Фильм Слепые свидания смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Слепые свидания смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Слепые свидания

29-07-2019, 12:09
Главный герой - 40 летний Сандро, учитель истории из Тбилиси, который до сих пор живет с родителями. Его мама давно мечтает о появлении внуков, но Сандро не везет с женщинами, которых он и его друг Ива находят на сайтах знакомств. После очередного неудачного свидания Сандро, наконец, встречает Манану и влюбляется в нее. Но выясняется, что Манана замужем и ее супруг как раз выходит из тюрьмы по условно-досрочному освобождению. Сандро решает встретить Тенго у здания тюрьмы и поговорить «по-мужски», но в итоге вынужден назваться таксистом, которого Тенго нанимает для поездки. Все трое отправляются вместе в путешествие по обратной стороне Тбилиси - не выхолощенному «туристическому» городу, блестящему словно с открытки, а смеси покосившихся ставен старого города и серых советских кварталов, где еле сводя концы с концами, живут люди, которые все еще верят в любовь.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Что может быть проще

«Слепые свидания» Левана Когуашвили, прежде всего фильм о судьбе и о том, как человек распоряжается своей жизнью. Это и кино о любви и, конечно, о Грузии - тёплой, пока всё хорошо и прохладно серой, когда радости в жизни мало.

Главный герой сорокалетний школьный учитель Сандро, который живет с родителями скучной холостяцкой жизнью. С таким положением он не то что бы смирился, но и не особо борется - уже привык. Он как будто наблюдает за своей жизнью со стороны, пустив всё на самотёк. Когда же обстоятельства заставляют действовать - он совсем не задумывается и выбирает самое простое - соглашательство. Сандро нельзя назвать отчаявшимся или потерянным человеком, ведь всё что он делает - поступки искренние и добрые, почти жертвенные, хоть и машинальные.

Вместе со своим неразлучным другом, Сандро устраивает свидание «вслепую» с двумя провинциалками, одна из которых по иронии судьбы лишена зрения. Метафорически слепая встреча приобретает буквальное значение.

Общую атмосферу отстранённости и прозрачной закрытости Когуашвили передаёт через окна машин и тесных квартир, занавески и шторы, двери и перегородки, запертый балкон, который очень хочется открыть. Центральное место в фильме занимает полупрозрачная плёнка, которой герои укрываются от дождя. В этой запоминающейся сцене, режиссер кажется запечатлел всю грузинскую жизнь. Под переливающейся в брызгах дождя плёнкой - они пьют чачу, едят хачапури и разговаривают. Эту идиллию нарушает звонок отца Сандро отражающий глубину и прочность семейных ценностей. Из трубки доносятся мотивы грузинских народных песен, Сандро созерцает оживлённую дождём природу и проникается красотой статуи.

В фильме используется много закрытых пространств, которые создают ощущение консервированного постоянства. Эта устойчивость даже в природной фактуре. Все это помогает в создании образа главного героя - закостенелого человека, который потерял цвет жизни. Из-за собственной «слепоты», Сандро, кажется обречен на одиночество. Он будто живёт под той самой плёнкой, где тепло и сухо, но иногда все-таки проникает ветер и дождь, когда кто-то встаёт и уходит. Жизнь, показанная на экране подобна гостиничному номеру, в котором герои проводят свои «слепые свидания». В простой, скромной комнатке тоже очень тепло и сухо, вот только в горле пересохло и балкон не открывается, а «вид нужен», очень нужен вид. Кроме того, хочется немного солнца, фруктов и танцев, пусть и под городской шум. Жизнь вслепую, должно быть именно такая - тонкая и хрупкая, как яблочная кожура, очищенная в полной темноте.

Фильм снят и сыгран довольно сдержанно, в умеренных и спокойных тонах. Скромная, добрая Грузия показана в фильме с разных сторон: обветшалые, потёртые трущобы сменяются колоритными квартирами панельных многоэтажек. Даже в безлюдных, грязных пригородах чувствуется что-то близкое и притягательное. Это очень простое, в самом хорошем смысле, кино, лишенное блеска и чрезмерного пафоса. Кино, которое должно понравится простому человеку.


О свиданиях, любви и жизни

Чудесный фильм Левана Когуашвили с ходу погружает зрителя в неповторимую атмосферу нового и старого Тбилиси со всем их очарованием, но порой и не совсем приглядной изнанкой. «Слепые свидания» можно посмотреть уже только поэтому. А у режиссера в запасе еще и красиво поданная, хотя и не шибко оригинальная сама по себе история школьного учителя Сандро с очень выразительными и характерными персонажами.

Картина Когуашвили опровергла мое предубеждение относительно того, что хорошую психологическую драму нельзя снять так созерцательно и отстранённо. Режиссер опровергает это почти в первые же минуты. Отстранённость порой балансирует на грани псведодокументалистики, в стиле которой в последнее время стало модно снимать хорроры. Порой возникало ощущение, что оператор Тато Котетишвили не художественное кино снимал, а просто в течение нескольких дней запечатлевал на плёнку жизнь грузинской семьи и отдельно взятых людей. Подобный эксперимент в кинодраме был рискованным, но дал хороший результат. К слову, не совсем понимаю, почему «Слепые свидания» позиционируется как комедия, смешное там если и есть, то в минимальной дозе. Как по мне, это драма в самом что ни на есть чистом виде. Возвращаясь к операторской работе, отмечу еще и великолепно снятые созерцательные сцены с крупными и общими планами героев, которые сумели сказать о них очень многое и раскрыть даже персонажей второго и третьего планов, не говоря уже о главных.

Радует фильм и грамотно выстроенными емкими диалогами, в которых мы не найдем ни одного лишнего слова. А вообще куда больше, о героях говорят их движения, мимика, жесты, и слова зачастую здесь просто не нужны.

Актерские работы в «Слепых свиданиях» пусть и не бьют на внешний эффект, тем не менее великолепны все до единой. Хорошо справился с непростой ролью Сандро Андро Сахварелидзе. Его персонаж не словоохотлив, но смог рассказать о себе почти все, не прибегая к пространным словоизлияниям - жестами, мимикой, а еще больше - взглядом. Практически все мысли и переживания Сандро можно прочесть в его глазах. Сильная роль, достойная всяческих похвал.

Не отстали и другие. Очень хороши Иамзе Сухиташвили (Манана), Вахо Чачанидзе (Тенго) и Арчил Кикодзе (Ива). Ну, и конечно было бы преступлением не сказать самых теплых и добрых слов в адрес мэтра грузинского актерского цеха Кахи Кавсадзе, радовавшего одним своим появлением в кадре.

Но все таки, в конечном результате эмоциональности ленте Когуашвили немного не хватило. В некоторых моментах она буквально просилась на экран. Не знаю, возможно, частично эмоции выхолостил закадровый перевод, звучавший несколько суховато, но все же, по-моему, создатели с этим немножко не доработали и соответственно впечатления от ленты из-за этого чуть смазались. Что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств картины, которая течет плавно, не торопясь и успевает донести до зрителя важные мессэджи о порядочности, честности, человечности, любви, верности, терпении, сострадании и еще много важных мыслей.

От фильма получил большое удовольствие. Чуть побольше бы ему эмоций - и все было бы идеально.

А так


О двух сторонах медали и бесконечном разнообразии их оттенков

Отличный фильм о современной Грузии. Здесь и юмор, и ирония, и сожаление, и переживаемое героями ожидание чего-то желаемого, но трудно осуществимого, которое определённо чётко передается при просмотре данной ленты. Не изобретается велосипед. Самый стандартный сюжет, показанный в высшей степени оригинальным и индивидуальным авторским почерком.

У каждой медали две стороны. Светлая и тёмная. Но так много оттенков. Далеко не всегда мы замечаем, что смотрим на светлые тона и мрачные мутные краски отошли на второй план. Как и наоборот. Это хорошо видно в фильме. Иногда, мы попадаем в самые комедийные ситуации. А иногда задумываемся - как по-разному складывается отдельно взятая человеческая жизнь.

Грузия не самая большая страна на карте Европы. Не так много фильмов снимается в ней. Жалко, что багаж её современной киноиндустрии, по понятным причинам, скромнее её же советского периода. К сожалению в нашей России с этим ничуть не лучше. Из того, что снимают сейчас, мало найдётся примеров достойных уровню данной грузинской ленты. Даже не по стилистике повествования, а по качеству изложения материала. А хочется, чтобы такого кино было всё-таки больше.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Слепые свидания" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up