Фильм Феникс смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Феникс смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Феникс

29-07-2019, 12:05
Нелли Ленц - жертва Холокоста, которой удалось выжить в концлагере. Она ранена, у неё сильно искалечено лицо. Сотрудница Еврейского агентства Лене Винтер помогает Нелли добраться до Берлина, где ей сделали пластическую операцию. Поправившись после операции, Нелли начинает искать своего мужа Йоханнса. Когда она наконец находит его, Йоханнес не узнаёт жену, которую считал погибшей. Тем не менее, он признает, что эта незнакомая ему женщина похожа на его «покойную» жену. И тогда Йоханнес делает деловое предложение Нелли - она должна будет изображать его жену, чтобы получить состояние, которое ей досталось от семьи. Нелли соглашается.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Женщина на обложке журнала, которой подражает Нелли, это актриса Хеди Ламарр (1914-2000).

Свободная киноадаптация романа «Восстание из пепла» (1961) французского писателя Юбера Монтейе.
«Меня больше нет» - их больше нет

Кристиан Петцольд нас знакомит, по сути, с людьми, потерявшими свое лицо, свое истинное обличие и становятся неузнаваемыми для своих близких.

Нелли Ленц, женщина, выжившая после концентрационного лагеря, оказывается выброшенной из послевоенного мира. Ее родных и семьи не осталось в живых, ее лицо изменено после пластической операции, единственное, что является подтверждением ее существования, - это номер на руке и состояние, доставшееся после смерти родственников. Таким оказывается ее возвращение в Берлин, куда ее привозит Лена Винтер. Однако осознание того, что она единственная наследница своей семьи, для Нелли не является осознанием ее продолжающейся жизни. Единственным, имеющим что-либо общее с жизнью, является ее муж Джонни, обвинениям против которого Нелли поверить не может и не хочет.

Поиски мужа приводят женщину в бар «Феникс», который в равной силе ведет Нелли и к возрождению собственного я, которое, по ее мнению, она потеряла после изменения внешности, и к испепеляющему пламени, которого ей удалось избежать в лагере. Там она находит своего мужа, который видит в Нелли, женщину, напоминающую его жену. Узнать свою жену Йоханнс уже и не может: муж Нелли пианист Джонни остался только в прошлом, но для женщины этого достаточно, чтобы почувствовать свое постепенное возрождение. Любовь к мужу, которая помогла ей выжить концлагере, не дает ей увидеть тот мир, который открывается вокруг нее, и что ее Джонни стал Йоханнсом, которому нужен «феникс» для совсем иного перерождения, скорее материального, чем духовного.

Изображая саму себя, Нелли оказывается все ближе и ближе к ужасной правде, раскрывающей ей глаза на реальный мир. И Джонни, и ее друзья лишь старательно следовали правилам собственной игры, по правилам которой Нелли не было в живых. Обретя заново свою жизнь, главная героиня с ужасом понимает, что все ее окружение потеряло свои лица. Прежняя жизнь, которую так хотела Нелли рядом с Джонни, оказалась невозможной. Именно осознание этого толкает Лену на отчаянный шаг: она предпочитает жизнь среди умерших, а не мертвых. Сгорая в огне бесконечных потерь, Лена приходит к ужасающему открытию, что единственным перерождением является смерть.

Таким образом, фениксом является не только Нелли, но и все персонажи: и Джонни, сгоревший в пламени предательства и переродившийся в Йоханнса, и их с Нелли общие друзья. Но главным фениксом наряду с частными судьбами героев остается послевоенный мир, который, подобно Нелли, пытается узнать себя в разбитом зеркале.


«Speak low, darling, speak low»

Вновь мне повстречалась совместная работа уже знакомого актерского состава (Хосс и Церфельд) под режиссерским руководством Кристиана Петцольда, которого принято считать ярким представителем классической «берлинской школы». И если анализировать его работы с точки зрения соблюдения условий этого направления в кинематографе, то стоит отметить, что неторопливое течение сюжета, проработанность деталей и непредвзятое изложение истории действительно являются характерными чертами кинолент Петцольда.

Но мне представляется наиболее важным обладание данным режиссером тончайшего чувства атмосферы эпохи. Он берет животрепещущий, кровоточащий болью и страданиями временной промежуток, куда и отправляет героев своих картин. С их терзаниями, проблемами, любовью, ненавистью и прочими проявлениями человеческой сущности. Тогда пласт людских переживаний, выпавший на данный период, для зрителя становится лишь фоном, на котором разворачивается личностная трагедия конкретного персонажа. Сам же киногерой пропитан всеобщей историей, его тормозит и давит окружающая действительность. Таковой явилась и Нина Хосс (Нелли) в «Фениксе».

Страдания, перенесенные Нелли будучи узницей концлагеря, отразились не только в ее обезображенной внешности, но и в движениях, манере ходить, говорить. Она и внутренне стала не более чем своей тенью. Отсюда желание выглядеть как прежде, поиски мужа - все это стремление вернуть украденную действительность. И даже, когда супруг не узнает её, Нелли соглашается на абсурдный план: играть саму себя, прекрасно осознавая, что в этот момент Джонни движим исключительно корыстными мотивами.

«Я выжила в концлагере только ради Джонни. Я только и мечтала о том, как вернусь к нему. Но, когда наконец здесь оказалась, мне пришлось его искать. Когда я его нашла, он меня не узнал. И это было... это было словно я умерла еще раз». ©

Нина Хосс наглядно демонстрирует, как психологически тонко можно передать судьбу женщины с помощью мимики, жестов, взгляда и молчания. Кажется, что безмолвие переполняет страх и надежда на то, что искалеченная жизнь подлежит реконструкции, как и внешность.

- И я буду в красном платье и туфлях из Парижа? Думаете из концлагерей так выходят? Никто в это не поверит.

- Вы видели тех, кто возвращается. Они все в ранах и с побоями на лицах. Никто не хочет на них смотреть. ©

По эмоциональной мощности финальные минуты картин Петцольда перекрывают всю размеренность сюжета. И если в «Барбаре» в воздухе витала невысказанная радость обладания, единения, свершенного выбора, то итоговый эпизод «Феникса» расставляет все недостающие точки, возрождая из пепла женщину, которая, казалось, была уничтожена.


Дорогой, слишком поздно...

Трудно продолжать жить, когда на любой фотографии есть убийцы, убитые, убитые убийцы и живые трупы...

Это история женщины - история несправедливости, предательства, страха и ужасной воли к жизни; она пыталась простить, она пыталась понять, она пыталась возродится. Последнее ей удалось! -Феникс-

В конце концов, она свободна! Её всё таки тянет больше к живым, а не к мертвым; и револьвер в кармане не смог ничего решить. Она решила бороться... Теперь она перенесёт всё: физическую боль, косые взгляды, всеобщий ужас, глупость окружающих, его предательство - всё.

Когда выжила только ради одного человека, который стал не только твоей беспечной любовью, но и твоим злым роком. Он говорил: «Им не нужен живой труп вернувшийся из лагерей, им нужна ты прежняя: в красном платье, на французских каблуках, с макияжем и укладкой». Этот «выживший» не нужен не только им, но и ЕМУ.

До последнего верила, до последнего пыталась достучаться, до последнего хотела быть с ним - до последней ноты, которая рождаясь пронзила сердце, но помогла освободится.

Это тепер она.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Феникс" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up