Фильм Наследники смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Наследники смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Наследники

29-07-2019, 12:09
Большая часть действия фильма происходит в студии ток-шоу, где политолог, патриот, попдива и другие персонажи во главе с ведущим обсуждают фигуру и наследие преподобного Сергия Радонежского. В разгар записи Ведущий неожиданно узнает, что его программу закрывают. Решив, что терять ему нечего, Ведущий идёт ва-банк и стремится прежде всего «разоблачить» - церковь, власть, своих собеседников... Но эффект оказывается совсем не тот, на который он рассчитывал. В пылу оживленной и даже яростной полемики мы начинаем прозревать подлинного Сергия Радонежского, а в эпизодах истории как в зеркале угадываем проблемы современной России...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«Наследники»: о легендарном прошлом и выдуманном настоящем

Ведущий телешоу «Наследники» Глеб Трегубов (Леонид Бичевин) уверен в себе, осанист, спит с продюсером (Наталия Курдюбова) и носит приятный костюм. «Наследники» - историческое и политическое ток-шоу, где приглашённые эксперты обсуждают события давно минувших дней и их связи с современностью. На очередной выпуск, посвящённый Сергию Радонежскому, зовут политолога, патриота, историка, врача, священника и поп-диву с пышным оперным голосом. Два молодых парня, которые только что жестоко избили (или убили) «чурку» на московской окраине, проникают на съёмки как зрители в надежде обеспечить себе алиби.

В перерыве между съёмками Глеб узнаёт от Александра Гордона, что шоу скоро закроют. Коллеги скрывают от ведущего правду и о закрытии собираются сообщить после завершения выпуска программы, который должен стать последним. Глеб решает, что терять нечего, и ни с того ни с сего устраивает сеанс либеральной дерзости и отрицания основ.

Идея разговорного фильм о политике, где о судьбах России говорят не намёками и образами («Левиафан», «Дурак»), а прямым текстом, лежит на поверхности, а политическое ток-шоу - самая простая возможность собрать в одном месте политических оппонентов и дать им поспорить друг с другом.

В начале на это действительно интересно смотреть. Состав гостей программы про Сергия оригинален: обошлось без противопоставлений «за власть» и «против власти», зато попытались противопоставить двух разных патриотов (в исполнении Белого и Балуева). Но разговора не получается. Даже в выверенных цензурой ток-шоу вроде «Воскресного вечера» Владимира Соловьёва дискуссии выглядят более осмысленными. К тому же «Наследники» уничтожают себя сами пригоршней штампов. У одного из героев сын-наркоман. Двое других вместе учились, затем их пути разошлись, и не обошлось без криминала. Отец-алкоголик избивает мать. Добавим бешеного интеллигента с вытаращенными глазами, влюблённой ассистентки и лощёной похотливой продюсерши. Не забудем мудрого священника, который не знает ответов на все вопросы, но способен одарить заблудшую душу божественным светом.

Представителем оппозиции на фоне гостей шоу становится сам Трегубов. Герой Бичевина не вызывает симпатии ни в начале, где отдалённо напоминает героя Козловского из «Духless», ни в своём вольнодумном воплощении из середины фильма. Либерал у Хотиненко - не любитель свободы; он будто вышел из критических пассажей Достоевского, он в сущности не либерал, а нигилист в худшем смысле слова. Груб, дерзок, беспринципен, поклонничает перед Западом и годится только на то, чтобы устроить световое шоу и в буквальном смысле напустить дыма.

Прозрачный и неглубокий смысл «Наследников» (либералы-западники пусты и продажны, Россию спасёт не Лондон, а нестяжание, взаимопомощь и вера в Господа) во многом разоблачает сам себя: дым пускает всё-таки не Трегубов, а сам Хотиненко. Это он пытается устроить актуальное ток-шоу с декорациями и интонациями конца девяностых. Это он сажает в тёмную комнату динозавра и священника, чтобы дать просвещённому зрителю почувствовать силу ушедшего бытия. «Наследники» пытаются противопоставить ничтожество современности и древнюю мудрость, но современность выглядит ещё более схематичной и вымышленной, чем предания старины. Зачем изучать актуальное телевидение или настоящие политические дискуссии, когда можно их попросту выдумать?


Наследники чего?

Владимир Хотиненко в последние годы стал снимать довольно таки странное кино. Да-да именно так. Последние его работы для телевидения - «Достоевский» и «Бесы» были довольны хороши, последние полнометражные ленты оставили немного двоякое впечатление. Если «Поп» оказался немного противоречивым фильмом, но поднявшим такую серьёзную тему, как жизнь в оккупации, в 1941-43 годы и рассказавшим широкому зрителю, про Псковскую православную миссию и так сказать держащим марку режиссёра, то эпическая лента «1612:Хроники смутного времени» несмотря на хороший бюджет и актёрский состав, просто провалилась. Ожидался исторический эпос, а получилась какая-то помесь «Капитана Алатристе» и «Трёх мушкетёров» перенесённая в Смутное время. Что касается «Наследников», то они оказались просто непонятным фильмом. Сама задумка - через ток-шоу показать несколько точек зрения на прошлое, настоящее и будущее России явно неплохая. Но... лента казалось бы, поднимающая актуальные вопросы, не даёт ответа на них. А наоборот - превращается в некоторый фарс, который напоминает сочинение Солженицына «Как обустроить Россию». Хотя начинается всё с разговора о Сергии Радонежском и его роли в истории России.

Лента бедна на персонажей. Но здесь у каждого своя роль. И каждый интересен по -своему.

Ведущий - такой вполне успешный молодой человек лет 30. Современен, с иголочки одет, типичный либерал. По идее режиссёра должен вызывать ненависть, но на деле не вызывает никаких эмоций, кроме иронии.

Политолог - про таких говорят, как уж на сковороде. Человек считающий, что история должна состоять на службе у политики. Полагает, что учебники истории переписывать не надо, а неудобные факты просто игнорировать.

Историк - считает, что история не должна лгать, а также готов подписаться под каждым своим словом и доказать источниками.

Поп-дива - должна показывать народ, но не показывает ничего, кроме своей глупости

Патриот - считает, что мы должны быть достойны своих предков, что живём в самой лучшей на свете стране и все остальные страны нам... Знакомая песня, не правда ли?

Батюшка - занимает осторожную выжидательную позицию.

Самое интересное, как я сказал выше, кино задаёт вопросы, но ответов не даёт... Именно так. Монологи звучат фальшиво, медийные персонажи, как Гордон и Ольга Шелест, вообще выглядят ни к селу, ни к городу. Хотя актёры, Леонид Бичевин, Анатолий Белый, Александр Балуев, Агрипинна Стеклова сыграли хорошо и подтвердили свои амплуа. Понравилось и то, что их персонажи очень хорошо прописаны и не стереотипны.

Слова ведущего о грязи византийского православия, взяты у Александра Бушкова, из книги «Россия которую мы потеряли». Не кажется, что Хотиненко пытаясь снять сатиру на современных либералов-западников, эдакий злой памфлет, в итоге снял кино ни о чём? Да, касаться истории в нашей стране, актуально, даже модно, но проблема в том, что любой дурак может касаться вопросов истории и нести, как говорил профессор Преображенский чепуху космического масштаба.

Я хорошо отношусь к Хотиненко, но данный фильм мне не понравился, из-за его безыдейности.

Оценку поставил за сценарий, актёров и ещё один балл из-за уважения к Хотиненко.


Сергий не виноват

Вот сейчас, например, расскажу завязку «Наследников» и вы решите, что это хороший фильм. На записи очередного выпуска исторического ток-шоу, посвященного Сергию Радонежскому, его ведущий случайно узнает, что руководство собирается закрыть проект. Тогда он, с помощью «шпионского» гаджета начинает прямую трансляцию прямо из студии, где, не стесняясь в выражениях, провоцирует гостей на острую дискуссию. А среди них циничный политолог, рафинированный историк, поп-звезда, терапевт из районной поликлиники, патриот из бывших спецназовцев и православный священник.

Будь я на месте минкульта - я бы режиссеру тоже денег дал, заявка шикарная.

Но, вместо того, чтобы делать фильм о живых людях, Хотиненко зачем-то делает фильм о Сергие Радонежском. То есть буквально - раскладывает житие на диалоги между персонажами, не давая им возможности толком проявить себя. Чтобы это уж совсем не выглядело телепублицистикой, он, конечно, придумывает им формальные биографии и обозначает подобия конфликтов. Выглядит все это натужно, да и у актеров не остается пространства выйти за рамки типажей. Даже Бичевин, снимавшийся в свое время у Балабанова и Стеллинга, здесь выглядит вяло и неубедительно.

Прекрасный оператор Денис Рамирес, сотрудничавший с Хотиненко еще на «Бесах» тоже не спасает положения. В замкнутой студийной коробке ему делать совершенно нечего, серьезных задач нет, разве что имитировать лайв, снятый из нагрудного кармана.

Метафоры удручающе плоски - чего стоит хотя бы макет тиранозавра в полный рост, заготовленный для шоу «Мир без людей», которое по планам студийного начальства должно заменить «Наследников».

Отдельный разговор - как показана «телевизионная кухня». Ассистенты мельтешат и суетятся, в аппаратной бардак, менеджмент тупит. В камео представлены Гордон и Шелест, но положения они не спасают. Я бы и сам такое шоу закрыл.

В итоге, увы, гражданин победил художника.

А за тему обидно. Преподобный Сергий тут точно не виноват.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Наследники" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up