Фильм Зажигая звёзды смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Зажигая звёзды смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Зажигая звёзды

29-07-2019, 12:09
Пятидесятые годы прошлого века, Нью-Йорк. Джон приглашает своего старого знакомого Дилана на литературные вечера, а также на проведение лекций, посвященных литературе. Каждый из них воспринимает мир по-своему: Джон прикладывает много сил, чтобы достичь чего-то в жизни, Дилан - беззаботный дебошир. Такой контраст приводит к частым ссорам. Как будут развиваться отношения между этими совершенно разными людьми? Придут ли они к согласию?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сюжет фильма частично основан на романе Джона Малкольма Бриннена (John Malcolm Brinnen) «Дилан Томас в Америке».

Весь фильм был отснят за 18 дней в Суонси, в Великобритании.
Неуместный человек

Классические байопики, описывающие жизнь великого человека с самого детства, с зарождения его неординарной личности и до самой смерти, заката его великого таланта, начинают постепенно сдавать позиции - например, недавно вышедший фильм «Мандела: Долгая дорога к свободе», рассказывающий о всех этапах жизни первого темнокожего президента ЮАР и борца с апартеидом Нельсона Манделы, получил прохладные отзывы критиков и не очень восторженное отношение зрителей, тоже самое случилось несколько лет назад с картиной Клинта Иствуда «Дж. Эдгар», охватывающей большую часть жизни противоречивого директора ФБР Джона Эдгара Гувера. Однако, существует альтернатива традиционному, длинному, нудному и часто повторяющему самого себя рассказу о жизни знаменитого человека, а именно фильмы, в которых режиссеры находят в истории этих личностей малоизвестную часть и делают рассказ исключительно о ней. Недавно так поступил автор фильма «Лучшие ангелы» А. Дж. Эдвардс, который снял картину о юных годах одного из самых известных президентов США Аавраама Линкольна, остававшихся до этого малоизвестными для широкой публики, и, несмотря на то, что этот эксперимент не имел особых результатов и ценного фильма у молодого режиссера не вышло, избранный ими формат является интересной альтернативой поднадоевшим традиционным байопикам. Использовать его примерно в это же время решил еще один автор Энди Годдард, долгие годы трудившийся как режиссер на площадках различных сериалов сериалов, в числе которых «Аббатство Даунтан» и «Доктор Кто». Для своего первого полнометражного фильма «Зажигая звезды» он выбрал небольшой отрывок из жизни любимого им поэта Дилана Томаса, во время которого он большую часть времени проводил со своим соратником, американским поэтом Джоном Малькольмом Бриннином.

Взаимоотношения главных героев являются одним из тех союзов, что сложно поддаются описанию - их можно назвать коллегами, но это будет слишком поверхностным описанием, их можно назвать друзьями, но это будет как минимум неточностью, как максимум преувеличением, их хотелось бы назвать родственными душами, однако это было бы так же не реалистично, как и поэтично. Они похожи на столкновение горящей спички и легковоспламеняющейся субстанции - первая опасна по отдельности, вторая вполне адекватна до тех пор, пока не встречается с первой и энергия, вырабатывающаяся от их неожиданного соединения, способна разнести все вокруг, начиная с простых студенческих вечеринок и заканчивая пафосными обедами с творческой и интеллектуальной элитой страны. Отношения, которые сложились между Диланом Томасом и поэтом и литературным критиком Джоном Малькольмом Бриннином больше всего похожи на необъяснимую любовь, от обожания до ненависти за один вечер, которая вспыхивает несмотря на все различия между людьми, протекает с бесчисленным количеством ссор, мелкого рукоприкладства и совсем не мелкого непонимания, и заканчивается так же внезапно, как и началась, безо всяких объяснений. Главные герои ведут безумные споры о искусстве, проводят вечера, рассказывая страшные истории и засиживаются с простым народом в дешевых забегаловках, нарушая этот вечный круг почти комичного мракобесия и замкнутости друг на друге лишь в редкие минуты, когда ничем непримечательный, разве что своим весом, увалень выходит на сцену и превращается в талантливого поэта.

Один из главных плюсов картин, в которых рассказывается лишь про конкретный этап жизни выдающихся личностей, но не про их судьбу в целом, является то, что в этой скромной манере чаще всего лучше получается показать великого человека, как простого смертного, страдающего от тех же проблем, что и многие из тех, кто не написал в жизни ни одной строчки. В фильме Энди Годдарда получилось именно так - чаще всего его главный герой, которого ожидают на чтения в Гарваде и Йеле, представляется как «Дилан, друг Джона». Великий поэт не может перестать пить, не способен влиться в толпу на вечеринке среди молодежи и соблюдать приличия на званом ужине, он прячется от жены и детей, которых бросил, чтобы отправиться вплавь по реке своей неуместности и всего того, что гнетет его, пусть в фильме это и остается за кадром. «Зажигая звезды», несмотря на свою неклассическую форму, содержит в себе многое от классической истории о великом человеке, который в обыденной жизни является совершенно несносным персонажем и лишь единицы способны набраться смелости попытаться поладить с ним и оставаться рядом, и вот тут проявляется истинная человечность и смертность героя, чье творчество никогда не умрет. В истории Дилана Томаса таким избранным человеком оказался Джон Малькольм Бриннин, сформировавший с поэтом короткие, но одни из самых ярких взаимоотношений в его жизни, о которых с шармом рассказал Энди Годдард.


«Зажигая звезды»: Light breaks where no sun shines.

Постановщик Энди Годдард, чьи имя известно далеко не каждому, а вот работы, среди которых эпизоды «Аббатства Даунтон» и «Торчвуда», не знакомы разве что зрителю, не имеющему телевизора, в своем дебютном полнометражном фильме делает заявку на изучение архисложной темы взаимоотношений автора и читателя и раскрытие трудностей существования гения в мире обыденности. Амбиции режиссера и сценариста не совпали с его реальными возможностями, в результате на протяжении полутора часов «Зажигая звезды» с переменным успехом пытается оперировать отсутствием мысли, вызванным творческой импотенцией автора, как неким сакральным смыслом.

В качестве основы этой полубиографической ленты выбрано путешествие писателя Дилана Томаса в Нью-Йорк в 1950-м году, и последующая трехмесячноая поездка по кампусам и гостиным университетов, где уроженец Суонси, внесший вклад в развитие современной поэзии смелыми образами и усиленной ритмичностью стиха, проводил литературные чтения, прерываемые бурными попойками и их неприглядными последствиями. Американский трип мистера Томаса был инициирован литературным критиком Джоном Малкольмом Бриннином, который и выступает в «Зажигая звезды» главным героем.

Для того, чтобы поставить превосходный фильм у Годдарда были все необходимые исходные посылки, включающие не только событийную канву, легко конвертируемую в решение почти философской пропорции «читатель/автор», но и эстетику 50-х с ее кажущейся с позиций 21-го века опрятностью, чистотой, уютом и степенностью. Однако, от антуража середины 20-го столетия в «Зажигая звезды» наличествуют только фасоны костюмов и finger waves, но не манеры и нормы приличия. Мало того, что снята лента по современным канонам с обилием крупных планов и частой сменой ракурсов, но автор к тому же видит всех героев своеобразными прообразами битников, чье поведение, соответственно, крайне развязно и вкупе с черно-белой цветовой гаммой, полученной со всей очевидностью с помощью цифровых, а не аналоговых технологий, происходящее на экране напоминает пародию.

Но, никакие визуальные огрехи не могли бы стать препятствием для того, чтобы признать «Зажигая звезды» ценным для искусства фильмом и серьезной исследовательской работой, если бы картина обладала сильной драматургией. К несчастью, практически все в фильме не только банально и поверхностно, но и бессмысленно. Диалоги о жестоком обращении с животными и мерзкие описания мастурбации, то есть, разговоры ради разговоров, беседы ни о чем, возможно, и впечатлят юные (или же не столь юные, но недалекие) умы, но, стремясь к китчу, режиссер потерял шанс подняться над повседневностью и затронуть вопросы метафизического толка. И сей факт разочаровывает в данном фильме, первые 15-ть минут дающем надежду на нечто сложносочиненное и достойное, более всего.

Диспозиция «Зажигая звезды» тяготеет к серьезному диалогу об искусстве вообще и литературе в частности. Пара из профессора поэзии и поэта, в которой первый познает трудности, вызванные у второго вследствие обладания талантом, и становится покровителем гения, помогая ему не уйти в небытие - это замечательная аллегория, отказ от нее ради странного сумбура можно объяснить исключительно бездарностью Энди Годдарда, способного снимать эпизоды мыльных опер по чужому сценарию, но имеющего весьма смутное представление о композиции и драматургии, что не только не позволяет ему артикулировать очевидные даже из зрительного зала потенциальные смыслы, но и способствует полной потере контроля над структурой и логикой картины в целом.

К финалу в «Зажигая звезды» начинается нечто бессвязное, напоминающее эксперименты Мишеля Гондри, полностью презревшие смысл, вроде тех, что он явил в экранизации «Пены дней». Сил и терпения досмотреть до конца подобное «оригинальное» творение хватит далеко не у каждого зрителя (возможно, только у поклонников очаровательного Элайджи Вуда, готового, кажется, дать согласие на любую роль, если фильм хоть в чем-то нестандартен, и, по сути, являющегося главной причиной обращения взора в сторону «Зажигая звезды»).

Трудно представить, насколько должно быть стыдно режиссеру, бесцельно использовавшему свое и чужое время, ради очередной дешевой поделки с красивым постером, копии без оригинала. Вся практическая польза от «Зажигая звезды» не простирается далее предоставления отрывочных познаний о писателе Дилане Томасе - кто-то, быть может, найдет и прочтет его произведения после просмотра. Тем же, кто и без помощи Годдарда знает творчество мистера Томаса и не раз слышал его голос в радио-постановках BBC соответствующего периода, «Зажигая звезды» предложить, кроме нереализованного, загубленного тезиса о том, что чтение трудов мировой литературы всегда есть процесс перманентного со-творчества, нечего.


кино про дружбу

Не смотря на невысокий рейтинг и не особое доверие к сериальному режиссёру Годдару решил таки посмотреть. Всё же английское кино про известного эпатажного поэта, да ещё и с Элайджи Вудом. Первую скрипку всё же отдали опять же сериальному актёру Селину Джонсу. Ну и, не сказать что разочаровался, но и не особо обрадовался. Несмотря на неплохую актёрскую игру, некоторые вроде как яркие сцены и общую психологическую атмосферу показывающую некий переломный кризисный момент в жизни героев, кино выглядит скучноватым. Всё же, видимо режиссёру больше хотелось бы этот материал растянуть этак серий на десять. А так выглядит, что Энди не знал за что хвататься и напихал не самое главное и довольно сумбурно. Из байопика рассказывающего о поэте и его дружбе с другим поэтом осталась дружба, но без какого-то чёткого посыла. Ну да, ну дружили. Один шизик и талантливый, другой правильный, преданный и менее талантливый. Вот их дружба претерпела определённую проверку. Потом немного психоделии. И всё. Личности я в упор не увидел. Характер увидел, а личность не рассмотрел. Наверное предварительно биографию надо было почитать. Но фильм плохим назвать не могу. Как бы картинка, игра, всё на уровне. Но скучновато. Вуд не раскрылся. А для Селина Джонса похоже кино послужило трамплином. Ну да, он был очень даже неплох.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Зажигая звёзды" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up