Фильм Бабадук смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Бабадук смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Бабадук

29-07-2019, 12:08
Шесть лет назад Амелия в один день потеряла мужа и родила сына. Сэмуэлю идёт уже седьмой год, но ему везде мерещатся чудовища. Однажды перед сном мальчик просит маму почитать ему найденную книгу об ужасном монстре. С этого момента его страхи получают физическое воплощение в жутком Бабадуке - и он, и Амелия перестают отличать свои фантазии от реальности.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Права на фильм принадлежат режиссёру Дженнифер Кент. Она твёрдо пообещала, что права на съёмки сиквела не продаст ни за какие деньги.

Режиссёр классического фильма ужасов «Изгоняющий дьявола» (1973) Уильям Фридкин написал в «Твиттере» 30 ноября 2014 года: «Я никогда не видел более ужасающего фильма, чем «Бабадук».
Devil Inside...

Фильм «Бабадук» - зверь довольно загадочный: с одной стороны, он идёт по классическому руслу «Зло заявляет о себе и становится тем страшнее, чем больше внимания получает», однако с другой - предстаёт проектом куда более глубоким и многогранным, чем может показаться на первый взгляд.

Если разобраться, его вообще мало что роднит с коллегами по цеху: в умелой постановке явственно ощущаются талант и тщание, а пирамида испуга в кои-то веки возводится не на поганеньких «скримерах», а в гнетущем, пронизывающем до костей саспенсе. К последнему склоняет, в первую очередь, предыстория как таковая - тяжёлый самостоятельный фундамент, который, стараниями режиссёра, воспринимается очень лично и камерно, пронизывает до костей, позволяя если не прожить часть эмоций и чувств главной героини, то хотя бы максимально приблизиться к пониманию оных.

И тут уже, стоит только проникнуться, приходит осознание того, что «Бабадук» - это своеобразный артхаус от жанра ужасов, выстроенный на конкретной идее, на Замысле с большой буквы: рваная, чуть дробная операторская работа, иногда отталкивающий натурализм и отменная игра ведущей актрисы - составляют каркас довольно мрачного мира, на жерди которого впоследствии постепенно наползает шкура звучного, играющего на нервах психологического триллера.

Я, признаться, не отношусь к поклонникам бытовых мело- и классических драм, однако ключевая сюжетная линия данного произведения не просто существует в сценарном вакууме - она производит весьма пугающее впечатление уже сама по себе, и отлично предваряет то, чему даст начало необычная книга сказок о карикатурном злодее в цилиндре и чёрных кожаных перчатках. Вот только кино-то не о нём - или, скорее, не совсем о нём. Не о каком-то абстрактном Зле, но Зле куда более обыденном, будничном... И, пусть дальнейшее развитие сюжета нетрудно предугадать уже после первой трети фильма - наблюдать за разворачивающимся действом всё-таки интересно. Потому что режиссёр посредством своего творения раскрывает душу основного персонажа - нараспашку, так, чтобы зритель мог в равной степени понять главную героиню и ужаснуться этому пониманию. До самого конца. До странноватого - тоже скорее артхаусного - но вполне закономерного финала.

Техническую сторону фильма можно назвать почти безукоризненной: грамотно снятый, подчёркнутый фантастическим (за вычетом, может быть, финальной части) звуковым сопровождением и просто давяще реальный, он способен донести куда больше и лучше, чем пустышки с сумасшедшими бюджетами. Хотя, разумеется, не может всё в этом кино быть так уж идеально: в повествовании нет-нет да и встречаются определённые штампы (но их мало и они почти безвредны), а великолепную игру главной героини время от времени перебивает крайне средненькая подача её сюжетного «сына» - да, для шести лет мальчишка справляется весьма неплохо, но время от времени его неуместные улыбки до ушей или странные выражения перестают быть частью образа и выдёргивают из кропотливо прорисованной авторами реальности. Кроме этого, есть ещё мелкие недочёты в механике деталей - но они, к слову, лишь подчёркивают главное правило: фильм сделан прямыми руками и с очевидным мастерством, чего в последнее время днём с огнём не сыщешь.

Подводя итог, я хотел бы выразить восхищение по отношению к замыслу автора «Бабадука», к тому, как мастерски он смог взять намеренно мрачный, полный безысходности мир - и, используя по максимуму даже второстепенных персонажей, довести его до состояния кромешного мрака... Чтобы потом оставить где-то между двух этих полюсов.

Но вот могу ли я рекомендовать «Бабадук» к просмотру всем и каждому? Скорее нет, чем да - ведь при всех достоинствах этот фильм так и остаётся неглупым, хитрым артхаусом, который нужно не смотреть, но чувствовать и воспринимать как зрительно, так и на слух - но прежде всего, умом и сердцем. Для вечерних пугалок за попкорном или шоколадкой он, наверное, подходит не слишком удачно... И тем, на мой взгляд, безумно хорош!

P.S. Если задуматься, то в наших семейных реалиях эфемерный Бабадук может показаться куда более реальным, чем хотелось бы. Тук-тук-тук...


Баба-яга и другие конфабуляции.

Никогда и мечтать не смел, что выпадет случай увидеть и осмыслить фильм ужасов для широкой аудитории, повествующий о вполне себе zeitgemass(как говорят немцы) домовом духе, которому до чертиков надоела беспросветная депрессия, вызванная устойчивыми семейными неурядицами, но, кажется, судьба мне благосклонно улыбнулась. Поскольку фильм представляет собой неимоверно плотное структурное полотно, сотканное из ряда взаимодополняющих, местами спутанных, а временами и выбивающихся из общей композиции фрагментов: мифология и мистика, социальная драма, клиническая психология, художественная композиция, сложенная из сотен паззлов выразительных средств и свободы выбора инструментов, предложенных для трактовки сложившейся картины, от семиотики и герменевтики, до любительского интенционального шаманизма, вербального или нет, - осмелюсь предположить, что и последующий текст выйдет волокнистым критским клубком, за что заранее прошу прощения. А ведь картина-то - настоящая картинка, глаз не оторвать! Актерская игра, даже не заставляет, а вежливо приглашает сопереживать персонажам из кадра в кадр, операторская работа - камера объектив которой, такое ощущение, будто захватывает сразу несколько измерений, словно предметы и декорации позади людей живут своей жизнью в каком-то соседнем мультиверсуме, в то же время, продолжая оставаться у них за спиной, при этом перед этим самым объективом, в процессе всего фильма, так и не появляется ничего лишнего, все четко выверено, сбалансировано и выдержано в традициях лучших мастеров кинопленки. Чего уж тут топтаться вокруг да около, не только операторская работа, но и весь визуальный ряд фильма находится на какой-то заоблачной высоте, куда и пытается следом за собой вознести зрителя на протяжении фильма, пусть высота эта, и окутана беспросветным мраком, нервно пульсирующим в недрах сюжета. Мрачные декорации, которыми болезненно пестрит зрительная территория «Бабадука». Современный австралийский дом, который всеми фибрами камня сопереживает стационарную ангедонию своих обитателей, предоставляя зрителям возможность подняться в свое нутро, ступая по ступеням мировой скорби. Голое сутулое дерево серого цвета, уныло символизирующее, стоя прямо во дворе, пошатнувшуюся ось многострадальной семьи, когда в ней все совсем худо, отталкиваясь от укоренившихся в мировой культуре символов (imago et axis mundi); и, то же дерево расправившее могучие плечи под лучами теплого весеннего солнца, покрывшись нежными сиреневыми лепестками - мирными хранителями потусторонних тайн, когда дела семьи приходят в порядок. Витиеватый коридор между временными и пространственными измерениями, лишенный ограничительных локусов и внутренних точек соприкосновения, но при этом соприкасающийся с нами, в моменты секундной перемотки, когда героиня телепортируется из одного времени суток в другое сквозь затейливые узоры сновидений, невидимых глазу зрителя, или же сквозь полное отсутствие таковых.

Babadook (Бенжамин Виспер). Бабадук-дук-дук. Как я определился для себя изначально, и озвучил во вступительном предложении данного текста, Бабадук - домовой дух в самом что ни на есть классическом представлении(ну, разве что более стилизованный, нежели крошечный бородатый дед - поклонник водки и корочек хлеба), поэтому отталкиваясь от условленного образа и буду вести последующие измышления. Кутный бог - испокон веков являлся в славянских поверьях духом очага, обеспечивающим здоровье дома и его обитателей и контролирующим жизнь людей. Согласно все тем же поверьям, Домовым становился умерший член этой семь, бывший хозяин дома и главный мужчина в семье. Если домовой был недоволен тем, что творится в семье, то всячески шкодил в доме и выказывал свое отношение к происходящему, не самым лицеприятным образом. Что, в принципе, и происходит в фильме Дженнифер Кент. Что касается внешнего облика Бабадука, то он тоже очень интересен и не в последнюю очередь гармоничной мозаикой, состоящей из нескольких, заведомо несвязанных, но идеально подошедших друг-другу фрагментов. Наш Бабай - современный и актуальный симбиоз неовикторианского джентльмена a`la покойный Роджер Бальфур («Лондон после полуночи») в перчатках Фредди Крюгера и африканских духов религии Вуду - Папа Легбе и Барон Самеди (которые, кстати, на своих чужеземных просторах тоже выполняют некоторые функции славянских домовых). О действиях Бабадука, приемах персонажа и попытках все это расшифровать, за немногие появления самого образа на экране, пожалуй, можно написать целую книгу. Здесь и ряд рекурсий, вызванных всевозможными перемещениями и появлениями в отражающих поверхностях, и набор вседоступных звуков лязгающих, скрежещущих, рычащих и увенчанных фирменным «БаБа - дук, Дук, ДУК», которое, так и хочется слушать и слушать, несмотря на холодные мурашки за воротом рубашки. Здесь, как и у любого истинного и необъяснимого зла неустойчивый modus operandi, то ровный, то обрывистый, будто горное плато, затерянное где-то вне человеческой досягаемости. Какой-то метафизический беспрерывный бег-метафора за всеми (домочадцами) и ото всех, преследование и попытка затаится, что-то в духе бодлеровского « поиска полудня в два часа после полудня». Не стану копаться в этимологии слова Babadook,но хотелось бы обратиться к семантике. Раз уж существо интерпретировано мной в рамках славянского происхождения, то, по всей вероятности Баба - отсылка к небезызвестной Бабе-Ягве, Дюк, вероятно, - дорожные разбойники угрюмого вида, из славянских поверий, нападавшие на прохожих с криками «дю, дю», «тю, тю» (вспомним «БаБа-дук, Дук, ДУК»), способные дюкнуть или тюкнуть человека. Знакомая картина? Впрочем, для разнообразия можно обратится к романскому (ит.) Duk, - герцог, правитель вотчины, имения. Таким образом, имя исследуемого существа предстает перед нами в форме составного криптонима, включающего в себя совокупный образ злобного духа (ведьмы), оберегающего свое имущество. Вкладывая этот образ в крипту, в последствии мы неоднократно извлекаем неопределенное количество более содержательных и разветвленных метафор, эпитетов, перифраз, олицетворений, аллюзий, аллегорий и т. д, которые принимают все более содержательные визуальные и ментальные формы. Бабадук неравнодушен и к информационным источникам, с момента появления (книга) и в ходе развития сюжета (телефон, телевизор), как бы озвучивая старую поговорку - Меньше знаешь, дольше спишь.

Амелия (Эсси Дэвис) - ключевая героиня повествования, постоянно винит себя в гибели мужа, не может отпустить прошлое, хотя и старается ради своего сына, а тот, в свою очередь, тоже не подарок. Основной каркас кинофильма и происходящего в его рамках - нарастание психического расстройства Амелии от слабой дистимии, до параноидного психоза, в кульминации мутирующего в непреодолимую парафрению, где второстепенное камео погибшего мужа, внезапно захватывает все личное пространство женщины (вспомните классику) и проектируется в окружающую плоскость, естественно, в первую очередь, отражаясь на ее ребенке. Отсюда и проистекает символическая сакральная борьба с демоном внутри (болезнью), направленная на благо близких людей, и оздоровление экстроверсивной составляющей, посредством лечения интроверсии.

«Бабадук» - даже не амбивалентное произведение, где происходящее следует рассматривать в категории «или/или» (психоанализ/этимология, мифология/институт семьи и т. д.), а скорее состоит из неисчислимого ряда дихотомий «или/или и или/или», которые в своей совокупности и взаимосвязи в итоге эволюционируют (или дегенерируют) в беспрерывный неуловимый и самостоятельный Es gibt Sein (есть бытие), вытекающий в пост-структуру «или/или/или/илиилилилилили...», которую можно преследовать (наблюдать и изучать) в режиме отмеренной бесконечности.


Бабадук сон или вымысел реальности

В целом фильм понравился, но начну по порядку. Итак, Бабадук, весьма интересное название, что-то типа баба Яга или Бабайка. Всем нам когда-то читали в детстве страшилки, и это фильм отличная иллюстрация всех тех книг, от которых мы зарывались под одеяло, боясь открыть глаза и увидеть того нереально страшного монстра. Это не привычный жанр ужасов - он больше походит на советские ужасы, но все же не то. Заклятье, Окулус, Избави нас от лукавого, Одержимость Майкла Кинга, Проклятье Анабель - это другой жанр ужасов. Да, так, пожалуй, и назову их. Выше перечисленные фильмы - ужасы, а Бабадук - ужастик. Игра актеров великолепна, мама сыграла на ура. На мой взгляд, это фильм можно объяснить в двух вариантах:

Маме и сыну приснился один огромный сон, который начался, когда мама прочитала книгу. В этом сне они жили обычной жизнью и спали, в сне. С научной точки зрения, такое возможно - в помощь Википедия. И мне нравился такой вариант, пока я не увидел концовку. Поэтому, это вариант, действителен только до середины фильма.

Мама заболела - острая форма шизофрении. Это объяснение тоже бы подошло, если бы не миска с червями, которую видел мальчик. Поэтому, этот вариант действителен только до миски. Хотя... можно с натяжкой предположить, что шизофрения развилась и у мальчика, но... ладно бы мамаша - умер муж, одиночество, противный ребенок, но он. Как-то не верится.

И так, из-за непонятной концовки ставлю 9, а в остальном фильм хорош. Приятного просмотра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Бабадук" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up