Фильм 45 лет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм 45 лет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

45 лет

29-07-2019, 12:05
Кейт и Джефф Меркеры готовятся отметить 45-летнюю годовщину свадьбы. Они так давно вместе и так близки друг другу, что кажется, будто прожили одну жизнь на двоих. Однако за несколько лет до встречи с Кейт у Джеффа была другая любимая. Во время их путешествия в Швейцарских Альпах она погибла, сорвавшись со скалы. И вот теперь, за неделю до большого торжества, в дом Меркеров пришло письмо с сообщением о том, что её тело нашли в ледяной пропасти...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по рассказу Дэвида Константина «В другой стране» (In Another Country, 2001).

Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни снялись вместе в фильме «Ночной поезд до Лиссабона» (2013).
Мы в этой жизни любим только раз, а после ищем на него похожих...

Пожилые супруги Кейт и Джефф собираются праздновать 45-летие совместной жизни, которая сложилась, казалось бы, самым идеальным образом. Но их тихое, размеренное существование в уютной английской глуши внезапно нарушается письмом, которое приходит за неделю до торжества. В нем говорится, что на дне ущелья в Швейцарских Альпах нашли тело девушки Кати, старой знакомой Джеффа. Казалось бы, дело прошлое, но Кейт начинает замечать, что с мужем происходит что-то не то, и в итоге она узнает, что Джефф был безумно влюблен в Катю. И вот, на закате жизни, женщине предстоит весьма горькое испытание - переосмыслить прожитые годы, и понять, была ли она хоть когда-нибудь действительно любима...

Этот фильм однозначно относится к разряду тех картин, которые для осознания необходимо пропустить через себя - иначе вам будет просто скучно, поскольку картина не предполагает особо энергичного действия в привычном понимании этого слова. Но если зритель поймает особую волну этого замечательного фильма-ощущения, то в памяти он задержится надолго. Режиссура картины великолепна - режиссер не тратит экранное время ни на один лишний кадр и поступок. Здесь абсолютно все очень значимо и работает на создание необходимых эмоций - диалоги, акцентирование настроения погодой и ландшафтами, умелая портретная операторская работа, выхватывающая только важные нюансы, даже подчеркнуто громкое тиканье часов будто отсчитывает убывающую осень жизни персонажей. Тончайшими штрихами, аккуратно и почти ювелирно постановщик показывает трагедию двух людей, когда один человек внезапно осознает, что всю свою жизнь он прожил, будучи не любовью всей жизни, а просто похожей заменой, а другой сознательно пошел на этот выбор, навсегда оставив свое сердце на том дне горного ущелья. Призрак Кати подобен Ребекке Дафны ДюМорье, ее незримый дух уже, казалось бы, лежит на всем, что окружает героев, она становится третьим участником действия, обрекая Кейт на постоянное мучительное сравнение с бессмертной возлюбленной Джеффа. В результате постановщик наглядно показывает не только всю хрупкость и иллюзорность человеческих отношений, но и тот непростой, горький остаток жизненного пути, который остается за кадром, и который героям еще предстает пройти, поскольку в силу возраста оба оказываются в ловушке вынужденного смирения. Нужно ли говорить, что актерские работы великолепны - Рэмплинг и Кортни уже получили заслуженных Серебряных медведей в Берлине за лучшие мужские и женские роли соответственно. Но основным персонажем, несущим эмоциональную нагрузку, является Кейт, поскольку именно ей только предстоит испытать все те чувства, которые пережил и принял в свое время Джефф. Шарлотта Рэмплинг блистательна на экране в своем, по большей части, безмолвном присутствии, она знает цену каждому жесту, взгляду и слову, работая как мимикой, так и языком тела, в результате чего была номинирована на грядущий «Оскар» и является, вне всяких сомнений, одной из сильнейших кандидаток. И даже после окончания фильма зритель навсегда запомнит ее лицо, на котором возможно еще долго будет расцветать улыбка, но глаза больше не смогут улыбнуться никогда.


Притворство

Каждая женщина, хоть раз состоявшая в браке, ощущала это чувство - чувство, будто он всего лишь играет свою роль. Она его попросила - он так и сделал. Он сделал так раз, сделал так два. А вдруг он всю жизнь лишь притворяется, чтобы ей угодить, а в себе так и продолжать любить ту другую?

Это намного тяжелее осознавать после 45 лет брака. Определенно!

Это тонкое британское кино, пропитанное любовью, и в то же время ты ее ощущаешь только кончиками пальцев. Весь фильм снят в пастельных тона: она носит пастельную одежду, все везде в доме теплое и одновременно холодное. Пейзаж почти не меняется, и даже зеленая трава вокруг реки кажется легкой и блеклой. Это простая Англия, простая семья. Но оказывается, все не так просто, как могло показаться вначале.

От первых кадров, показывающих такие невесомые отношения спустя 45 лет, захватывает дух, хочется лишь позавидовать и помечтать о таких же в своей жизни в этом возрасте. И даже после пары слов «моя Катя», не вкрадывается подозрение - все это кажется таким мимолетным, слишком далеким. Однако этот момент положил начало новой жизни для Кейт (Катя - Кейт ??? насколько они похожи?). Героиня Шарлотты без слов, лишь одним взглядом глаз рассказывает о своих тревогах. Большинство выводов ты делаешь, только взглянув ей в глаза - и это великолепно. Изумительно!

Да и пусть таких фильмов мало, что даже хорошо, потому что после них ты неделю отходишь, и каждый раз твоя вера в кино возрождается из пепла, как феникс. Феникс, который сгорает во время просмотра и возрождается на титрах.


Нелюбовь

Лучший фильм 2015 года. Долгожданный. Кино не умерло, пока европейцы умеют снимать такие умные и тихие драматические фильмы. в картине «45 лет» соединилось всё лучшее от Ханеке ('Любовь», «Белая лента»), фон Триера ('Меланхолия», «Рассекая волны»), Филиппа Клоделя ('Я так давно тебя люблю», «Все солнца»), Озона ('Под песком») и даже иногда Кар Вая.

Не каждый фильм получит два главных актёрских приза кинофестиваля. «45 лет» получил в Берлине. Потому что режиссёр позволяет актёрам быть главными, а это сейчас бывает редко. Режиссура не отсутствует, она просто не давлеет, всегда тихо и настойчиво ведёт сюжет. Впервые слышу имя Эндрю Хэя и радуюсь, что ему только 42. Потому что надо продолжать, может вырасти большой режиссёр. Он умеет начать фильм и закончить (а это сегодня умеют единицы), умеет превратить квартиру героев в уютный и поглощающий мир, способен сделать этот мир страшным, когда надо - усмехнуться над нами, умеет не очаровываться героями, а говорить только правду. Каждая минута экранного времени - на месте и к месту. Сцена на чердаке, просмотр слайдов героиней Рэмплинг - одна из вершин сегодняшнего кинематографа.

Блестящая работа всей команды. Ветер шумит вовремя. Сельская Англия молчит. Шарлотта Рэмплинг задаёт недосягаемый уровень актёрского мастерства. От неё не отстаёт Том Кортни. И главное - сюжет, сюжет важный, актуальный для каждого человека. Что такое одиночество и семья? Как можно после 45 лет перестать любить самого близкого человека?.. Нелюбовь страшнее любви. «Жаль, что у нас так мало фотографий».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "45 лет" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up