» » Фильм Душа шпиона смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Душа шпиона

29-07-2019, 12:08
Перед российским шпионом в Англии Алексом Уилки стоит задача проникнуть в американскую разведку и выявить крота - нашего разведчика, передающего врагу агентурные сведения. Герой вынужден преодолевать невероятные препятствия, чтобы войти в доверие к американцам...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Фильм снят по роману советского разведчика Михаила Любимова «И ад следовал за ним». События в романе-первоисточнике разворачиваются в 80-е годы, но режиссер перенес действие в современность, в 2011-й год, сильно переработав сюжет.
Реально запрещённый фильм

«да» и «нет» не говорить, «чёрное» и «белое» не называть

В такую детскую игру нас приглашают режиссёр и автор сценария. Немногочисленные рецензенты играют в неё с полной серьёзностью или, наоборот, занятые различением оттенков ахроматических цветов, не замечают очевидного. Фильм снят ради первой сцены завязки и последней сцены развязки, в которых через 35 лет после написания книги-исходника авторы озвучивают недосказанное. И всё.

Значит ли это, что мы должны оставить в стороне обсуждение фабулы и игры актёров? Нет, конечно. К сожалению, формат фильмосериала даёт мало возможностей для развёртывания интриги, она намечена лишь пунктирно. Некоторые персонажи представлены в виде подмалёвка, а женские роли, что обычно для современных российских фильмов про разведку, оставляют в состоянии недоумения или отвращения. Правдоподобно и живо предстаёт только ближнее окружение нелегала - агенты и объекты. Также «доставили» английские дедушки-свёкры, занимающие несколько секунд экранного времени.

Поставлю под сомнение как пост-советский антураж, так и большинство характеров фильма, поскольку знакома с обычными «двушками» в пафосных сталинских высотках (для сдачи иностранцам УПДК объединяли их по две в одну квартиру) и с обитательницами дач в Валентиновке, коротающими в одиночестве длительные периоды командировок своих мужей.

Смотрим фильм, читаем книжку, ставим фильму «плюсики».


И ад следовал за ним

Я всегда основательно подхожу к выбору фильма для просмотра. Не хочется впустую потратить минимум полтора часа времени. Прочитав, что режиссер данной картины - Владимир Бортко, вопрос смотреть или нет, отпал сам собой. Бортко - это знак качества. За его плечами фильмы и сериалы, имевшие громкий и заслуженный успех. Среди них: сериалы «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», замечательный, еще советский фильм «Собачье сердце», и другие. Режиссеру интересно творить в разных жанрах - в его репертуаре драмы, комедии, мистика с элементами фантастики и сатиры, криминальный детектив, историческая драма, драма с элементами фантастики и комедии, детективные фильмы. Главное - это то, что все, за что берется этот талантливый мастер, сделано на совесть. Либо по-настоящему, либо - никак. «Душа шпиона» представляет собой новый для режиссера жанр - шпионский детектив.

Бортко, как всегда, серьезно подошел к своей работе. Картина снята добротно. Съемки велись в Лондоне, во Франции, в Каире. Бюджет проекта составил $10 млн.

Фильм снят по мотивам книги «И ад следовал за ним», написанной бывшим советским разведчиком Михаилом Любимовым. Картина является своего рода опровержением, разрушением идеализированного, возвышенного образа разведчика, созданного еще в советское время. «Душа шпиона» - это взгляд на мир разведки изнутри, глазами бывшего советского шпиона.

В советское время было снято немало фильмов о шпионах. Тема, казалось бы, не новая. Но только Бортко показывает нам совсем иной, настоящий мир разведки. В этом мире почти невозможно встретить Штирлицев и Тульевых, принесших свою жизнь в жертву служению Родине, вере в Идею. Здесь все зачастую решают деньги. В этом продажном мире трудно различить «белых» и «черных» - «своих» и «чужих», ведь в любой момент Родину легко можно продать, если хорошо заплатят. Конечно, еще встречаются иногда истинные герои, но только сама система червива изнутри. Сложная и опасная работа сводится зачастую к переманиванию на свою сторону, интригам, козням. И в этой игре все методы хороши: убийство, шантаж, подкуп.

Можно, конечно, списать происходящее на постсоветскую деградацию, обесценивание духовных идеалов и культ денег. Но только действие романа «И ад следовал за ним» разворачивается в советское время. Это уже сценаристы решили перенести события фильма в наши дни. Итак, получается, что в советское время происходило примерно то же, что и сейчас, а значит, фильмы тех лет явно идеализировали эту профессию.

Фильм «Душа шпиона» ценен своей новизной. «Душа шпиона»- это, в первую очередь, разоблачение. Режиссер словно приоткрывает перед зрителем театральный занавес, позволяя заглянуть за кулисы и увидеть все без прикрас. И с этой точки зрения картина - определенно успех.

Чего мне, к сожалению, не хватило, так это той самой «души» шпиона, которую нам обещало название. Образ главного героя Алекса (Андрей Чернышов) так и остается для зрителя не до конца раскрытым. Фильм - это преимущественно череда событий, среди которых внутренний мир героя - не самоцель. Он понемногу попутно приоткрывается для нас, конечно, когда мы видим Алекса в тех или иных ситуациях, но по большей части все равно остается загадкой. А ведь на самом деле в душе героя происходила глубочайшая драма, вызванная переосмыслением всей своей жизни, разочарованием в прежних идеалах, сомнениями в правильности выбора жизненного пути. На мой взгляд, столь глубокому внутреннему конфликту нужно было уделить куда больше внимания, тем более, что жанр картины - драма, и тем более, что речь идет о главном герое. Даже в ретроспективных кадрах, из которых мы узнаем о его проблемах с женой, больше событийности, чем психологизма. И это притом, что ретроспектива - идеальный прием для раскрытия внутреннего мира персонажей, ведь, как известно, корни проблемы часто стоит искать в прошлом.

Также очень хотелось лучше понять героя Даниила Спиваковского - этому персонажу тоже явно было что сказать. Один из немногих положительных героев данной ленты, он прошел через многое, и многое его еще ждет впереди. Он напуган за себя и за оставшуюся в России семью, ведь он знает слишком много, чтобы враги так легко оставили его в покое. Думаю, что «раскрытие» души этого персонажа придало бы фильму дополнительный накал.

Возможно, если бы фильм, как и книга, назывался «И ад следовал за ним», а не «Душа шпиона», на вышеобозначенный недостаток легче было бы закрыть глаза. А так сразу обращаешь внимание на не полное соответствие названия содержанию. Но в целом, даже так, как все представлено в фильме, суть метаний главного героя ясна: Алекс ищет ответ на вопрос, не было ли все зря.

Герой Федора Бондарчука, на мой взгляд, не нуждается в большем «раскрытии», чем это сделано в фильме - здесь и так все понятно.

Подытожим. Режиссер сумел осуществить поставленную задачу: показать зрителю мир разведки без прикрас. Хотелось больше души некоторых героев, но суть, опять же, режиссеру донести удалось.


Шпион, уйди вон!

Есть такая категория фильмов - фильмы для Badcomedian*а, в миру известного как Евгений Баженов, личный враг Александра «Курицина» Невского, Михаила Галустяна и борец за чистоту отечественного кино.

Нет, мне не близкая его во многом топорная манера повествования, но то что многие отечественные фильмы снимаются по принципу «и так сойдет!» многие почему то элементарно не признают!

Опять же деньги. Немаленькие деньги! Которые по сути оказываются выкинутыми на ветер. Пример? Пожалуйста: операторская работа напоминает картинку из сериалов для домохозяек времен нулевых. Цветокоррекция? Не, не слышали! Построение кадров, динамика... Все ужасно.

Ну и господин Чернышев, возглавляющий актерский состав никто иной, как выходец из отечественного мыла. Любимец бабушек и «отчаянных» домохозяек. На уровне Стаса Михайлова думается. Но «играет» он так, будто впервые перед камерой или вообще не играет. Такому персонажу я бы и утренник в Красном лапте не доверил. Другой цвет отечественного синематографа тоже живет сам по себе. А вот как тут оказались МакДауэлл и Каннингэм мне не понятно. За деньги говорите? Да это понятно. Но ведь есть же честь и марка. Хотя, сэр Малькольм и не в таком треше принимал участие. Да нет, этот похлеще будет!

И собственно история. Это смесь бульдога с носорогом. Точнее Донцовой, любовных романов или чтива а ля «Слепой против бешеного» - все то что наводняло ларьки в 90х. Я думал такое осталось только на ТВ (точнее на канале Россия). Ан нет! Решили вынести на большой экран! Печально.

Что сказать, я уважаю господина Бортко (то что он обидится на «господин» мне все равно) за фильм «Собачье сердце», мне местами нравятся «Афганский излом» и «Тарас Бульба», но он уже давно не юн. А для режиссера возраст очень критичен.

Да и опять же зная то как он радеет за страну, лучше бы отдал деньги дебютантам.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Душа шпиона" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up