Фильм Переправа смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Переправа смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Переправа

29-07-2019, 12:09
В центре повествования три пары, чьи судьбы драматически связаны с событиями, которые разворачиваются на фоне военных действий. Фильм основан на реальной трагедии потопления корабля «Тайпин», произошедшем в 1949 году и унесший жизни более 1500 пассажиров и экипажа.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Еще одна трагедия века

В этом фильме есть все... И невероятном как для китайского кино размахом постановки, и поразительного качества спецэффектами, и изысканностью операторской работой, удивляющей множеством просто невообразимых ракурсов, ради которых оператор не боялся рисковать даже собственным здоровьем. Джон Ву порадовал своих поклонников, искренностью и глубиной эмоций, честностью и правдивостью истории.

Первая половина фильма, это, по сути одно большое вступление, во время которого мы выясняем, кем же на самом деле являются наши герои и за что мы должны им сопереживать. Вполне вероятно, если бы на главных ролях не были задействованы Чжан Цзыи и Такеши Канеширо, эффект от их переживания уменьшился бы в два раза. Но «Переправа» не зря считается самым амбициозным проектом китайского кино за последнее десятилетие. В ней все составляющие находятся на своих местах и к выбору актеров создатели подошли с не меньшей скрупулезностью, чем к работе над трюками и спецэффектами.

Но мы то в первую очередь ожидаем от «Переправы» устрашающую трагедию, ради которой и затевалось все предприятие. Так вот ее Джон Ву показал ближе к концу тоже весьма зрелищно и душераздирающе. Этот видеоряд и не слишком затянут, и в меру детален - так что в плане катастрофичной зрелищности тут тоже есть что посмотреть. А за историчность и внимание к деталям, прямо и косвенно приведшим к катастрофе я уверенно ставлю этому фильму высшие баллы.


«Прощание значит расставание навсегда»

Китай второй половины сороковых годов - страна, раздираемая на части гражданской войной. Пока еще мирный и светский Шанхай далек от военных действий на Севере. Здесь есть место балам и навощенному паркету, по которому скользят изящные туфельки и офицерские сапоги. Здесь еще можно сохранить иллюзию того, что все будет хорошо, и только паникеры собирают в спешке свои вещи и скупают билеты на тайваньские корабли. Но именно в это время там, на фронте решается судьба Шанхая.

Режиссер Джон Ву в представлениях не нуждается. Он стал неотъемлемой частью голливудского кино в последние пятнадцать лет. Головокружительно стильные боевики и белые птицы в кадре - вот его визитная карточка. Теперь же перед нами другой Джон Ву. Осталась его масштабность и изысканность почерка постановщика, но темы стали глубже, серьезнее, важнее. Шпионские ленты уступили место грандиозной исторической мелодраме.

Первая часть «Переправы» пока так же далека от кульминационного кораблекрушения «Тайпина» и «Цзинь-Юаня», как и столица - от театра боевых действий. Ву делает акцент на маленьких историях обычных людей, их потерях, любви, тратах и радостях. Получается этакая «Война и Мир» в декорациях Гоминьдана и коммунистов. Лейтмотивом, конечно, становится любовь. Именно она возвращает жажду жизни и офицеру, и рядовому, и медсестре, которая безуспешно ищет своего жениха. Все эти люди, каждый по-своему, сражаются именно за это чувство, за свое сердце, которое отчаянно жаждет вернуться домой.

Прекрасная Цжан Цзыи и Такеши Канесиро, звезды в родных странах, знакомы зрителю по «Мемуарам Гейши» и «Дому Летающих Кинжалов», будут вести нас сквозь эту историю. Война, как бы ужасная она ни была, оставляет в душах их героев место для теплых воспоминаний и надежды. Джон Ву всегда был чужд стереотипам, не изменил он себе и сейчас. Он далек от политики и деления на «черное» и «белое», вынося каждого своего героя, будь то гоминьданский генерал или босоногая пианистка, на суд сердца зрителя. Вместе с этим, «Переправа» становится одним из способов «говорить» с людьми в любой стране, потому как сам режиссер уверен, что его кино помогает понять не только многие китайские тонкости, но и людей. И этому языку Джона Ву стоит научиться.


Переправа в никуда

С 1947 по 1950 год в Китае шел второй этап гражданской войны. Коммунисты воевали с республикой и в итоге победили. Единственным оплотом проигравших остался остров Тайвань («наши» в «Переправе» - это как раз воины республики).

Такой исход войны не оказался для сторон неожиданностью. И потому желающих уплыть от боев в Тайвань в конце 1940-х было в избытке. Крупные партии беженцев регулярно переправлялись морем через Тайваньский пролив на мирную сторону. Так происходило и в начале 1949 года - грузопассажирский пароход «Тайпин» принял на борт более 1500 тысяч человек при максимальной вместимости в 500. Вскоре после выхода из порта он столкнулся с грузовым судном «Цзинь Юань», отчего оба затонули. Если верить «Переправе», то подошедший австралийский эсминец смог спасти только 34 человека.

Однако тот, кто рассчитывает посмотреть фильм-катастрофу с исторической основой, будет сильно разочарован. Крушению «Тайпина» посвящено не более 40 минут в конце этого двухсерийного зрелища общей протяженностью чуть менее 4,5 часов.

При этом половина второй серии столь подробно демонстрирует выжимки из первой, что, в принципе, вообще исчезает необходимость в просмотре первой, как таковом.

«Переправа» пытается покуситься сразу на трех зайцев: стать и катастрофой, и кровавым боевиком, и сладчайшей мелодрамой.

Полчаса катастрофы крайне мелодраматичны (что может волновать раненого солдата на пороге смерти в ледяном море? Правильно, только одно: попадет ли романтичный дневник сослуживца в руки его возвышенной возлюбленной). А что же получилось из других жанров?

Мелодрама безукоризненно возвышенна. Три пары идеально шаблонных идеальных людей идеально влюблены и идеально верны. В перерывах между боями и балами они пишут друг другу утонченно-прекрасные письма («Позже он признался, что его всего трясло. У меня сердце тоже чуть не выпрыгнуло из груди. Скоро мы с ним стали делиться сокровенными мыслями») и рассматривают портреты друг друга.

Тема войны не менее шаблонна и неправдоподобна... то есть мелодраматична. Храбрость здесь получилась какого-то плоховатого качества. Примеры можно привести буквально по каждой сцене, но чтобы не создавать уж слишком много спойлеров, ограничусь одним. В самый разгар проигранного еще до его начала боя солдат с генералом занимаются психоанализом, разбираясь с муками совести солдата. Тот требует себе наказания за плохое поведение, в итоге получает прощение, и ему вручается винтовка с напутствием: «Сражайся, как мужчина!»

Путанно изложенная, длинная, невнятная история с неправдоподобными, безжизненными, лубочными персонажами (каждый «добрый» - истинный пионер) и чудесной невинной моралью («никогда не путай свою жену с чужой», «настоящий генерал готов вести в бой единственного выжившего солдата, но не сдаваться»).

Сходство с «Титаником», с которым «Переправу» упорно сравнивают, есть только в том, что оба этих судна затонули (и в нескольких кадрах с возлюбленными, совместно плавающими в океане, конечно). Зато напрашиваются определенные аналогии с «Войной и миром» - но даже не с экранизациями, а с многотомным литературным первоисточником.

Впрочем, картинка в «Переправах» получилась очень даже симпатичная. За нее и поставила 3 балла.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Переправа" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up