» » Фильм Жертвуя пешкой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Жертвуя пешкой

Оригинальное название: Pawn Sacrifice
Год выпуска: 2014
Страна: США, Канада
IMDB: 7.00
Бюджет: $19 000 000
Сборы в мире: + $3 588 680 = $6 025 313
Режиссер: Эдвард Цвик
Оператор: Брэдфорд Янг

Жертвуя пешкой

29-07-2019, 12:08
В разгар Холодной войны внимание всей планеты приковано к «схватке столетия» - матчу за звание чемпиона мира по шахматам в Рейкьявике. Бой между абсолютным чемпионом Борисом Спасским и по-настоящему одержимым игрой Бобби Фишером превращается в борьбу за интеллектуальное превосходство двух сверхдержав. Права на проигрыш нет. Вокруг поединка разражается мировой скандал. Спасскому приходится справляться с беспрецедентным давлением. Гениальный разум Фишера, взвинченный паранойей, начинает охватывать безумие.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
«Жертвовать пешкой» - ход в игре, которым игрок отдаёт пешку в обмен на небольшое преимущество, благодаря которому открываются новые клетки или становится возможным разместить свои фигуры так, чтобы впоследствии перейти в нападение. К этому ходу прибегают, чтобы нарушить паритет на доске. Если игрок, сделавший такой ход, временным преимуществом не воспользуется, соперник может перехватить инициативу и выиграть партию, имея большее количество фигур.

Плёнку с записью лекции о теории заговора, которую слушает Бобби Фишер, начитал Лив Шрайбер, который играет в фильме Бориса Спасского.
Картина Эдварда Цвика - обладателя премии «Оскар» - переносит зрителя во времена ветров «Холодной войны», олицетворяющей собой тотальное противостояние двух мировых супердержав - СССР и США. Конфронтация шла и на интеллектуальном поле, шахматных турнирах, где на важнейшем из них, в Рейкьявике, произошла «схватка столетия», «битва титанов», главными участниками которой стали два великих шахматиста - Борис Спасский и Бобби Фишер. «Жертвуя пешкой» представляет собой образцовый драматический байопик, повествующий о самом загадочном, самом экстравагантном и непредсказуемом в поведении и поступках шахматном чемпионе, гении своего дела, Бобби Фишере.

Тоби Магуайр превосходно сыграл Фишера, безумного гения и бунтаря, одержимого собственными демонами и гонимого своей судьбой. Актерская игра Магуайра достойна премии «Оскар» в этом году за лучшую мужскую роль. И это не преувеличение, а констатация факта. Он продемонстрировал всю необходимую палитру эмоций и высококачественно вжился в образ своего персонажа. Лив Шрайбер достойно сыграл противника Фишера, советского шахматиста, десятого чемпиона мира по шахматам, Бориса Спасского, который был совершенно противоположен по характеру Фишеру. Бобби Фишер - импульсивный, капризный, с частой сменой настроения. Борис Спасский - спокойный, холодный, расчетливый, выдержанный.

В фильме показывается детство героя Тоби Магуайра, юношество и его восхождение к титулу чемпиона. В картине сочетаются цветные кадры с некоторыми черно-белыми, что еще лучше окунает зрителя в 1972 год. «Жертвуя пешкой» наглядно демонстрирует то, как часто гениальность граничит с безумством. Бобби Фишер - эгоистичный, считающий себя великим шахматистом, самовлюбленный, боящийся поражений, гроссмейстер. Наслаждением для него в шахматах является нанесение серьезного удара по эго противника. Картина рисует зрителю, как очень нужна победа персонажу Тоби Магуайра и как его нервы все более накаляются по мере шахматного турнира, как паранойя опутывает его сознание. Борис Спасский произносит в фильме следующие слова: «Инициатива у того, кто готов покончить с собой». Именно Бобби Фишер сделал ряд самоубийственных, новых ходов в шахматах, которые привели его к победе. Важно подчеркнуть, что американский гроссмейстер не соглашался на ничьи, презирал их, считая это абсолютной слабостью. Он играл только для того, чтобы побеждать. Это достойно уважения!

Несмотря на то, что такой интеллектуальный вид спорта, как шахматы, и не назовешь динамичным, фильм очень интересный. От ряда шахматных партий в картине пробегают мурашки из-за напряженности моментов. «Жертвуя пешкой» понравится не только любителям шахмат, но и приведет в восторг обычного зрителя. Я же могу сказать, что этот фильм - третий, который я считаю на данный момент лучшим в 2015 году (первые два - «Искатель воды» Рассела Кроу и «Прогулка» Роберта Земекиса).


«Шахматы это поиск истины, вот и я ищу эту истину»

Фильм показывает жизнь одного из легендарных и своеобразных шахматистов мира- Роберта Фишера. Фишер родился в еврейской семье, в Нью-Йорке. Мать и отец учились в Москве, потом эмигрировали в США (отца не пустили)

Играть в шахматы его научила сестра и сразу же он влюбился в эту игру. Фишер в скором времени стал узнаваемым, выигрывая шахматные турниры. Из-за политических убеждений матери (была коммунисткой) они часто ссорились, и это ему сильно мешала. В скором времени она переехала в Калифорнию, оставив Фишера одного в Бруклине.

Как и многие другие великие люди у Фишера так же были проблемы с психикой (паранойя). Большую популярность он добился своими выходками перед и во время шахматных турниров. Особо тяжелые отношения у него были с шахматистами из СССР, в частности с легендарным Борисом Спасским.

Со времен его юности до 90-х годов ЦРУ вела слежку за его семьей и за ним. Это очень ясно показывается в фильме, в те моменты когда он ищет жучки в телефонах, обыскивает отельные времена.

Непосредственно о фильме. Фильм понравился, слишком простой и в то же время глубокий. В этом фильме не чувствуется столь сильное воздействие «голливудшины» как это было в фильмах «Теория всего» и «Энигма». Жаль что фильм заканчивается после 6-ой партии на звание чемпиона мира (легендарная партия). А ведь то что произошло с Фишером после этой победы не маловажно, а даже интереснее.

Фильм советую обязательно посмотреть и изучить биографии Фишера, Спасского.


«Шахматы это поиск истины, вот и я ищу эту истину»

«Он что у вас, рок-звезда?»

Главный герой не имеет никакого отношения к року, но звездной болезнью страдает успешно с самого детства. А отношение он имеет, как и следует из названия - к шахматам. Бобби Фишер, сыгранный Тоби Магуайером, - гений игры интеллектуалов. Он с юных лет одерживает победы на всевозможных чемпионатах. Его сравнивают с Да Винчи. Про него говорят, что «он хотя бы позволяет гордиться Америкой».

Фильм - биография, поэтому по замыслу режиссера художественные кадры сменяет хроника, за которой идут застывшие, словно на фотографии люди, на фоне которых происходит действие.

Фильм сделан с юмором. Комизм достигается как репликами в диалогах, так и самой сюжетной линией. Высмеивается все: шахматы, советские шахматисты, любовь и религия.

Кроме того, динамика сюжетной линии сохраняется благодаря довольно интересному противостоянию. У главного героя есть антагонист - элегантный, спокойный и вдумчивый шахматист Борис Спасский в исполнении Лива Шрайбера. Его спокойствие и уверенность противопоставлены заносчивости и начинающемуся психозу Бобби Фишера. Они зеркально отражают друг друга. При этом, у них есть общая цель - оба мечтают о том, чтобы шум вокруг них затих, а они смогли сосредоточиться на игре с действительно достойным соперником.

Режиссер фильма - Эдвард Цвик уже много лет, как - известный профессионал своего дела. Его «Легенды осени» и «Последний самурай» входят в списки фильмов для обязательного просмотра киноманов. Основное удивление вызывает то, что режиссер взялся экранизировать биографию шахматиста, по которой существует достойный документальный фильм. «Бобби Фишер против всего мира». Сам же режиссер в интервью объясняет, что хотел показать внутренние процессы, происходящие в Бобби Фишере, включая развитие его личности в контексте взросления. С этой целью в фильме приведены хроника и фотографии. Что же касается игры Тоби Магуайера, то он отлично подошел на эту роль, в силу того, что сам по себе олицетворяет сочетание таких противоположных качеств, как сдержанность и одновременно, периодически проскальзывающую драматическую внутреннюю борьбу.

Эдвард Цвик сам играл в шахматы в детстве и следил по телевизору за игрой Фишера и Спасского. Сравнение Фишера с рок-звездой совсем не случайно. Стильный, вспыльчивый и непредсказуемый, он был среди первых, как «Beatles», и им восхищались не меньше, чем другими знаменитостями того времени. При этом, он был чрезвычайно одиноким. И, конечно, понять его до конца вряд ли возможно.

Фильм, безусловно, понравится любителям шахмат и интеллектуальных игр. Кроме того, прогрессирующая паранойя главного героя делает кино интересным и для тех, кто увлекается психологическими триллерами. Наконец, описанный период истории - «холодная война», шпионаж, «игра столетия» - темы для бесконечного обсуждения и анализа.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Жертвуя пешкой" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Адвокат дьявола
дьяволу однозначно понравилось,как его сыграл аль пачино. но не гореть бы последнему за это в аду....
кошка веселая
кошка веселая
23 августа 2020 15:50
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
up