Фильм Полтергейст смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Полтергейст смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Полтергейст

Оригинальное название: Poltergeist
Год выпуска: 2015
Страна: США
IMDB: 4.90
Бюджет: $35 000 000
Сборы в мире: + $48 012 869 = $95 437 994
Режиссер: Гил Кинан
Композитор: Марк Стрейтенфелд

Полтергейст

29-07-2019, 12:10
Семья переезжает в новый дом, где много странностей - статическое электричество, предметы перемещаются сами, электроприборы ведут себя странно, и младшая дочь постоянно с кем-то разговаривает.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Ремейк. Явления паранормальные

Порой кажется, что волна ремейков, в данном случае классических фильмов ужасов, вот уже взяла свою небывалую высоту и должна наконец плюхнуться на кинематографический берег. Но ежегодно ее продолжают поддерживать всяческие режиссеры, наверняка искренне полагающие, что смогут оживить старые истории показав их под новым углом. Желания их может и не были бы предвзяты, кабы авторы не стремились играть на известности картин и помимо новомодного ряда привносили бы в проекты действительно новые идеи. Но проблема заключается в том, что очень далеко не все фильмы сами по себе располагают к пересъемке. И «Полтергейст» именно тот случай. Во-первых, старая лента Тоба Хупера и Стивена Спилберга, окромя для того времени впечатляющего визуального ряда и интересного подхода к теме, ничем таким супер-особенным не выделялась. И если в 80-х «Полтергейст» был в первую очередь пиршеством для глаз и увлекательным аттракционом а-ля «Дом с привидениями», новизна которого привлекала и зачаровывала, то в наше время подобными аттракционами уже не удивишь. Ну и во-вторых - концепция. Мода на фильмы, в которых фигурирует семья столкнувшаяся с паранормальными явлениями породила уже кучу фильмов похожих друг на друга как две капли воды. То есть, изначально ремейк «Полтергейста» был обречен не только стать вторичным, но и затеряться в целом ворохе похожих проектов.

Идея пригласить Гила Кинана в качестве режиссера была неплохой. Две снятые им до «Полтергейста» ленты - «Город Эмбер» и «Дом монстр» хоть звезд с неба и не хватали, зато отличались некой сказочностью и волшебством. Он один из тех авторов кому удается создавать на экране ауру постоянного ожидания чудес, что сейчас можно увидеть лишь в старых голливудских сказках-страшилках. Это очень дорогое и приятное умение, которое несомненно подкупает. И вот когда смотришь на первые эпизоды «Полтергейста», кажется, что нас ожидают небывалые приключения. Умеет Кинан в сценах, где протекает повседневность персонажей, создавать волнующую атмосферу ожидания чего-то таинственного. Не буду обманывать, наблюдать за переездом милой семейки в новый дом, каким бы эффектом дежа вю сие не обладало, было очень любопытно. Сидишь перед экраном убив в себе скептика, ощущаешь небывалый уют, как тогда, в детстве, на каникулах, когда все воспринималось по-новому и эмоции от каждой ерунды били через край, и укутавшись в теплый плед погружаешься в сказочный сюжет, ожидая когда мама принесет из кухни Кола-Као - чемпиона по какао. И вот на волне воспоминаний этих ощущений, начало просмотра свежеиспеченного «Полтергейста» было весьма приятным. Кинан в очередной раз доказал свое умение интриговать сказочностью в старых-добрых традициях.

Но на создании первоначальной атмосферы таинственности, Кинан, увы, остановился. И если в том же мультипликационном фильме «Дом-монстр» он сумел по нарастанию развить нащупанную ауру приятной мрачности и волшебства, постоянно дополняя сюжет различными удобоваримыми элементами - характерность персонажей, интересные повороты сюжета, увлекательные приключения - то в «Полтергейсте» его умения хватило лишь на зачин. Что странно, ведь сюжет оригинала прекрасно дает возможность поработать над концепцией и превратить ремейк в настоящий кладезь удивительных событий. И тут злой рок вторичности мог бы отойти на второй план, открыв зрителям интригующие злоключения героев фильма поданные по проверенному, старому-доброму рецепту, что варганить режиссер вроде как всегда мог. Но нет. Мода диктует иное, а великолепный «Супер 8» провалился в прокате - кому сейчас нужны олдскульные сказочки?.. Эх, жаль... После ностальгического начала приходиться просыпаться и наблюдать за очередным киношным субъектом, рассказывающим об уже изрядно поднадоевших и доставших зрительские умы паранормальных явлениях, происходящих с немного, а может и премного, ненормальной семейкой. Лента быстро скатывается в заурядность теряя изначальный изюм.

А все могло бы получиться действительно неплохо, если бы Кинан выдал то, что хорошо умеет. Больше юмора, пускай и лишенного тонкостей, но не обделенного обаянием. Больше легкости в действиях без фальшивых намеков на драму, которая тут никак бы не вышла учитывая каркас ленты. Больше изобретательных фрагментов с доставанием членов семьи призраками. Меньше соплей и серьезности происходящего, поскольку данный аттракцион, учитывая свои изначальные возможности, сейчас может лишь развлекать пугая, а не поистине пугать такими элементами, как безысходность бытия и глубокий психологизм. Подобного и в оригинале то не было... А как можно было профукать поход в мир полтергейстов за украденной дочуркой? Ведь Кинан знает толк в приключениях - помните, кто смотрел «Дом-монстр», как автор увлекательно провел нас по особняку загадочного старого деда, в каждой комнате которого прятались удивительные тайны? Здесь же все выглядело ужасно искусственно и вяло. Компьютерные призраки способны напугать разве только совсем маленьких, а выход из злоключений, собственно, как и сам процесс оных, выдался пресным и совершенно не захватывающим. Одна радость - Сэм Рокуэлл и Джаред Харрис. Первый даже в самых идиотских ролях всегда держится по меньшей мере оптимистично, а про второго можно смело снимать отдельные фильмы - он то уж точно способен рассказать вам о полтергейстах Все!

P.S. Необязательный ремейк классического фильма, который мог бы получиться более смотрибельным, прояви его автор Гил Кинан свои лучшие качества - создавать на экране атмосферу волшебства и сказочности по старинке. А так, перед нами очередной ремейк с явлениями паранормальными да с эффектами визуальными.


А нужен ли был ремейк?

После недавней череды разочарований я зарёкся больше не смотреть американские ужастики, снятые после 2010 года. Но данный фильм является ремейком одноимённой картины 1982 года, в создании которой принимал участие не кто-нибудь, а Стивен Спилберг. Его «Полтергейст» вошёл в историю благодаря инновациям в области спецэффектов, подобных которым на момент создания почти не было, и даже сейчас при его просмотре испытываешь удивление, думая: «Как такое смогли снять?». А что же преподнёс нам ремейк?

Не прошло и пяти минут после начала, а я уже испытал разочарование от первого недостатка: старшая дочь Кендра (да, имена всех героев почему-то изменены) не ладит со своим отцом Эриком. Пора уже вручать премии тем режиссёрам, которые не поднимают в своих фильмах проблему отношений подростков со своими родителями! Для чего это было добавлено в сценарий, если не влияет на развитие событий? Тем более что в оригинале Спилберга такого не было. Удивляют и новые образы старых героев: если в фильме 1982 года Стив запомнился зрителям как жизнелюбивый отец, знающий толк в юморе, то здесь его аналог Эрик шутит пошло и глупо. И уж точно любой зритель будет шокирован тем, что Гриффина - мальчика, боящегося любого шума - поместили жить чуть ли не на улице. Заботливые родители, нечего сказать.

Как я и предполагал, акцент в ремейке сделан не на фантастическую подоплёку происходящего, а на страх. К счастью, мои худшие опасения не сбылись: моментов, заставляющих вздрагивать, практически не было, но правдоподобности в ремейке по этой причине оказалось даже меньше, чем в оригинальном фильме. Если Танджина была опытным экстрасенсом, то Брук больше напоминает хвастливого любителя, каким его поначалу и считает Эрик. И если Танджина увлекательно рассказывала о том, что случилось с маленькой девочкой в ином мире, то слова Брука звучат банально и неубедительно. И вот, в чём главный недостаток ремейка: в нём отсутствует интрига. Все пугающие моменты связаны исключительно с мертвецами, так и норовящими залезть в дом Боуэнов через любую щель. Здесь нет туманных и обезьяноподобных призраков, а от полтергейста, столь буйного в оригинальном фильме, здесь остались лишь движущийся стул да смеющийся клоун. Потусторонний мир тоже значительно уступает в зрелищности феерии из фильма Спилберга.

Стоит ли говорить, что актёры в ремейке не могут сравниться с составом оригинального фильма. Персонажи Гила Кинана вышли плоскими и незапоминающимися, за вычетом одного лишь Брука. Хотя и то, запоминается он только за счёт своей несуразности.

Собственно, я не считаю, что этот фильм вышел хуже некуда. В какой-то степени я даже рад тому, что «Полтергейста» не омрачили настолько бездарными перезапусками или ремейками, какими режиссёры попытались дополнить другие хоррор-франшизы. Учитывая печальную ситуацию, складывающуюся с американскими фильмами ужасов в 2010-е гг, можно с облегчением вздохнуть уже от того, что «Полтергейст» не оказался плохим. Но войдёт ли он в историю, как оригинал 1982 года? Время покажет, но уверенности в этом крайне мало.


Это не призрак, это полтергейст

Тема чего-то загадочного и мистического всегда интересовала режиссёров, да и снять такой фильм без особых затрат вполне реально. Так в 2010 году режиссёр «Астрала» Джеймс Ван доказал это всему миру и при этом он стал очень востребованным постановщиком. И здесь создатели максимально хотели втянуть зрителя в атмосферу фильма Вана и у них это получилось, вот только сюжет фильма стал слегка похож на творение Вана.

История затрагивает вполне себе обычную американскую семью, которая из-за нехватки денежных средств вынуждена переехать на другое место. Они переехали и всё у них, казалось бы, пошло на лад, но вот только нечто стало терроризировать семью и первый попал под удар маленький сын Гриффин. Обо всём об этом он, естественно, решил рассказать своим родителям, но они его даже не слушали. А вскорости горе родители пошли на мини вечеринку с целью получить приемлемую работу для отца и детей они оставили на старшую сестру. Ночью началась гроза и это самое нечто разбушевалось. Потом все понимают, что пропала дочка Мэдисон. В доме найти её найти не смогли, но неожиданно для всех она выходит на связь через телевизор...

Увидев интригующий трейлер фильм предвещал что-то поистине страшное не виданное ранее. И да фильм приятно удивил. Фильм начинается вполне обычно и чего-то страшного не предвещает. Мне очень нравится, когда в фильме есть шуточки, которые откалывают главные герои. На мой взгляд в фильмах ужасах должен присутствовать небольшой юмор, чтобы можно было посмеяться. Фильм в середине повествования стал очень напоминать камерный триллер «Астрал». Исследователи паранормального, которых пригласила семья пропавшей девочки, сразу же сказали, что девочка находится в астрале и кто-то должен туда погрузиться и вернуть девочку оттуда. Ничего не напоминает? Но тем не менее создатели избавились от навязчивых повторений и получилось у них всё хорошо и отлично. Очень и понравилась связь с фильмом «Полтергейст» 1982 года. Этот фильм я смотрел давно и много я уже и забыл, но запомнил одну сцену, где трупы или кости вылезают из под земли, именно на этом месте я проснулся и запомнил этот момент на всю жизнь. Вот и в фильме этого года, сцена наподобие 1982 года появляется и тут, только уж страшнее. Хочется сказать и спасибо сцен, от которых буквально мурашки по коже идут, а именно где присутствовали игрушечные клоуны. Когда на экраны вышла экранизация книги Стивена Кинга «Оно», я безумно стал бояться клоунов. И тут ночь, идёт гроза, и на тебя поворачивает свою голову клоун, сразу же бегут мурашки.

Актёры сыграли очень хорошо и они умело передали весь спектр эмоций, которые можно было испытать в ситуациях с паранормальным существом. Сэм Рокуэлл сыграл главу семейства, его игра мне всегда очень нравилась и тут он выложился полностью. Он отлично передал чувства своего героя, очень реалистично у него получилось и принимать страдальческий вид и человека, который потерял работу. Розмари ДеУитт дополнил своей игрой всю эту семейную идиллию, но к сожалению чего то в ней не хватает. Вроде бы играет правдоподобно, но в сценах с полтергейстом, ей не хватает чего-то и ты просто начинаешь ей не верить. Дети семейства сыграли тоже хорошо. Кайл Кэтлетт правда уж слишком серьёзно начинает себя вести, что вызывает лёгкую улыбку, но это можно простить, потому что ещё нет многолетнего опыта.

Сценаристом выступил Дэвид Линдси-Эбейр известный у себя на родине. Сценарных дыр я не заметил и диалоги очень даже отличные. Операторская работа очень даже хороша и всё смотрится плавно и не резко. Музыкальное сопровождение тоже очень даже приличное, но лучше послушать её, когда будут идти титры, очень будоражит. Режиссёр Гил Кинан отлично вник в сценарий и постарался создать новую неповторимую историю про полтергейста

В итоге хочу сказать, что фильм «Полтергейст» вполне себе достойный фильм про всякую паранормальщину, но и не без изъянов. В фильме присутствует и юмор, очень страшные сцены вы сможете почерпнуть что-то новое. Есть много и необычного и что-то новаторское. Так что смотрите не пожалеете. Фильм действительно интересный и смотрится на одном дыхании.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Полтергейст" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up