Фильм Суровое испытание смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Суровое испытание смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Суровое испытание

29-07-2019, 12:14
Салем, Массачусетс. Компания девушек отправляется ночью привораживать парней под руководством Титубы, негритянки с Барбадоса. Колдовское варево на костре и дикие танцы для них - развлечение. Происходящее замечает священник. По деревне ползет слух о дьявольском заговоре. Фантазиям обывателей о связях с Дьяволом и заговорах нет предела. Закручивается жуткая машина охоты на ведьм. Жители деревни оговаривают друг друга, чтобы избавиться от давних врагов. Аресты следуют один за другим. Из Бостона присылают судью. Помешанный на изгнании Дьявола, он принимает даже самые нелепые обвинения.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация одноименной пьесы Артура Миллера, основанной на реальных событиях, произошедших во время судебного процесса над салемскими ведьмами.
В 1692 году в городе Салем, штат Массачусетс по обвинению в 19 человек было повешено, 1 человек раздавлен камнями и около 200 человек заключено в тюрьму, а данные события стали именоваться как «салемская охота на ведьм».

Фильм воссоздает события, произошедшие в Салеме, так как их интерпретировал в своей пьесе Артур Хиллер.

Застигнутые в лесу танцующими голышом возле костра молодые девушки, дабы избежать наказания, начинают заявлять, что пали жертвами колдовства и злых духов. В результате чего виновной в колдовстве признали служанку-рабыню. Вскоре в колдовстве начинают обвинять и других, основываясь на показаниях девушек, которые утверждали, что видели, как те насылали духов. В результате «ведьм» становится все больше и больше для чего назначается специальный суд и вот уже в Салеме начинаются казни «прислужников сатаны».

В экранизации Миллера акцент делается на отношения Эбигейл Уильямс, племянницы местного пастора и Джона Проктора. Эбигейл будучи влюбленная в Джона умышленно оклеветывает его и его жену, а так же иных якобы «ведьм» в собственных интересах, убеждая окружающих, что она и другие девушки стали жертвами колдовства. Реальный же социальный подтекст случившихся событий, согласно данным историков, а именно земельные споры и трудное экономическое положение, отходит на второй план.

Сам «процесс охоты на ведьм» в фильме выглядит как фарс, в некоей игривой форме, поэтому когда «пойдут» первые повешенные каких-то эмоций это не вызывает. Такое ощущение, что была простая шутка, которая неожиданно закончилась трагедией. И уже ближе к концу фильма, события приобретают драматический окрас. Да и сам судебный процесс показан в фильме как явный фарс, который все упорно не желают замечать. Несмотря на это фильм смотрится в принципе легко, но как я говорил его беда, в том, что он не создает нужного для такого рода картин первоначального эмоционального фона.

К тому же в фильме подобрался отличный актерский состав. Дэниэл Дэй-Льюис, который как говорится, играет «редко, но метко», не самая сильная его роль, но все равно очень запоминающаяся. Неплохо показывает себя Вайнона Райдер. Но вот самыми запоминающимися актерскими работами в фильме являются роли Пола Скофилда и Джоан Ален. Последняя была номинирована за свою роль на премию Оскар за исполнение второплановой роли. Помимо этого в копилке у фильма номинация на Оскар за сценарную адаптацию.


Ведьмы и законы общества 17-го века

Номинант на Золотую пальмовую ветвь в 1995-м году за свою дебютную работу «Безумие короля Георга» английский режиссёр Николас Хитнер следующим своим фильмом выбрал экранизацию пьесы Артура Миллера «Суровое испытание» (Миллер сам затем адаптировал её для съёмок фильма), основанную на резонансном процессе по ведьмовству в городке Салеме, что в Новой Англии. Главную мужскую роль Джона Проктора исполнил Дэниел Дэй-Льюис, который за предыдущую картину «Во имя отца» был номинирован на «Оскар» в этой же категории, а женский персонаж Эбигэйл Уильямс воплотила Вайнона Райдер, которая в 1994-м году была номинирована на «Оскар» за Лучшую женскую роль второго плана в фильме «Эпоха невинности», в котором она играла вместе с Дэй-Льюисом, и вот теперь их пути вновь пересеклись и у фильма были все шансы стать заметным событием.

Среди моих близких и знакомых проценты тех, кто что-то слышал о Салемских ведьмах и тех, кто впервые об этом узнал, разделились ровно пятьдесят на пятьдесят. Но вообще эта история довольно занимательная, если прикрыть глаза на ту средневековую жестокость и отсутствие целомудрия, из-за которых отправлены на верную смерть были два десятка человек. Можно сколько угодно придумать версий из-за чего же девочки, сговорившись, рассказали историю про то, что их околдовали. На этом фоне были выпущены и книги, и компьютерные игры (сам играл в квестовую игру по мотивам этой страшной истории), и, как можно заметить, кинокартины, а количество упоминаний об этом факте суда в Салеме вообще не счесть, особенно если его заметно насытить мистическими компонентами.

Но Артур Миллер (номинация за Лучший адаптированный сценарий за «Суровое испытание») не стал уклоняться в сторону мистики, он обратился к драматическим отсылкам, которые привели к оглушительному процессу. Миллер расписал некоторые связи, связи любовные и драматические, которые образовались в Салеме накануне суда. Эбигэйл Уильямс была влюблена в Джона Проктора, который был старше её, но он целиком и полностью посвятил себя жене (её сыграла Джоан Аллен, номинация за Лучшую женскую роль второго плана в этом фильме). Первой жертвой испуганных девочек, которые пошли из-за своей страсти к развлечениям и запретному плоду в лес на какой-то шабаш, схожий на ритуал магии вуду, стала негритянка Титуба (кстати, по другим источникам Титуба была индианкой). Девочки были именно испуганными, потому что побоялись, что за ночной церемониал они будут строго наказаны. Затем они уже не отказались от своего вранья и всё больше и больше людей попадали за стенки темницы. А судья Томас Данфорт устроил настоящее гонение на жителей городка.

Вот исходя из этих связей, исходя из того, что шокирующий сговор случился на фоне страха перед наказанием от старших, которые хранили законы жизни настоящих пуритан, и основал свою версию событий Артур Миллер. Он выразил свою идею в формате «Преступление и наказание», только «Преступление» совершили одни люди, потом ещё и усугубив его новыми, более жестокими, а «Наказание» понесли другие, которые лишь отличались от общества и имели неосторожность, скажем, не пойти в церковь, а также Миллер рассказал о самопожертвовании. Он не оставил и шанса судить зрителю, кто прав, а кто виноват, он выразил всё абсолютно в открытом виде. Нам остаётся только любить или же ненавидеть Эбигэйл Уильямс, а вот законы того общества являются откровенным осуждением. Суровый век, суровые законы, вот и суровое испытание... Игра актёров помогает нам это осознать, сочувствовать им и желать того, чтобы суд был справедливым, а не основывался на каких-то странных словах маленьких девочек. Мощная игра Дэй-Льюиса, невинного заложника обстоятельств, затем сделавшего мужественный поступок, заставляет уважать и восхищаться его ролью в этом фильме. Вайнона Райдер всегда была подходящей кандидатурой, которая смогла бы отлично сыграть роль в какой-то драме, случившейся век-другой назад. А Джоан Аллен... Номинация заслуженная вне всяких сомнений.

Фильм довольно тяжёлый, иногда он смотрится невольно, силком, а всё это из-за угнетающей атмосферы его. Места для радости там нет, есть только место для размышлений и уверенности в том, что хорошо, что живём не в век, когда за непосещение церкви могли запросто отправить на виселицу.


Большая маленькая ложь

Салем. Перед рассветом группа девушек собирается в лесу, дабы приворожить парней, по которым юные особы давно вздыхали. Провести обряд им помогает одна из служанок, негритянка Титуба. Однако, небольшой языческий ритуал девушек не остается незамеченным, да и сам он проходит с небольшим отступлением от изначальных задумок девушек. С этого момента их жизнь не станет прежней. Распространятся слухи, страх породит ложь, которая, как снежный ком, охватит всех без исключения жителей поселения. И начнется самое масштабное судилище Америки в XVII веке.

Фильм Николаса Хайтнера - смелая адаптация реально происходившего на излете XVII века процесса над салемскими ведьмами. Режиссер решил подойти к проекту ответственно, максимально правдоподобно рассказав зрителю историю этого злосчастного поселения на фоне безумства религиозной инквизиции.

В картине Хайнтера подобрался на редкость сильный актерский ансамбль. Каждый, кто в кадре, будь это судья, пастор, алчный сосед или простые жители деревни, как осужденные, так и суд вершащие - крайне убедительны.

Миловидная Вайнона Райдер, как влитая, сыграла образ Эбигейл Уильямс - с виду невинного дитя, чья ревность, злоба, страх и ложь, на ряду с другими девочками, завораживает и пугает одновременно, вызывает отторжение, нетерпимость и даже ненависть. А такая реакция на актерскую игру достойна восхищения.

Джоан Аллен и Дэниэл Дэй-Льюис достойны отдельной похвалы. Их чистота, честность, мужество и вера в свои убеждения, даже перед лицом смерти подкупает, им сочувствуешь и сопереживаешь. Выдающиеся эмоции в исполнении экранной пары. А уж монолог Джона Проктора «о своем имени» - невероятная сцена, пробивающая на скупую мужскую слезу. Браво.

Также хотелось бы отметить операторскую работу, труды декораторов и костюмеров, благодаря которым столь отчетливо чувствуется атмосфера той самой эпохи.

«Суровое испытание» - тяжелый, но без преувеличения, выдающийся фильм, оставляющий горькое послевкусие после просмотра. Для меня большое разочарование, что картина не сыскала большой популярности у зрителей, возможно, в силу своей жанровой специфики и всеобщей угнетающей атмосферы. Однако, каждый ценитель настоящего кино должен счесть своим долгом ознакомиться с данной лентой. Я убедительно прошу вас это сделать.

Не проходите мимо. А от меня - высший балл.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Суровое испытание" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up