Фильм Норвег смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Норвег смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Норвег

29-07-2019, 12:08
Как снег на голову москвича Кириллова сваливается руководство клининговым агентством «Настенька», состоящим целиком из мигранток-азиаток. Ситуация осложняется тем, что Кириллов планирует уехать в Норвегию и ждет в гости невесту - типичную европейку с весьма жесткими понятиями о свободе и толерантности. Мысль о том, что она узнает об эксплуатации «женщин Востока» приводит его в ужас и заставляет всячески изворачиваться, скрывая «гарем»...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Прекрасный незамеченный фильм

Первые кадры картины выстроены по-инстаграмному: красиво и банально. Ну, всё, думаю, поверхностность и потуги на великие мысли обеспечена. Но, продолжила смотреть из-за Миронова. Оказалось, что такие плоские картинки отображают сон или фантазии героя. А жизнь в этой картине - она глубже, объемнее, сложнее. Именно так и построен фильм.

Описывать сюжет картины, как бы, не обязательно. Он весь помещается в трейлер или аннотацию. Но вот наполнение - невероятное. Обожаю такие фильмы, построенные не на перипетиях сюжета, а на людях.

Почему-то хочется провести сравнение с «Бегущим по лезвию 2049», где каждую сцену можно оформлять в рамочку, настолько она прекрасна, а фильм в целом - абсолютно пустой. В «Норвеге» все с точностью до наоборот. Не в смысле некрасивой картинки, а в очень простых визуальных приемах, которые в совокупности ткут прекрасный узор.

Хочется прописать понравившиеся эпизоды.

Героиня Янушаускайте - это невероятное перевоплощение, после «Звезды» Меликян. Казалось бы, героиня - «чужая» для русского Кирилова. Но сцена в аэропорту наполняет ее образ и вызывает живой интерес (все в этом фильме - живое).

Женщины на кухне рассуждают о роли матери и вроде бы сближаются, пока Брунхильд не вставляет реплику про гомосексуальные браки. Дело не в гомофобии, а в неуместности данной реплики. При чем здесь они? Мы же не разговариваем о еврейских мамах, скажем, или японской системе образования. Нафига совать везде эту тему?

Прекрасный эпизод с бывшей женой и ее мамой на кухне: «Мама, я тебя люблю». Ксения Раппопорт - образ современной русской женщины, без перегибов и упрощений.

Дмитрий Марьянов - мент Локтев: современные кинокритики твердят о необходимости героя развиваться по фильму. Локтев выполнил эту задачу сверх нормы! Совершенно невероятный эпизод с дракой под музыку «Ваше благородие, госпожа....». И потом герои решительно шагают плечом плечу спасать обиженных и угнетенных. Как положено мужикам.

Диалог с полицейским-физиком «Девушка бросает телефон, со стартовым ускорением Порш-кайена, православный полицейский бьет морду...».

Ну и, конечно, Миронов. Давно он не давал возможности насладиться его работой. Не было достойного материала. Я уже начала за него расстраиваться, после всех этих «Петрушек» и «Вычислителей». Здесь же хочется высказаться, как героиня Дж. Робертс в Красотке»: «Я уписалась от восторга!».

Операторская работа - замечательная. Сделать картинку из ничего - это надо уметь (ни тебе ярких огней города, ни голограмм, ни песчаной пустыни в закате). Музыка, для такого фильма слишком тяжеловата, прямолинейна.

Я редко ставлю высший балл. Но, если фильм собралась пересматривать, то:


Божественная комедия для русских с оркестром

Для меня «Норвег» стал не столько произведением киноискусства, сколько произведением литературным. Нет, это не было чтение изысканных пассажей под видеоряд. «Норвег» - весьма себе игровое кино, где действие не уступало мысли. Но у меня язык не поворачивается назвать его фильмом про сюжет. В сценарии была сделана попытка (и очень удачная, на мой взгляд) исследовать очередной вечный русский вопрос (а их в России точно больше, чем два).

Когда-то товарищ Гоголь начал писать историю об авантюристе, бродящем среди русских помещиков со странными коммерческими предложениями. Уж простите меня за столь смелое сравнение, но сюжет «Норвега», начинаясь с очень частной истории, точно также, исподволь, поднимает актуальные (или вечные?) вопросы о судьбе России, застрявшей между Западом и Востоком. Запад манит, Восток не отпускает.

Главный герой - Евгений Кириллов - конечно, не очень похож на олицетворение России. Весь такой современный продвинутый зрелый мужчина... написал бы ещё - прозападный, да сегодня боязно. Но судьба у него предельно российская - получил хорошее образование (физик), оказался не очень нужен своей стране и в итоге выживает, как может. А хочет просто жить. И появился у него план: выйти замуж за норвежку и уехать в далекую комфортную Норвегию.

Вот тут-то и начинается его схождение в ад. И снова - простите меня за столь странный ассоциативный ряд, но «Норвег» - это, во-первых, божественная комедия без кавычек. Просто по жанру. Повторюсь, сценарий восхитителен. Написан легко и мастерски, его хочется растаскивать на цитаты. С Беатриче тут конечно сложности, хотя, Кириллов все-таки ее находит. А вот в ад он входит настоящий, и имя ему - клининговое агентство «Настенька». Тоже очень символичное образование: западное модное слово - и пять азиатских эмигранток, чистящих туалеты. Точнее, адом является не агентство, а тот мир говна, в котором оно трудится и живет, точнее, выживает. И главному герою на неопределенное время придется этим «агентством» руководить.

Разумеется, в аду у Евгения Алигьери появляется свой проводник - полицейский Сергей, который ранее крышевал этот бизнес. Нахрапистый, уверенный, знающий все дыры в местном заборе, он становится и проводником и учителем жизни для нашего Данте. Конечно, аналогия кажется вам натянутой. Да и я проводил ее, похихикивая. Но когда в конце фильма Серега начал писать стихи и публиковать их на Стихи. ру - у меня аж мурашки по спине пробежали. Вергилий!

В целом, сложные отношения Евгения и Сереги - самая мощная составляющая картины. Очень трогательный (хоть и поданный безумно смешно) был показан переход состояния у полицейского. Вместо того, чтобы просто рубить бабки с бизнеменишки, он начинает его Спасать. Учить любить Родину.

Но у «Вергилия» есть антипод - образованная цивилизованная рассудительная норвежка Брунхильд. Которая предлагает Кириллову, как булгаковскому Мастеру, не рай, но покой. С первых минут главный герой чувствует, насколько чужой станет для него европейская Норвегия. Но там - покой, там - комфорт, там - гарантии его безопасности как личности. Там, наконец, тюрьмы с бассейнами!

И метания русского Алигьери идут сквозной нитью по всей картине. Что выбрать: выхолощенный покой Европы или дикое бурлящее варево Азии. Сюжет, как маятник. Только ты подумал, что тебе дали ответ, а события разворачиваются в обратную сторону. Круги ада наматываются одним за другим на бедной шее Кириллова. И оставаться нельзя, и уехать - сердце рвется!

Также и с эмоциональным фоном картины. Ты еще не успел просмеяться, а действие картины у тебя уже слезу выжимает. Так и сидишь в кресле: с полуулыбкой на лице, и поблескивающими глазами. То, что в картине роли сценариста и режиссера объединились в лице одной милой дамы - Алены Званцовой - сыграло только на пользу фильму. Картинка работала на сценарий, и потому донести его до нас зрителей удалось предельно чётко и ясно. В плане художественных изысков фильм звезд с неба не хватает, зато содержание его отточено до идеального.

Бесспорно, огромную роль сыграл удачно подобранный актёрский ансамбль. Даже гопники-азиафобы, появляющиеся в трёх маленьких сценах, выглядели очень органично. А основной состав - выше всяких похвал. Настолько, что даже звезда экрана Евгений Миронов на их фоне не сильно выделялся. Разумеется, я не узнал в седом бугае полицейском Дмитрия Марьянова, которого с детства люблю по роли Алика Радуги. Он был просто великолепен, как и бывшая тёща Кириллова в исполнении Розы Хайруллиной.

Авторы не дают окончательного ответа на поставленный ими вопрос. Читая с экрана на финальное посвящение фильма товарищу Сухову, ты понимаешь, что маятник жизни так и будет болтать его из стороны в сторону.


Прелестное кино, в жанре трагикомедии.

Эдакая мягкая похожесть на сюжет «Белого солнца пустыни», вызывает улыбку и умиление, практически, с первых кадров. Но только в конце становится понятно, что к чему. Этот фильм - посвящение товарищу Сухову, нашему народному, так сказать герою. Я поражена, насколько тонко и филигранно проведена линия этого посвящения! Это совершенно другая история, но вся, насквозь, пропитана «тем» духом, духом любви ко всему родному.

Двое любят друг друга. Они похожи во всем: в чувстве юмора, в песнях, в любви к культуре, в походах с плотами. Но они этого не замечают. Все размывается, со временем, наскучивает и проходит мимо. Каждый думает о том, чтобы устроить жизнь заново, как можно лучше, реализовать себя, сделать карьеру, найти новую пару. А еще лучше - уехать из страны, и гори оно всё... Так случилось и с нашим героем. Собрался русский человек за счастьем...

И тут начинается самое интересное! Откуда ни возьмись, как снег на голову, свалились «Зульфии с Гюльчатаями`в лице клирингового агентства. Товарищ Сухов, на пару с Петрухой, вселились в товарища Кириллова, и все планы рухнули! Подоспели Саид с Верещагиным, в образе капитана полиции, Сергея Витальевича... и пошло-поехало! Оказывается, это не так-то просто: взять всё и поменять. Захотел ты плюнуть и уехать «туда», где «молочные реки и кисельные берега», и партию подходящую нашел, живи и радуйся! Ан нет! Ждет тебя там, максимум - «распахнуть блинную». В общем, пошло-поехало, но никуда не уехало. Получил по лицу товарищ Кириллов, от своей норвежской невесты, со словами о том, что Достоевский писал про каких-то других людей! Она разочарована! Но разочаровалась бы еще больше, если бы узнала, что Достоевский писал, как раз, о таких людях, а только вы, мадам, не поняли... Эх, «Ваше благородие, госпожа Чужбина!» Разве можно бросить, просто так, гитару? А забыть комнату со старым шкафом и кроватью, с которой очень много связано? И, оказывается, намного желаннее, петь «противным голосом» песенку про мозг, чем слушать «про какающих животных».

А письмо к ненаглядной Екатерине Матвеевне, пардон, дорогой Брунхильд, получилось содержательным, с разъяснениями. Началось оно романтично, с надеждой, а закончилось - «про тончайшее несовпадение аур, ментальную разность культур, при которых хрупкий мир начинает осыпаться...»

Музыка! Как тонко подобрана музыка к фильму! С нотками старого, элементами нового. Все в тему и на местах. Временами, даже сердце сжималось. Про актерский состав, операторскую работу и режиссерский ход могу сказать одним словом - Браво!

И, буквально, по два слова об актерах в образе: Евгений Миронов, по-русски прост, добр и честен; Дмитрий Марьянов - фанатично-патриотичен; Ксения Раппопорт, растерянно-несчастна; Роза Хайруллина, тёще-убедительна, глыба! Отдельно хочу сказать о Сиверии Янушаускайте. Тонкая, стильная работа и особый респект гримерам. А каковы женщины Востока! «Отметить надобно - народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком...»(ц), особенно, Ян Гэ! Такая трогательная птичка-невеличка, с нежной, ранимой душой.

Незатейливо, аккуратно, с прекрасным вкусом сделано кино-посвящение товарищу Сухову, на современный лад, и так, что за Державу обидно становилось по-настоящему. Уверена, фильм разойдется на цитаты.

Превратиться в «норвегов» в наше время увы, не сложно, но нужно ли?

Таможня даёт добро, а мы хорошенько подумаем, стОит ли убегать от себя?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Норвег" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up