Фильм Моя мама смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Моя мама смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Моя мама

29-07-2019, 12:13
Маргарита снимает новый фильм, возлагая большие надежды на приглашенного голливудского актера, однако на поверку тот оказывается чудаковатым щеглом, который не может запомнить ни строчки сценария, зато веселит всю съемочную группу. Кажется, все летит в тар-тарары: Маргарита уходит от партнера, с дочерью не ладится, и даже образцово-показательный брак испытывает кризис. В этой суматохе из жизни тихо уходит мама Маргариты, мудрая остроумная преподавательница латыни. С удивлением Маргарита обнаруживает, что жизнь ее мамы была полна вещей, о которых дочь и не подозревала...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
После показа фильма на Каннском кинофестивале 2015 года публика аплодировала стоя на протяжении 7 минут 54 секунд.
Что бы Вы изменили в Вашей жизни, если бы получили такую возможность?

Согласно опросу журнала Sight&Sound, первое место среди любимых фильмов режиссеров разных жанров и возрастов занимает «Токийская повесть» Ясудзиро Одзу. Видимо у многих представителей этой творческой профессии отношения с родителями вызывают горечь и сожаление. Подтверждением тому служит фильм Нанни Моретти «Моя мама». Перед зрителем медленно угасает пожилая женщина, а ее дочь разрывается между больницей и съемками кино. Маргарита бы и рада отказаться от работы в пользу матери. Режиссер не пытается романтизировать ее (то есть свою)деятельность, в которой не так уж и много чего осталось от представляемого нами процесса творения: фильм о чуждой героини забастовке рабочих - неслучайно на вид получается совершенно сухим. Переживая творческий кризис, Маргарита уже по наитию говорит актерам: «вживайтесь в роль, оставаясь в кадре не только тем, кого играете, но и собой». Сама не совсем понимая, что точно имеет в виду, женщина из-за всех сил борется за то, чтобы не раствориться в собственной роли. Правда, безуспешно. У постели матери дочь, в отличии от съемочной площадки, оказывается совершенно ненужна, да к тому же бессильна. Нанни Моретти снял не фильм-скорбь, а фильм-сожаление, не зацикливаясь на личных переживаниях, которым, конечно, тоже нашлось место, а адресовав призыв всем: берегите близких, пока еще бережете людей, а не их память.

Фильм составлен по принципу четырехугольника. Маргарита и ее брат, в исполнении самого Моретти, располагаются по одной диагонали; мама и приезжий актер Барри - по другой. Задумка в том, что героев по диагоналям режиссер очень хотел бы поменять местами, но в конце смирился, что все происходит так, как должно. «Моя мама» - кино пережившего боль человека, и снято то ли с целью выплеснуть эти страдание в нужное русло, то ли уберечь от них кого-то другого.

Маргарита и ее брат - это один раздвоившейся человек: тело и душа. Джованни, ушел с работы, чтобы провести с мамой последние недели ее жизни - тот, кем режиссер, вероятно, очень хотел бы стать. В фильме ему удалось осуществить желаемое. Повествование ведется от имени Маргариты - физическое лицо, попавшие под натиск самокритики режиссера. В один момент ей хотелось, чтобы маму с раздражающем актером поменялись местами. Несправедливо, когда близкий человек где-то медленно уходит из жизни, а здесь треплет нервы какой-то «псевдо профессионал» с плохой памятью и отсутствием уважения. За эти мысли героиня снова получает по заслугам. Все, за что она не берется, оказывается следствием ее прошлых ошибок: неудачные отношения с мужчиной, неприятности на съемках, далекие от идеала отношения с дочерью и матерью. Однако Маргарита вызывает только жалость, скорее всего из отдаленной солидарности.

Фильм Моретти бросает зрителя то в тоску, то в слезы, оставляя ощущение прикосновения к личной трагедии, которой режиссер решил поделиться с незнакомыми людьми. Как в любой чужой истории, только некоторые моменты трогают до глубины души, остальное же имеет значимость лишь для самого рассказчика. Правда, если по окончанию фильма появляется чувство вины и хочется поцеловать маму, значит следует простить картине и нудность, и определенную отдаленность. Каким же, если не таким, тогда должно быть кино о непоправимых ошибках и упущенных возможностях?


Что бы Вы изменили в Вашей жизни, если бы получили такую возможность?

Потеря родного или просто близкого человека - это, в любом случае, незаменимая утрата. Однако хуже всего осознавать, что эта утрата неминуема, когда этот человек еще жив. Если он или она занимают важное место в чьей-то жизни, то в такие моменты этого человека не покидают мысли, что рано или поздно ему придется пройти через это. Такое положение вещей не может не отразиться на работе и личной жизни. Подобная ситуация смоделирована в психологической драме «Моя мама».

Синопсис В жизни Маргериты началась какая-то черная полоса. Она, будучи режиссером, должна снять фильм о забастовке рабочих, в котором должна задействовать приглашенного голливудского актёра, не способного справиться со своей ролью. В личной жизни Маргерита вынуждена расстаться с Витторио, актёром, задействованном в её фильме, потому что больше не испытывает к нему никаких чувств. Но хуже всего становится, когда Маргерите и её брату Джованни сообщают, что их тяжело больной маме осталось жизнь совсем немного.

Поскольку темой фильма являются отношения между родителями и детьми, то было бы уместно заострить внимание на игре Маргериты Буй. Она исполнила роль Маргериты, женщины-режиссера и заботливой дочери, которой предстоит пройти через осознание скорой потери родного человека - собственной матери. Актриса воплотила образ скромной женщины, на которую навалилось слишком много всего: съемки фильма, напряженные отношения с дочерью подростком и, самое главное, приближающаяся смерть матери, которая сыграла первостепенную роль с её жизни.

Итальянский режиссер Нанни Моретти снял поэтическую драму на тему семейных отношений. В центре внимания картины непростой период жизни режиссера Маргериты, переживающей приближающуюся смерть матери. Чувствуется, что фильм во многом автобиографичен, поскольку Нанни Моретти, сам когда-то переживший подобную трагедию, мастерски моделирует сложную жизненную ситуацию, когда главная героиня буквально разрывается между семьей, работой и нахлынувшими эмоциями. Подобно Вуди Аллену Моретти также оживляет на экране прошлое героини, которая буквально встречает своих забытых друзей, бывших любовников и даже саму себя, чтобы осознать, что во всей её жизни огромную роль играла её мама.

Сценарий фильма имеет надлинейную сюжетную структуру. Как уже было указано выше, в центре внимания непростой период в жизни Маргериты, разведенной женщины-режиссера, на которую навалилось слишком много. Во-первых, ей предстоит снять фильм, рассказывающей о забастовке на заводе. Чтобы фильм привлек внимание публики, продюсеры приглашают голливудского актера Барри, который никак не может справиться со своей ролью. Во-вторых, с лыжного курорта возвращается её дочь-подросток Ливия, слегка проявляющая бунтарский характер. Но самым тяжелым оказывается новость от врачей о приближающейся кончине матери, учителя латыни и просто хорошего человека. Героиня с трудом справляется одновременно с обязанностями режиссера-постановщика, матери и дочери, пытаясь найти ответ на вопрос, а как жить дальше.

Итог Стоит отметить, что «Моя мама» - кино не для рядового зрителя. Специфический стиль повествования и особый режиссерский почерк выделяют его из ряда семейных картин, поскольку в нем основной упор делается именно на внутреннем состоянии человека, переживающего глубокую утрату близкого. В то же время в ходе просмотра ты находишь в фильме что-то знакомое, что-то свое, отчего он не кажется каким-то непонятным.


Что бы Вы изменили в Вашей жизни, если бы получили такую возможность?

Европейское кино все-таки отличается от американского. Конечно, есть Англия, которая уже почти ничем не отличается, кроме британского акцента. Есть Франция, которая наладила уже неплохое производство и выдает по многу качественных фильмов в год, которые подозрительно похожи на американские (внешне, конечно). А есть Италия, в которой не так все налажено с производством, но есть несколько работающих режиссеров, которые выдают продукт, выходящий за рамки национального проката. И вот еще не все итальянские фильмы похожи на американские. Например, этот не похож.

Фильм меня заинтересовал тем, что он - о киношниках, точнее - о киношнице, режиссере, которая снимает фильм (не без проблем, как это всегда бывает) и в это же время бегает в больницу к больной матери. Фильм чистый, откровенный и искренний. Я читала, что режиссер (Нанни Моретти) написал сценарий после того, как сам через все это же самое прошел. Во время съемок предыдущего своего фильма, попал в ту же ситуацию. Кстати, он здесь играет брата главной героини.

Что понравилось - персонажи живые такие, их довольно много, но они введены органично, каждому уделено хотя бы небольшая сценка, которая так или иначе его раскрывает. Правда, девочка - дочка - не особо сильная актриса, но ничего, простительно.

Но... Все-таки «но». Все-таки на мой взгляд фильм довольно слабый. По общей выстроенности истории, по режиссуре, по монтажу, по тому, как там все склеивает музыкальный «эмоциональный клей», как я его назваю. В общем, чтобы посмотреть, что сейчас делается с итальянским кино - достаточно. Но фильм не особо цепляет. Хотя, все на любителя, конечно.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Моя мама" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up