Фильм Другая Бовари смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Другая Бовари смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Другая Бовари

Оригинальное название: Gemma Bovery
Год выпуска: 2014
IMDB: 6.40
Бюджет: €9 720 000
Режиссер: Анн Фонтен
Оператор: Кристоф Бокарн
Композитор: Бруно Куле

Другая Бовари

29-07-2019, 12:08
Лето. Франция. Запах круасcанов по утрам. Воздух пропитан чувственностью... Во французскую глубинку переезжает английская супружеская пара по фамилии Бовери, чья жизнь очень напоминает фабулу всемирно известного романа Гюстава Флобера. Однако очаровательная Джемма не читала классику...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В сцене, когда Валери и Мартин лежат в постели и спорят о банальности мадам Бовари, можно заметить, что Валери читает биографию Франсуа Мориака. Самый известный роман этого автора - «Тереза Дескейру» («Thérèse Desqueyroux») - также повествует о скучающей, несчастливой женщине, живущей в провинции.
Сатир и нимфа

Принято считать, что французские мелодрамы славятся своей любовной энергетикой и романтизмом. Есть такой миф, что французы знают толк в чувственном кино. Так ли оно или не так - не здесь судить, но то, что «Другая Бовари» разрушает этот миф в корне, я вам могу сказать со всей ответственностью.

Представьте, что вас зовут мсье Жубер, вы живете в глухой французской провинции, печете хлеб и увлекаетесь классикой, в особенности творчеством Флобера. И вдруг однажды вы видите, что соседский дом больше не пустует, в него только что въехала семья молодых англичан. Она - Джемма, он - Чарли, их фамилия до странности созвучна с Бовари, а их жизнь невероятно напоминает знаменитый роман. И вот вы наблюдаете, как жизнь молодых медленно, но верно катится в пропасть, и вы хотите помочь, вы готовы вмешаться, чтобы жизнь не превратилась в роман.

Именно мсье Жубер является главным героем фильма, именно через его глаза мы видим происходящее. И именно этот персонаж является олицетворением всего пошлого, что есть в фильме. Фабрис Лукини играет крайне неприятного персонажа - стареющего мужчину, крайне заинтересованного в своей молодой соседке. В его действиях нет ничего развратного с традиционной точки зрения, он ведет себя достаточно корректно, если не считать излишней назойливости, но такое поведение вызывает гораздо более пошлые ассоциации, чем сцены неприкрытого секса. Он преследует Джемму повсюду, он считает нужным вмешиваться в ее отношения и он не считает зазорным читать чужой дневник. Где-то промелькнула фраза, что по отношении к Джемме он испытал свое, возможно, последнее сексуальное влечение. Все как по Фрейду. Но кроме этих фактов о его персонаже мы не знаем ровным счетом ничего.

Собственно, «ничего» - это почти все, что нам известно о героях фильма и о их мотивации. Никакого личностного развития, никакого раскрытия характера персонажа. Джемма разит наповал всех мужчин своей красотой. Ее муж Чарли наивен до невозможности. Патрика вообще могло бы и не быть, настолько его появление внезапно, а существование необоснованно. Создатели фильма, видимо, хотели провести параллель между романом Флобера и современностью, но не выдержали и этой линии. В итоге все скатилось в совершенно неудобоваримую концовку. Мало того, что такое развитие событий несколько нереально, но и оно не выдерживает нужного накала эмоциональности. Режиссер Анн Фонтен снимает одинаково что прогулку, что секс, что похороны. В заявленной комедии смешно было только в последнюю минуту, да и тот момент растянули, превратив легкую шутку в длинное и нудное разжевывание.

Фильм стоит смотреть ради красот Джеммы Артертон и французской деревни. А для мифической «чувственной французской комедии» подобрать что-то более стоящее.


Неотразимая Джемма

«Другая Бовари» яркий пример того, что как бы хвален не был тончайший британский юмор - французский русскому человеку все же ближе.

В 2010 году Стивен Фрирз перенес на экран комикс «Тамара Дрю» ('Неотразимая Тамара») авторства британской писательницы Пози Симмондс, которая, в своеобразном юмористическом ключе, интерпретировала роман Томаса Гарди «Вдали от обезумевшей толпы». Примечательно, что главную роль исполнила Джемма Артертон, уже игравшая в экранизации Гарди. События разворачивались в тихой английской деревушке где-то в Дорсете. В 2014 году серию экранизаций вместе с рядом удивительных случайностей продолжила Анн Фонтен, экранизировав еще один комикс Симмондс под названием «Джемма Бовери» ('Другая Бовари»). За ведущей актрисой далеко ходить не пришлось, и Джемма Артертон вновь исполнила похожую роль, написанную, будто, специально под нее, и озаглавленную, в далеком 1999 году, ее же именем. Не удивительно ли? Вторую по значимости роль исполнил Фабрис Лукини, образ которого смотрелся как нечто само собой разумеющееся (достаточно вспомнить, его пару с юной Мелани Лоран в «Париже» или «Девушку из Монако» с Луиз Бургуан), но помимо интереса к молоденьким девушкам, в памяти отчетливо всплывает ярчайший образ, исполненный им в фильме Франсуа Озона «В доме». Так же как герой Озона, в «Другой Бовари» Лукини играет человека одержимого литературой, подменяющего настоящую жизнь воображаемой, спутавшего реальность с вымыслом. Ряд всех перечисленных отсылок заимствований и совпадений еще до просмотра добавляет фильму необычности. События, развернувшиеся на экране, немного разбавляют это ощущение.

В нормандской деревеньке тихо мирно живет со своей семьей бывший редактор, ныне пекарь преклонных лет. Однажды, в пустующий дом по соседству вселяется молодая супружеская пара по фамилии Бовери. Его зовут Чарльз, ее - Джема. Сложно не заметить, что их имена представляют собой британскую версию имен знаменитого романа Гюстава Флобера. Пекаря Мартена так сильно впечатляет этот факт, что он невольно примеряет на себя роль писателя, стараясь одновременно и предотвратить ужасные события из книги, и, вместе с тем, превратить реальность в роман. И ему это успешно удается. Но не ждите драмы, надрыва или даже трагикомедии. Перед вами другой, малопопулярный жанр - романтическо-юмористический комикс, перенесенный на экран.

Сравнивая «Другую Бовари» с «Неотразимой Тамарой», стоит похвалить французскую адаптацию британского первоисточника за большую натуральность и, применимую к данному сценарию, глубинность, которым послужили, быть может, более талантливые актеры (чего стоят многочисленные, далеко не карикатурные, пристальные взгляды Фабриса Лукини, или, выходящая за рамки комиксовой картонности, чувственная нежность французского паренька Нильса Шнайдера), а быть может тот самый, упомянутый ранее, «родной» юмор.

Взгрустнуть можно лишь о том, что тема «скучающей женщины», «современной мадам Бовари», актуальна и ныне. Время доказало, что виной трагическим событиям романа послужили не буржуазность общества, не подавляемое положение женщины, или другие факторы, связанные с описываемым временным промежутком, а самоощущение самой женщины. Скучающие женщины будут всегда, и анализ этого явления на примере взаимосвязи современности с романом Флобера, мог бы воплотиться в отличнейший сценарий для более серьезного фильма.


Arsenic

Я уже очень давно ждала этот фильм и возлагала на него большие надежды, и он меня, к счастью, не разочаровал.

Эта история стара как мир: героиня Джеммы Артертон, молодая, прекрасная замужняя женщина влюбляется в Эрве, ветреного повесу, и это, естественно, не заканчивается удачно. На развитие событий мы смотрим глазами Мартина, который проводит очевидные параллели между жизнью супругов Бовари в его любимом романе Флобера и его соседей, у которых по не обыкновенному стечению обстоятельств точно такая же фамилия.

Всё происходящее на экране приковывает взор и интригует: крупные планы рук, шеи, волос, лица Джеммы Артертон, поражающие красотой пейзажи, богато(и не очень) обставленные дома главных героев. Всё это снято с таким вниманием и такой любовью, что глаз не отвести. Помимо этого, каждый кадр таит в себе некое напряжение (чаще всего, сексуальное), а иногда и тревогу, отчего даже без слов становится не по себе. В этом плане фильм(в общем, уникальный) напоминает «Горькую луну» мастера Полански, в которой между главными героями воздух тоже искрился.

Актерские работы в этом фильме являются прекрасным фундаментом для деликатной хрупкой истории, рискующей при невнимательном обращении скатиться в обычную деревенскую драму.

Фабрис Лукини обладает непередаваемым, едва ощутимым французским шармом, который позволяет ему одинаково хорошо смотреться и в комедии, и в трагедии.

Джемма Артертон, каждая роль которой примечательна по-своему, здесь раскрывает свой талант в полную силу. Роль женщины, подвластной перепадам настроения, как нельзя лучше позволяет Джемме продемонстрировать весь спектр своих возможностей. Она соблазнительна, радушна, мила, страстна, чувственна, холодна, расчетлива. Джемма Бовари - кладезь чувств и эмоций, постоянно сменяющих друг друга и не дающих ей жить так же, как остальные обыватели. Она не была создана для деревенской жизни со своим мужем-простаком, она должна была сверкать, как бриллиант в обрамлении драгоценного металла, но не нашла достойного мужчину, и жизнь её трагично завершилась. Джемма сама осознаёт это, и на протяжении фильма мы можем наблюдать, как лицо её словно затягивает тёмными тучами. Джемма Артертон превосходно передала каждое движение души своей героини и добавила глубины этому фильму.

Также хочется отметить Джейсона Флеминга, который сыграл мужа Джеммы. Его роль не очень большая, но печальная, и Джейсон заставляет нас сопереживать его герою и искренне жалеть его.

Долей своего очарования фильм обязан саундтреку, который прекрасен и полон грации и изящества настолько, насколько главные герои и окружающая их обстановка.

Напоследок хочу сказать, что советую посмотреть этот фильм всем, кто любит Джемму Артертон, французское кино и трагичные истории одной личности.

P.S. фильм настолько вдохновляет, что я начала читать оригинал Флобера.

Однозначно
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Другая Бовари" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up