Фильм Рок на Востоке смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Рок на Востоке смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Рок на Востоке

29-07-2019, 12:03
Никому не нужный музыкальный продюсер находит последний шанс в спасении молодой девушки с золотым голосом в Афганистане.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Название фильма позаимствовано у одноимённой композиции панк-группы The Clash. В тексте песни рассказывается притча о короле, который к вящему неудовольствию своих поданных запретил в королевстве рок-музыку. Идею песни музыкантам подсказал введённый в Иране в 1979 году запрет на западную музыку. В 1991 году Джо Страммер заплакал, узнав, что называние песни было написано на корпусе американской бомбы, сброшенной на Ирак. Сама песня в фильме не звучит, так как его создателям не удалось получить разрешение на её использование.

Это второй фильм, в котором снялись Брюс Уиллис и Билл Мюррей. Первым была мелодрама «Королевство полной луны» (2012).
Последний шанс

Черт возьми, как же постарел Билл Мюррей! Замечательный актер, любимый старшему поколению по фильмам «Охотники за привидениями», «День сурка» и «Космический джем» по-прежнему остается чрезвычайно обаятельным и располагающим зрителя к себя. Неважно, бегает он по Нью-Йорку в поисках призраков, притворяется зомби или же выступает в качестве музыкального продюсера в Афганистане - его присутствие в кадре всегда приятно глазу.

Вместе с режиссером Барри Левинсоном они подарили зрителю картину, ставшую этаким миксом из фильма о войне и фильма о повседневной жизни людей, старающихся приспосабливаться к новому для себя миру и изо всех сил стараться жить как и прежде, невзирая на свистящие порой над головами пули.

«Рок на востоке» - это кино, рассказывающее о последнем шансе. Последнем шанс для пожилого музыкального продюсера Ричи Лэнца, пытающегося все же найти ту единственную возможность, которая сделает его известным. Последний шанс все для него же окунуться в молодость и еще раз пережить мгновения, когда случайная интимная связь или выкуренный косячок не выглядят злостной провинность. Последний шанс для юной девушки вырваться из примитивного бытия и посвятить свою жизнь не занятию, которым испокон веков занимались ее предки, а творчеству. Последний шанс для распутной ночной бабочки начать новую жизнь после последнего клиента. Последний шанс для наемника сложить оружие и окунуться в то увлечение, которому он бы хотел посвятить куда больше времени...

Несмотря на серьезность обстановки (как никак, действие фильма проходит в объятом гражданской войной Афганистане), здесь находится место и достаточно забавным диалогам и весьма занятным ситуациям. Так, при просмотре сцены с поездкой по ночному Кабулу на лимузине с откидной крышей, создается впечатление, что события разворачиваются не на Ближнем Востоке, а где-то в Гетто (где-то в Гетто... хм... неплохое название для фильма=), а уж ночная клубная жизнь города - это отдельная история. Определенную лепту в общее впечатление вносит музыкальное сопровождение, потому как звучащие композиции на самом деле достаточно хороши.

Несомненно, к плюсам «Рока на Востоке можно отнести» его культпросветную составляющую. И раньше доводилось слышать, что женщины на Востоке весьма ограничены в правах, но, чтобы им не разрешали петь, угрожая при этом смертной казнью - это как-то дико для реалий XXI века... Кроме того, здесь гласом афганцев озвучивается соображение, касательно того, что кое-кто привык совать свой нос в жизнь других народов, вороша их мирные устои словно медведь, дорвавшийся до улья с медом.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.


Живительная сила дешевого рок-н-ролла

В кинозале нас было двое. Она все два часа переписывалась с подружками и, очевидно, заглянула на этот сеанс только ради того, чтобы хоть как-то скоротать время в перерыве между приступами неумеренного шопинга. Я же заходил в зал с огромной надеждой, что порой даже большинство может оказаться тотально неправо.

Новую работу Бари Левинсона «Рок на Востоке» на Западе не пнул разве что только самый ленивый и инфантильный кинокритик, и фильм этого именитого постановщика с таким потрясающим актерским составом позорно провалился в прокате и был разгромлен практически через несколько премьерных показов. Ни Мюррей, ни Уиллис ни даже обворожительная Кейт Хадсон не смогли спасти положения. До последней минуты уверенность в том, что обладатель «Оскара» за знакового для Голливуда «Человека дождя» просто не мог так напортачить, не покидала меня, и после непродолжительного блока надоевших трейлеров я замер в предвкушении как минимум смешной музыкальной комедии. К сожалению, разочарование постигло обоих зрителей. Она пролила на свой светлый плащ кофе, а я убедился в том, что даже такой признанный голливудский Акела может в очередной раз бесстыдно промахнуться.

Музыкальный продюсер с залихватским псевдонимом Ричи Ленз уже давно не принимал в своем офисе звезд, чей талант простирается чуть дальше замшелого японского караоке-бара. Промышляя заключением поддельных контрактов с желающими попасть на американскую версию популярного шоу «Голос», он пытается заработать хотя бы сотню баксов, чтобы заплатить алименты своей бывшей жене, и каждому встречному рассказывает о том, что когда-то продюсировал саму Мадонну, которая по гроб жизни обязана ему своей некогда умопомрачительной карьерой. Выступая в загаженном пабе со своей новенькой бездарной подопечной, Ричи встречается с пьяным пресс-секретарем министерства обороны, который приглашает его поучаствовать в праздничном шоу для американских солдат в Афганистане. В стране разрушенных милитаристических надежд как минимум двух сверхдержав Ричи теряет документы, кошелек, и последнюю надежду на светлое будущее. Но всё меняется, как только жадный продюсер случайно встречает девушку Салиму с божественно чистым и обаятельным голоском.

Буквально через полчаса просмотра «Рока на Востоке» начинаешь понимать, что постановщик покажет вам болезненный минимум долгожданного рока и слишком уж много не такого желанного Востока. Практически всё повествование ленты как раз должно было быть закручено на постоянных шутках и забавных сценках бытовой жизни далекой и непонятной многим мусульманской страны. И если бы всё получилось именно так, то к фильму не было бы никаких претензий. Но Левинсон, похоже, во время съемок сам не понимал, какой итоговый продукт он хочет получить.

Начнем с юмористической составляющей, которая должна была выполнять роль сюжетного локомотива. От снявшего крайне остроумную ленту «Однажды в Голливуде» Левинсона здесь можно было ожидать легкой сатиры на представителя шоу-бизнеса, который попадает в обстановку абсолютных противоположностей всего того, что он так любит и часто проповедует. На деле же «Рок на Востоке» продолжает славные голливудские традиции клюквенных картин про холодную Россию с медведями в шапках-ушанках.

По улочкам Афганистана колесят обдолбанные кокаином американские граждане, в местных отелях играет рок-н-ролл шестидесятых, а каждый второй таксист обожает западное диско и преклоняется перед позабытой гражданкой Стиви Никс. То ли из-за преклонного возраста режиссера, то ли по причине его тотальной уверенности в том, что весь мир, в том числе и Афганистан, обожает американскую поп-культуру, весь «Рок на Востоке» теряет свой предполагаемый шарм. Вместо карикатуры на восточное общество мы получили невольную сатиру на американских политических туристов, которые почему-то уверены в своей культурной победе над остальными представителями противоположных миров. Весь юмор можно свести здесь к одной сцене. Вооруженная до зубов толпа озлобленных шиитов хочет расстрелять небольшое поселение за позорное обращение с афганскими традициями. Ричи подходит к главарю и пытается сравнить его с Ричардом Никсоном, который, как и некоторые исламские террористы, пытался аккуратно продавать свою родину. Продюсер получает пулю в плечо, шииты совершают месть, зал сидит в недоумении. Даже прекрасно зная роль Никсона в жизни США, я понимаю, что не было в этой сцене ничего смешного.

Подкачала и драматическая составляющая сюжета как раз из-за того, что с каждой минутой в происходящее на экране становится всё сложнее поверить трезвой головой. Из истории мусульманки, которая выигрывает на местном шоу талантов в стране, где женщинам вообще запрещено петь, можно было бы сделать что-то хотя бы немного слезливое, но Левинсон и здесь стреляет в молоко. Дело тут опять же в святой уверенности в западном культурном доминировании. Наша героиня поет со сцены песни из кислотных шестидесятых на английском языке, побеждает в конкурсе и изменяет представление афганских мусульман о месте женщины в обществе. Может быть, стоило тогда взять во время первой иракской компании с собой Мика Джаггера, и он бы всё разрулил с Саддамом по-хорошему, спев «Paint in Black»

В итоге «Рок на Востоке» вышел ужасной пародией на самого себя, которая не выдерживает никакой критики. Такой грандиозный бред можно очень редко встретить на большом экране. Это кино - парад фантазии почему-то уверенного в собственном видении обыгрывания культурного столкновения Востока с Западом престарелого режиссера, который каким-то невообразимым образом смог достать бюджет за свои прежние заслуги. Похоже, с годами наш горячо любимый Левинсон сам потихоньку начинает превращаться в «человека дождя». И сочувствовать ему в этом нет ну совершенно никакого желания


Все дороги ведут в Кабул

Помятый и неважно выглядящий музыкальный менеджер Риччи Лэнц в попытке возродить карьеру согласился дать пару концертов не где-нибудь, а в самом Афганистане. Дорога заводит его в Кабул, где нервная и впечатлительная певица, с которой, собственно, Риччи и приехал, сматывается вместе с содержимым его кошелька и паспортом.

Такова воля Аллаха или провидения судьбы. Но Риччи не унывает даже на чужом континенте и, как бывалый, знает, что заработать можно и здесь. Лэнц пускается в азартные приключения (не всегда по своей воле) и этим немало веселит. Опытный менеджер находит не только верных соратников, но и сладкоголосую звезду, которая может поправить его материальное положение и социальный статус.

Главный герой обладает противоречивой натурой, увидеть которую помогает именно комедийный дар Билла Мюррея. Он может быть смешным, серьезным и грустным, но неизменно и обязательно потрясным. Здесь Мюррей проявляет немало своих талантов, помимо лицедейства, - поет, немного танцует и даже становится воином и миротворцем в некотором роде.

«Рок на Востоке» - мягкий и приятный фильм, шутливо описывающий абсолютно чуждую нам, европейцам культуру и затрагивающий некоторые ее странные, опять же для нас, аспекты. Там, в жарких пустынях Афганистана, где мужчины сутками воюют, женщины прикрывают лицо и послушно несут на своих плечах груз религиозных запретов на самовыражение. Тем, собственно, картина и интересна. Она, как говорят создатели, основана на реальных событиях.

За игривым настроением фильма прячется порядком изъезженная по европейским меркам, но новая для исламского мира проблема женских прав и свобод. Феминизм, можно сказать, дошел и до сдержанного Востока. Здесь, вопреки принятым у американцев стереотипным митингам и бурным демонстрациям, с социальным гнетом расправляются оригинально: с помощью популярного телешоу и кавер-версий песен некогда знаменитых рок-музыкантов 80-90-х - Кэт Стивенс, Дип Перпл, Аланис Морисетт и проч.

Сумбура «Року», как видно, не занимать. Мало кто отважится назвать этот фильм гениальным или шикарным. Но он и не снят для того, чтобы расписываться в получении наград на популярных фестивалях. Эта картина будет жить сама по себе, оставляя в памяти приятное и неизгладимое впечатление.

В ней есть две важные составляющие хорошего кино: сочная картина и пусть и не фантастический, но премилый сюжет. Среди важных ингредиентов этого музыкально-киношного салата значатся и главные герои. Их нельзя примерить на реальную жизнь, но очень здорово следить за ними в вымышленной плоскости. Тандем из продюсера-неудачника Риччи Лэнца (Билл Мюррей) и элитной проститутки с мудрым сердцем и золотой душой Мерси (Кейт Хадсон), рушащих незыблемые заветы афганистанского народа, ничего кроме улыбки не вызывает.

Поскольку тема фильма неразрывно связана с Центральной Азией, то в кадре мы увидим теплое желтое афганское солнце, песочные холмы и практически весь тамошний колорит. Сочные цвета Кабульских просторов согреют истосковавшееся по теплу зрительское сердце.

Барри Левинсон не превратил «Рок на Востоке» в шедевр. Но одно ему удалось точно - сделать из картины легкую и вдохновляющую комедию. Если читать между строк, - то со смыслом. А если отбросить всякие неприятные предрассудки и особенно строго не судить, то вы увидите, что главная часть фильма посвящена близкой и родной практически всему человечеству проблеме поисков себя. Как и Риччи Лэнц, начать никогда не поздно, будь тебе 9 или 90.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Рок на Востоке" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up