Фильм Левиафан смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Левиафан смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Левиафан

29-07-2019, 12:04
Автослесарь Николай Сергеев живет со своей второй женой Лилией и сыном от первого брака в маленьком северном городке на берегу моря. Нечистый на руку мэр города Шевелят пытается изъять его дом и землю для собственных нужд. После двух проигранных судов Николай обращается за помощью к своему старому другу Дмитрию, успешному столичному адвокату. Но приезд московского гостя лишь усложняет и без того непростую жизнь Николая.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Зимой (уже в декабре 2010 года) Олегом Негиным была написана первая версия сценария под рабочим названием «Батя», действие которого разворачивалось в России, но повторяло события американской трагедии, в том числе и бунт главного героя. Сценарий изобиловал ненормативной лексикой, что в некоторой степени смутило продюсера картины Александра Роднянского, и помешало запустить проект сразу по завершении работы над фильмом «Елена» (2011).

Вторая версия сценария, уже под названием «Левиафан», была закончена осенью 2012 года и объединила в себе аллюзии на американскую трагедию Марвина Джона Химейера, историю библейского Иова и философский трактат Томаса Гоббса «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского».
ЧУдище внутри нас

Как только вышел Левиафан, и что еще более комично, когда весь мир его признал, и на картину посыпались престижнейшие премии, активизировались как раз те, по кому картина лупит нагайкой, почему я вдруг вспомнил о ней? Те же казаки просили запретить прокат, я напомню, это бравые мужчины, лупившие девушек (а прежде всего Pussy Riot были девушками, об их духовном мире мне говорит не интересно, да и нет его у них) на людях, потом подключилась церковь, якобы фильм подрывает моральные устои, и мысль, которая пришла ко мне еще до просмотра - Как же низко мы пали, если обвиняем фильм в ненависти к отчизне, лишь потому, что его признали даже в США. А значит это заказуха. Это не так.

Глухая русская провинция, недалеко от Мурманска. Николай живет со своей семьей на берегу моря, своими руками вместе с отцом возводит мастерскую, до этого построив дом. Семья живет не богато, но именно дом Николая, и именно на его берегу реки хочет отнять государство, подстроив под свои нужды. Фильм начинается с молчаливой съемки природы, в тишине, как и в недавней работе Андрона Кончаловского - Белые ночи почтальона Тряпицина, это будут последние минуты умиротворения в фильме. В России только природа остается способна молчать, когда ее убивают. Прежде всего, принципиально важно знать, что фильм основан на реальной истории, но произошедшей в США. Это еще раз подчеркивает универсальность проблематики. Как и всегда у Звягинцева, место действия условно - просто городок, в котором живут такие же люди, каких вы видите ежедневно. Герметичное, во многом удушливое кино. Левиафан тут, конечно же, государственная машина, и что еще более страшно, она действует в сцепке с церковью, тут Звягинцев обнажает грандиозную проблему современной России - не могут церковь и власть быть полностью едины, не должна церковь всецело потакать властителю. Маленький человек, против огромной лавины, за которой не видно просвета, традиционная тема для отечественного кино. Которое принято нарекать чернухой, фильмами про «рашку» и т. д.

Фильм снят мастерски. Героев для Звягинцева необычно много, долгое время отбирались актеры, и их фактура идеально ложится в образы. Причем в образы отработанные ими давно, но в этой картине, словно достигшие пика. Едва мы видим в кадре Романа Мадянова, как понимаем, за ним идет зло, не такое зло, какое являл Маданов в предыдущих своих работах, умеренное, а зло абсолютное. Алексей Серебряков идеальный честный человек, сжатый кулак, и это у него из реальной жизни, в Левиафане он оголенный провод, даже больше чем в Грузе 200. Казалось бы, Елена Лядова, уж точно не похожа на работницу фабрики, но и она органично вписывается в мир, где чудовище приходит само, без стука в дверь, и на пороге, делая вид, что предлагает выбор, сразу дает понять - никакого выбора нет, это конец.

Звягинцев не делает карикатуры, как думают многие зрители на Западе, которые смеются половину фильма, полагая, что все это ирония, и вот вот автор покажет балалайку и медведя, но это не ирония. Но и не хроника. Режиссер пытается уловить - почему один русский человек может настолько не уважать другого русского человека. Будучи сыновьями одной земли. «Власть надо знать в лицо», говорит напившийся мэр Николаю, залитыми глазами осматривая только что отобранный дом, а де факто жизнь человека, и растекаясь в ядовитом прищуре.

«Наследник» Алексея Балабанова, Юрий Быков тоже исследует эту тему, и в последней своей картине Дурак ставил абсолютно те же вопросы, но все же Быкову пока не хватаете опыта, чтобы не скатываться лишь в социальную драму. Звягинцев же выходит на уровень философской притчи, никого, не обвиняя, никого не поливая грязью, в этом сливаясь с другим внимательным и пытливым мастером - писателем Владимиром Сорокиным, но если Сорокин иронизирует над ситуацией наверху, то Звягинцев смотрит на нее тревожным взглядом. Но без намека на агрессию. Пожалуй, стоит оставаться покорным. Все есть так как есть, и, или народ прозреет, или будет и дальше бит, тут уже не Звягинцеву давать рецепты, Бог все рассудит, именно Бог, без посредников, которые и без того изрядно подмочили свою репутацию в последние годы, оттого так рьяно хотят запретить фильм. Ведь так легче? Если все запретить, где есть хоть намек на нелояльность курсу, то народ просто не будет ничего знать, побесится, да замолкнет, а кто рот раскроет, с молчаливого одобрительного согласия церкви, нагайками всех, да посильней. Посыпались вопросы - и о чем фильм, все это мы видим в обзорах по ТВ, нет сил уже смотреть, какой выход видит автор.

Автор показывает то, что надо видеть, если мы хотим жить в своей стране, а пока мы только присутствуем в ней, покуда стоят церкви без крестов, дети без призора, а власть видит в человеке лишь одну линию от электората до дойной коровы. Звягинцев не сделал фотографию, она написал картину, в которой есть каждый из вас. Конечно, взяв конкретную тему Звягинцев собрал все свои мысли о ситуации в нашей стране воедино, и фильм не такой цельный как его шедевральная картина Возвращение, но это смелый, бескомпромиссный фильм, страдающего автора, таких все меньше, и нам стоит их очень беречь. И гордиться.


Зачем нам Левиафан?

Почти главное - здесь, в «Левиафане», сокрыта наша настоящая Россия в современном её обличии. А вот важнее то, что в самой идеологии о простом сильном народе и слабой власти (и все всё же власти) скрыта вечная русская подлинность, о которой, скажем, писал в своих операх ещё Модест Петрович Мусоргский. Конечно, здесь теперь и церковные деятели - воры, и народ проигрывает чиновникам, в отличии от прямо противоположного, в «Борисе Годунове», в котором вообще была смута и восстание, но ключ то к пониманию таковых «народных» произведений лежит через само отношение к народу автора.

Простая структура фильма и чередование дальних и близких планов, так, как это это делает Звягинцев - реально работает и прямо таки заставляет чувствовать восторг. Музыка раннего Филипа Гласса, которая сродни с минимализмом подобрана очень правильно и как любой правильный саундтрек, она подчеркивает всё, что есть в фильме на основе его идеи. Вызывает немыслимое удивление же то, сколько негатива пролито на «Левиафана».

Зачем нам Левиафан? Он снова доказал - людям больно смотреть на себя. На изменщиков, коррупционеров, лгунов и патриархальных мужей, ведь даже если я не такой - я в виноват в том, что это есть, потому что, очевидно: «Во всём никто не виноват. Каждый виноват в чём-то своём. Во всём виноваты все. Даже если признаёмся, по закону признание не является доказательством вины. Человек не виновен, пока не доказано обратное. Да кто будет доказывать! Кому?»


О, чудище морских глубин! Покинув логово свое, Ты в мире нынче «Господин»! И стало «все мое - твое»...

Конечно, можно считать удивительным совпадением, что два столь непохожих режиссера как Звягинцев и Быков с разницей в несколько месяцев выпускают фильмы с практически идентичной историей (и даже некоторые сцены прямо совпадают!). Можно принять на веру, что тема борьбы гражданина с властными структурами сегодня просто крайне актуальна и лежит на поверхности. Можно убедить себя, что само министерство культуры ненамеренно проспонсировало обе картины, а потом другое министерство всячески препятствовало их продвижению и выходу в прокат. Но уж не воля ли это высшего провидения?

В основе фильма заложены две истории - 1) Библейская притча о многострадальном Иове из Ветхого завета (почему именно оттуда - разберем позднее). 2) Реальная ситуация с конфискацией имущества простого сварщика, имевшая место быть в США, штат Колорадо (интересно, что за 20 лет до этого Стивен Кинг почти точно описал ее в книге «Дорожные работы»). Оправданы ли обвинения Звягинцева в американизме и русофобстве? Может он, напротив, старался вынести историю из узких пространственно-временных рамок и показать, что события фильма повторяются веками и во всех частях света? (от Сократа до Мандельштама)...Но кому это докажешь?

Фильм очень глубок, многослоен и символичен. Предназначается не для одного просмотра и глубокого прочтения. Начать хотя бы с названия. Ведь оно одновременно отсылает и к ветхозаветному морскому чудовищу, и к известному трактату о сущности государства английского философа Томаса Гоббса, воспитавшего не одно поколение «властей». В книге разбирается сама структура и принцип функционирования государства как целого и единого организма, части которого отнюдь не равны между собой.

Так и в фильме Звягинцева легко заметить, что действие развивается в трех плоскостях, которые обычно протянуты строго параллельно, а всякое их пересечение заканчивается трагедией.

I. Власть. В строгом соответствии с буквой Гоббса делится на гражданскую(мэр) и церковную (отцы церкви). В этой плоскости свои законы и принципы жизни, совершенно отличные от остальных. Фактически эта система координат с осями жестокость-принуждение/обольщение-обещания. И горе всякому кто попадет в нее.

II. То, что раньше называли Miръ. Плоскость граждан, обывателей, придерживающихся определенных правил поведения, буквы закона и «внутреннего принуждения». Своеобразное поле безопасности, покорности и усредненности. Но вот главный герой нарушает его границы... И с этого момента его несогласия, непокорности и начинается трагедия.

III. Мистическая, божественная плоскость природы или Бога. В фильме большей частью представлена в виде одной определенной стихии- воды. На протяжении всей картины, она неизменно сопровождает персонажей. С вида моря начинается фильм, им же и заканчивается. Заметьте, что вода присутствует во всех ключевых эпизодах - что происходит, когда персонажи ходят в душ, почему столь важная сцена фильма как «измена» разворачивается у водопада, самую грустный и печальный эпизод картины сопровождает дьявольский ливень заливающий все вокруг, почему жена героя предчувствуя трагедию приходит на берег моря, где и видит Левиафана, подплывшего чуть ли не к ее ногам (совершенно бесподобная сцена). Но вот сколько в этой природе божественного, а сколько дьявольского? Почему она постоянно вторгается в Miрскую плоскость нарушая ход вещей, заставляя людей совершать поступки, которых они «совсем не понимают»? Есть ли ей дело до нас? А может быть, ее единственная задача заставлять нас страдать и бороться против нее (тут очень кстати пришлась суровая природа г. Мурманск, где и снимали фильм).

Из этого вопроса вырастает центральная проблема всей картины - вера во всевышнего. Режиссер, видимо, намеренно обращается к ветхому завету, который фактически противоположен новому. Как известно, до революционных учений Иисуса о том, что Бог есть любовь, простую истину не знал вообще никто. В сущности, Владыка представал грозным тираном, требующим жертв. И лишь Христос ясно показал, что Бог внутри нас, в животворном чувстве веры, приМIРения и всепрощения, а не в церквях, не в идолах, не в проповедях и уж тем более не в отцах церкви! И Звягинцев в свою очередь наглядно демонстрирует, что нынче мы фактически отброшены в сферу язычества, поклонения пустым словам и идеалам в роскошных храмах, куда мы приезжаем на дорогих машинах, по пути наевшись до отвала... В то время как пьяный, обездоленный, понесший невыносимые потери Иов, сидя возле костра в разрушенной церкви поднимает очи и видит... не красиво и дорого украшенный соборный купол, а чистое, глубокое, беспредельное небо, которое в свою очередь само смотрит на него... готовя новые несчастья. (А «Дурак» Быкова будто подхватывает эстафету, указывая, что путь из мрака есть Христос)

P.S. Фильмы Звягинцева - искусство высшей пробы, поэтому картина не витает в облаках, а напротив скорее ходит «по земле как по воде». И лучшим подтверждением слов режиссера «так все и есть на самом деле» служит факт убийства Мэра (и его заместителя) простым предпринимателем, произошедший именно в том городе, где и снимался фильм...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Левиафан" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up