Фильм Клинч смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Клинч смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Клинч

29-07-2019, 12:11
У школьного учителя литературы Федорова был трудный день. Две смены, потом собрание, затем нотация от директрисы, а в его маленькой квартире жена затеяла ремонт. Вдобавок ко всему по дороге домой за ним увязывается незнакомая девушка, которая выхватывает из рук учителя портфель и убегает. Федоров догоняет воровку, она плачет, жалуется на сложную жизнь и вдруг начинает обвинять его в самоубийстве своей подруги и угрожать приездом жениха-бандита. Посчитав незнакомку сумасшедшей, Федоров собирается уйти, не подозревая, что это только начало опасного знакомства.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Фильм снят по одноименной пьесе Алексея Слаповского.
Клинч театра и кино

Прежде всего признаюсь, что к Сергею Пускепалису с давних пор питаю особые, сокровенные чувства. Очень интересный и глубокий актер? Спотыкаюсь на этом слове, потому что в картинах, где он сыграл, раз за разом видел не актера - а живого, узнаваемого человека из того же мира, в котором живу сам, живем все мы. У него есть свой сокровенный убедительный характер, стиль - не игры даже, а существования на экране и подмостках, пронизывающий все роли. Ясное дело, режиссерский его дебют пропустить не мог.

Увы, цельной картины в «Клинче» не увидел. Фильм не балансирует на грани, а хаотично мечется между драмой из жизни современной семьи и абсурдистской театральной пьесой, где важна не логичная связь с реальностью, а фиксированное пространство установленной перед зрителями сцены и возможны любые допущения.

Типовая современная семья - втихаря выпивающий рохля-папа, такая же милая мама-интеллигентка и сын-балбес - даже не пытаются сопротивляться залетевшему в их квартиру агенту хаоса, а катятся по наклонной сумасшествия без малейшего сопротивления и, добавлю, связи с реальностью. Пропустив первую ступеньку логичности происходящего, они кубарем летят по этой лестнице уже без остановок, влетая в абстрактное и неинтересное (в отсутствие связи с реальностью) пространство абстрактного.

Несколько слов о несомненно главной героине фильма - и главной же его, считаю, неудаче. Ася Домская, Света-Вита - катализатор всего происходящего - откровенно раздражает, ее ну слишком много, она слишком громко, с чрезмерным ученическим энтузиазмом буквально распирает фильм. Игра ее, с позволения сказать, актерская столь же вульгарна и броска, как косметика на лице героини Домской. Девушка не играет, а банально шумит и хулиганит согласно сценарию - что особенно заметно на фоне хороших актеров Серебрякова и Стекловой. Настолько смазывает всю картину, что, возникают подозрения, без нее это был бы совершенно, совершенно иной фильм - вероятно, гораздо более внятный.

Забавно: 26-летний Евлантьев. неуклюже изображающий 18-летнего балбеса Славика, - воспринимается как эдакое пасхальное яйцо, прямой привет Пускепалиса своей alma mater - театру, в котором 35-летняя прима в амплуа инженю - в порядке вещей. Не совсем понятно и вычурное утаивание за кадром в течение всего фильма протагониста «666», оказывающегося в конце пухляшкой Лагашкиным. Боюсь предположить, что это должно было вызвать некий комический эффект - в таком случае от попыток понять, что же хотел сказать режиссер своим фильмом, я окончательно отказываюсь.

Откровенно невнятным, дерганым и в итоге бесплодным показался этот клинч театра и кино. Искренне надеюсь, что в следующих своих работах Пускепалис сможет более искусно составить актерский ансамбль и более внятно сплести свой опыт театра и кино. Ну а пока буду с нетерпением ждать его собственных новых ролей.


мыслями по горячим следам

Не претендую на интеллектуальность. Фильм я не понял. С пьесой не знаком. С театральной постановкой тоже.

Весь фильм казалось что речь о банальной истории «трикстера» которому взбрело перевернуть лицемерный и серый мирок главного героя. Но концовка, с претензией на то, что этот самый трикстер якобы играл со зрителем, а не с персонажем внутри картины. Да и персонажи внутри картины мол сами суть есть одно целое и переворачивали они твой мир. В несоответствии их мне, в излишней амбициозности их, я нахожу картину неубедительной. Меня не впечатлило. И мне показался этот ход сливом всего фильма.

Хотя за поднятые проблемы благодарен автору.

Насколько я понял поднимается проблема человека запертого внутри себя, связанного по рукам и ногам привычками, обязательствами, скованного воспитанностью и страхом, принявшего контекст. Не исключаю того что я понял не так, как следует.

Весь фильм, особенно всё таки в начале его, я представлял как бы я себя повёл в ситуации. И как мне кажется почти сразу почувствовал верный образ действия. С девушкой, будь она живой [живой в смысле - похожей на живого человека, а не на эманацию какого-то дикого божества ведущую свою игру], стоило поговорить по-человечески. Но главный герой уже не может говорить. Особенно с молодыми людьми, что всё таки странно, ведь он как-бы представляется учителем по-призванию. Хотя да, признаётся он в том что любит русский язык и литературу, а не детей и людей.. весь фильм хотелось реальной твёрдости и крепости главного героя. Без этих его импульсивных выбросов чередующихся со сжатостью, когда он вроде бы мужествен и не мужествен.

Неорганичность в изображении видимо связана с тем, что была задача создать кинопостановку, киноспектакль. Поэтому есть место неестественным для реальной жизни пафосу, высокопарности, белетристским диалогам и демонстративности действий всех персонажей первого плана. По-моему к актерам, в их ремесле, не придраться. Сыграно хорошо.

Ракета и сменяющий её последний эпизод, на остановке, вместе смотрятся странно. Такое ощущение что зрителю аж две концептуальные концовки оставили в концептуальном кино.

Одна для того чтобы раскрыть таки смысл произошедшего на экране, другая чтобы одновременно ещё и правдоподобным сделать произошедшее, на том же экране. Чтобы тут же упаковать признание и извинить его солнечным ударом господина учителя. Или какая-то альтернативная концовка, для тех кто про ракету не понял.
У меня есть сомнение относительно того правомерно ли это додумывать/дорабатывать зрителю.

В общем фильм слишком сложен для того чтобы его собрать, но неплох для вживания в персонажа в процессе просмотра. Для постановки себя на его место, для проверки себя на органичность.

Upd со спойлером в комментариях к рецензии.


мыслями по горячим следам

Безнадёжнейший оптимист, автор эпичных сценариев к мировым киношедеврам «Участок» и «Заколдованный участок» (кстати, вы слышали новость? Скорсезе выбил Спилбергу два зуба в борьбе за право экранизировать римейк, в американском прокате он получил название «Magic valley», Дэниэл Крэйг заявил о своём уходе из бондианы, и желании играть «только Кравцова, до конца карьеры» потому что «только эта роль раскроет мой актёрский потенциал, Bond is ragged puppy compared to Kravctzov) Алексей Слаповский сотворил очередной шедевр - нетленку.

Глубокое знание автором реалий современной России, просто шокирует, неподготовленного зрителя может запросто сплющить от жестокого столкновения с суровой реальностью. Необходимо информировать зрителя о том, что фильм не предназначен к просмотру людям со слабой психикой, так и до заиканья недалеко. Фильм разит, разит наповал с первых минут - директор школы вызывает к себе «лучшего учителя, участника конкурса «Учитель года» для того, чтобы повыкручивать ему тестикулы на предмет «несданного планирования» и загадочной, неповторимой «слабой опрашиваемости».

Глубоко, жёстко, проникновенно, жалко что после объединения школ в комплексы, директора не занимаются подобными вещами (если вообще когда - то занимались), теперь директор один на несколько школ и детских садов, планирование, рабочие программы - это обязанность завучей, но это мелочи, конечно же автор об этом знает, это такой художественный приём. Учитель Фёдоров ловко манипулирует тупой административной сукой - у меня 9 уроков было, две смены (строго говоря, две смены - это не девять уроков, а больше, но мы же не будем такими строгими, правильно?) и вообще я пошёл, пора водки выпить. Уходя с работы, Фёдоров заглядывает в служебный туалет, и тонко поддевает парочку учеников, томно предающихся петтингу - «другого места не нашли, что ли?» Действительно, ведь для подобных занятий в школе отведены специальные места - учительская например, или кабинет директора, школа теперь относится к сфере услуг, почему бы не оказывать и такие?

Таким образом, к автору невозможно придраться по поводу незнания им современной школы - скрупулёзная подготовка, тщательно проработанные детали, дотошное исследование предмета - всё просто идеально, сценарист пополняет достойную когорту знатоков в лице создателей «Класса коррекции», «Школы» и прочих блокбастеров по данной теме. Не найдя изъяна по части школьных реалий, попробуем обнаружить шероховатости в других местах. К сожалению, и здесь всё просто блестяще, удручающий перфекционизм. Выкушав полкило беленькой (предварительно завернув бутылёк в салфетку - ведь мы же Европа, не Азия какая - нибудь, это там все из горла хлещут, не скрываясь, у нас такой дикости давно уже не встретишь) литератор Фёдоров грезит наяву...

Причинно - следственные связи, логика, последовательность - сценарий заставляет стонать от зависти, а диалоги! Брызги остроумия, искры гениальности, осколки подсознания, моих скудных возможностей не хватает для того, чтобы передать переполняющий меня восторг! Сразу видно, что главный герой - учитель литературы, какое изящество, слог! Хотите примеров? Их есть у меня.

Фёдоров - она, она... бемв, пфф, она знаешь как говорит.. в общем она, она... она говорит, что её друзья... ммм, нас всех убьют!
Сын - чё эт, прям до смерти?
Жена - чего эт, кто убьёт, кого.. девушка просто перенервничала..

Каждое слово - бриллиант, сразу чувствуется что герои, страшно сказать - интеллигенты. А какие паузы, это просто наслаждение, МХАТ униженно скулит в полном составе. А саспенс? Ханеке, Эли Рот - жалкие дилетанты по сравнению с Пускепалисом! Полтора часа изощрённых издевательств, и всё это ради чего? Да для того, чтобы показать как низко пала интеллигенция - учителями они работают, неудачники, а то ещё хуже - охранник! Это вообще ни в какие ворота, слово - то какое липкое, затасканное - ох - ран - ник, аж скулы сводит. Фёдоров прямо так и спрашивает, по - большевистски, прямо - «ты чё, реально охранник?» Таким тоном, с придыханием, обычно вопрошают - у тебя, что, правда рак? Глубоко копает автор, очень.

Помимо блестящего сценария, подкупает актёрская игра. Серебряков играет легко, свободно, образ ему давно известен - совесть нации в обнимку с поллитровкой, даже если его рука тянется за расчёской, она всё равно находит бутылочку беленькой, без неё борьба с социальной несправедливостью невозможна. Главный герой помнит, что девки для чего - то нужны, вот только не помнит для чего именно. Поэтому, ситуация в которой Серебряков с побагровевшим от натуги, мятым от постоянной, неравной борьбы с несправедливостью лицом, лежит сверху на хрипящей от натуги, хрупкой Асе Домской, и отчаянно вспоминает - а что дальше - то делать? Такая ситуация повторяется неоднократно, но герой так и не вспомнил алгоритм дальнейших действий, интеллигенция она такая, переход от слов к делу даётся с трудом.

Прекрасна супруга героя - Стеклова, вытаращенные глаза, полуоткрытый рот, очевидные проблемы с мышлением и речью, погребальный веночек из волос, кокетливо обрамляющих лошедозное личико, о она несравненна! Великовозрастный дебил - сынуля, проборчик, губищи, смех олигофрена в самых неподходящих моментах, правда на вид ему лет тридцать, но это метафора - затюканный родителями - неудачниками передоросль, ещё одна гениальная находка режиссёра.

Кто-то интересовался, почему такое название - «Клинч»? Всё просто, в клинче сошлись: представитель старшего поколения Фёдоров, и отмороженная тварь (в смысле - рядовая представительница поколения нынешнего) Вита. Беспощадная схватка, с руганью, кровью, обменом ударами. Фёдоров любит детей - «вас из автомата надо», «у вас даже шутки идиотские» - чувствуется стаж работы в школе.

Итог.

Судя по тому, как зависает фильм на протяжении большей его части, каким надуманным, наигранным фарсом с большим количеством пауз и нелепостей он выглядит, ему больше подошло бы название «грогги».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Клинч" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up