Фильм Черная месса смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Черная месса смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Черная месса

29-07-2019, 12:13
Картина расскажет об Уайти Балджере, знаменитом бостонском гангстере, который 16 лет находился в бегах и был арестован в июне 2011 года в Санта-Монике. Балджер, которому уже за 80, обвинялся в рэкете, был замешан в 19 убийствах и в то же время работал информатором на ФБР. Чтобы не попасть за решетку, он исчез в 1995 году и 16 лет успешно скрывался от правосудия.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В основу фильма положен бестселлер «Черная месса: правдивая история о дьявольском союзе ФБР и ирландской мафии» (Black Mass: The True Story of an Unholy Alliance Between the FBI and the Irish Mob).

Готовясь к своей роли, Джонни Депп несколько раз пытался встретиться со своим прототипом - гангстером Уайти Балджером, отбывающим пожизненный срок, однако тот от встречи отказался.
В тени «Отступников»

При всей своей актуальности и пересечениях с событиями современности этот фильм отправляет нас совсем в другую кинематографическую вселенную. Она не имеет ничего общего с ФБР, сенаторами и гангстерами. Она раскрывает перед нами мир «злых улиц» и «своих парней». Тут царствуют методы Скорсезе. И нет ничего удивительного, что фильм здорово отсылает нас к «Отступникам» - мрачные тона и безнадега сопровождают зрителя в течение всего просмотра. В изображаемом городе грехов нет ничего святого: проститутки, наркоманы, убийцы, клятвопреступники. Среди них возвышается фигура самого отъявленного. Своей вкрадчивостью он может нас вводить в заблуждение недолго. Истинные его манеры проявляются достаточно быстро. И в этом он так напоминает жестких персонажей Джеймса Кэгни.

Для Джонни Деппа эта роль выглядела бы существенным успехом, если бы не сомнительный грим и очевидная вторичность фильма. Право, фильм совсем не предлагает ничего нового - просто бледная копия картин Скорсезе. И если бы не россыпь известных актеров и известные имена прототипов, то картина полностью заслуживала бы статуса категории «Б». И вправду, возможно тут куда органичнее смотрелись бы Вэл Килмер или Эрик Робертс. И, я полагаю, что это самый важный недостаток фильма - тут слишком мало самой истории про Уайти Балджера и его окружение. Куда больше кинематографической мифологии


«Хочешь врезать кому-то, сделай это когда никто не видит. Если никто не видел - этого не было»

Знаменитый американский гангстер, один из самых разыскиваемых преступников за которого ФБР предлагала 2 миллиона долларов (больше только за Усаму бен Ладена), человек, который был причастен у 19 убийствам - Джеймс Балджер, он же «Уайти», был приговорён к двум пожизненным срокам (плюс пять сверху) и удостоен того, чтобы про него сняли фильм. Много лет Балджер водил за нос и полицию, и агентов ФБР, на которых он работал ради «крыши», а чтобы избежать своего ареста, он 16 лет находился в бегах. И вправду, всего ничего нужно для того, что бы тебя сыграл в фильме сам Джонни Депп.

Несмотря на «горстку» знаменитых актёров сыгравших в фильме, таких как Джоэл Эдгертон, Бенедикт Камбербэтч, Кевин Бейкон и других, Чёрную мессу всё же можно назвать фильмом одного актёра. Поэтому в этом плане я не буду столь многословным. Судить об актёрской игре гуру Голливуда очень тяжело, поскольку все знают как он хорош в своём деле и наверное только слепой не видел ни одного кино с Деппом. Но даже НЕ будучи ярым фанатом этого харизматичного мастера перевоплощений можно восхищаться его актёрской игрой. Сам по себе фильм не очень-то и силён. Можно даже сказать, что несмотря на всеми любимую гангстерскую тематику, Джонни сам вытягивает Мессу до оценки «весьма неплохое кинцо». Всё потому что в фильме он не такой, каким его все привыкли видеть.

Реальную историю Уайти Балджера конечно-же «немного» приукрасили, ибо если бы он делал то, что делает в фильме, его бы наверняка давно убили бы свои же. Но всё же в этом нельзя упрекать режиссёра данного фильма Скотта Купера, так как фильм не является столь биографическим, а только художественным произведением основанным на реальных событиях. Но всё таки его можно упрекнуть в других минусах фильма, а именно в сухом повествовании и якобы недоработанности сюжета. Да, это далеко не один из лучших фильмов про гангстеров и мафию, и он явно не тянет на то, что бы потягаться с криминальными драмами Скорсезе или Копполы, но всё же местами фильм вызывает и положительные эмоции. Но только местами.

Всё же, несмотря на минусы, наблюдать за очередным перевоплощением Деппа в «ненавистника стукачей» было интересно. Осмелюсь даже сказать что Джонни остаётся лучшим актёром из всех, у которых ещё нет оскара (привет ДиКаприо), хотя бы только потому, что он умеет так мастерски вытягивать скучные фильмы. И поэтому его нельзя упрекнуть в том, что он запрашивает такие высокие гонорары. Со всей этой смесью истории Балджера, мимики Деппа и минусов режиссуры получилось весьма дерзкая и серьёзная «каша», которая наверняка будем по вкусу не всем. Но всё таки фильм заслуживает внимая, особенно внимания любителей Деппа и криминальных фильмов про мафию.

Не рекомендую к просмотру: стукачам, работникам ФБР, ненавистникам творчества Джонни Деппа.


Бостонские будни

Персонажи у Джонни Деппа нередко получаются колоритными, и этого талантливого актёра можно включить в список личностей, которым под силу любая роль - от романтика и мечтателя до маньяка и гангстера. Однако в последнее время в его карьере наступила чёрная полоса; ну как чёрная - гонорары высокие, фильмы невпечатляющие, а за актёром закрепился образ клоуна и шута. Со времён «Суини Тодда» Депп не пользовался большим успехом, во всяком случае, в кругу киноакадемиков. Для того чтобы вновь завоевать былую популярность и вернуть веру в себя, актёру требовался сильный и эффектный образ, а перевоплощаться в неординарных людей, менять причёску и гримироваться Деппу не привыкать. Этим образом для актёра послужил реальный бостонский гангстер по имени Джеймс Балджер, который являлся прототипом героя Джека Николсона в «Отступниках» Мартина Скорсезе.

Джеймс «Уайти» Балджер - беспощадный и жестокий бандит, готовый убивать всех кто встанет у него на пути. Ледяные голубые глаза, суровый взгляд и грозный голос вселяют страх и ужас, а его невозмутимый вид повергает в трепет окружающих, вызывая беспокойное чувство, что вот-вот Уайти может взорваться и всадить пулю кому-то в голову. А ведь эта участь может постигнуть каждого - убьёт не церемонясь и глазом не моргнёт. Почему его не могут поймать? Да потому что Уайти не так прост, он хитёр и умён. Кто бы мог подумать, что лидер криминальной группировки Winter Hill и брат местного сенатора Уильяма Балджера станет работать информатором ФБР? Да, это Уайти, и таким способом он ещё долго оставался неприкосновенным с помощью своего друга детства - федерального агента Джона Коннолли, предложившего ему покровительство и помощь в личных делах в обмен на сотрудничество.

Картина Скотта Купера начинается с допроса вышибалы, работавшего с Уайти Балджером, что придаёт бостонскому гангстеру ещё большую важность и серьёзность. Время от времени режиссёр прибегает к этим самым допросам, показывая Балджера со стороны - каким он казался и был для других. Но разве нахождение с таким безжалостным человеком могло вызывать что-то помимо страха и постоянного напряжения? Уайти мог спокойно устроить перестрелку на улице или размазать чью-то голову по стеклу прямо в машине. Купер демонстрирует убийства не как нечто шокирующее и эпатажное, а так, словно это обычные будни 70-х, что ещё больше сближает зрителя к безумному миру известного преступника и бандита. На самом деле этот мир представляет из себя обычный город, населённый людьми, но когда Уайти убивает прямо на улице, то город будто бы превращается для него в нечто подобие сцены, на которой он может творить всё что угодно.

Неудивительно, что фильм Купера в первую очередь привлекает мощным образом Джонни Деппа, который приковывает всё внимание к себе, оставляя Джоэла Эдгертона с Бенедиктом Камбербэтчом в сторонке. Последний, в амплуа брата Уайти и мирного сенатора, ничем особым не выделяется, а вот Эдгертон, в роли федерального агента, шаг за шагом преображает своего героя, являясь эдаким Донни Браско в преступном мире, где нет хороших и плохих парней. Есть лишь жажда власти и насилие, во что бывают втянуты даже невинные люди - члены семьи, дети и жёны, одними из которых оказываются героини Дакоты Джонсон и Джулианны Николсон. Первая ещё неопытная в актёрском деле, однако проявляет себя убедительным образом. Как бы то ни было, герой Деппа остаётся всей прелестью картины, и это несмотря на то, что актёр воплощает бездушного и кровожадного персонажа, к которому сложно проникнуться, а уж тем более питать симпатию и сопереживать. За счёт строгого голоса и необычайной манеры разговора, создающей накалённую обстановку, Уайти заставляет всякий раз с интересом прислушиваться к каждому его слову; чего стоит один только диалог во время ужина с агентами ФБР. При всём при этом имеются предпосылки к тому, что Балджер не совсем ужасный человек, ведь он неплохо относится к соседям и любит свою мать, но так или иначе, этого явно недостаточно. Всё хорошее в нём меркнет на общем фоне, где первенствуют зверские убийства посреди бела дня и кровь заливающая улицы Бостона.

Кровопролитие, жестокость, двуличность и хитроумность. Союз гангстера и ФБР - двойная игра, включающая в себя невероятную интригу и подвох с чувством непредвиденности, что всё может разом рухнуть. Эта возможная эксцентричность, принимающая всё более очевидный и эмфатический облик, захватывает и не отпускает до самого конца. Однако такой феноменальный союз имеет определённый минус, поскольку временами Балджер не кажется хозяином своей судьбы, в отличии от того же персонажа Деппа - Джона Диллинджера, хотя характер в фильме Купера у него куда твёрже. Более того, Депп здесь не страдает от привязанности или любовного влечения, что можно было заметить в картинах Теда Демме и Майкла Манна. Дуэт Депп-Джонсон не так эффектен и драматичен, как Депп-Котийяр или Депп-Круз. Впрочем, это обусловлено сущностью и натурой самого Джеймса Балджера. В ленте Купера, кроме всего прочего, можно проследить за некоторыми изменениями в героях, но перемены скорее наблюдаются у Эдгертона, чем у Деппа, что опять-таки вызвано характерной чертой хладнокровного гангстера. В конечном итоге у Скотта Купера получилась мрачная, местами тяжёлая, но вместе с тем захватывающая и напряжённая драма, поражающая своей бесстрастностью и чудовищным криминальным миром Джеймса «Уайти» Балджера.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Черная месса" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up