Фильм Страна ОЗ смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Страна ОЗ смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Страна ОЗ

29-07-2019, 12:09
Новый год в России - стихия неуправляемая и беспощадная. Именно в это волшебное время непостижимый колорит русской души проявляет себя во всей красе. Пока жители Екатеринбурга готовятся к главному национальному празднику и шинкуют оливье, Ленка Шабадинова спешит до боя курантов принять смену в киоске на улице Торфорезов. Но она даже не подозревает, что новогодняя ночь приготовила для нее свой безумный сценарий.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Изначально роль барда должен был исполнять Сергей Маковецкий, а на роль Романа соглашались сперва Константин Хабенский, а потом - Фёдор Бондарчук. Гоша Куценко пришел в фильм, когда съемки уже были в полном разгаре.

Все трюки в картине актриса Яна Троянова исполняла без дублера. Во время съемок одного из эпизодов она заработала сотрясение мозга.
Вечное невозвращение Шабадиновой Ленки или Где находится улица Торфорезов?

Как известно, под луной ничто не ново. Прочитав десятки или сотни книг, начинаешь понимать, что всё многообразие историй сводится по большому счёту к нескольким неизменным сюжетам. Мысль далеко не новая - создать такой перечень сюжетов пытались неоднократно. Наиболее радикально к этому вопросу подошёл Борхес, который насчитал всего четыре существующих сюжета:

· история об осаде и защите укреплённого города (Троя);

· история о долгом (вечном) возвращении куда-бы то ни было (Одиссей);

· история о поиске (Ясон);

· история о самоубийстве бога (Один, Аттис, Иисус).

В целом такая классификация похожа на правду. Поначалу мне казалось, что не хватает истории о любви, но если вдуматься, то любая история взаимоотношений на самом деле сводится к поиску, осаде и обороне, так что Борхес не ошибся, не выделив её.

Моим любимым сюжетом из вышеназванных всегда была история о вечном возвращении. Говорю именно о вечном, так как слово «долгое» подразумевает, что вернуться куда-то всё же получилось, пусть и не сразу, чего нельзя сказать об историях, о которых далее пойдёт речь. Кто-то (кажется, Пелевин) очень метко назвал такой сюжет историей о вечном невозвращении. Сюжеты эти, как правило, оформлены в виде путешествия в географическом смысле, т. е. из пункта А в пункт Б, что чаще всего является метафорой, т. к. герои на самом деле пытаются вернуться к утраченному состоянию души (гармонии, счастью etc). Из великого множества таких историй мне в первую очередь вспоминаются две: «Путешествие в Икстлан» Карлоса Кастанеды и «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева. Вспоминаются, кстати, не случайно, а потому, что тот же Виктор Олегович в одной из статей писал о схожести их сюжетов.

Чем же похожи эти истории? В основе обеих - путешествие в место, которое ассоциируется у главных героев с утраченным счастьем. Дон Хенаро идёт в родной город Икстлан, где остались его друзья и родные. Веничка Ерофеев едет на электричке в Петушки, где живёт его возлюбленная. Важной частью сюжета (важной в свете последующих сравнений) являются люди, которых встречают герои в дороге. Дон Хенаро встречает людей, которые кажутся ему духами и призраками, и никто из них не может указать ему дорогу на Икстлан. У Венички попутчики ещё более странные: некто тупой-тупой и его умный-умный товарищ, идиоты дед и внук Митричи, усатый мужчина с усами и в берете и точно также выглядящая женщина и т. д., которые несут полную ахинею, но в ответ на вопрос, неизменно повторяемый Веничкой, «Царица Небесная! Далеко ли ещё до Петушков?!», раздаётся только глумливый смех. До места назначения в итоге никто из них (ни Хенаро, ни Веничка) так и не добирается - утраченное счастье остаётся недостижимым.

Теперь перейдём собственно к тому, ради чего я тут разглагольствую - российский фильм «Страна Оз». Печальная история немногословной Ленки Шабадиновой - это ли не классическое вечное невозвращение? Приёмы те же: на протяжении всего фильма Шабадинова стремится к заветному ларьку, где её ждёт новая работа (возможность закрепиться в большом городе, относительное благополучие), и каждого встречного спрашивает: «Где находится улица Торфорезов?» («Царица Небесная! Далеко ли ещё до Петушков?!»). Ответа несчастная Ленка так и не получает, только всё новые неприятности, а под конец - пулю в голову. Это обстоятельство, кстати, ещё сильнее роднит сюжет с «Москва-Петушки», где Веничка в конце вместо долгожданных объятий белокурой красотки (с косой до попы) получает шило в горло. И что ещё более примечательно - красотка эта, несмотря на возвышенные эпитеты Венички, по его же признанию - всего лишь «пышнотелая б***ь», как и мнимое благополучие Шабадиновой - не более чем засранный ларёк где-то на задворках Екатеринбурга (улица Торфорезов!).

Кто-то может подумать, что историю Шабадиновой от Веничкиной отличает относительный хэппи-энд: Ленка встречает добродушного парня, который, по всей видимости, о ней позаботится. Я вас разочарую - Шабадинова умерла. Обратите внимание на то, как меняются краски фильма после пробуждения Ленки в больнице, на её дух в образе индийской танцовщицы, который видит один из чертей сгоревшего ларька (а то, что эти двое - черти, у меня лично никаких сомнений не вызывает), и на сам факт того, что ларёк (надежда Ленки на лучшую жизнь) сгорел. Но окончательно все сомнения относительно судьбы Шабадиновой снимает финальная песня, которую она поёт вместе с Куценко:

Светлый дым, я растворяюсь с ним.
В потоках воздуха, дыханием времени.
Словно пар, мы в хороводе пар.
Таких же ветреных кружим кружим.
Ты ничего про жизнь не знала.
И наконец то повезло,

Как только дымкой стала.
Узнала всех, познала всё.
День превращается в тень.
Ночь возвращается в день.
Так забывается боль любовь.

И мне воскреснуть надо.
И мне воскреснуть надо.
Но лень, но лень, но лень, но лень, но лень.


А вы не знаете где находится улица Торфорезов?

Друзья, мне безумно стыдно, но мне очень понравился этот фильм! Так долго я давно уже не смеялась. И вдвойне приятно, что этот фильм нашего отечественного кинематографа! А на новый год уже так приелись наши давно замелькавшиеся «Елки», бесконечные новогодние огоньки и золотые граммофоны с их притянутыми за уши предсказуемыми шутками, однобоким и плоским юмором, когда сам сидишь и волей неволей пытаешься выдавить из себя улыбку.

Не скажу, конечно, что шутки этого фильма не из разряда плоских и пошлых, пошлости в фильме предостаточно, она буквально хлещет через край не стесняясь, обнажая все скрытые пороки, невежество и глупость. Стыдно, конечно стыдно, прежде всего за то, что это наше общество и сейчас многие люди именно такие какими они показаны - наглые и безбашенные, но может быть, в этом и заключается комичность всего происходящего, потому как натуралистичность данного фильма налицо, отсюда как говорится и смех, и грех!

В фильме задействовано много известных актеров - это и Гоша Куценко (Роман), и Евгений Цыганов (водитель под кайфом), и Владимир Симонов (стареющий бард) и Инна Чурикова (мать троих взрослых сыновей), Юлия Снигирь и многие другие. Но больше всего конечно запомнилась Яна Троянова, исполнительница роли Ленки Шабадиновой. Лично для меня ни ее творчество, ни творческие работы ее мужа - по совместительству режиссера данного фильма - Василия Сигарева никогда особого интереса не вызывали. Но в данном конкретном случае вся сумбурность повествования, а также безрассудство и полный идиотизм некоторых ситуаций в конечном итоге все-таки имеют знак плюс. И очень хочется чтобы в реальной жизни после всех нелепейших проблем, сложных жизненных перепетий, дурацких ошибок и громких падений тебя также в итоге ждал хэппи энд!


Переверните себя - посмотрите фильм

В детстве в гостях я увидел книжку «Волшебник страны ноль-три». Думал, это про больных и про врачей. Видимо, не мне одному запала эта ассоциация в душу. Фильм получился больше про больных, хотя и про врачей там есть немного.

28 ноября Екатеринбург радостно открылся премьере, ибо со времен «Макарова» мало что масштабное снималось у нас в городе. Вместо Свердловской киностудии теперь торговый центр и коворкинг. И вот российская премьера. Да еще какого фильма.

Гоша Куценко на первом показе пошутил, что это «Антиелки». В том смысле, что «Страна ОЗ» не тот фильм, который можно смотреть, пока режешь оливье. И это так. Хотя история и новогодняя, но с волшебством там как-то не очень. Во всяком случае, это точно не рождественская комедия.

Фабула проста - провинциалка приезжает в большой город, который встречает ее так, как умеет. Тут тебе и наркоман, тут тебе и мэр. То доверится подлецу, то сбежит от приличного человека. Ее и обижают так же походя и легко, как она потом «отожмет» телефон у подростка. И ты весь фильм мечешься и ждешь, как же будет лучше: доехать ей на Торфорезов или нет.

Обычно в таких случаях говорят, что персонажи фильма узнаваемы. Действительно, в фильме перед нами переходит гирлянда персонажей, которых вы прекрасно знаете или живете с ними по соседству, но вам и в голову бы не пришло делать из них героев фильма. И это разбивает шаблон наглухо. Благодаря Сигареву, в киномир ворвались такие герои, от которых вас и оберегала ваша мама. Но это еще не все.

Нужно отдать должное автору сценария и режиссеру, они смогли залезть в такие глубины сознания, что вытащили оттуда все самое гаденькое, подленькое, что ты прячешь даже от себя. Когда смотришь фильм, то каждый из этих уродцев предательски оказывается чем-то похож на тебя лично. И это бьет поддых. И вот ты хохочешь задыхаясь, но не понятно что это - удар в солнечное сплетение или просто удачная шутка (а они там ох какие удачные!).

Этот фильм - большая литература.

Можно и чисто поржать, конечно. Но гораздо увлекательнее разгадывать раскиданные тут и там пасхалки, аллюзии и реминисценции.

Если вы ищите, чем побаловать себя, то сходите в кино. Именно в кино эффект «красна смерть на миру» будет особенно ярким. Выверните себя наизнанку, поразитесь и заверните обратно.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Страна ОЗ" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up