Фильм Волна смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Волна смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Волна

Оригинальное название: Bølgen
Год выпуска: 2015
IMDB: 6.70
Бюджет: NOK 50 000 000
Сборы в мире: + $12 800 000 = $12 977 404
Режиссер: Роар Утхауг
Композитор: Магнус Бейте

Волна

29-07-2019, 12:14
Сигнал тревоги разносится над спящим городом. То, чего так боялись сейсмологи, сбылось - сильнейший тектонический сдвиг вызывает обрушение горного массива. Теперь гигантское смертоносное цунами движется прямо на людей. Опытный геолог Кристиан Айкорд оказывается в эпицентре самого страшного кошмара своей жизни.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
На первый взгляд расстояние между центром наблюдения и Гейрангер-фьордом невелико. На самом деле добраться от одного до другого можно либо автомобилем и двумя паромами, либо автомобилем и одним паромом.

Фильм был выдвинут от Норвегии на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Угроза из недр земли

Картина отправленная на соискание Оскара, у себя на Родине стала очень популярным фильмом, побив несколько рекордов. Оставила после просмотра хорошее послевкусие. Фильм не назовешь сенсацией в жанре катастрофы. Режиссер Роар Утхауг смог снять, без голливудского размаха, интересный фильм о стихийном бедствии и людях попавших, из за природных катаклизмов, в сложное положение.

Вначале картины перед зрителем проходят хроникальные кадры, которые показывают последствия природных катастроф в Норвегии, это сразу же создает определенный настрой для просмотра. Катастрофа показана через призму одной норвежской семьи. Она должна вот - вот уехать из небольшого поселка. Глава семейства геолог Кристиан Эйкфьёрд получил новую и очень престижную работу. Но переезду произойти было не суждено. Самое обычное утро. В результате низкого уровня грунтовых вод в горе происходит тектонический сдвиг и происходит обрушение горных пород в воду, это приводит к образованию гигантской волны, она готова смести с лица земли небольшое поселение вместе с его жителями. Перед зрителем предстает вполне типичный представитель жанра.

Визуально очень красивый фильм, показывающий природную красоту северной страны. Массивные горы, у подножья которых расположился поселок, в котором пока все спокойно. Режиссер делает акцент прежде всего на взаимоотношении людей, оказавшихся с глазу на глаз перед стихией, мастерски нагнетая саспенс и постепенно доводя зрителя до нужного напряжения, в том числе и с помощью музыкального сопровождения. Хорошо проработанные спецэффекты, оползень, сама волна и последствия разрушений показаны хорошо. Конечно до эпических картин жанра, в плане разрушений и последствий, далеко. Но все очень достойно смотрится. Красота и всепобеждающая, сокрушающая природная сила делают свое дело.

Фильм не открывающий ничего нового в данном жанре. Просто еще один весьма достойный представитель данного направления кинематографа. Картина заслуживающая того чтобы быть увиденной. Достойный представитель северной страны.


Рецепт национального блокбастера

Масса бабланосилок уже придумана, остается только грамотно их использовать. Если ставишь пред собой цель сделать кино, которое просто соберет куда больше, чем на него потрачено, не нужно изобретать велосипед, а нужно следовать проверенной формуле. Ну вот фильмы-катастрофы, например. Снято-переснято их немерено, и проваливались в прокате зачастую те, где были хиленькие спецэффекты, не цеплявшие публику при наличии стандартной драматургии. Ведь положа руку на сердце, очередной «армагеддон» люди идут смотреть в первую очередь ради ужасающе-завораживающего видеоряда красивых разрушений и смертей, и лишь во вторую ради трогательной истории. Бесспорно, бывают исключения с сильными талантливыми сценариями, но всё же публика хочет именно зрелища при знакомых и не грузящих мозги сюжетных перипетиях.

Норвежец Роар Утхауг конечно был бы не против баснословных мировых кассовых сборов, но в первую (но не в единственную) очередь делал «Волну» для внутреннего рынка. Голливудское построение сценария никто не отменял, но сначала необходимо зацепить «своих» чем-то родным, самобытным, четко узнаваемым соотечественниками. И основой национальной кинокатастрофы становится сейсмоопасность, которую можно значительно усилить на большом экране. Потому легким движение пера сценарий превращается в зловещее предупреждение о том, что когда земля скандинавская начнет трястись, то родится 80-метровая волна со всеми разгромительными последствиями. А далее сей катаклизм нужно страшненько изобразить и нанизить на стереотипную, но душевную драму о семейных ценностях, и коммерчески успешных фильм готов.

Такой и предстает «Волна» для зрителей. Изначально публика любуется красивыми видами фьордов, и знакомиться с главным героем - дотошным геологом, собирающимся вместе с семьей переезжать с побережья вглубь страны, но и в последний рабочий день старательно исследующим здешние горные породы. И не стыдно спойлерить, что за всё переживающий персонаж выявит опасную сейсмоактивность, на которую коллеги машут рукой («гора тыщу лет стояла и еще простоит!»). Ясен чёрт, что «провидец» прав, и зритель получит долгожданный землетряс, который реально силен, хоть и непродолжителен. Посткошмарной же сюжетной линией ожидаемо становится поиск геологом своих жены и сына, оказавшихся совсем не рядом, когда городок накрыла волна.

Вот она, формула национального блокбастера; катаклизм от «нашей» природы на «нашей» земле + многократно ранее разыгранные Голливудом преамбула и концовка. С визуалом всё в порядке (само по себе красиво, не сравнивая, конечно, с попкорновыми колоссами Роланда Эммериха), герои достаточно «живые», дабы вызывать переживания, и градус напряженности и интереса вполне высок, чтобы было интересно смотреть при всей предсказуемости. Определенная интрига, конечно, сохраняется («а кто-нибудь из семьи вообще погибнет?») и с учетом европейскости продукта в большей степени ожидаешь жесткой концовки, НО...Роар Утхауг хочет пустить «Волну» на американский рынок, а значит необходимы штампы, горячо любимые штатовской публикой. Вот и получается по совокупности технически качественная, но псевдоголливудская катастрофа, где норвежского было много в начале, но практически не было в конце. Плохо ли это? Да, пожалуй, нет, ведь на родине картина не просто пришлась по душе, а стала самым кассовым фильмом года. К тому же «Волна» выдвинута на такой желанный звездно-полосатый «Оскар»...Это ли не мерило успеха?


Первый норвежский фильм катастрофа. Надеюсь не последний!

Фильм Бёльген или проще Волна, был снят в Норвегии в 2014-15 годах. И это первый фильм катастрофа для этой страны! Ну что же мое мнение комом он точно не вышел.

Фильм практически основан на реальных событиях, произошедших в Норвегии в 1934 в месте Tafjord. Это была не огромная катастрофа, погибло около 40 человек. Так и фильм не является масштабной лентой о природных катаклизмах вроде «2012» или «Послезавтра». Это кино о небольшой, локальной катастрофе. Но, тем не менее, норвежцы постарались на славу!

1. Что стоит отметить это съемки! Волшебные фьорды сняты грандиозно. Гейрангер прекрасное место и киноделы показали это превосходно. Да и визуальные эффекты на очень хорошем уровне.

2. Сюжет вполне сносный. Тут нет ничего нового для фильма-катастрофы, но и очевидных ляпов не видно. Смотрится как надо, есть и напряжение в начале, и экшн, и драматическая развязка.

3. Актерская игра. Я думаю для Норвегии это высший класс! Не случайна актера играющего главную роль (Кристоффер Йонер) пригласили сниматься в «Выжившем» с самим Ди Каприо. Да у самого Алехандро Иньярриту. Да и остальные актеры смотрятся достойно, ну только раздражает немного пубертатный подросток.

В целом кино смотрится захватывающе и не оставляет равнодушным. К минусам я бы отнес, что фильм достаточно короткий всего 104 минуты! Даже странно для фильмов такого жанра, некоторые сцены как мне кажется, можно было растянуть немного. И я считаю что, концовку следовало сделать более трагичной. Но это мелочи, в целом достойное кино о любви, семье и мужестве.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Волна" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up