Фильм Излечить страх смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Излечить страх смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Излечить страх

29-07-2019, 12:07
В основе сюжета картины лежит драматичная судьба великого хирурга и священнослужителя - В. Ф. Войно-Ясенецкого (Святителя Луки). Он мог выставлять свои картины в лучших галереях мира и пачкать руки лишь красками, а стал «мужицким врачом», архиепископом и жертвой политических репрессий. Талантливый врач, человек глубокой веры, он успешно врачевал и душу и тело людей; в самые безбожные времена не поступался своей совестью. Тысячи людей обязаны ему жизнью, но спасти единственную женщину, которую он любил больше жизни, так и не смог...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
имиже веси судьбами спаси мя, Господи...

Фильм, снятый два года назад, проколесивший полпланеты, наконец-то добрался и до нас. За эти два года мало того, что фильм сменил название, так его еще и запретили для проката на Украине.

Жизнь святителя, со всеми лишениями, со всем горем, со всеми смертями, со всеми достижениями, со всей радостью, можно ли уместить в 110 минут экранного времени? И вообще - можно ли показать доступными средствами, что такое - святость, как стают святыми?

У китайцев есть восхитительная поговорка про время перемен. Именно такими временами проверяется человек и то, что в человеке. Сейчас такие времена. И сто лет назад были такие времена. Менялись границы государств, ломались судьбы людей. Как в бурлящем потоке, наверх выносилось и поднималось не самое лучшее (вот как и сейчас на Украине), а порой худшее из худшего - и из людей и в самих людях.

Несостоявшийся врач, ставший священником, вдруг предает Бога и уходит прочь.

Врач, хирург с уже состоявшимся именем вдруг становится священником, а потом епископом. И это не переставая заниматься хирургией.

Тяжелым был путь будущего святителя - не к вере, к Богу. К Служению.

Почему-то говоря об этом пути (взять хотя бы аннотацию к фильму), говорят о том, что внезапно умерла его жена, которую он не мог вылечить и вроде бы как это стало толчком, приведшим на Путь. Нет. Валентин Феликсович с детства был избран Богом для Своего служения. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с житием святителя или, что еще лучше, с его автобиографией, по которой и был снят фильм. «Я возлюбил страдание...»

Умение весьма тонко рисовать и моя любовь к форме перешли в любовь к анатомии... Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии.

Бог вел будущего святителя всю его жизнь. Выбирая между рисованием и спасением жизней, он выбирает профессию врача. Выбирая между отчаянием после смерти жены и принятием произошедшего как промысла Божьего ('да будет воля Твоя»), он выбирает движение вперед и, поручив детей другу семьи, продолжает трудиться. Выбирая между отречением и восхождением на Крест, он выбирает Крест.

Работа должна выглядеть, как бриллиант, куда его ни повернешь, он блестит.

Святитель и стал бриллиантом. Арест, обыски, подвалы ГПУ, ссылки. Около двенадцати годов тюрем и ссылок: Красноярск, Архангельск, Большая Мурта Красноярского края, Енисейск, Туруханск... Все это не могло не закалить и не очистить его.

В фильме вся жизнь святителя показана урывками, словно нитками, вырванными из общего полотна. Не зная о святителе ничего, так ничего из фильма и не узнаешь. К сожалению, мало мы узнаем о детях, которых воспитывала Софья Сергеевна, о самой Софье Сергеевне (показанное в фильме мне почему-то показалось пошлым)...

Лично меня порадовало известие о том, что вскоре выйдет сериал, в котором личность святителя раскроется более полно. Потому что не хочется, чтобы люди, далекие от веры, от Бога, просмотрев фильм, спросили: и к чему это все? А такой вопрос даже у меня мелькал в голове. Потому что на фоне не очень внятной игры актеров, рванности сюжета, хочется увидеть ЖИЗНЬ. Жизнь святого человека.


Он вытерпел, а вытерпишь ли ты?

Фильм повествует о жизни одного из самых почитаемых святых XX столетия Русской Православной Церкви - Святителе Луке (Войно-Ясеневском). В годы страшных гонений на Церковь в советской России, он будучи преуспевающим хирургом, но видя как закрываются и разоряются храмы, становится православным священником и милостью Божией очень быстро воздвигается в сан архиепископа.

Рассказанная в последние годы жизни, автобиография, к тому времени, уже слепого подвижника христианской веры, вряд ли, оставит кого равнодушным. Там где люди бывают скошены под корень, как трава, наш герой остается столпом христианской веры и доказывает всем, что Бог есть любовь. Он одинаково любит, как белого офицера, так и бывшего священника, который примкнув к большевикам заставляет его снять рясу и отказаться от веры.

Настоящее чудо то, что Валентин Феликсович (настоящее имя Святителя Луки) остался в живых, одевая медицинский халат поверх рясы священника, когда в его операционной висела икона, а в конце Великой Отечественной Войны он был еще и награжден Сталинской премией.

В картине великолепно показаны моменты истинной веры в Бога, когда человек оказывается в смертельной опасной ситуации, но при этом говорит, что самое страшное - это когда не можешь помочь другому.

Терпение архиепископа Луки и истинное упование на Бога дают нам настоящий пример человеческой твердости и высочайшей нравственности, очень важный для того, чтобы сохранить Человеческое лицо в современном мире.


Он вытерпел, а вытерпишь ли ты?

Идея фильма заключается не в том, чтобы изобразить видео-версию жития архиепископа Луки Войно-Ясененского. В этом плане, конечно, много к чему можно придраться и осудить. Но в этом фильме и не было такой цели, насколько я понял. Поэтому нет смысла рассматривать его в таком ракурсе.

Это фильм о большой, искренней, честной и настоящей вере, которую не сломить тяжелыми временами и испытаниями. Фильм о настоящей вере православной, отраженной в жизни не так давно жившего с нами, Человека (наверняка еще живы некоторые люди, которым доводилось общаться со святителем Лукой).

В фильме показаны основы веры христианской «в деле». Не пустые звуки сказанные и забытые, или слова, написанные на бумаге, но именно прожитые... воплощенные в жизни реального человека: Бог есть Любовь; Бог любит всех людей и ждет их покаяния и исправления (поэтому Христос учит любить и молиться даже о врагах своих, как и сам молился за тех, кто Его распинал: «Прости им, ибо не ведают что творят»); с Богом ты везде не один; жизнь в этом мире временна, но человек продолжает жить в вечности.

Чувствуется, что создатели фильма подошли к этому вопросу ответственно, с благоговением, и любовью. Это чувствуется и принимается сердцем. Здесь не чувствуется погони за наживой, наградами, но чувствуется искренность.

Огрехи присутствуют, но ничего идеального не бывает.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Излечить страх" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Побег - 4 Сезон
Хорошо фильм очень круто...
Бауыжан Сариев
Бауыжан Сариев
Сегодня, 00:31
Блудный сын - 1 Сезон
Мне фильм не понравился.Все не правдоподобно.Получается история психа-невростеника-шизоыреника работающего в...
Анна
Анна
24 февраля 2020 13:18
Йеллоустоун - 2 Сезон
Отличный сериал.     Рекомендую к просмотру.                                         10 из 10 !!! ...
эдуард
эдуард
22 февраля 2020 22:42
up