Фильм Пионеры-герои смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Пионеры-герои смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Пионеры-герои

29-07-2019, 12:08
Ольга, Катя и Андрей давно приехали в Москву, они дружат со школы. Они вполне успешны. Ольга - актриса, Катя работает в крупном PR-агентстве, Андрей - политический аналитик. Они покупают машины, берут ипотеки, строят дачи. Живут как все. Но это не приносит им ни счастья, ни удовлетворения. Ощущение, «что все вроде нормально, но что-то не так», - лейтмотив жизни сегодняшних тридцатилетних. Их детство пришлось на советскую пору - когда дети мечтали о подвигах, верили в шпионов и светлое будущее и никто не ожидал, что мечту о подвиге заменит мечта о стабильности. Люди больше не мечтают о великом. Они просто живут.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Потерянные пионеры

За всю историю второй половины 20 века, пожалуй, сложно найти поколение, которое по каким бы то ни было причинам с полной уверенностью не считало бы себя трагически потерянным. Дети 90-х свято верят, что воспитываясь в стране неясной идеологии, они оказались выброшены на задворки истории. Поколение их родителей считает, что именно они, увидевшие в своей молодости падение советского строя, не смогли найти себя в жизни нового времени. Но между ними существует еще одна огромная группа людей, которые не стали, но состоялись, не смогли реализовать своих идеалов, но подстроились под чужие - дети горбачевской перестройки, чья жизнь навсегда разделилась на «до» и «после» Союза. Именно они, давно потерявшиеся в современной суете, все никак не могут понять, почему будучи добрыми, воспитанными, хорошими людьми, они так тотально и поголовно несчастны. Дебютная работа Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои» посвящена именно этим несгибаемым позитивистам, которые слушают группу «Кино», возвращаясь домой в своих дорогих авто.

Сюжет фильма рассказывает о жизни трех тридцатипятилетних жителях Москвы, которые, кажется, добились всего, чего хотели, но так и не нашли простого человеческого счастья. Ольга - актриса, снимается в популярных сериалах на федеральном ТВ, страдает от постоянных панических атак и лечится у психиатра, который в качестве решений всех проблем предлагает ей найти себе пылкого любовника-тракториста. Сергеев и Катя работают журналистами в огромном медиахолдинге. Он проводит большую часть своей жизни за компьютером с сигаретой в зубах, периодически отвлекаясь на свою девушку, с которой они вместе переехали в Москву за лучшей жизнью. Она, не зная, куда потратить свою огромную зарплату, встречается с женатым мужчиной, ходит на корпоративные пьянки и мечтает завести ребенка. Всех их объединяет не только то, что они когда-то были одноклассниками, но и тотальное непонимание, чего же они в конечном счете хотят от своей жизни.

Отправной точкой соцреализма, за неимением религиозной основы, всегда считалась героизация подвига советского человека, который обязательно должен в том или ином виде принести себя в жертву ради общего блага. Пока взрослые перевыполняли план, дети воспитывались в атмосфере служения обществу и честности перед лицом своих товарищей. Образы так называемых пионеров-героев рьяно использовались в Союзе как примеры высокой нравственности, и на стену почетной пионерии хотел попасть каждый советский первоклашка. Не были исключением и главные герои ленты, которые в детстве искренне верили в эти несколько искусственные идеалы.

Применяя пусть и попсовый прием постоянных флешбеков, у Кудряшовой получается на контрасте показать какими были её герои, и какими стали. Вот Катя приезжает со своим престарелым любовником в сексуальные игровые комнаты, где тот признается ей, что никогда не бросит жену и детей. А вот она, семилетняя, мучается кошмарами от страха перед тем, что её не примут в ряды советской пионерии, потому что она «укрывает» у себя дома дедушку-самогонщика. Маленький Сергеев разводит дома под ванной особый вид плесени, чтобы придумать лекарство от всех болезней. А вот он же с грустно-скучающим лицом пьет на очередном корпоративе в честь своего дня рождения.

Все они с раннего детства были запрограммированы на подвиг, на отважные свершения, на жизнь полную идеализма, черт возьми. А сейчас, как сами друг другу признаются, занимаются го***м. Культурный код, заложенный в одной стране, отрицается в них самих уже в современной действительности, которая, может быть, и оказалась слаще советского времени, но все же грустна и как-то совершенно бессмысленна.

«Живу в России я, а жил в Союзе я. Но это все была иллюзия», - поет наш современник. Именно этот раскол в головах героев подводит их к той самой черте, переступить которую необходимо для того, чтобы не допустить предательства всего того, во что они верили в детстве. Жить в иллюзии больше невозможно. Пришло время выбирать, какая из культурных систем останется с тобой до конца жизни.

Одному из героев все же удается совершить подвиг, и, поднимаясь по лестнице в небо под звуки труб пионеров-ангелов, он наконец попадает на ту самую доску почета, на которую стремился всю свою жизнь. У другого с подвигом не выходит. Он не находит ничего лучше, чем сбежать от общества, которое он прекрасно понимает и в котором успешно мимикрирует под остальных членов, но жить счастливо - не сумеет никогда.

Показанное в ленте поколение современные литераторы и режиссеры чаще всего стремятся выставить толпой безнадежных флегм, которые только и могут что жаловаться на собственную судьбу. Фильм «Пионеры-герои» разрушает этот миф современной России, представляя их жадными до самопожертвования и воплощения коллективных идей романтиками, которые запрограммированы на несчастье, но при этом ни в коем случае не хотят унывать. В их жизни всегда остается место подвигу, пусть заключается он всего лишь в ежедневных походах на дурацкую работу или жизни с нелюбимой женой, которая без тебя несомненно пропадет. Днем они сидят в пыльных офисах и пишут лживые статейки про «Газпром», а ночью им снится, что их награждают ленинским значком за поимку опасных шпионов, которые разъезжают по Москве на черных волгах с надписью «Смерть советским детям». Ведь даже маленькая часть наивной идеологии периода последних судорог Союза все же лучше, чем премия от начальника в честь дня рождения.


Всегда готов!

Наверное, на каждом этапе своей жизни человек задумывается о смысле своего существования: как, для чего или кого и самое главное, зачем он живет? А уж в кризис среднего возраста эти вопросы лезут к нам в голову все чаще. Герои фильма как раз находятся в этом временном отрезке своей жизни, дело еще усугубляется тем, что они - последнее поколение детей «пионеров» по своему счастливое и несчастное одновременно, и как многие любят у нас в стране говорить - «забытого поколения».

Режиссер фильма, Наталья Кудряшева, она же сценарист и одна из главных пионеров-героев, как раз представитель того поколения. Это, несомненно, помогло ей снять достойную картину, несмотря на достаточное количество недоработок по картине в целом. Тут и проблемы с кадром, планами, и, конечно же, фоном - не хватало хорошей качественной музыки по сюжету, но здесь со мной кто-то может не согласится. Хотя возможно и не нужно музыкальных нот в картине - хватает душевных.

Хочу отдельно отметить актерский состав и игру в частности и в целом - отличная работа, непросто качественная, а отличная. Образы раскрыты, проблемы понятны - переживаешь и сочувствуешь героям как знакомым, нет родным людям. В картине нет абсолютно статистов - каждый отрабатывает свою роль на все сто, даже эпизодические персонажи типа милиционера и борца невидимого фронта сыграны на все сто.

Но самое главное в фильме это идея. Идея того, «забытого поколения», которое стало финальным аккордом эпохи, заключением, а может быть и кульминацией. В завершение хочется сказать - если вы сели смотреть данную картину, не выключайте и не делайте перерывов - смотрите сразу...это поможет Вам не только понять главных героев, но и прочувствовать дух ушедшей эпохи.


Разбитые мечты последних пионеров

Стильное кино о буднях классических представителей потерянного поколения. Детские мечты и фантазии, определенные временем, в котором росли герои, не выдерживают жесткой пытки блеклой, урбанистической бытностью современного мира. Оказывается, очень важно вовремя опомниться после того, как ты свернул не туда. Оглянуться и посмотреть в какой стороне осталась мерзнуть твоя мечта, от которой поневоле ты отказался в пользу мнимых благ и стандартов статичного существования - такова мораль этой басни.

Фильм демонстрирует историю трех бывших одноклассников из Великого Новгорода. Ныне же герои находятся в возрасте немного за 30-ть и, как заведено, они несут ярмо среднестатистического столичного существования, ошибочно выдавая его за благословение судьбы. Сюжет фильма имеет две параллельные ветви - октябрятское детство героев и сухой переплет их судеб в наши дни. Зритель одновременно следит за цепочкой событий в обоих мирах. Первый - светлый, он наполнен приключениями, фантазиями, мечтами и идеями о грядущем великом советском будущем. Второй же - декадентный, он испещрен страхами, апатией, разочарованиями и автономном бдением изо дня в, такой же точно, другой день.

Картина знакомит нас с тремя героями, каждый из которых совершил главный «подвиг» жизни - перебрался в столицу, обзавелся достойной работой, а вместе с тем и стандартным набором душевных расстройств, которые щедро предоставляет мегаполис. Оля - начинающая актриса, носится по кастингам, не выпуская из рук Айфона. Кажется, она по-настоящему одинокий человек, замкнутый среди стен собственных нереализованных планов на эту жизнь. Впрочем, на это намекает ей и ее новоиспеченный психоаналитик. Дело в том, что Оля страдает от панических атак, которые не дают ей продохнуть и дня. Андрей - замкнутый и глубоко несчастный офис-менеджер, который, правда, достиг определенных ступеней на карьерной лестнице. Деньги есть, добрая и любящая девушка тоже рядом. Но кажется ничего из этого не способно и на шаг приблизить Андрея к границам счастья на земле. Он и сам не знает зачем проживает эту жизнь. Где-то внутри него все еще жив тот пионер, который когда-то был обуреваем утопичной мечтой создать вакцину от смерти и сделать весь человеческий род счастливым. Катя живет в мире шоу-бизнеса, ее работа динамична и закалила ее для того, чтобы не пропасть в джунглях столичного города. Но жизнь ее также не имеет обстоятельного ориентира. За маской успешной женщины таится хрупкая личность подверженная депрессиям и страхам. Кате не хватает любви, здоровой семьи - того самого пресловутого женского счастья. Подсознательно герои пытаются вырваться из порочного круга житейской рутины. Они были воспитаны совсем для других идей. Каждый из них в глубине своего сознания грезит подвигами и масштабными свершениями. Герои в итоге находят интересные пути реинкарнации свой личности.

Отдельного упоминания заслуживает операторская работа. Картинка смотрятся, повторюсь, очень стильно. Это правильное слово. Даже титры и те написаны популярным шрифтом Гельветика, ну или очень схожим. Другими словами, кино возбуждает визуальный аппетит. Иногда эта кулинария даже немного перевешивает в фильме, вызывая некоторый дисбаланс сторон. Есть несколько необязательных сцен, которые хотелось бы заполнить кадрами, раскрывающими внутренний распад главных героев, либо же символическими образами из пионерского детства.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Пионеры-герои" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up