Фильм Стрингер смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Стрингер смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Стрингер

29-07-2019, 12:09
Луи Блум пытается найти работу. После того как он видит, как любительская съемочная группа снимает автомобильную аварию, он меняет ворованный велосипед на камеру и снимает последствия угона автомобиля, чтобы продать местной телевизионной компании. Директор новостей Нина покупает запись и убеждает его продолжить работу. Вскоре становится ясно, что ради по-настоящему стоящего материала Луи не остановится ни перед чем...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Готовясь к своей роли, Джейк Джилленхол сбросил почти 15 кг.

Во время съемок одной сцены Джейк Джилленхол настолько вошел в роль, что разбил рукой зеркало, после чего его пришлось отвезти в больницу, где актеру наложили 14 швов.
Молодой, но очень уверенный в себе человек Лу Блум (Джилленхол) рыщет по городу в поисках своего места в жизни. Однажды ночью он натыкается на съёмочную группу фрилансеров-журналистов, торгующих «жаренными» видеосюжетами, которые вкратце рассказывают Лу о своём занятии и об его прибыльности. Он тут же покупает себе камеру и приёмник полицейских переговоров, и постепенно становится крупной фигурой в теневой журналистике, где главными качествами являются подлость, жестокость и полное отсутствие морали.

«Стрингер» - это хороший, крепкий режиссёрский дебют Дэна Гилроя, сценариста «Запределья», «Живой стали» и «Эволюции Борна». Удивительно, но все четыре картины ни капли не похожи друг на друга, что говорит об определённой пластичности мышления Гилроя и живости его воображения. Трудно поверить, что автор сюрреалистичной сказки, голливудского блокбастера о семейных ценностях и шпионского боевика сможет не только написать, но и снять крепкую, авторскую социальную драму с таким любопытным центральным персонажем.

У меня нет никаких сомнений в том, что целью Гилроя не было бичевание современного общества, он не переносит акценты с частного на общее. Скорее он просто демонстрирует там прелюбопытный экземпляр рода человеческого, как бы говоря зрителю: «смотрите, и таких вот земля носит». Да и прав он, сложно обвинять общество, которое якобы само повинно в том, что рождает спрос на подобного рода кровавые развлечения. Выродки существовали во все времена, входя в неизменный процент индивидов с выключенными моральными принципами. Понять их, наверное, можно, простить - никогда.

Джилленхол, конечно, просто «монстр». Мило улыбаясь и разговаривая тихим, вкрадчивым голосом, создать такой образ, от ненависти к которому просто трясёт - это дорогого стоит. Жесты, мимика, взгляд - всё это формирует стойкое ощущение, что Лу Блум и не человек вовсе: так, что-то среднее между тараканом и разумной обезьяной. Точно, тонко, мощно, скупо в эмоциях, но богато в мелких деталях - всё, как я люблю. И почему его не номинировали на Оскар?

А вот к сюжету есть определённые, даже не претензии, а скажем так - замечания. На мой взгляд, кое-где сюжет провисает и ходит по кругу. Из 5-7 встреч Лу Блума с редактором новостей в исполнении Рене Руссо, парочка явно была лишними, не несущими ничего нового. Отношения Блума с помощником тоже не отличались особым разнообразием (не считая финала, конечно). Да и в принципе, для более чёткого и точечного «удара» по мозгам, картину, на мой взгляд, можно было бы и подсократить. В то время как некоторые сцены балансировали на грани с гениальностью (первый разговор Блума с Ниной в кафе, съёмка ДТП на трассе, пробежка по дому, где произошло преступление), другие же выглядели скучно и пресно.

«Стрингер» - очень серьёзный, крепкий фильм с мощной ролью Джейка Джилленхола в центре. Однако кому-то эта картина может показаться скучноватой, немного затянутой и не очень глубокой - тематической широты в ней нет, все мысли и идеи представлены очень точечно. Тем не менее, фильм получился достойный.


Идеальная история о психопате

Если вам нравятся истории о психопатах, обязательно посмотрите «Стрингера». Потому что Дэну Гилрою удалось снять идеальную историю о психопате.

В оттенках фильмов нуар перед нами предстает мрачный ночной Лос-Анджелес, в котором каждую минуту происходит убийство или несчастный случай, ограбление или изнасилование. Все это попадает на новостные каналы в криминальную хронику. И все это нужно успеть заснять и первым привезти на канал репортерам, по ночам охотящимся за «грязным» материалом. Именно за такую работу берется главный герой картины - Лу Блум в шикарном исполнении Джейка Джилленхолла.

У Джейка Джилленхолла вообще отлично получается играть одержимых и безумных персонажей: его лихорадочно блестящие ненормальной искоркой глаза запомнились мне еще с «Донни Дарко». Но «Стрингер» - это кульминация таких образов в актерской карьере Джилленхолла.

Лу Блум будто сошел со страниц учебников по психиатрии. Он не способен к состраданию, подчиняет жизнь своей изощренной логике. И это логика психопата, в которой нет места этике, сочувствию и человечности.

По-настоящему тревожный и пугающий, фильм заставляет зрителя ощущать себя в постоянной опасности: именно так себя чувствуют нормальные люди, оказавшись в обществе психопата. В Лу Блуме пугает все: от мимики до взгляда, еще задолго до того, как он начинает совершать по-настоящему дикие поступки.

Но невозможно раскрыть персонажа, не заставив его коммуницировать с окружающими. В пару Лу Блуму дана директор канала новостей Нина (Рене Руссо) - эксцентричная и истеричная женщина, она сама находится на грани с психопатией. Для Нины рейтинги ее канала - значат больше человеческих жизней, закона, денег и даже собственных желаний. Лу Блум манипулирует Ниной. Нина манипулирует толпой, уткнувшейся в экраны своих телевизоров.

Только ей удается выжить после контакта с Лу Блумом: всех остальных людей он ни во что не ставит и поступает так, как считает логичным. Границы жизни и смерти для него не существует и, что самое пугающее, невозможно понять, чего он хочет. Деньги и слава в привычном для нас понимании для Лу Блума не существует. Он живет иначе. Так, что понять его нет никакой возможности.

Эту историю можно было бы рассматривать, как попытку рассказать о всей той грязи, которая скрывается за кулисами работы американских СМИ, если бы не Лу Блум. Невозможно поднять проблему и рассказать о ней от лица психопата. Такие истории всегда замыкаются сами в себе, как и их пугающие главные герои остаются замкнуты в своем ненормальном внутреннем мире.

И я снимаю шляпу перед Дэном Гилроем за финал картины. Он очень точный и подходящий. Некоторые вещи просто не заканчивают никогда, как бы нам этого ни хотелось. Они выходят за пределы нашего понимая. Они существуют помимо нашей воли. И мы сами провоцируем их появление: например, своей жаждой «хлеба и зрелищ», не насытившейся еще ни разу за всю историю человечества.


Идеальная история о психопате

Знакомьтесь: Луис Блум. Его цель проста как дважды два - стать вашим Боссом, руководить вами и вашими эмоциями, а деньги его интересуют в меньшей степени, для него они - лишь одна из составляющих успеха. Для Луиса не существует проблем, есть только их решение любыми способами, пусть даже - антисоциальными. Его жизненное кредо: «Хочешь выиграть лотерею? Ты должен заработать деньги на билет». Проще говоря, он свято верит в то, что мир материален, и твои успехи напрямую зависят от ловкости, гибкости (т. е. умения подчиняться тому, кто выше тебя), а также способности в нужный момент «пойти по головам», на что, безусловно, требуется определенное хладнокровие. В конце можно легко осудить Луиса и гордо заявить, что он - бессердечный подонок, однако, оглянувшись на наш век, где, определенно, понятия, что такое хорошо, а что такое плохо, попросту смылись, в какой-то мере понимаешь его точку зрения. Ведь выживает - сильнейший, и уж в наше время слабохарактерные субъекты, вроде напарника Рика, не прилагающие достаточно усилий, но зато желающие мешок с золотом здесь и сейчас (особенно здесь показателен диалог в машине между Луисом и Риком во время слежки за преступниками - как ловко первый вывел на чистую воду второго) никогда не останутся в выигрыше.

Таким образом, режиссер-дебютант и сценарист Дэн Гилрой в первую очередь акцентировал внимание на характере главного героя. Проводимые им психологические манипуляции - движущая сила фильма, отчего оторваться от экрана просто невозможно - Джейк здесь превзошел сам себя, и такими темпами его в скором времени можно будет записывать в высшую лигу Актеров.

Следовательно, вывод о том, что «Стрингер» очередной триллер, нарратив которого напрямую зависит от количества сюжетных твистов, будет ложным. Дэн Гилрой прежде всего снял захватывающую остросюжетную криминальную драму с элементами триллера о новом поколении «хищников», готовых на все ради успеха, богатства и власти. Однако, следует заметить, кино беспредельно циничное, чему немало способствует телевизионный мир, в который режиссер поместил своего героя, где важно именно первым снять и выпустить видеоматериал с места инцидента. Ведь нет, по сути, циничнее людей, работающих в этой сфере и смакующих крупные планы жертв с улыбкой на лице. Поэтому идеалистам и особо впечатлительным зрителям эта картина может не прийтись по вкусу, всем остальным - милости просим. Кино великолепное и одно из лучших в 2014-ом.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Стрингер" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up