Фильм Наваждение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Наваждение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Наваждение

29-07-2019, 12:11
Фильм исследует тайную кухню одной из самых богатых и влиятельных организаций мира - так называемой «Церкви Саентологии». Документальный триллер переворачивает представления зрителя о возможностях современных сект и о том, как далеко они способны зайти в стремлении защитить свои деньги и власть. Фильм проливает свет на засекреченные стороны жизни Тома Круза и Джона Траволты, ставших «звёздными лицами» саентологии, и основан на ошеломляющих показаниях бывших топ-менеджеров организации, которые долгие годы были вынуждены молчать о происходящем за её стенами. Шокирующее расследование оскароносца Алекса Гибни, одного из величайших документалистов современности, снято по бестселлеру пулитцеровского лауреата Лоуренса Райта.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация одноименного романа Лоуренса Райта.

Алекс Гибни снимал штаб-квартиру церкви саентологии с помощью воздушного дрона. Таким образом, ему даже не требовалось разрешение на съемки этого объекта.
Верить или не верить, вот в чем вопрос

Каждый найдет в этом фильме то, что хочет - противник саентологии порадуется новой порции фактов, очерняющих эту организацию, а ярый саентолог (если он вообще обратит внимание на фильм) будет негодовать и всячески опротестовывать увиденное им, отстаивая мнение о непорочности церкви.

Мне, как человеку скептически относящемуся ко всему, что тесно связано с религией, культом божества и зарабатыванием денег на душевной простоте людей, фильм прежде всего интересен с документальной и психологической точек зрения.

Перед тем как писать что-то о фильме, хочу сказать, что меня всегда интересовал вопрос развития и совершенствования человека, я изучал различные книги по этой теме и по стечению обстоятельств одно время пробовал заниматься саентологией и дианетикой. То есть владею некоторой информацией по данному предмету чтобы делать какие-то выводы, основанные на собственном мнении об организации, а не слепо поливать ее экскрементами исходя из того, что услышал от третьих лиц.

И так, «Наваждение». Фильм построен главным образом из архивных фото и видео, интервью с потерпевшими саентологами, кадрами из фильмов, красивыми панорамами величественных церквей саентологии (построенных на деньги прихожан), голоса за кадром, что ведет нас на протяжении всего фильма и, конечно же, белоснежной улыбки Тома Круза. Несмотря на то, что фильм идет два часа и количество экшена равно нулю, внимание крепко приковано к происходящему на экране с первых минут.

Для многих, кто уже слышал что-то о саентологах, некоторая информация не будет новостью, так как временами по телевизору, в газете, либо в интернете, мы уже натыкались на неприятные истории, связанные с саентологией. Саентологи объясняют эти истории тем, что они своим учением ставят палки в колеса медикам, психологам, верующим в Бога и многим другим, зарабатывающим деньги на бедных людях. Хотя по сути саентология занимается тем же - помогает (или пытается помочь) людям и зарабатывает на этом деньги

На протяжении всего фильма нам показывают различных скелетов в шкафу саентологической организации, о которых предпочитают помалкивать. Все начинается с биографии Рона Хаббарда, отца-основателя церкви, который был обыкновенным писателем-фантастом с некоторыми отклонениями в поведении, а в последствии стал родоначальником целого культа и своеобразным Иисусом Христом в саентологии. Далее нам поведают историю нового главы церкви, которая также пестрит не особо благородными действиями по отношению к её последователям. Бывшие коллеги делятся своим печальным опытом и тем, через что им пришлось пройти, будучи в рядах саентологической организации. Любопытна и в то же время удивительна история о том, как саентологам удалось избавиться от налогов и беспрепятственно аккумулировать миллиарды долларов, ничего не отдавая государству! Будет история о голливудской звезде Томе Крузе и той ценности, которую он представляет для саентологии, будучи кумиром и образцом подражания для миллионов людей по всему миру. И несколько историй от реальных людей, которым пришлось очень туго лишь из-за того, что они решили выйти из церкви и вернуться к привычной жизни.

Смотрите сами и делайте собственные выводы. Настоящие доказательства верности или ошибочности увиденного вы можете получить лишь с помощью собственного сердца и разума (и только в том случае, если Вы действительно еще не лишены возможности мыслить самостоятельно)


Going Clear: Scientology And The Prison Of Belief / Начистоту: Саентология И Тюрьма Убеждений

Очень занятный и познавательный документальный фильм о том, что религия - это очень прибыльный бизнес, а запугивание и угрозы - лучший способ добиться чего угодно.

Тема освещается весьма подробно, от биографии Л. Рона Хаббарда (включая архивные интервью, в которых он выглядит совершенно безумно) до формирования церкви в Америке и по всему миру, её руководстве и внутренних порядках, а также о том, что бывает с теми, кто не следует священным писаниям фантаста.

Смотреть это любопытно, интересно, смешно, страшно и удивительно (иногда всё сразу). Особенно хороши интервью с бывшими сайентолухами разных уровней и истории об их реакции на открытие Великой Истины о Злом Властелине Зену и душах в вулканах. И очень легко на всё это показывать пальцем и удивляться, как столько взрослых людей на полном серьёзе верит в такую ахинею. Пока не вспомнишь основы любой другой религии. И ещё легче негодовать, когда видишь, какие надругательства многим людям пришлось терпеть от руки сайентолухов. В отличие, разумеется, от других религий, во имя которых ни разу в истории никто не творил ничего плохого.

Есть, правда, моменты, которые по очевидным причинам остались за кадром (особенно по части Тома Круза и Джона Траволты), но и то, что здесь есть, интересно на редкость. Редкий случай, когда два часа смотришь на говорящие головы и думаешь, что мог бы посмотреть ещё.


Что скрывается за фосадом?

К чему стремится каждый из нас? Наверное к счастью - в личной жизни, в карьере, но счастье не будет полным без душевного спокойствия. Все люди, с которыми беседуют в фильме стремились именно к счастью - кто-то хотел сохранить отношения с любимым человеком, кто-то хотел сделать мир лучше, а кто-то просто находился в поиске своего пути. Эти люди искали короткую дорогу к счастью и, как им показалось, они её нашли - всё то, что они искали предложила им саентология, но под под той самой дорогой к счастью скрывалось не совсем то, чего они ожидали...

Весь фильм можно поделить на три негласных части:

- в первой бывшие последователи саентологии рассказывают о том как и при каких обстоятельствах стали её приверженцами, попутно рассказывается о создателе «Церкви Саентологии» Хаббарде и становлении этой организации. В этой части экс-приверженцы говорят о том как на первых порах они были довольны своим выбором, искренне верили в правильность своих поступков - им казалось, что жизнь становится лучше, их окружают добрые и отзывчивые люди и путь ими выбран верный.

- во второй части пелена потихоньку начинает спадать, люди начинают рассказывать о том как у них стали появляться первые сомнения, параллельно говорится о «смене власти» у саентологов и её последствиях.

- в третьей (и заключительной) части маски, как говорится, оказываются сброшены - собеседники создателей картины говорят об обстоятельствах разрыва с детищем Хаббарда, зрителям рассказывают о самых тёмных делах, творящихся внутри сообщества саентологов.

Благодаря такому делению можно сказать, что повествование построено грамотно - тема раскрывается постепенно без каких-либо скачков, на зрителя не сбрасывают тонну информации, а рассказывают о деятельности «Церкви Саентологии» не спеша (хронометраж позволяет). Если в начале можно подумать, что ничего плохого и не происходило (об этом, как я уже писал выше, говорят бывшие последователи), то чем дальше смотришь фильм, тем лучше понимаешь, что дело тёмное.

Сомнения в благих намерениях Хаббарда закрадываются с самого начала. Фильм показывает как один человек (с далеко не самой хорошей репутацией) решил заработать на стремлении людей к лучшей жизни, на их желании быть счастливыми. Он создал крупную организацию, которая говорила - «Приходите, мы вам поможем, только деньги не забудьте» и, к большому удивлению, народ верил - после первых посещений людям говорили, что дальше - лучше, вот только нужно прийти ещё раз и ещё заплатить. В итоге саентология распространилась по всем Соединённым Штатам (и не только) и завлекла в свои ряды известных людей, которых, как утверждает фильм, активно использует - да-да речь о Томе Крузе и Джоне Траволте (о них, кстати, тоже будет сказано немало).

Бывшие последователи саентологии, с которыми беседуют в фильме признаются, что в начале, посещение разных собраний и тренингов им помогало - они были довольны результатом и по-настоящему уверовали в учение Хаббарда (их даже не смущала платность этого учения), который умело манипулировал людьми, умел внушать им то, что ему было нужно - возможно в этом заключается секрет такого масштабного роста саентологии. С течением времени каждый из них своим путём пришёл к пониманию того, что они оказались обманутыми, что они на протяжении многих лет выплачивали деньги умелым манипуляторам, которые от этого богатели. «Церковь Саентологии» стала настолько могущественной, что стала способна бороться с органами государственной власти, и не просто бороться, но и побеждать (отсюда признание этой организации религиозной, следовательно освобождение от уплаты налогов). Новый лидер оказался ещё хитрее и жёстче отца-основателя Хаббарда - он умело использовал звёзд, которые были саентологами, проводил репрессии внутри организации, наказывая всех несогласных. В американские суды стало попадать множество обвинений в жестоком обращении с людьми внутри сообщества саентологов. Многие вещи, о которых рассказывают экс-последователи просто ужасают - перед зрителем предстаёт тоталитарное сообщество, в котором несогласных и критикующих наказывают (и весьма жёстко),и от которых отворачиваются все, включая родственников, состоящих в «Церкви Саентологии». Кстати, критикам из вне тоже достаётся - травля, постоянные суды и клевета - это лишь малый набор тех приёмов, который против них используют. В общем тем, кто решился выйти из рядов саентологов пришлось несладко и рассказу об этом в фильме внимание уделили.

Авторы «Наваждения» не малое внимание уделяют личности основателя саентологии Л. Рона Хаббарда. В фильме рассказывают о жизни, о том как он стал тем, кого теперь знают как духовного лидера саентологов. Если верить создателям фильма, то Хаббард не простой шарлатан - его история и взаимоотношение с собственным учением сложнее чем может показаться.

Несмотря на довольно-таки большую длительность фильма, смотреть его интересно. Подробности закулисья «Церкви Саентологии» многих шокируют, да и вообще окажутся малоприятными. После просмотра важно задуматься о смысле данной документальной ленты. Наблюдая за людьми, которые признаются, что им стыдно за то, что посвятили не малое количество лет своей жизни обману, можно подумать лишь о том, что важно идти, как выразился один из героев фильма, своим путём, важно добиваться своего счастья самостоятельно и помнить, что обман в нашей жизни далеко не редкость. Из-за подобных ситуаций, жизни многих людей по всему миру были разрушены, поэтому нужно смотреть на вещи реально и не быть наивным.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Наваждение" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up