелюсь ее назвать созданной для отдыха но такие фильмы просто обязаны быть в нашей жизни. Нет победителей или побежденных - война ломает всех. Просто поймайте определенное настроение и принимайтесь за просмотр.

P.S. Если Вам понравился фильм, прочтите роман Ричарда Олдингтона «Смерть героя». Уверена, он сможет раскрыть еще больше проблему «потерянного поколения».

Фильму:


«Завет юности»: Письма потерянного поколения.

«I wondered if he was looking up at that same moon, far away, and thinking of me as I was thinking of him.»

Медиакомпания BBC потратила около 6-ти лет на реализацию проекта по экранизации первой их трех книг мемуаров литератора и общественного деятеля Веры Бриттан. На пост режиссера был выбран интеллектуал Джеймс Кент, для которого «Завет юности» стал дебютной полнометражной работой в игровом кино, а центральные роли исполнили широко известные Кит Харригтон и Алисия Викандер, которые на момент старта подготовки адаптации библиографического первоисточиника были театральным актером и телевизионной актрисой, соответственно, с оригинальными, но ничего не говорящими о карьерных достижениях владельца, именами.

Если для Нового света центральными темами пространства художественной культуры выступают становление Нации (в диапазоне от открытия континента до модернизации нравов, благодаря созданию Конституции и реформам Авраама Линкольна и Стоунволла), то Старый свет в современную эпоху преимущественно рефлексирует над собственными основаниями посредством рассмотрения Первой и Второй Мировых войн. Книга Веры Бриттан «Завет юности» представляет собой одно из основополагающих документально-художественных произведений, репрезентирующих события 1914-1918 годов всеохватно, здесь рассматриваются как нравы поколения, его быт, так и радикальные изменения повседневности и традиций, последовавшие после Версальского мира и приведшие затем к сентябрю 1939-го года.

Аристократке мисс Бриттан был 21-н год, она изучала литературу в колледже Сомервилль, писала стихи, наслаждалась обществом брата и его друзей и собиралась обвенчаться со своим женихом Роландом Лэйтоном, который так же как и его невеста, испытывал тягу к поэзии. Но, история, будучи величайшим драматургом, решила сотворить из жизни Веры высокопарную трагедию, разворачивающуюся на фоне смены технологических формаций и нравов, царящих в гостиных. Прилежная студентка Оксфорда перенесла все тяготы, не позволившие ей ни надеть белое платье, ни резвится на заднем дворе с приятелями брата, а затем законспектировала их, дополнив письмами, полученными с фронта. Такой материал мог верно экранизировать не просто высокопрофессиональный, хорошо образованный режиссер, но и гуманист. Документалист Джеймс Кент именно таков, он уже говорил со зрителем о Вольфганге Моцарте, Холокосте, трагедии 9/11, Фредерике Шопене и множестве иных тем, всегда делая это не снисходительно, а придирчиво отбирая собственную аудиторию, также Кент действует и относительно «Завета юности».

Методология, используемая в качественном документальном кино, предполагает продуктивное использование каждого кадра, каждой реплики героев и «Завет юности» построен сообразно ей. Основным художественным приемом Кент делает визуальную эстетизацию абсолютно всего (превосходя даже такого мэтра, склонного к абсолютизации красоты, как Том Хупер) он использует весь спектр приемов инди-кинематографа от приглушенных тонов до неожиданных ракурсов, доводя оригинальность и единообразие стиля цветовой гаммы, а также любование персонажами до максимума. При этом такой своего рода экспрессионизм органично сочетается с лаконичностью и значимостью вербальной компоненты фильма, ни одного слова ради заполнения пауз и хронометража с экрана сказано не будет. Иными словами, «Завет юности» это произведение виртуозного в своем ремесле кинематографиста.

Немаловажно, что «Завет юности» выполнен без использования того метода, что зачастую составляет основу фильмов на военную тематику, одновременно определяя низкий уровень их качества, а именно - кинолента не драматизирует события Первой мировой, вместо этого беспристрастно рассматривая красоту юношей, дрожащих от холода в окопах и девушек, ждущих и не дождавшихся их на побережье Туманного Альбиона. Таким образом Джеймс Кент формулирует извечный вопрос «как возможна война?». Закат во Франции по-прежнему красив, но он озаряет алебастровые лица павших, а по лесной английской чаще, не потерявшей ни толики девственной роскоши, по-прежнему можно гулять, декламируя стихи, но там, за Ла Маншем земля так сильно пропиталась кровью, что в следующем году маки будут очень алыми.

Такая метафизически идиллическая картина, может способствовать настоящей революции сознания не особенно размышлявшего о войне и мире зрителя. Джеймс Кент, воспевая красоту мира, не теряет объективности: мундир и личные вещи погибшего, присланные домой это поэтично, но смерть была ужасна и обыдена, а мечты порушены. «Завет юности» ни на секунду не позволяет героической тональности и воспевания «военных подвигов», потому что нет подвига в том чтобы погибнуть как все близкие Вере Бриттан мужчины и нет подвига в действиях самой Веры, ставшей полевой мед. сестрой (спасающей всех, и германских солдат в том числе, не врагов, а чьих-то возлюбленных и сыновей). Это фатальный исход благородства, над которым надо скорбеть, а не слагать о нем торжественные гимны.

У Форда Мэддокса Фокса Первая Мировая носит название «Конец парада» (также называется и серия его новелл). Это парадное бытие Старой Европы закончилось 11 ноября 1918-го года, когда выжившие аристократы крови и духа возвратились в свои владения, чтобы залечить раны и провести последние безоблачные дни перед следующим ударом, теперь уже окончательно уничтожившим этот условный Брайдсхэд, случившимся 1939-м году. Вера Бриттан подарила человечеству свои бесценные воспоминания, а Джеймс Кент ювелирно визуализировал их, не позволяя себе вольностей относительно трактовки первоисточника, разве что почти незаметно, изящно намекая на очень близкую связь между Эдвардом Бриттаном и Джоффри Тарлоу, да перенося на несколько лет вперед пацифистские речи Веры Бриттан в Лиги Наций, давая зрителю намек, что Вторая Мировая была вызвана ненавистью, репарациями, а стало быть - неизбежна.

За минувшее столетие мир претерпел кардинальные изменения, подарив новые технологии и невиданный в своем уровне комфорта стиль жизни обывателя. Мечта Веры Бриттан о равноправии теперь не кажется чем-то недостижимым, она реализована и стала необходимой частью повседневности. Но Джеймс Кент не питает иллюзий и вместе с тем, не показывает себя ретроградом - не воспевая, но обозревая будни мира, оставшегося позади, он замечает, что идеалы Бриттан в виде феминизма и пацифизма нашли реализацию, но вот многого из казавшегося для этой девушки незыблемым больше нет. Чего-то, что не позволило бы в 21-м веке относиться к реальным мальчикам в лице Роланда, Эдварда и Виктора, не задумывавшимся о ценности собственной жизни, лишь о своей чести и благополучии окружающих, как к персонажам художественного произведения. Ведь многие воспримут киноверсию «Завета юности» как красивую, романтическую сказку о любви, о том, что было бы если. Но история не знает сослагательного наклонения и герои «Завета юности» реальней, чем сама реальность, просто нравы изменились столь сильно, что благородство окончательно исчезло из иерархии ценностей, а двери Брайсхэда закрылись навсегда. И существование отчаянно сражавшейся Веры Бриттан и страстно любившего ее Роланда Лэйтона предстает затейливой несбыточной фантазией прекраснодушной натуры.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Воспоминания о будущем" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up