Фильм Экстаз смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Экстаз смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Экстаз

20-06-2019, 12:02
Рождение и смерть - невероятный опыт, а жизнь - ускользающее наслаждение. Выпускники академии современного танца решают устроить прощальную вечеринку. Однако таинственным образом под нарастающий ритм музыки их всех охватывает эйфория, которой невозможно сопротивляться. Теперь балом правит зловещий хаос и спасение можно найти, только отдав свою душу танцу. Для одних эта ночь обернется суровым испытанием, а другие познают настоящий экстаз...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Действие фильма разворачивается в 1996 году.

В сцене показа демо-ролика на экране видны книги и видеокассеты, раскрывающие перед зрителем то, из чего Гаспар Ноэ черпал вдохновение при работе над фильмом - это работы кинорежиссёров Луиса Бунюэля (1900-1983) и Дарио Ардженто и румынского мыслителя-эссеиста Эмиля Чорана (1911-1995), известного своим мрачным скепсисом и неверием в человечество.
Музыкально-танцевальная драма

«Экстаз» - определенно лучший фильм франко-аргентинского постановщика Гаспара Ноэ. Нет нужды разбирать эту работу режиссера-визионера слишком подробно. Все равно, что писать рецензию на то, как ты провел прошлую ночь на вечеринке с музыкой и алкоголем. Танцевальная труппа собирается в изолированном здании, чтобы подготовить выступление и отправиться на гастроли в США. На последней репетиции, все идет кувырком и на паркете воцаряется хаос. Кстати, Гаспар Ноэ уверяет, что фильм снят по реальной истории, произошедшей в 1996 году.

Чарующая инструментальная версия песни Жана Марка Черонне «Supernature», прекрасно поставленный хореографами танец, удивительно длинный дубль с подвижной камерой - все это только начало сумасшедшего фильма Ноэ. «Экстаз» вообще, как гигантский французский триколор, что висит за спиной у диджея, строится на этих трех компонентах: музыке (отличное техно и композиции, созданные до середины 90-х), танцах (вог, крамп, вакинг, электро-дэнс), работе оператора (длинные дубли одобрит и Эммануэль Любецки). Диалоги тут вторичны и скорее служат разрядкой, как для героев, так и для зрителя. Финал картины (хотя тут Ноэ зашел даже дальше чем в «Необратимости» и пустил финальные титры где-то в середине, а кусок развязки показал вообще вначале, поэтому, где ж тут конец, можно еще задуматься), для каждого зрителя будут совершенно разным, равно как и для героев этого фильма. Что же до глубокого смысла, в появляющихся слоганах на весь экран, или в названиях кассет и книг, которые лежат перед телевизором, в моменте интервьюирования танцоров, то искать его не обязательно.

Почти все актеры здесь - профессиональные танцоры, и даже огненная София Бутелла, исполнительница главной роли, если кто не в курсе, прежде всего танцовщица, а уже потом актриса. Но это не значит, что герои здесь постоянно запинаются или глядят в камеру. Наоборот, они находятся на своей волне и отлично импровизируют во всех остальных танцах, кроме поставленного первого. Пожалуй, «Экстаз» из таких работ, к которым банальная фраза «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» подходит, как нельзя кстати. Да и начать знакомство с творчеством Гаспара Ноэ (если кто еще не знаком), противоречивого современного художника, лучше всего именно с данной работы.


Адские танцы

Общее впечатление: Что хотел показать Гаспар Ноэ? Да как обычно: наркотики, секс, насилие, грязь, разврат. Я искренне не понимаю как так выходит, что многим картина нравится, здесь нет ничего... Под ничем я понимаю - сюжет. Коллектив танцоров устраивают пати, на котором в хламину ушатывают себя. Казалось бы, Сангрия и все? Нет, не все. Кто-то (это остается тайной, должна же быть хоть какая-то тайна, наверно это был Гаспар) подмешал ЛСД в вино. А танцоры-диско выпев все ведрами, расколбасились так - что начинаются ходить под себя прям на этом же танцполе, где танцульки устроили.

В порыве экстаза начинаются странные вещи - все орут, кричат, рвут колготки и занимаются сексом прям посреди зала. Ну такое себе зрелище. На счет мерзости, у каждого свое восприятие и каждый реагирует по разному. Что касается меня, я смотрела на буйство людей и думала - «а чего мне не хватает?» А не хватило мне галлюцинаций в визуале. Как раз в этом Ноэ и промахнулся. Было бы куда интереснее наблюдать за танцорами, которые вдруг увидели непонятное что из-за угла. Но нет. Только крики и танцы, которые превращаются в адский вог.

У картины почти отсутствуют диалоги. Они не несут никакой ценности, не связаны между собой. Обычная болтовня? Возможно, но почему никак не связана! Но как ни странно в фильме есть 2 плюса - это добротная операторская работа с разных углов и решение режиссера - много красного. Но опять-таки в конце, мне показалось что оператор наверно вместе с танцорами-диско не один бокал Сангрии навернул.

Что насчет муз. сопровождения, то по факту мы имеем неплохой саунд, но это немного перемиксованая старая «Supernature», которую мы слушим в начале, далее это «туц-туц-туц-туду-туц».

Я ждала чего-то жесткого. Помню как впечатался в моей памяти отрывок из к/ф «Необратимость», где кстати говоря режиссер использует все тот же ход - красное, насилие, грязь. Тот момент с Моникой Белуччи пристал ко мне, словно жвачка на ботинке, отлепить не выйдет, а вот «Экстаз»... Непримечательное кино, где нет сюжета, нет хороших диалогов и непрописанные персонажи.


Адские танцы

В середине октября этого года меня угораздило попасть на допремьерный показ нового фильма Гаспара Ноэ «Экстаз». До этого я не была полностью знакома с творчеством этого режиссера. Слава Богу, я не присоединилась к хайпу относительно его предыдущего фильма, «Любовь», - он прошел мимо меня. Но на каком-то этапе я поняла, что каждому творческому человеку нужно всё-таки составить своё мнение относительно фильмов Ноэ. Полюбить, возненавидеть - другой вопрос. Но делать это со знанием дела. После просмотра «Экстаза» я поняла, что отношусь ко второму лагерю.

Я заподозрила что-то неладное ещё на этапе ожидания сеанса в холле. Нигде я не видела такой концентрации богемных маргиналов, как перед этим фильмом. Вопросы «Кто все эти люди?» и «Что я вообще здесь делаю?», возникающие в моей голове, я не воспринимала серьёзно. Очень зря.

Далее следовало предисловие киноведа, который немного рассказал о творчестве Ноэ в целом, и об «Экстазе» - в частности. Из его информативного рассказа (действительно информативного, - Лукьян Галкин всегда рассказывает по сути) для себя я вынесла 2 главных мысли:

1.Гаспар Ноэ - чисто каннский режиссёр (90 процентов его премьер проходят на Каннском кинофестивале, а не где-то ещё. Хмм)

2.«Изобретательные пытки» - лучшее промо для этого фильма.

Издевательство началось ещё в первом эпизоде фильма. Это было, скорее, элегантное глумление над страданием. Довольно странное предисловие. Хотя, чему я удивляюсь? По сравнению с тем, что происходило дальше, - это вообще был танец единорогов в розовых платьицах.

Финальные титры (или «братская могила», как их ещё называют) почему-то появились в начале фильма (фанаты Ноэ, не нападайте на меня, если я удивилась какой-то ну очень очевидной вещи). Может, зрителя настроили на конец всего привычного ещё в самом начале? Вот и ещё один повод что-то заподозрить.

Основа сюжета - вечеринка танцевального коллектива в каком-то непонятном здании и то, что происходит на ней с разными её участниками. Психологическая база того, что будет происходить с героями, заготавливается некоторыми драматургическими подсказками. Самыми важными, на мой взгляд, есть трансляция на старом телевизоре интервью танцоров с острыми вопросами, а также - книги вокруг экрана этого телевизора («Шизофрения», «Суспирия», «Харакири» и другие с похожими названиями).

Далее следует яркий, насыщенный хореографический номер одним кадром (по крайней мере, хочется думать, что это сделано именно одним кадром. Но и мастерские склейки тоже не исключаются), где смешиваются разные танцевальные стили. Это работа одного танцора и целого коллектива одновременно. Интересно сочетаются разные посылы и настроения от соло-номеров. Но ровно после этого эпизода волшебство заканчивается. И начинается вакханалия, в самом дурацком смысле этого слова. Сергей Михалок сказал как-то: «Все - в блуд, ведь мы - молодые!» Так вот, он этой фразой описал английское чаепитие. А к происходящему в «Экстазе» он бы придумал куда более нецензурную фразу.

После этого начинается сплошное давление на всё, что только можно давить, - психику, сознание, здравый смысл и так далее. Смешивается невообразимый коктейль из множества составляющих: бьющая по голове музыка/слишком много бессмысленных разговоров, (ГОСПОДИ, СКОЛЬКО ЖЕ ТУТ РАЗГОВОРОВ!!!), /наркоманские бред и ломка/лесбийский секс/инцест/травля/увечья/личностные проблемы. Вам это предложение уже надоело читать. А представьте, каково всё это смотреть зрителям? И всё это - в клиповом монтаже, который только усилил общий эффект. Во всём этом - плохо героям, плохо тебе и плохо всем вокруг. И, когда в цветовую палитру «Экстаза» врывается яркий, естественный свет, ещё и усиливающийся отражением от снега, это воспринимается, как глоток свежего воздуха. Вот уж действительно свет в конце тоннеля!

Если вы хотите поиздеваться над человеком, обязательно посоветуйте посмотреть ему этот фильм!

Абсолютно не рекомендую к просмотру!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Экстаз" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up