» » Фильм Орлеан смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Орлеан

29-07-2019, 12:13
На русский провинциальный город с необычным названием Орлеан надвигается буря. Пока что о ней не догадываются его жители: парикмахерша Лида спит с кем ни попадя; врач Рудик водит к себе девиц, пользуясь служебным положением; полицейский не гнушается убийством; а фокусник, кажется, и вправду перепиливает девушек на сцене.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Беги, беги за солнцем, сбивая ноги в кровь...

Наконец-то вышло в нашей стране кино, за которое не только не стыдно, но которое я смело могу назвать прорывом в отечественной киноиндустрии! Наподобие как когда-то такими стали «Ночной ...» и «Дневной ...» «...дозоры», или как та же «9 рота». И я могу без лишних пафосных речей объяснить почему.

Выбрана актуальная тема и само кино появилось в самое время. Когда уже человечество буквально утонуло в собственной копоти. Как когда-то явился Воланд, так и нынче явился Экзекутор. Как гром среди ясного неба. Только это была «гроза» лишь для нескольких персонажей.

Ведь темп современной жизни таков, что нам стало некогда думать о примирении души. «Орлеан» напомнит об этом. Да со всеми вытекающими. Персонаж Виктора Сухорукова (как раз Экзекутор) будет нам на злобу дня. Явился этот новый не то Воланд, не то обличитель сперва к Лидке Дериглазовой. Та только что перенесла аборт и отходит от искусственного прерывания беременности. Елена Лядова получила внушительную награду за роль Лидки. И не за красивые глаза! Видно, что отдалась она своей роли без остатка. А, наверное, потому, что прониклась идеей картины.

Экзекутор обещает за этот грех наказать Лидку смертью. Слово в слово так и сказал. Но она не понимает что имеет в виду Павлючик А. Павлючек (как указано на визитке у гостя). Внимательный же зритель в это время понимает. Потому что настроен!.. А, тем временем, мы видим, что Лидка имеет некую связь с Рудиком - хирургом. Показывают быт, из которого выясняется, что Лидка - так себе мать (буквально вешает своего малого сына в шкаф на крючок, как какую-нибудь шмотку до своего прихода с работы - работает в парикмахерской). Рудик, в свою очередь, доглядывает отца. Тучи сгущаются. Примерно в это время я подкоркой понял, что «Орлеан» - не просто развлекательное кино.

И вот тут вся соль! «Орлеан», считаю, прекрасно подходит для каждой категории зрителей. И каждый поймёт его по-своему. И по-своему будет прав. Но только умный зритель, умеющий читать между строк, поймёт «Орлеан» так, что волосы на всём теле станут дыбом.

Довольно скоро я понял, что «Орлеан» - это настоящий прорыв в нашем кино. Об этом я писал, да, я знаю, я повторился, но под конец меня словно пронесло по всем кругам «Орлеана»!!! Ведь тут что не кадр, то своя метафора скрыта...

Часто показывают свалку. Это можно не объяснять. Но на свалке трон, на котором восседает обезьяна! Смотрите зорче!!! Зрите в корень!!! Далее... Громадный кот породы египетский сфинкс по кличке Кагомеш в ИП «Немезида» (не хочу умничать и говорить, что здесь юридическая ошибка). «Кагомэ» - с японского - «клетка». Кагомеш питается человеческими жертвами, говорит японка. В её кабинете висит телевизор, который вещает только помехи. Как она объясняет: чтобы телевидение не диктовало что смотреть.

К тому моменту Экзекутор начал изматывать Рудика, которого, между прочим, так чётко изобразил Олег Ягодин. Но, надо сказать, изматывались они сами. По сути, Экзекутор - это как глас вопиющего в пустыне. Он только указывает на грехи. Но людям полюбилась больше тьма, нежели свет, как мы знаем. Кстати, случайно или нет, но дома Рудик соблазняет пациентку под портретом Мэрилин Монро... И далее - такой крепкий кадр, что у меня похолодело внутри.

Что ещё примечательного в «Орлеане» - это то, что, каким бы иносказательным и даже в чём-то супрематическим ни был этот фильм, в нём показана российская действительность в виде коррумпированного следователя Неволина. Виталий Хаев не только гармонировал, но даже подчёркивал этот ансамбль. И следак Неволин поневоле оказался втянутым в эту пляску добра и зла. А всего-то нужно было слушать голос совести и не тонуть дальше. Но, как говориться в басне: Мишенькин совет лишь попусту пропал...

«Орлеан» - это, на мой взгляд, некий нео-классицизм. Если говорить о кино-жанре, то оно как артхаус, только снято с большими деньгами. А значит, уже арт-мейнстрим.

Но каков же всё-таки получился фильм у Юрия Арабова (сценарист) и Алексея Прошкина (режиссёр)!.. Что цирк, что буря - всё здесь радует глаз и наполняет душу магическим светом. Это как свет во тьме. Похож на лунный свет.


И воздастся по грехам вашим!

Сюжет.

Признаем сразу, для отечественного кинематографа сюжет этого фильма не тривиален. Ибо он сочетает в себе философскую суть с нравственным посылом библейских заповедей, и при этом содержит изрядную долю «черного» юмора. Причем ингредиенты не нарезаны до состояния винегрета, а сложены в оригинальное блюдо от шефа (терминология конечно навеяна «Кухней»). С самого начала зрителя вовлекают в действо на экране, через шок операции, трупа на свалке, салона парикмахерской и даже слона на грузовике цирка. Мы озадачены и заинтригованны, ждем продолжения. А оно не замедляет явится - экзекутор начинает свое дело, и вот уже все основные персонажи прорисованы и начинается само действо по их грехам и прегрешениям, ох как хочется избежать наказания. Интрига входит в кульминацию и чтоб зритель еще больше был вовлечен ему на краткий миг показывают кота, да не цигейкового, а очень даже кровожадного. Интрига на высоте, и дальше идет игра «пан или пропал» для героев, под визг пилы и аккомпанемент барабанов. И после того, как становится ясно, чем дело заканчивается, зрителю дают новую порцию эмоций в виде бури и возможности искупления. Здесь признаюсь у меня и вышла основная претензия к авторам и создателям, уж больно легко один из героев избежал наказания, с моей точки зрения. Но в целом незаурядно, интересно, зрелищно.

Актеры.

Герои, которые являются движущей частью сюжета воплощены на экране отличными актерами сыгравшими бесподобно, подлинно украсившими фильм.

Экзекутор - Виктор Сухоруков. Блестящ в своем воплощении, он и беспощаден, он и саркастичен, он движущая сила действа и неизбежность расплаты. Роль цельная и сыгранна отлично.

Неволин - Виталий Хаев. Суров и непреклонен. Единственный, кто реально думает как избежать расплаты, но поняв тщетность попыток, принимает данность и идет на искупление.

Рудик - Олег Ягодин. Безлик и тщедушен. Тема сисек раскрывает его внутренний мир на фоне праха матери и больного отца. Побег от реальности и внутренняя слабость приводят его к побегу от реальности самым дурацким способом. Мелкотравчатость героя воплощена очень хорошо.

Лидка - Елена Лядова. Тупое, бездушное тело для секса. Но самая трудная из всех роль по душевному перелому. Ее героиня мне не близка и вызывает отвращение, но актриса сыграла просто великолепно, примитивизм героини передан очень правдоподобно, и страх наказания показан изнутри. Актерская работа на самом высоком уровне.

Резюме.

Грехи героев тянут их в пропасть, но как не странно, экзекутор их выделил из толпы остальных жителей, каждому дан шанс, и каждый им воспользовался сообразно внутреннему миру. Грехи тянут вниз, и воздается каждому по делам его. Они (герои) не ординарны, но увы внутренне непрочны, стержень у каждого обнаруживается свой, готовность искупить или убежать от искупления у каждого своя. Всем воздается по его грехам, и может в чем то я не согласен с авторами, но у них получилась цельная и самобытная картина, с очень своеобразным видением и запоминающимся саундреком.


«Всё равно каждый из вас получит то, что ему причитается... В соответствии с УПК РФ»

Вот если честно, то долго не могла определиться - понравился мне этот фильм или нет. Какой-то он... дикий, что ли. Не в том смысле, что смотреть страшно, а в том, что сумбур и хаос какой-то. Но в конце вся эта катавасия преобразовывается во что-то более или менее осмысленное.

Сюжет: какой-то дико провинциальный город бог знает где с весьма пафосным названием Орлеан. Показаны истории трех разных людей - парикмахерши, врача и полицейского, в размеренные жизни которых вошло Нечто. Или точнее - Некто. И вот все пошло не так, как запланировано.

Моя первая ассоциация - количество порока у этих трех конкретно взятых людей достигло такого уровня, что совесть приняла материальное воплощение в виде Экзекутора. Причем совесть даже не их собственная - откуда там ей взяться? Совесть какого-то вселенского масштаба. От возмездия можно бежать, прятаться, делать вид, что тебя это не касается и не коснется, но «всё равно каждый из вас получит то, что ему причитается...»

Можно наказать весь этот город - и здесь в качестве палки выступает страшная буря, неумолимо надвигающаяся на Орлеан. Но наказание должно быть таким, чтобы наказываемый проникся чувством своей вины, оно пропитало каждую его клеточку, сделав существование мучительным, иначе смысла нет.

Виктор Сухоруков в роли Экзекутора блестящ, ему вообще хорошо даются роли странных человеков.

Мне безумно понравились диалоги, весьма необычный видеоряд. И невозможно понять, какое чувство преобладает - какая-то неосознанная брезгливость, как будто дохлое животное разглядываешь, или восторг.

Безусловно, в фильме есть смысл, и его даже, наверное, посоветую к просмотру. Но не всем. Беременным, детям и слабонервным лучше не смотреть.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Орлеан" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up