Фильм Чёрное море смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Чёрное море смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Чёрное море

29-07-2019, 12:04
К уволенному капитану подводной лодки обращается таинственный наниматель с предложением возглавить экспедицию по поиску затонувшей у берегов Чёрного моря субмарины, предположительно загруженной золотом. Желая подзаработать на этом деле и отомстить бывшему работодателю, капитан собирает команду из русских и английских моряков и отправляется в плавание, но вскоре понимает, в какое рискованное предприятие ввязался.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В фильме сняли «Чёрную вдову» - это старая советская подводная лодка, которая стоит на приколе на реке Медуэй в графстве Кент в Юго-Восточной Англии.

Готовясь к съёмкам, Джуд Лоу провёл 3 дня на борту подводной лодки Королевского ВМФ Великобритании.
Ю-561 VII-C

Во время Второй Мировой войны огромное количество подводной техники было похоронено на дне морей, в которых Гитлер вёл ожесточённую идеологическую борьбу с союзными войсками, но по предлагаемой предыстории фильма «Чёрное море» от постановщика политической «Большой игры» и римского «Орла» Кевина МакДональда, мало кто знает, что до того, как на европейском континенте разгорелось опаляющее пламя войны, товарищ Сталин согласился на договор о ненападении на Советский Союз и передал Гитлеру две тонны золота, которые так и не увидели нервозного, усатого заказчика, успешно схоронившись на немецкой подводной лодке на дне Чёрного моря. Случилась война. Подобные псевдоисторические офшорные договорённости присутствовали в картине Андрианова «Шпион», но здесь кульбит-завязка описан всего-лишь в двух словах, предоставляя достаточно места собственному воображению, обрывающемся современным повествованием картины, в которой главный герой, подобно ржавеющим военным судам, оказался выброшен, уволен с хорошей работы в компании «Агора», где он не один десяток лет поднимал суда, не забывая о профессии подводника и звании капитана. Судьба или удачное поначалу стечение обстоятельств, даруют Робинсону шанс реабилитироваться не только финансово, найдя-таки золото, но и психологически, доказав ещё раз самому себе, что личная карьера и жизнь не закончена.

Кевин МакДональд, как и в предыдущих работах не орудует большим бюджетом, поэтому ожидать от «Чёрного моря» масштабного дорогого, и уж тем более боевого действия на глубинных водных просторах не стоит. Сюжет не предполагает яркого экшена подобно «Ю-571» или «Охоте за Красным октябрём», здесь разношёрстная команда из бывших подводников в составе которых половина англичан и половина русских, нелегально выходят из порта Севастополя на очень старой советской дизельной подлодке в надежде проникнуть на затонувшую субмарину с тяжёлыми вожделенными слитками на борту. Помимо места действия картины, избравшей глубины моря и замкнутые пространства лодки, которые в современном кинематографе редкие представители, картина интересна именно командным составом в котором все персонажи, объединённые общим делом, согласно известному киноштампу вступают в сначала скрытую, а потом уже и открытую грызню за добычу, благодаря обоюдному недоверию и даже страху. Именно этому аспекту МакДональд уделил достаточно времени, показав, что не только «свободные» люди Штатов и их правители всё ещё как огня боятся исчезнувший с лица Земли Советский Союз, но и англичане, отдельные представители которых благодаря своей неуравновешенности и тупости подливают масла в огонь или вонзают нож в спину.

Отголоски холодной войны в американском и европейском кинематографе чувствуется до сих пор, но МакДональд в «Чёрном море» эти предубеждения и страхи сделал движущей силой, с лёгкостью нагнетающей тревожную обстановку в и без того закрытом пространстве. Режиссёрская работа картины отличается ещё тем, что клюквы со стороны русских или в отношении них совершенно не будет. Здесь они даже благоразумнее, нежели некоторые лживые и трусливые британцы, правда от парочки исконно русских фраз и выражений МакДональд отказаться не смог. Это приятно. Удивляет к тому же сильный актёрский состав картины в которой поровну распределены силы и экранное время. Безусловно на первом месте Джуд Лоу, благодаря которому этот фильм вообще был замечен и просмотрен. Его Робинсон небрит, депрессивен, но всё ещё надеется когда-то встреться со своим сыном, которого забрала глупая жена, из-за того, что её моряк слишком долго плавал. Скут МакНери подобно другим фильмам был всё так-же подозрителен, а Бен Мендельсон, сыграв на должном уровне просто выбешивал. Остальные члены англоязычного экипажа интересовали значительно меньше российских актёров в неожиданно сочном составе занятых в одном фильме. Константин Хабенский как частый гость большого экрана, в «Чёрном море» играет Хабенского, поэтому впечатлил лишь свои присутствием в одном кадре с Лоу, а не менее известные Григорий Добрыгин, уже имеющий хороший опыт работы в зарубежных картинах, Сергей Пускепалис, выбравшийся из затопленного метро, Сергей Векслер, защищавший Коренева и Сергей Колесников, некогда плетущий интриги за спиной крепкого орешка, вполне были способны создать отдельную команду, если бы российские продюссеры вспоминая о зрителях искали нормальные сценарии.

«Black Sea» однозначно не ровня тем старым добрым подводным и надводным боевикам, но режиссёр с уважением отнёсся к элементам, обязательным в подобных сюжетах, создав весьма напряжённый приключенческий триллер про свеженабранную команду подводников, сложность в общении между которыми разваливает экипаж на части, а главный герой, постепенно осознающий настоящие ценности в сложившихся ситуациях, принимает правильные решения. От общего к частному, сюжет, через погружения и аварии, приводит к неутешительному концу, но находит умиротворение именно в главном герое, которого в отличии от начала фильма, в финале можно назвать настоящим человеком. Сея подводная и опасная англо-российская авантюра при помощи далеко не самых популярных сценаристов, художников и композиторов остаётся вполне зрелищным фильмом, весомыми аргументами к просмотру которого является необычный актёрский состав и редкое для нынешнего разнокалиберного кино место действия.

«Дожили - от своих шифруемся»


Наглядное пособие

Как собрать такую команду подлодки (или команду чего угодно и для каких угодно целей), чтобы всё гарантированно накрылось фееричным медным тазом?

Итак, записывайте:

1) Главным берем потрепанного жизнью дядю (Джуд Лоу тут выглядит очень потрепанным), которого недавно уволили с работы, и он жаждет мсти, а заодно и золота Третьего рейха, которое покоится в подлодке на дне Черного моря; а также страдает по ушедшей от него жене с сыном.

2) Берем половину команды англичан, половину русских. Обязательно условие, чтобы англичане при этом не говорили по-русски, а русские не говорили по-английски. (Ну а зачем, они же крутые специалисты.)

3) Берем одного психа с ножиком (неважно, что он псих, и об этом все знают, он же крутой специалист).

4) Берем на сложнейшую операцию юнца, которого главный впервые в жизни встретил накануне отплыва и воспылал к нему отцовскими чувствами. Юнец слышал о подводных лодках разве что по телевизору, а умом и сообразительностью не отличается.

5) Берем дедулю с эмфиземой и дрожащими руками, который готов рассыпаться от легкого толчка (но неважно, он же крутой специалист).

6) Берем «туриста» с клаустрофобией, который вообще ничего делать на подлодке не будет, только страдать и ныть, что его там не должно было оказаться.

Стоит ли рассказывать, что будет дальше?

Думаете, я спойлеры написала? Увы, нет. Проблема в том, что в самом начале фильма нам показываются все персонажи, и в самом начале даются их краткие, но исчерпывающие характеристики. То, что псих - псих, мы знаем с самого начала. При этом нет вообще никакого развития персонажей и неожиданных поворотов событий. Развитие и не нужно, потому что уже есть «дано». Мы знаем, как и кто себя поведет.

Не знаю, кто больше виноват: сценарист или режиссер, но даже такая интересная локация, как подлодка, не дает никаких бонусов фильму. Нет ощущения запертого пространства. Ты не ощущаешь, как постепенно накаляется атмосфера. Психологии в фильме - ноль.

Да, в этом фильме русских играют русские. Вот это да! (сарказм) И они даже представлены адекватно. Но это тоже никак не спасает положение.

Сюжетные ходы и конец очевидны с самого начала. Все очевидно с самого начала. На одном «оригинальном» решении стравить на глубине морской русских и англичан, далеко, кхм, не уплывешь. От Черного моря тут две минуты Одессы и пять минут черноморского дна. В остальном - можно было перенести действие куда угодно. Действие медленное, монтаж рваный, глубина персонажей нулевая. Печаль да и только.


Подводные искатели сокровищ

В первую очередь режиссёр Кевин МакДональд известен своими документальными работами. В этом статусе он даже получил заветный «Оскар» за ленту «Однажды в сентябре». Другие документальные ленты тоже не оставались незамеченными: «Касаясь пустоты» и «Боб Марли» нашли отклик и у зрительской аудитории, набрав значимое количество просмотров, а соответственно и оценок на КП. Его же художественная картина «Последний король Шотландии», которая, кстати, также поставлена на реальных фактах, как и его документальные фильмы, собрала целый ворох всевозможных наград и номинаций. И вот пришло время возвращаться в этот вид кинематографа и на этот раз Кевин МакДональд решил не касаться истории, а снял фильм по оригинальному, но выдуманному сценарию от Денниса Келли «Чёрное море».

В этой картине речь пойдёт о морском кэпе Робинсоне (Джуд Лоу), который был уволен как и многие другие с флота, но внезапно к нему приходит заманчивое, но очень рискованное предложение: собрать команду и на подводной лодке отправиться за золотыми слитками, которые находятся на затопленном немецком корабле где-то в районе акватории Чёрного моря. Робинсон не без сомнений принимает соглашение и начинает набор команды. Привыкший рисковать жизнью в море он и здесь пошёл на риск, когда решил набрать разнонациональную команду, состоящую из англоязычных и русских морских львов. По мере продвижения к по заданному курсу команду всё больше и больше разрывают конфликты на почве национальной розни и вскоре происходит настоящий бунт, который грозит превратиться в ещё одну погибшую подводную лодку. Робинсон всеми силами пытается уладить конфликт, но вскоре узнаёт, что его работодатели играют с ним в нечестную игру.

Если честно, то, признаюсь, ожидал увидеть настоящую маринистскую картину, а получил взамен какую-то депрессивно-утопическую ленту, где только от постоянно притемнённого фона наступало такое тоскливое настроение, что хотелось немедля выключить фильм и пойти взглянуть в окно, где всё также ярко светит солнце. Никакой бравады по поводу морских приключений тут тоже не дождёшься, тут, скорее, притча о замкнутом пространстве и о запредельной гордыне и себялюбии тех, кто считает себя самыми мужественными людьми на земле, точнее на море. Никаких эффектных сцен и когда появляется первая течь, то почему-то сразу же понимаешь, что команда ещё до погружения была обречена. Только один - совсем юный Лиам (Карл Дэвис) - не заслуживал той участи, вот его как-то жаль, но Кевин МакДональд и Деннис Келли решили, что не всех должна поглотить морская пучина. Кстати, морали о том, что большие деньги бывают только в сказках и о сокровищах знал только Дефо здесь тоже найти не удалось. Вот так и получается на протяжении всего фильма: чего-то ждёшь, а оно как-то не происходит и не происходит...

Джуд Лоу не сразу представлялся капитаном подводной лодки, но талант этого актёра заключается в том, что он даже убийцу сможет сыграть если надо и сыграет он это дело весьма и весьма убедительно. Робинсон вышел у него неплохим, да только всё время его этот потупленный взгляд, говорящий, что ему во многом плевать на происходящее. Всё же не таким должен быть капитан, пустившийся в рискованный путь, да ещё и ответственный за целый экипаж. Примерно первую треть фильма мы сможем наблюдать нашего Константина Хабенского, персонаж которого был и много говорящий и какой-то вёрткий, в общем, какой-то живчик он был на фоне остальных угрюмых моряков. Среди других наших актёров будут Сергей Колесников, Сергей Пускепалис, Сергей Векслер и Григорий Добрыгин (хоть разбавил Сергеево трио). И, если честно, то ничем особым они не выделялись, как и остальная англоязычная команда. Скут МакНэйри был в фильме, был, был, а потом вдруг выдал такую тираду, которая могла перевернуть весь ход фильма и взгляд на него, но он весьма опоздал. Хотя тут же не его вина, а вина режиссёра и сценариста. Ну и немного выделялся Карл Дэвис, похожий на молодого Мартина Фримана, но это потому что остальная компания была какой-то блеклой, в другом бы фильме его могли бы и не заметить.

Вот твердят: санкции, санкции, санкции, а тут взяли и совместными российско-англо-американскими усилиями сняли фильм. Таким образом кинематограф должен дать понять, что никакая политика не должна касаться искусства, его деятели не виноваты, что где-то наверху грызутся власть имущие. За это отдельный плюс «Чёрному морю». Однако как сам фильм он не вышел, всё время чего-то не хватало, а где-то что-то запаздывало, а кое-где было и не всё понятно, так что:

Хотя пару подколов на чистой воды морскую тематику от души развеселили.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Чёрное море" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up