Фильм Метаморфозис смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Метаморфозис смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Метаморфозис

29-07-2019, 12:11
Жизнь талантливого пианиста Алексея Сенина - это репетиции, концерты, музыка. Ничего, кроме музыки. Мать, целиком подчинившая своей безумной любовью сына. Тетка, озабоченная исключительно бытом. Предприимчивый директор Влад. Ближний круг - из абсолютно чужих ему людей.

В свои двадцать пять Алексей, несмотря на известность и признание, словно одинокий несчастный ребенок. Однажды, выступая в доме состоятельного бизнесмена, он знакомится с дочкой хозяина, 11-летней Сашей. И в ней он находит родственную душу. Их невинная дружба вызывает вокруг страшную бурю злобы, запретов и насилия.

Девочка и музыкант - два чистых и светлых человека, против которых ополчился циничный, жестокий и больной мир...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Музыка нас связала

Правильно снятый трейлер «Метаморфозиса» смотрится куда динамичнее, чем сам фильм. «Метаморфозис» - фильм с безусловной претензией и с безусловным желанием создания аллюзии на немой кинематограф. Деланный трагизм, придуманный аутизм, намеки на инцест - вот те немногие почти высокохудожественные моменты, которыми буквально дышит экран во время просмотра. Ах, простите... Еще кто-то усмотрел и нотки педофилии в некоторых кадрах.

Пианисту Сенину в исполнении Егора Корешкова жутко повезло. О нем все заботятся: мать, экономка (слово-то какое - «экономка» - как раз под стать немому кино), кокаинист-импрессарио. Он всем нужен. Он играет Скрябина и Шнитке. Ему рукоплещет рафинированная публика и эстетствующий помещик. Вас нет с нами, а слушаешь и плачешь. Авторы фильма пытаются показать Сенина талантливым аутистом, которому ничего не нужно. Кроме музыки. А такой как ты им как раз и нужен. Тихий и ничего, кроме музыки, не надо. Чудной он у нас. И неизвестно во что это выльется.

И тут начинается легкий треск по швам сценария и идеи фильма. Способен ли 25-летний инфантил играть сложнейшего Скрябина? Достаточно ли у него на этого духовных сил, жизненного и эмоционального опыта? По уровню развития пианист Сенин находится где-то рядом с девочкой Сашей, которую язык не поворачивается назвать роковой. Но Саша сломала пианисту Сенину его такую простую и налаженную жизнь. Она заставила его дышать. Тонкое душевное устройство сломалось. Слишком хрупкий мальчик. В пять лет на глазах у него на глазах во дворе раздавили жука, он плакал во сне целую неделю. А первый поцелуй от Саши - это же и тайна, и разрушительная буря. Тише, тише, тише... Это у Вас психическая атака. Вам надо к маме.

В «Метаморфозисе» - огромное количество почерпнутого из старика Фрейда. Мать-сын, отец-дочь, Эдипов комплекс. Женское воспитание, отец Женя-Сено, к которому пианист Сенин, обращается на «Вы», околокриминальный тип артистично читающий Шекспира на языке оригинала. Попытка подавать это как некое художественное блюдо с намеками на пастораль. Чеховская атмосфера. Картинно беседующие за вечерним столом, говорящие о почвах и растениях. И такие животно-жестокие внутри, когда начинает происходить нечто далекое от Чехова. Прекрати улыбаться как идиот! Ты же не идиот. Попытка «Метаморфозиса» показать две одинокие странные родственные души, окруженные миром чистогана, видится не более чем искусственно рожденной идеей. Именно поэтому примерно на середине фильма сюжет начинает выдыхаться и превращаться в набор абсурдных приставленных к друг другу открыточных сценок, местами щедро приправленных саспенсом. Вообще вся концепция фильма - это набор видовых оживших открыток для иллюстрации всей высоты падения пианиста Сенина.

Да, классика беспроигрышна. Бросишь в нее камень, и все - вот она, готовая пощечина общественному вкусу. Классика выгодна, это актив, который не падает в цене. Пусть не очень понятная и не массовая. Показ драмы человека из классической музыкальной среды оказывается в итоге одним большим вопросом. Для чего это снято? И как можно собрать сразу столько очевидно-просчитываемых персонажей на почти два часа экранного времени? Будьте милосердны. Не стреляйте в пиа..., простите, в экран во время просмотра.


Ах, оставьте Набокова!

Алексей - утонченный инфантильный пианист с тонкой душевной организацией, отрешенный и замкнутый. Александра - одиннадцатилетняя взбалмошная девочка, решившая научить его быть сильным. Между ними быстро зарождается дружба, которая по замыслу должна быть чистой и невинной, однако на деле невольно ассоциируется с набоковской «Лолитой», причем, как у зрителя, так и у родителей главных героев.

Каждый раз, когда в кадре остается два человека, неважно, какого пола и возраста, возникает опасение, что сейчас произойдет интимная близость. В картине есть намеки на инцест, гомосексуализм, однако здесь все как во флирте - настолько двусмысленно, что в любой момент можно «включить заднюю». Режиссеры Сергей Тарамаев и Любовь Львова обыграли это таким образом, чтобы можно было списать впечатление на порочность зрителя, что как раз подтверждает основную идею об испорченности окружающего мира.

Егор Корешков отлично справился с образом музыкального гения, не способного самостоятельно принимать решения и не интересующегося ничем, кроме музыки. Василиса Бернаскони (Александра) местами переигрывала, однако, если учесть, что это ее дебютное появление на экране, в целом смотрелась вполне сносно. Отдельного внимания заслуживает Евгений Калинцев, сыгравший отца Алексея - вот вам новое видение монолога Гамлета в легком подпитии. А бипер, которым заглушают в картине нецензурные слова, придает ей небольшой оттенок дешевизны.

После вдохновляющего на просмотр трейлера складываются завышенные ожидания от фильма. Предполагается, что это работа о том, как в этом грязном мире нам нужно иметь возможность убегать в чистоту, в невинность, как важно иметь родственную душу. Но сюжет развивается не совсем так, как того ожидает зритель, и в данном случае это скорее недостаток, чем преимущество, потому что концовка совсем уж туманна, наполнена излишним трагизмом и даже немного скомкана и оставляет после себя легкое чувство неоправданных в отношении финала надежд.


Фильм тонкой душевной организации

Сидя в пустом зале 17-ти экранного мультиплекса, содрогался от ужаса осознания того, что этот замечательный фильм, с его тонкой душевной организацией, с его потрясающими актерами, с его красивейшей визуальной составляющей, с его шедевральной музыкой, в который вложено столько сил и вкуса, увидит лишь маленькая кучка кинолюбителей, которые прорвались сквозь частокол Бонда и Сойки-пересмешницы, которыми утыканы с утра до вечера все залы.

Такое кино конечно надо смотреть только в кино, потому что звуковая составляющая Метаморфозиса - это абсолютно самостоятельное художественное произведение! Браво звукорежиссеру!

Браво художникам! Юлия Ауг в обстановке старинной усадьбы была ожившей купчихой с полотен Кустодиева.

Браво оператору! Очень качественная работа со светом, большое количество режимных кадров, а в длинных кадрах с медленным наездом чувствуется эстетика Юсова, гармонично разбавленная последующим монтажом.

Браво актерам! Столько граней характера, глубины персонажей! Интересно смотреть до последней минуты!

Браво создателям! Вам удалось очень гармонично сочетать все, из чего получается по-настоящему большое кино!

Единственное нарекание, которое мне хотелось бы высказать, - это к одной из финальных сцен (с мужчиной в ванной). К сожалению, персонаж этот не был заявлен ни в одной из сцен ранее и о нем не было никаких упоминаний (если я не ошибаюсь), и догадываться о том, кто это, можно только интуитивно. Персонаж интересный получился, но слишком уж неопределенный в плане его роли в истории.

Очень достойный авторский фильм.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Метаморфозис" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up