Фильм Макбет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Макбет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Макбет

Оригинальное название: Macbeth
Год выпуска: 2015
IMDB: 6.60
Бюджет: $15 000 000
Сборы в мире: + $15 211 360 = $16 322 067
Оператор: Адам Аркпоу
Композитор: Джед Курзель
Монтаж: Крис Дикенс

Макбет

29-07-2019, 12:04
Холодные поля Шотландии, военный лагерь, всегда готовый переместиться в другое место. Макбет всегда на войне, его жена, недавно потерявшая ребенка, боится потерять еще и мужа. Чтобы удержать его рядом, она начинает свой проект по устранению конкурентов в борьбе за королевскую корону.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, режиссёр Джастин Курзель и оператор Адам Аркпоу вместе работали также над фильмом «Кредо убийцы», который вышел в прокат в 2016 году.

Режиссёру Джастину Курзелю так понравилась семилетняя Эмбер Риссман, что он решил непременно вставить её в сюжет. Чтобы придать ей облик ведьмы, гримёры нарисовали девочке шрам на подбородке и ещё три на лбу и заплели ей волосы в косу. На съёмки эпизодов с участием Эмбер ушло четыре недели. Возле съёмочной площадки постоянно дежурил её собственный трейлер и консультант. У девочки была всего одна реплика, однако и её при монтаже вырезали.
Ее величество Шотландия и пресный Макбет

С эстетической точки зрения фильм безупречен: туманные шотландские горы-исполины, поля в зеленой дымке, шпили деревянных церквей, пронзающих облачное небо; кроваво-красная марсовая пыль на поле боя, изумрудные мистические леса, песчаный замок на берегу ледяного моря. Да и градус эпики зашкаливал уже в первых кадрах, когда шотландцы неслись на шотландцев с могучим, сотрясающим землю рыком, пронзительно рыдали струны, а пока еще просто воин Макбет видел смутные очертания женских фигур, сулящих нечто большее, чем воинская слава и почет короля.

Но рассеялось это атмосферное очарование так же быстро, как затихла совесть Макбета. Вернее, пресловутой эпики стало слишком много - она скатилась в гипертрофированную театральность. Вы скажете: куда уж без театральности, если герои даже изъясняются в стихах (и не Ларисы Рубальской, а Шекспира), что просто обязывает пылать и пафосничать. Но за всей этой поверхностной шелухой потерялась самобытность картины, все откровенно переигрывали. Неловко было смотреть на Марион Котийяр, с полуприкрытыми глазами и изогнутой, мол «смотрите, я вся - коварство» змеиной улыбкой. А вроде как разносторонний Фассбендер являл нам кирпич с одной и той же кривой ухмылкой и неподвижными пронзительными голубыми глазами. Всей трагедии его падения почувствовать не удалось, было ощущение, что он взял, сошел с пути добродетели и мгновенно стал дьяволом во плоти. Явления убитых, призраки в тумане и еще не до конца затихшее чувство вины, слившееся с новым «я», усиливают напряжение, но не доводят до катарсиса. Он кричит, яростно и широкоротно, а ты - не веришь.

От этого картина не становится намного хуже, но планка определенно снижается. То, что сначала обещало быть откровением, отзываться в самой сердцевине, стучать набатом в висках, стало просто приятным и очень красивым визуально спектаклем с интересными патлатыми мужчинами, затянутыми слоу-мо и весьма средними работами ведущих актеров. Если уж переносить Шекспира - то не так буквально, это слишком просто. А Шотландия просто восхитительна.


Заговор чувств

«Я хотел ещё раз прочесть «Макбета», но не рискнул. Я боялся, что... это чтение меня убьёт». Гёте

В каждом заложены ростки самых разнообразных страстей - и светлых и чёрных. Настоящий художник умеет вытягивать это ростки и превращать их в деревья. Вот эти самые деревья-образы, деревья-чувства, объединившись в Бернамский лес, усиленные посредством художественного слова, музыки, изобразительных приёмов, вполне могут двинуться на нас - читателей, слушателей, зрителей - всей своей мощью. То-то с нами будет!

Юрий Олеша как-то сказал: «Когда изображаешь отрицательного героя, сам становишься отрицательным, поднимаешь со дна души плохое, грязное, то есть убеждаешься, оно в тебе - грязное, плохое - есть...». У Анны Нетребко после премьеры «Макбета» в Метрополитен-опере пару лет назад спросили ошарашенные её игрой и пением коллеги: «как Вам, Анна, удалось ТАК сыграть Леди?» На что она ответила: «Я не играю Леди Макбет, я и есть - Леди Макбет, иначе не стоило выходить на сцену в этот вечер».

Не скрою, этот же «мутный осадок» со дна души всплывает и во мне, какой-то «подлый зверёк» скребёт моё нутро, когда я читаю пьесу Шекспира или слушаю блистательного Верди. Смогли ли авторы этой экранизации вырастить за полтора часа свой «бернамский лес» зависти, алчности, властолюбия? Случился ли «заговор чувств»? Вот в чём вопрос. Я сомневаюсь. Мой гадкий «Я» всё так же спал, свернувшись калачиком. Может и не стоило браться? Думаю - стоило. Любое прикосновение к шедевру, по моему мнению, оправдано. Оно заставляет говорить, спорить, перечитывать, пересматривать.


Заговор чувств

Кто начал злом, для прочности итога
Все снова призывает зло в подмогу.

Всем известный сюжет шекспировского произведения был перенесён на экраны в ярчайших красках. Операторская работа на высочайшем профессиональном уровне.

Язык - это что-то. Казалось бы, почти не адаптированный текст и герои разговаривают стихами и рифмами, но фильм воспринимается очень легко. Его можно пересматривать, «Макбет» - не одноразовое кино. Стихотворные реплики - украшение фильма, как и сине-красные спецэффекты, подчёркивающие кровавую судьбу Макбета и холод Шотландии.

Фассбендер очень правдоподобно перевоплощается из верного поданного короля в его палача, а затем самодура, сошедшего с ума. Котийяр не отстаёт, являясь катализатором подлостей, на которые шёл Макбет. Но её роль менее яркая, игра чуть более блеклая.

Шекспировские произведения отличаются эпичностью и фундаментальностью, как и произведения Пушкина. В их книгах всегда во главе угла прописные истины, с которыми не поспоришь и герои, которым веришь, потому что они тоже «прописные». Они как бы олицетворение того, чему нас всех учат с детства. Фильм дарит эмоции, раскрывает их и очень изящно объясняет. А ведь это важно - сохранять гармонию, когда речь об искусстве.

«Макбет» Курзеля - запоминающийся фильм. Красивая, грозная музыка, симпатичная визуальная составляющая, хорошая игра актёров - всё это нашло своё место в этом кино.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Макбет" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up