Фильм Искатель воды смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Искатель воды смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Искатель воды

29-07-2019, 12:04
Действие фильма разворачивается в 1919 году. Это история об австралийце, который отправляется на полуостров Галлиполи, где во время Первой мировой войны проходила ожесточенная битва, чтобы разыскать тела своих погибших сыновей. И неожиданно для себя он обретает надежду там, где и не мыслил ее найти.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
При создании сценария фильма использовалась военная литература, дневники и письма солдат.

Среди других проектов, которые рассматривал Рассел Кроу в качестве своего первого режиссерского опыта, был «Длинный зеленый берег» (The Long Green Shore) об австралийских солдатах, воюющих в джунглях Новой Гвинеи во время Второй мировой войны, а также «Парни из Бра» (Bra Boys) - история знаменитой банды сиднейских серферов.
Бесформенная австралийская говядинка пыхтя роет ямку, о чудо! Из ямки забил фонтанчик грязной водицы! Мужчинка вполне счастлив и доволен собой. За внешними атрибутами счастья скрывается страшная трагедия: три сына уехали на войну - благородные мальчики, добровольно отправились убивать турецких крестьян ради экспансионистских притязаний британской империи. Турки не оценили душевного порыва, и все трое числятся пропавшими без вести.

Целых четыре года, судьба сыновей не особенно волнует сердобольного папашу, возьмёт прочитает пару страниц из «Сказок тысячи и одной ночи» (похоже, что это - единственная книга в доме), и с чистой совестью продолжает рытьё колодцев. После смерти жены героя озаряет блестящая мысль - мальчиков надо похоронить на родине! Бросив всё (даже похудевшую от сострадания собаку), Джошуа Коннор отправляется в Турцию...

Фильм снят с той же бегемотьей грацией, с которой перемещается по жизни режиссёр Кроу. Главный герой - типичный представитель «Битвы экстрасенсов». Он не только нюхом чует воду, но ещё и натаскан (словно свинья на трюфели) на поиск покойников. На полуострове длиной 90 километров он безошибочно находит место гибели сыновей. К сожалению, это - единственный его талант, в остальном он - грубый, неотёсанный чурбан (собственно Кроу играет самого себя).

Заслышав пение муэдзина, он задаёт вопрос: что продают? Тактично вмешивается в семейную сцену содержательницы отеля и её потенциального супруга, отказывается от изысканного завтрака в пользу варёного яйца, короче перед нами - куртуазный, утончённый австралийский фермер с его скромным обаянием. Дальше становится совсем весело - дружба с убийцей сыновей майором Хасаном, ненависть к англичанам мешающим поискам сыновей, роман с освобождённой женщиной Востока и прочая душистая экзотика.

Великий комбинатор составил для начинающих писак инструкцию - заготовку, позволяющую охарактеризовать восточную экзотику с помощью нескольких шаблонов. Кроу пользовался наследием турецкоподанного при съёмках этого фильма. Толстый турецкий мальчишка приводит фермера в храм Великой Софии, фрески которой замазаны сурами из Корана, и горделиво спрашивает - у вас есть такая красота? Кроу восхищённо молчит, хотя должен бы поинтересоваться - а что это за торговый центр (уж если путает муэдзина с торговцем).

Несчастные, миролюбивые турки подвергаются нападению немытых, чудовищно жестоких греков (ай - ай, какая неблагодарность с их стороны, целых четыреста лет турки гуманно приобщали их к ценностям своей цивилизации, а в ответ такое коварство). Пьяные в соплю кемалисты симпатизируют австралийскому крестьянину, и даже берут его с собой на войну, дервиши медленно кружатся в православном храме - подставляйте уши, шеф - повар Кроу навешает вам свежей лапши.

Девочка из Бердянска окончательно утвердилась в образе дорожной кошёлки, профессиональной плечевой голливудского кино. Дорожная спутница нынешнего Бонда ('Квант милосердия»), спутница Бонда 50+ ('Человек ноября»), кофейная гадалка австралийского водопроводчика в «Искателе воды» - что ждёт Ольгу Куриленко дальше? Роль возлюбленной главного героя в ароматном триллере «Поцелуй бомжа»? Карьера ощутимо идёт в гору.

Итог.

Взяв за основу сердцещипательную историю отца и трёх сыновей, Кроу превратил её в дешёвенький, глянцевый путеводитель, пряно пахнущий восточными сладостями.


Нынешний март для любителей кино будто выжженная второсортным трэшем земля. Однако, я нашел один фильм, который стоит посмотреть и о котором стоит рассказать. Искатель воды - первый полнометражный фильм Рассела Кроу в качестве режиссера. Также он выделил себе и исполнение главной роли + еще есть наша Ольга Куриленко.

Действие картины начинается в Австралии в 1919 году, когда отец, потерявший своих трех сыновей на войне, решает зацепиться за последнюю запись в дневнике своего сына и отправляется на место их последнего сражения, чтобы достойно похоронить своих детей. Но по прибытию у главного героя появляется неожиданная надежда. Во-первых, это на удивление очень красивое кино. Видно, что Рассел Кроу набил руку на документальных фильмах, ему удалось очень четко рассказать историю, жонглируя крупными планами. Сцена с песчанной бурей получилась особенно красивой. Во-вторых, так сложилось, что в большинстве своих ролей, да и в жизни, Кроу остается довольно эмоционально сдержанным. Так и его фильм не скатывается в трагедию или мольбы о сохранности сыновей главного героя. В фильме четкие акценты, снятые с мужской выдержкой. Производство проходило в Австралии и Турции, и Рассел с достоинством подошел к образам двух этих стран в своем фильме. Особенно достоверно показаны потери и страдания турецкого народа во время и после Первой Мировой войны, за что в Турции этот фильм получил хорошие отзывы. Я бы не сказал, что фильм философский и заставляет задуматься о многом, нет, данная картина скорее о человеческой любви и надежде.


Не так давно перешагнувший пятидесятилетний рубеж Рассел Кроу далеко не в первый раз уже пробует себя в режиссуре: дважды это были короткометражки и один раз документалистика «Техас», где он и дебютировал как со-режиссер. Но полноценной абсолютно самостоятельной постановкой именитого актера стала лента «Искатель воды», вышедшая в мировой прокат в декабре прошлого года. Неспешный и скупой, как мужская слеза, на бурные эмоции фильм напоминает по стилистике австралийский вестерн, но на пробу оказывается картиной, наполненной обильным сопереживанием и вовлечением в происходящее, которое оказывается близким и понятным.

Ныне давно позабыты подробности Первой Мировой войны и, в особенности, узколокальные конфликты, но унесшие огромное число жизней. Об одном из самых кровавых эпизодов, битве при полуострове Галлиполи (Турция) 1915 года, и идет повествование в фильме Кроу. Так, кажущаяся ориентация только на родной режиссеру-актеру австралийский рынок - не единственная. Тому способствует и участие в сюжете российско-украинской актрисы Ольги Куриленко, да и вообще общая пропитанность ленты турецкой историей (возможность увидеть обстановку в стране до прихода к власти самого известного восточного политика ХХ века Мустафы Кемаля Ататюрка) и культурой. А когда за визуальный ряд отвечает бесподобный оператор Эндрю Лесни (тоже австралиец с портфолио из всех частей «Властелина колец» и «Хоббита») - то можно не беспокоиться за изумительные ракурсы, панорамы и акценты камеры на главных эмоциях.

Борьба за чистую воду на пустынном континенте Австралии - одно из условий выживания - но все это лишь отправная точка в истории героя - отца, потерявшего своих троих сыновей на другом конце света в непонятной для него войне. Лишь трагическая смерть жены заставила бравого фермера пересмотреть свою жизнь и задуматься о детях по-настоящему. Суровый урок судьбы заставляет персонажа Кроу отправиться в Стамбул на поиски останков своих детей, чтобы выполнить последнюю волю супруги - упокоить их прах рядом с ней. Для сценаристов Эндрю Найта и Эндрю Анастасиоса «Искатель воды» так же кинодебют, но рассказанная ими легенда оказалась очень проникновенной. Война, всплывающая в ночных кошмарах отца и воспоминаниях очевидцев - самое неприглядное и грязное, что происходит в истории человечества. Самые страшные и ужасающие деяния она проявляет в людях любой веры, любой национальности и цвета кожи. Даже после подписания мира покой не приходит ни на окровавленную землю, ни в сердца и души людей. Доходит до парадокса - отцу приходится больше защищать свои интересы и честь от солдат собственной же страны, а вчерашние враги становятся союзниками.

Боль и скорбь утраты - интернациональны. Об этом дальше продолжает ведать нам картина Кроу, когда его герой встречает вдовствующую мусульманку Эйшу (Куриленко). Как ни странно, ее европейские черты очень органично смотрятся с ярким восточным макияжем и традиционными одеждами (пусть местами и приоткрытыми больше положенной строгости тех лет). И «искатель воды» все больше начинает понимать и чувствовать доселе чуждый и далекий ему мир. Вчерашний военачальник турецкой армии майор Хасан (в исполнении колоритного Йылмаза Эрдогана) оказывается единственным, кто в итоге помогает безутешному отцу отыскать детей в послевоенном хаосе, без того усилившимся нападениями греческих солдата.

Картина «Искатель воды» не напирает на излишний мелодраматизм, а точно передает скупые внешне, но сильные в душе, мужские переживания утраты близких. Выраженный пацифизм осуждает любую войну, и герои на экране каются за содеянное. Человеческая скорбь, нереализованность, неустроенность, безразличие к близким, жестокость, доблесть и честь - все эти темы незримо присутствуют в фильме. И каждому зрителю стоит задуматься над главной фразой: «чтобы отыскать воду, необходимо вырыть много колодцев...».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Искатель воды" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up