Фильм Беглец смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Беглец смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Беглец

29-07-2019, 12:03
Конгрессмен Колин Прайс безумно увлечен двумя вещами: политикой и женщинами. После аварии на нефтяной платформе его жизнь полностью меняется. Камеры наблюдения ловят его с темнокожей Люси, женой одного из пострадавших в аварии. Разразившийся сексуальный скандал ставит под угрозу не только карьеру Прайса, но и всю его жизнь. Ложь - лучший политический союзник, но что делать, когда дело касается любви?...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Николас Кейдж и Джудд Лорманд сыграли вместе в четырёх картинах: «Гнев» (2014), «Оставленные» (2014), «Беглец» (2015) и «Военный корабль США Индианаполис: Мужественные люди» (2016).
Ты не обязан быть героем - достаточно просто делать вид

Политика - тема для кино благодатная. Так или иначе, в огромном количестве лент сильные мира сего появляются с завидной регулярностью. Вот президент Америки, благородный и храбрый, помогает спасти Землю от инопланетян или жертвует собой на радость террористам. Вот беспринципный Кевин Спейси идет по головам, и тщеславие его не знает границ в «Карточном Домике». Честные и продажные, главные герои и злодеи, участники скандалов и примеры для подражания.

Колин Прайс не такой. Он весьма средний конгрессмен из Луизианы, хорошо понимающий, что его штат живет только на деньги от добычи морепродуктов и нефти. Он прекрасно осведомлен о том, как тяжело быть белым представителем штата, в котором шестьдесят процентов населения составляют потомки бывших рабов. У Колина есть неплохой пресс-секретарь, амбициозная жена и симпатичная глупенькая любовница, к которой он наведывается раз в пару недель. В общем, ничего необычного. Так бы и оставался Колин Прайс в тени и без всяких перспектив попасть в Сенат, если бы не случай, вынесший его к прайм-тайму на ЭнБиСи.

В случае с «Беглецом» самой подкупающей фишкой сценария становится как раз такая обычность героя. Конечно, реалии жизни конгрессмена из США далеки от большинства потенциальных зрителей этой ленты, как сводки экологов - от совета директоров крупной нефтяной корпорации. Тем не менее, в Прайсе, кроме его странной несгибаемости, нет ничего удивительного. Он идет своей, одному ему ведомой дорогой через тернии политических интриг. Идет, как умеет, спотыкается, падает, падает опять и вновь поднимается. Сначала на колени, потом, если время позволит, и в полный рост. Да, вокруг него разгорается скандал из-за идиотской интрижки. Да, он подрывает доверие своих избирателей. Да, его жена озабочена только гипотетическим сенатским портфелем, а отца хватает только на очередной стакан бурбона и циничную отповедь. У Прайса куча проблем и без заботы об имидже в глазах электората. Он не превращается в супергероя или праведника, не меняется в одночасье. Он остается парнем, у которого черная полоса уж слишком затянулась.

Львиная доля удовольствия при просмотре обеспечивается мыслью о том, что Николас Кейдж захотел эту роль для себя. Режиссерский дебют Остина Старка и отсутствие мейнстримовой темы могли бы и отпугнуть. Но Кейдж берется и за эту работу, вынося на своих плечах все тяготы подобного выбора. Думается поначалу, что он попытается объяснить, что такого в этом Прайсе и за что он должен нам понравиться. Но нет, он никому ничего не должен. И хмурый Кейдж молчаливо вытаскивает кроссовки, настраивает плеер и нарезает километры вокруг дома, пытаясь привести свою голову в порядок. В этой простоте и безызысканности - козырь г-на Старка как режиссера и сценариста. Железная Конни Нильсен и меланхолично-едкий Питер Фонда разбавляют мир героя Кейджа своим прагматизмом, по-разному убеждая его в одном - электорату герои не нужны. Эти самые герои, подобно комете, быстро возникают из небытия и, оставив яркий хвост, сгорают на страницах истории. И Колин Прайс не такой.


Главное вовремя сориентироваться

Стремление крупных нефтяных корпораций разрабатывать щедрые морские шельфы вопреки здравому смыслу и чувству умеренности уже не раз приводило различные регионы нашей планеты к ужасающим последствиям загрязнения, которые уничтожили далеко не одну природную экосистему и повлияли на жизнь сотен тысяч невинных людей. Одним же из самых серьезных и сокрушающих прецедентов, связанных с выбросов миллионов тонн нефти в окружающую среду стала авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, произошедшая 10 апреля 2010 года в 80-ти километрах от побережья штата Луизина в Мексиканском заливе. Череда ошибок, несчастных случаев и трагических стечений обстоятельств привела к тому, что на платформе погибли люди, а все окружные воды стали непригодными для обитания флоры и фауны. В дальнейшем руководству пострадавшей платформы и собирающим политические дивиденды политикам пришлось спонсировать длительный, затратный и невероятно сложный процесс очищения природных ресурсов, который просто не мог не отразиться на обиходе жителей Луизианы, чье экономическое положение напрямую зависело от добычи нефтепродуктов. Вполне понятно, что вокруг инцидента с Deepwater Horizon поднялась далеко не одна дискуссия, а представители Международной организации по защите природы так и вовсе требовали от магнатов и мирового сообщества отказаться от использования нефтяных продуктов в былых масштабов, однако со временем градус общественного напряжения стал падать и об инциденте в Мексиканском заливе стали напоминать лишь редкие газеты и голливудские фильмы, самым масштабным из которых стал «Глубоководный горизонт» с участием Марка Уолберга. Сыграть на трагедии в пользу развития собственной карьеры также решил и некто Остин Старк, продюсер средней категории известности, посчитавший своим долгом исследовать новые для себя грани режиссуры и таки поставивший ленту под названием «Беглец», которая напрямую заимствует драматизм трагедии 2010 года, однако в отличии от «Глубоководного горизонта» история все же закручена вокруг политических нюансов, сопровождающих небывалое историческое происшествие, тогда как зрелищным спецэффектам и глобальным потрясениям в этой картине места не нашлось.

Итак, сюжет фильма знакомит нас с Колином Прайсом (Николас Кейдж), не самым влиятельным, и тем не менее трудолюбивым и настойчивым конгрессменом из Луизианы. Не имея особой возможности повлиять на политическую, экономическую и социальную жизнь родного штата, Колин выглядит совершенно ненужным на своей существующей позиции, однако трагедия, произошедшая в Мексиканском заливе после непоправимой ошибки ребят из нефтяной компании BP, дарит герою возможность подняться над собственными достижениями и наконец хотя бы на что-то существенно повлиять. Выступив с пронзительной речью о подвиге несчастных, пострадавших в катастрофе, Прайс тем самым заработал существенный капитал, состоящий из известности и уважения, после чего перед ним стали раскрываться едва ли не все двери, включая шанс попасть в Сенат. Не обошли стороной внезапно попавшего в лучи славы конгрессмена также и представители компании BP, коим была необходима поддержка способного повлиять на массы человека. Однако Прайс ни при каких обстоятельствах не собирается помогать тем, с кем у него расходятся взгляды на жизнь, включая влиятельных бизнесменов, способных без особых сложностей утопить карьеру даже такого человека, как наш конгрессмен. И это стало для героя серьезной неприятностью, ведь моментально после отказа в средствах массовой информации появились записи супружеской измены Прайса с чернокожей девушкой, супругой одного из рабочих BP. Обескураженная общественность не смогла простить вчерашнему герою столь бесчестное поведения, а его супруга Дебора (Конни Нильсен) пригрозила ему разводом, если планы о покорении Сената будут окончательно разрушены. Но Колин не привык отступать, в его голове живут несгибаемые идеи, и он сделает все, чтобы вернуть былые позиции. Только в мире, руководим деньгами, лестью и запугиванием будет вовсе не так просто вернуться на вершину, тем более когда ты сам толком не знаешь, какой следующий шаг предпринять.

Самолично прописывая сценарий «Беглеца», Остин Старк понимал, что ему бессмысленно тягаться силами с такой голливудской махиной, как «Глубоководный горизонт», да и делать этого незачем, когда на тему прямой катастрофы сняли вполне достойный и уважаемый фильм. Сама же идея рассказать о давних событиях посредством неудачливого, но при этом несгибаемого конгрессмена оказалась определенно интригующей. Как известно, политики никогда не упустят возможности попасть в объектив камер со своими пламенными речами, однако, как дело доходит до реальных дел, у них находится по меньшей мере десяток причин, по которым им просто необходимо исчезнуть. Главный герой «Беглеца» выглядит отнюдь не таким, но Остину Старку не хотелось снимать кино про идеального конгрессмена, потому что в подобное не поверит точно никто. Проблема лишь в том, что режиссер и сценарист насытил повествование слишком большим количеством совершенно ненужных нюансов, которые заставляют сюжет притормаживать и отвлекают зрителя от самого главного. История Колина Прайса чем-то напоминает американские горки, но только не могут похвастаться эффектом незабываемого развлечения, к которому хочется снова вернуться. «Беглец» лишь по касательной цепляет нефтяную катастрофу, используя ее в качестве локомотива для продвижения сюжета, а затем концентрируется на бесконечных переживаниях и глупостях конгрессмена, уже не один год пребывающего в политике, но так и не научившегося вести себя подобающим образом и не срываться на мелкие слабости, когда впереди назревает большая игра. Из-за этого «Беглец» выглядит совершенно недостоверным и в отличии от «Глубоководного горизонта» слабо раскрывает поставленные перед собой цели. За главного героя особо не переживаешь, собственно, как и за всех прочих персонажей картины, каждый из которых думает исключительно о своей выгоде и порой не понимает, что такое тонкости переговоров и даже банальные логические поступки.

Также необходимо отметить, что «Беглец» вряд ли бы когда-то состоялся, откажись Николас Кейдж сниматься в роли Колина Прайса. Коллекционирующий сомнительные проекты актер согласился вжиться в образ конгрессмена по большей части потому, что ему уже давненько не приходилось играть кого-то, кто не ходит с пистолетом за пазухой, и подобное решение Кейджа несложно понять. Но опять же он становится заложником неумелого драматурга, коим на этот раз выступил Остин Старк. По непонятным причинам режиссер даже на половину не использует неудержимую харизму Кейджа, всячески останавливая его и не давая возможности пуститься в безумный пляс, которого все мы так заждались. Конечно, «Беглец» во многом держится именно на Кейдже и его лицо стало основным привлекающим к просмотру элементом, только в очередной раз ему приходится играть посредственность, забывающуюся сразу после финальных титров. Да и сам фильм в целом абсолютно не оправдывает своей сюжетной претенциозности, заимствованной исключительно для того, чтобы Остин Старк испытал себя в качестве режиссера и не более того.

В итоге хочу сказать, что «Беглец» проходит мимо всего, на что был рассчитан, однако в нем есть нюансы, с некоторыми оговорками заслуживающие внимания.


Сама жизнь состоит из компромиссов

- Мы должны научиться идти на компромиссы. Бизнес состоит из компромиссов. Сама жизнь состоит из компромиссов.

Значения этих фраз главный герой на протяжении всего фильма, кажется, не понимает. И произносит их в конце, в своей речи, на мой взгляд так и не осмыслив их.

Роль главного героя у нас исполняет сам Николас Кейдж. Признаюсь, мне нравится этот актер, нравится еще с фильмов «Без лица», «Угнать за 60 секунд» и других его культовых фильмов. С горечью хочу отметить, что последние несколько лет Кейджу с ролями не везет просто катастрофически. Последнюю пятилетку изрядно подуставший и постаревший Кейдж играет в достаточно второсортных и бессмысленных фильмах. Да, было несколько интересных выстрелов вроде «Ученик чародея», где он исполнил роль мага-сенсея, нашумевшего «Время ведьм», где он уже оказался дезертировавшим крестоносцем. Но, например, сиквел «Призрачный гонщик 2» получился просто ужасным, хотя первая часть мне очень понравилась. В этом фильме Николас Кейдж исполняет у нас роль пусть и честного, но твердолобого политика. Действие фильма происходит в Американском штате «Луизиана». Одна трогательная речь о людях пострадавших от взрыва нефтяной платформы даёт успешный старт его карьере. Поступают интересные предложения от компании BP, которая владела станцией на которой произошел взрыв и главный герой от них «идейно» отказывается. Но куда уж без проблем. Тут же появляется видео о «загулявшем налево» конгрессмене. Карьере конец. Колин Прайс (так зовут главного героя) получает кучу дельных советов от своих помощников, жены, друзей, отца (бывшего мэра Луизианы) как лучше поступить в данной ситуации, но поступает по-своему и уходит с позором из политики, даже несмотря на угрозу развода от жены. Следующую большую часть фильма он ходит «налево» (ничему жизнь человека не учит) и помогает пострадавшим от взрыва бесплатно и пытается наработать себе имя вновь. Особого успеха это не приносит, пока в один прекрасный день ему на счет не поступают 3,5млн$ от компании BP для выплаты в пользу пострадавших и приглашение на собеседование в компанию. Как оказывается, ему вновь предлагают вступить в конгресс и спонсорскую помощь, от которой наш герой в очередной раз отказывается. Дальше - лучше. Нам показывают как от него уходит его любовница, умирает от рака отец (на стоянке возле больницы он просит свою жену больше не приходить), пару стаканов в баре и вот уже выпивший Колин Прайс таранит на машине ворота забора жены, но не осиливает ворота гаража и разбивает машину. Еще несколько минут и вот уже наш герой читает новую, замечу что противоположную его поведению вначале, речь.

После фильма остается много вопросов, но все вопросы в духе: «Что я только что посмотрел?». Внятной концовки нет. Объяснить почему Колин Прайс после того как напился и врезался в гараж и в корне изменил свою твердолобую и идейную политику нам тоже не удосужились. Историю с отцом не раскрыли, с женой не раскрыли, с BP не раскрыли. Быть может, после того как с ним случились эти беды он осознал, что нужно идти на компромиссы и вернулся к жене? Скорее всего это нам и хотели донести авторы фильма, но смело могу сказать, что ничего из этого у них не вышло. Какие именно события заставили его это осознать? Смерть отца или уход любовницы? Как эти события должны было повлиять на его убеждения и взгляд на мир? Зачем так много вставок с его пробежками по утрам? Почему они побудили его вернуться к жене и пойти на сделку с BP? Очевидно, что объяснить нам эти моменты авторы не захотели. В итоге и концовка получается резкой и непонятной.

Игра актеров не притягивает. Более-менее старается Кейдж, но заметно что и он не дышит интересом к этой картине. Конни Нильсен (Дебора Прайс) - жена Колина Прайса, за весь фильм у неё одно выражение лица. Угрюмо-грустное. Больше от Конни Нильсен нет ничего, лишь множество диалогов вроде «я вышла за тебя не потому что ты хороший человек, а потому что у тебя большое будущее» и «он был не только твой, но и мой отец». Сара Полсон (Кейт), его любовница. Несколько раз с ними погуляла «налево» и ушла к своему бывшему мужу, аргументируя тем, что хотела Колину это сказать. Брайан Бэтт (Марк), тот самый представитель компании British Petroleum. Несколько раз за весь фильм с одинаковым выражением лица предлагал сотрудничать Колину Прайсу и с таким же выражением лица получал отказ. Больше про него сказать и нечего.

В целом мы получаем бессмысленный и нераскрытый сюжет, невнятную игру актеров и резкую концовку. Будем надеяться, что невезучий в последнее время на фильмы Николас Кейдж найдет свою колею и порадует нас интересными фильмами.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Беглец" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up