Фильм Бёрдмэн смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Бёрдмэн смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Бёрдмэн

Оригинальное название: Birdman or
Год выпуска: 2014
Страна: США
IMDB: 7.70
Бюджет: $18 000 000
Сборы в мире: + $60 874 496 = $103 215 094
Композитор: Антонио Санчес

Бёрдмэн

29-07-2019, 12:14
В центре сюжета бывший актер, некогда сыгравший роль популярного супергероя Бёрдмэна, и теперь, переступая через свое эго, он решает принять участие в новой бродвейской постановке с целью вернуть себе былую славу, блеск и величие.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В сцене, где герой Майкла Китона стоит на крыше, можно вдалеке заметить постер фильма «Человек из стали» (2013) Зака Снайдера.

Фильм был снят менее чем за месяц.
«Бёрдмэн»: когда слышны крики «Бьютифул!»

Честно признаюсь, такое со мной произошло впервые: не имея практически никакого информационного базиса о фильме, после финала я знал какое имя всплывёт в титрах под графой «режиссёр». Алехандро Гонсалес Иньярриту - человек с Виденьем, причём именно с большой буквы и с нездоровым подтекстом, ведь далеко не с каждым хочется обменяться глазами хоть на минуту, просто чтобы взглянуть ими на окружающий мир.

Фильм рассказывает о небольшом отрезке из жизни пожилого актёра, почивающего на лаврах былой славы, отгремевшей около двадцати лет назад, когда он был звездой блокбастера о крылатом супергерое. Его узнают на улицах, по прежнему просят автограф, а продюсеры куда охотнее слушают даже мимолётное упоминание о возвращении героя на экраны в старом амплуа, нежели о его новом проекте. Это обстоятельство огорчает Риггана - главного героя фильма - больше всего, ведь именно на свою новую театральную постановку он ставит всё что у него есть, в надежде покорить большую сцену капризного Нью-Йорка и таким образом снова заявить о себе.

Задача не из лёгких, но на момент начала фильма уже выполнена на 99%: декорации выструганы, роли заучены, актёры подобраны, вот только не совсем удачно - один, играющий второго по важности персонажа, очевидно не справляется с ролью. Казалось бы: кошмар, предпоказ на носу, бюджет уже давно в минусе, «Всё пропало, Шеф!» ой, то есть Ригган! Но ничего страшного - ситуацию спасает подстроенный несчастный случай, удачное знакомство, щепотка везения и место недотёпы занимает Майк - гениальный актёр и любимец публики, тонко чувствующий каждую свою роль, да и вообще театр в целом. Вот только он вдобавок эгоистичная свинья с «короной» на голове, но об этом уже пусть думает старина Ригган, а ведь у него и так забот хватает: спектакль должен по-настоящему «выстрелить», иначе он рискует закончить дни позабытый всеми и в полной нищете, зубастые критики уже злобно скалятся, подружка откидывает сумасбродные фортеля, а на подхвате ещё и нарко-дочка после реабилитации, плотно подсевшая на социальные сети - после такого навязчивый голос в голове уже не кажется самой важной проблемой.

Актёрский состав в фильме не менее зубастый, чем вышеупомянутые критики. Майкл Китон вызывает лишь глубочайшее почтение. Именно параллель с бёртоновским «Бэтменом» уже сама по себе притягательна, хотя параллель и мнимая: имя актёра всё-таки мелькало на постерах к премьерам ушедшего года. Сам Китон тоже отмечал в интервью, что именно личность Риггана является наиболее несхожей с ним самим по сравнению со всеми остальными его ролями. Очень порадовал и Эдвард Нортон в роли Майка, всё-таки хотелось бы видеть такого шикарного актёра почаще перетягивающим на себя одеяло экранного времени. Наоми «очаровашка из Кинг-Конга» Уотс очень мила, как и Эмма Стоун, снимавшаяся в «Бёрдмэне» параллельно с последним пауком. Персонаж Зака Галифианакиса умудрился ни разу за весь фильм не выдать сортирной шутки, что тоже как бальзам на душу.

Практически весь фильм построен на диалогах, которые сценарист умело разбавляет остроумными подколками. Ей-богу, наблюдать, как герои во время разговора метко втыкают друг в друга вербальные шпильки - отдельное удовольствие, способное вызвать желание отмотать и пересмотреть ещё раз.

Картинка очень красочная и сочная. Многие сцены снимались одним дублем, из-за чего страдали актёры, которым приходилось заучивать по пятнадцать страниц сценария за раз и радовались монтажёры, которые управились всего за две недели. При этом, режиссёр добился невероятно живой атмосферы настоящего театрального закулисья, со всей её кипящей экспрессией и маленькими житейскими спектаклями, которые скрывает тяжёлый занавес.

Нельзя не отметить саундтрек, который получился под стать фильму - такой же необычный и выбивающийся из общей массы. Мистер Санчес не услаждает слух зрителя сложными композициями. О, нет, он даёт нечто большее - позволяет прочувствовать звук вместе с героями, неотрывно от мира вокруг них: если вы слышите клавишную партию, то можете не сомневаться, что её слышит и персонаж на экране, ведь клавишные играют в помещении, куда он зашёл. Ритмичная барабанная партия во время сцены душевных переживаний героя, как будто дающая нам испытать на себе участившийся ритм сердца и нарастающее напряжение растянутых до предела нервов - всего лишь попытка нищего музыканта под окнами гримёрки немного заработать. Жаль, что саундтрек был дисквалифицирован из номинации на Оскар.

Хороший фильм: «Бёрдмэн» ворвался в линейку свежих киноновинок и рассказал историю из жизни одного человека, пропущенную через жизни многих других. Это трагикомедия, одновременно затрагивающая как вечные проблемы, которые волнуют зрителя уже не одну сотню лет, так и свежие трудности, которые уготовано пережить только нам с вами, здесь и сейчас. Отменная актёрская игра, подкреплённая качественным сценарием и помноженная на уникальное Виденье - только так, с большой буквы и нездоровым подтекстом - режиссёра, который умудрился добавить становящийся уже традиционным налёт сверхъестественности происходящего - всё это образует яркий калейдоскоп образов и ситуаций, достойный внимания каждого любителя кинематографа, не говоря уже о профессионалах.


Христианский взгляд на Бёрдмэна

Очень мало известно о юности Иньярриту - в какой семье он воспитывался, где учился и что делал до того момента как стал режиссером. Но после просмотра у меня сложилось твердое убеждение, что евангельские сюжеты для этого человека как минимум основа для размышлений.

Прямая евангельская цитата - голос Бёрдмэна, говорящий Ригану, стоящему на крыше на фоне храма, увенчанного крестом: «Лети; покажи всем, какой ты». Точно также сатана во время искушений в пустыне возводит Христа на вершину храма и предлагает: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.»

И каждому это знакомо: «Вот смотри, какой мир лежит перед тобой, давай-ка воспарим! Плюнем на все и рванем во все тяжкие! Вот она - свобода! Не думай ни о чем! Как птицы будем летать. Есть свобода абсолютная, безграничная! Делаю все, что хочу. Ты самый лучший! Законы мироздания не для тебя!! Можно в бездну рвануться. Ничего не случится, только попробуй! Ведь тебя же Ангелы подхватят, не бойся. Представь, какую свободу ты почувствуешь в полете!»

Но вот вопрос: «Куда ты летишь?» Летишь обычно вниз. Но каково чувство полета! Каков завораживающий восторг! До земли еще так далеко...

Поэтому ответ на вопрос о том, кому принадлежит этот хриплый голос, и каковы его цели однозначен. Это сатана, и его цель как всегда и во все времена - убить и погубить человека. Риган пытается сопротивляться этому голосу, но к концу фильма он признается, что теперь слушает его. И тогда развязка приближается очень быстро.

Ведь жить в том мире, который открывается Ригану, смотрящему на мир глазами Бёрдмэна, и правда незачем - и это ему подтверждают почти все герои. Он неудачник, плохой актер и отец; и прочая соль на растравленную рану гордости и тщеславия талантливого Ригана. А мир сжимается до театра Святого Джеймса (то есть Иакова) - и да, там имеет значение только успешность и признание. Абсурдность этого высвечивается рецептом успеха в твиттере и других соц. сетей. А где же весь остальной мир? Семья, природа, красота, истина? Без памяти о них и в сосредоточении на собственных бушующих страстях человеческое существование бессмысленно и безысходно... Хотя человеку кажется, что выход есть - выход из жизни. И бинго! Только этого и надо вышеупоминаемому персонажу - чтобы человек вечности навсегда оказался в замкнутом круге растравливания своих ран и отчаяния, а в итоге в его власти - дьявола.

Финал фильма все же неоднозначен - да, Риган перестает слушать Бёрдмэна, но при этом открывает окно. А поднятые глаза дочери... свидетельствуют о том, что Иньярриту - мастер своего искусства и великий художник.


Самая главная война, это война в голове!

Бёрдмэн - это очень дерзкое кино, у которого, как нынче говорят «есть яйца», ярко выраженный характер отличает эту ленту от другого кино, даже схожего по сюжету и жанру. Я заканчивал просмотр этой замечательной картины с мыслями о том, что я хочу пересмотреть этот фильм спустя какое-то время, чтоб уже посмотреть на сие творение более детально и без ярких эмоций, которые сопровождали меня походу всей ленты.

Если бы меня спросили о чем фильм, то я бы затруднился сразу дать ответ на этот вопрос. В связи с тем, что багаж, который преподнес режиссер зрителю, в этот раз не может уложиться в рамки стандартного. Наиболее ярко выделяется это обстановка, изнанка театра, которая служит стилем всего фильма, за любой декорацией скрывается своя истинная суть. Сюжет фильма связывает нас с когда-то удачным актером, который хочет вернуть себе былую славу, при этом, он убеждает всех, что он гонится за высшим искусством, а не за деньгами, популярностью и прочими благодетелями любого актера. Также он является и постановщиком, а управлять, как все мы знаем наиболее сложное занятие. Собрать картину воедино крайне сложно, для этого есть множество причин. Например, актер с дурным характером, вечный балаган на сцене, целый пир неудач, но всё бы не так плохо выглядело, если бы у главного актера было всё в порядке с самим собой. Взаимоотношения и борьба с самим собой, является особняком фильма.

Фильм очень неординарный, несмотря на все свои ярко выраженные плюсы, остаются какие-то необъяснимые на словах остатки не совсем полного удовлетворения. Но, я очень благодарен фильму за то, что я вновь увидел настоящего Эдварда Нортона, давненько один из моих самых любимых актеров не снимался в достойном кино, которое соответствовало бы статусу актера. Также меня очень удивило и заодно порадовало, то насколько резко в адрес многих актеров или просто же знаменитых людей были сказаны определенные фразы. Бёрдмэн это кино, которое стоит воспринимать не буквально, а скорее пытаться искать во всем вторую сторону медали, обещаю, таких сюрпризов там много!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Бёрдмэн" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up