Фильм Соль Земли смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Соль Земли смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Соль Земли

29-07-2019, 12:09
Себастьян Сальгадо - величайший фотограф современности. Ни одно событие не укрылось от его объектива. Взгляните на мир другими глазами! Откройте для себя завораживающую историю жизни, проникающую прямо в сердце.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Название фильма является отсылкой к Библии. Евангелие от Матфея, 5:13: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.»

Что касается снимка гориллы с пальцем во рту, Себастьян Сальгадо утверждает в фильме, что это - реакция животного на узнавание самого себя после того, как оно увидело своё отражение в объективе. Научные исследования, однако, показывают, что гориллы не узнают себя в зеркале.
С ним говорит сама Земля

Признаюсь, я знала давно об одновременно амбициозном и скромном замысле бразильского фотографа восстановить лес Мата Атлантика на родине в Амазонии. Впервые увидев грандиозный результат усилий знаменитого бразильца и его супруги Лейлы на видео, была поражена, восхищена, обескуражена. Как же все просто, казалось бы - человек однажды посадил дерево, потом еще одно, и еще одно... Но так ли просто все на самом деле? Почему он это сделал и не делаем мы? Как пришел к подобному решению? Какой была его жизнь, и что видел на своем веку этот немолодой мужчина, если ощутил необходимость высаживать деревья, одно за другим не останавливаясь? Где-то в поисках ответов на эти вопросы кроется интерес Вима Вендерса к Себастьяну Сальгадо. Немцу семьдесят, на год больше его визави. Время собирать камни для обоих. Оба посвятили себя искусству, оба достигли профессиональных высот, узнали вкус славы, обоим есть что сказать, но бразильцу удалось перейти от пассивного наблюдения и информирования об увиденном к активным созидающим действиям. Его усилиями на глазах меняется мир. Именно поэтому маститый Вим молча ползет по-пластунски за своим неугомонным неутомимым героем к кромке ледяного океана, желая взглянуть вместе с ним в глаза моржам в надежде прикоснуться к некоему сокровенному знанию. Постепенно понимая - для того чтобы «стать рядом» с фотографом сейчас, нужно разделить с ним и всю боль Земли, которую годами ощущал Сальгадо, в то время как снимал лишь людей.

Вендерс выбирает интуитивно понятный путь познания и лаконичную форму - начинает «листать» альбом воспоминаний Сальгадо вместе с ним. Перед зрителем медленно прокручиваются слайды - черно-белые слепки истории из разных уголков планеты, сопровождаемые краткими комментариями запечатлевшего их автора. Копошащиеся на горе человеко-муравьи, света белого не видящие из-за добровольного каторжного труда на золотых приисках; спивающаяся деревня индейцев, обладающих удивительным музыкальным талантом; обессилевший отец, несущий на руках давно умершего от голода ребенка в череде тысяч несчастных жертв чьей-то жестокой политической воли; бульдозер, подбирающий сотни трупов с земли и трамбующий их, как мусор, в общую яму - та гуманитарная помощь, которую смогли оказать европейцы африканцам; трое недавно рожденных в саване младенцев, лежащих под общим одеялом, взгляд одного их которых пустеет, оповещая о приближении скорой смерти; тысячи обездоленных беженцев с масками ужаса на лицах - жертв войн и репрессий на разных континентах; адские факелы, взвивающиеся до небес - горящие нефтяные скважины Ирака. Сальгадо скупо делится тем, что чувствовал в то время, когда был свидетелем происходившего. В какой-то момент вдруг осознаешь разницу между ним и многими охотниками за удачным кадром. В то время как последние, получив вожделенную сенсацию, неслись на всех парусах обратно в благополучный мир за аплодисментами и наградами, он проживал с несчастными часть жизни, стараясь облегчить их участь, возвращая уважение к профессии фоторепортера. Немец чувствует эту разницу, вдохновляется ею.

Подуставший в последние годы режиссер вдруг, благодаря своему герою, обретает второе дыхание - с азартом, присущим ему в лучшие времена, возвращается к исследованию личности, оказавшейся в пограничной ситуации. Все как когда-то в его сильнейших картинах: «Алиса в городах» и «Небо над Берлином», но только сейчас речь идет о реальном человеке, пережившем состояние «уйти нельзя остаться» и сделавшим нелогичный, но единственно правильный выбор, позволивший в будущем не только сохранить рассудок самому, но и увеличить шансы планеты на выживание. Восхищенному Вендерсу, отыскавшему соль земли, остается лишь проследить ее генезис. Отдать дань уважения жене и соратнице невероятного бразильца, поддерживающей мужа во всех начинаниях. И, в какой-то степени, поспособствовать единению Сальгадо с сыном Жулианом, фактически выросшем при отсутствующем отце. Сейчас, благодаря предложению Вима стать сорежиссером и сопродюсером фильма, он смог узнать своего родителя, путешественника и исследователя, по-настоящему. Миссия простая, но важная. Искренне хочется пожелать режиссеру не забрасывать документальные проекты. Из трех «выстрелов» три попадания в яблочко - сначала поющие сердцем старички-кубинцы, потом следующая за порывами души танцующая Пина Бауш, и наконец фотограф, услышавший голос Земли. Думается мне, что Вендерс еще сможет не раз нас удивить, отыскав новые человеческие жемчужины.


«Люди - соль Земли»

«Соль Земли» - документальный фильм об известном бразильском фотографе Себастьяно Сальгадо. Со своей фотокамерой он объехал весь мир, снимал голодающих, угнетенных негров в Африке, жертв геноцида в Югославии, индейцев в Латинской Америке, рабочих рудников в Индонезии, моржей на острове Врангеля, саванны, пустыни, тропические леса. Казалось бы, такие разные сюжеты, но к каждому из них он пришел через боль.

Себастьян Сальгадо родился в Бразилии на огромном ранчо близ города Виктория. В 15 лет он уехал учиться в Сан-Пауло. Большой город поразил его, даже пришлось поголодать, ведь до этого момента Себастьян никогда не держал в руках денег и не знал, как их использовать. Там же, в Сан Пауло он встретил свою будущую жену Лелию.

Сальгадо закончил экономический институт, но потом вместе с женой вступил в революционную молодежную группировку и был вынужден эмигрировать во Францию. Там пришлось начинать все с начала.

Поворотный момент в жизни Себастьяно настал, когда Лелиа купила маленькую фотокамеру. Он взял в руки аппарат, и мир лишился талантливого экономиста, но приобрел гениального фотографа.

Со своей фотокамерой Сальгадо побывал в разных уголках Земли. Его сюжеты, в основном, имели социальную направленность - для альбома «Другие Америки» он снимал неизвестные ранее народности Латинской, Южной, Северной Америк, но самым острым стал фоторепортаж о голоде в Африке.

Сальгадо своими глазами увидел как люди, называющие себя цивилизованными равнодушны к беде целых народов, более того, наживаются на ней. Он видел как на руках матерей умирают от голода дети, как истощенные люди доползают до лагеря «Врачей без границ» и падают замертво - помочь им уже нельзя. А власти провоцируют конфликты между голодными людьми и задерживают помощь и провизию.

Вернувшись из Африки Сальгадо на время отложил камеру. Он больше не хотел снимать людей - злых, жестоких, недостойных того, чтобы остаться в памяти планеты.

И потому новые его альбомы посвящены природе, животным.

Естественнось и доброта окружающей природы примирили его с происходящим, Сальгадо вновь стал снимать социальные репортажи, но лишь иногда, очень редко.

После долгих лет отсутствия Сальгадо вернулся в Бразилию и не узнал ранчо своего отца. Засуха почти уничтожила плантацию, остался лишь маленький островок жизни. Вместе с женой Сальгадо начал сажать тропический лес, и за несколько лет вырос огромный питомник, растительность возобновилась. Это место получило название «Институт земли». Рассказываю я об этом вот почему - увидев в свой жизни столько страданий и боли, Сальгадо нашел спасение в земле, окружающей его. Он вывел для себя правило - покидая этот мир, ты должен оставить свой кусочек планеты таким, каким он был, когда ты появился на свет. А если удастся, то сделать его лучше.

И тогда жизнь на Земле будет продолжаться.


О соли слёз, земли и хлеба

Праздник глаза. Это первое, что приходит на ум, когда смотришь фильм «Соль земли». В профессиональной среде есть мнение, что невозможно снять достойный фильм, состоящий из фотографий и застывших кадров, из документально-биографического материала обычного человека. Фильм про Себастьяна Сальгадо полностью меняет подобные представления. Это кино исключительное и по картинке, и по смысловому наполнению.

Думаю, про визуальный ряд скажут без меня. Займусь смыслами. Давным-давно, когда я пришла в журналистику, мой шеф-редактор заявил: «Не питай иллюзий. Журналисты - паразиты на теле общества. Мы ничего не производим, ничего полезного не делаем. В лучшем случае информируем, но посмотри на качество этой информации, и реши, хочешь ли ты работать». Это наставление я вспомнила на фильме «Соль земли». Вспоминала, и утверждалась в правильности своего выбора. Себастьян Сальгадо - лучший пример, как один человек может волновать, поднимать проблему, менять политику. Без насилия и громких выкриков. С помощью обычной фотокамеры. Да, он фанатик своего ремесла - иначе бы его снимки не пленили нас с такой силой. Сильный эмоциональный отклик имеет только то, что сделано с той же порцией энергии. Это закон бытия. Вот только есть ещё нечто. И это нечто - любовь к человеку. Восхищение им. Ощущение взаимосвязи между всеми и всем, что происходит в мире.

Сейчас Себастьян снимает природу. И преуспел в этом ни чуть не меньше, чем в своих социальных репортажах. В чём причина, задаёмся мы? Дело в искренности фотографа. Он смотрит вокруг глазами прозревшего слепца. Новый мир на снимках Себастьяна - не попытка бегства от ужасов, а способ зажечь свечу, найти спасение. Неслучайно, сначала он восстанавливает лес на Родине, и лишь потом - возвращается к камере. После ада - возможно вернуть рай, испытано на себе - смело может заявить этот умудрённый опытом человечище. Главное - верить.

Только несведущему кажется, что Себастьян - сторонний наблюдатель всю свою жизнь. Что он равнодушно смотрит на голод и смерть, катастрофы и тех, кто к ним причастны. Для таких, как он, постоянно встаёт моральный вопрос: имею ли я право это показывать? Не будет ли ещё хуже? Не будет ли этот кадр красной карточкой человечеству, навсегда предлагающей удалиться с поля игры?

«Соль земли» - ода человеку. Как конкретному(Себастьян Сальгаду), так и виду (homo sapiens).

И, возвращаясь к названию, полученного от известной притчи. Только от людей зависит, какой мир они построят вокруг себя.

«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»

(Мф. 5:13-16)
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Соль Земли" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up