Фильм Территория смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Территория смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Территория

29-07-2019, 12:14
Территория - это место, где люди проверяются на прочность. Необозримые пространства, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана. Суровый русский север, которому способны бросить вызов немногие. Геолог Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту все, включая собственные жизни.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по одноименному роману Олега Куваева.

Натурные съемки фильма проходят на Плато Путорана (Красноярский край) которое признано ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
Всем большое спасибо, кроме сценариста! И немного о прототипах.

Невольно смотрела этот фильм глазами отца, который приехал в город специально для просмотра. Он - один из немногих ещё живых бывших коллег описанных в романе персонажей и самого автора. Он же мне рассказал, что персонажи и фильма, и романа - мягко говоря, не только собирательные образы. Два главных немолодых героя имели своих прототипов, фамилии которых даже мало изменены. Два других молодых главных героя - раздвоенное альтер эго автора и/или собирательные образы. На этот счет были споры среди коллег. Образ перебирающего своего оружия геолога - собран из двух протопипов, один из которого раздражал своих коллег именно чрезмерной любовью к оружию. Прототипы были и у Бороды, и у большинства других персонажей.

Пару персонажей книги, которые тоже имели прототипов в жизни, в фильме объединены - свадьбу играл и ртуть нашел на самом деле другой персонаж в книге и другой соответственно человек в жизни.

И действительно был случай смерти во льду, только и в жизни, и в романе никакой женщины в кабине не было. В жизни его нашли через две недели и долго доставали из-подо льда, чтобы похоронить.

Мастер промывки, помогающий Чинкову в фильме, действительно был легендой в партии в реальной жизни. Его уважали и как профессионала и как человека, так как был он человеком скромным и отзывчивым. Когда он умер (намного позже описанных в романе событий) вся управа пила три дня. Он был контрольным промывальщиком и на его мнение опирались многие профессионалы.

После выхода роман был очень популярен как среди широкого круга читателей, так и в профессиональной среде. Конечно, многие обсуждали, насколько персонажи были похожи на прототипов. И многие были недовольны негативным образом молодого начальника, которого в первой части фильма Чинков «ставит на место». Его прототипа уважали как хорошего дельного начальника.

Прекрасно воссозданы все детали работы: лотки, процесс промывки и всё, этому сопутствующее. Конечно, кроме самой местности. Действие происходило в тундре - сопки, сопки, сопки и никакого леса. Понятно, что на экране это было бы «не очень», поэтому съемки перенесли на плато Путарана. За это как раз ругать создателей фильма не хочется, так как перенос обеспечил фильму прекрасные пейзажи, которые завораживают, прямо иногда мурашки бегают по коже! Прекрасно сняты. Комнаты бараков, в которых жили геологи, были в два раза меньше и с намного более низким потолком. А вот девиз «сделай или умри» действительно был в ходу. Как и обычай дать после поля три дня на помывку и иное и явка к начальству бритым на четвертый день.

Вообще атмосфера у фильма есть и мощная. Выходишь из кинотеатра под сильным впечатлением и вновь и вновь прокручиваешь в голове увиденное! Оператору просто хвала! Плюс общая идея о том, как и за что геологи и геофизики любили свою работу, хотя могли бы сидеть в Питере и Москве в тёплых квартирах, развернута замечательно.

Чего не скажешь об адаптации романа под фильм. Весь фильм во все стороны торчат белые нитки оборванных сюжетных линий. Фильм приходится воспринимать в основном чувствами, так как, включая голову, мучает просто взрыв вопросов вроде: а почем этот герой едет туда, а доехал ли он, а что получилось у этих, а что грозит тем, а в чем был смысл той поездки? Мозг цепляется за высказывания героев о чем-то, что потом в фильме не упоминается. Видимо, потому, что главу романа опустили, но тогда надо было и диалог подправить! И этих деталей много. Понимаю, что в романе много персонажей и сюжетных линий и их приходится сильно сокращать, но всё это сокращенное надо как-то увязывать друг с другом. Чтобы и человек, не читавший книгу, тоже всё понял, а не просто любовался пейзажем и приблизительно понимал ход сюжета. Я читала книгу в глубоком детстве и ничего, увы, не помню. И поэтому не раз во время фильма у меня всплывала пара матерных слов в сторону сценариста, хотя я не любитель ненормативной лексики.

Вы думаете, сценарист боялся добавить лишние реплики от себя, которые пояснили бы повороты сюжета из-за трепетного отношению к роману? Как бы не так. Когда после фильма я перечислила отцу сцены, которые, по моему мнению, были лишними и неуместными в фильме (вроде игры на гармони и приветствия Гагарину), на это получила ответ: а таких сцен в романе и не было. И, кстати, события романа были до полёта Гагарина. Да и сцена, с этим связанная добавляет приторный пафос фильму. Совершенно излишний ввиду того, что эмоциональный посыл фильма в этом вопросе и так силен и создан на основе своей романтики: геологов и геофизиков. Я сразу погрузилась в тот мир, который описывали мне родители, приезжая с поля, в те песни, что пела мне мать в моё детство. И сейчас моя дочь в качестве колыбельной предпочитает «полевую» песню о людях-романтиках, бредущих по свету.

Но всё же смотреть стоит! Недостатки сценария не настолько плохи, чтобы сделать этот фильм непривлекательным.

И ещё: фильм настойчиво вызывает желание прочесть книгу. Вот дописываю этот отзыв и бегу открывать старый, привезенный много лет назад из Певека, экземпляр.


Дооолгий фильм и о чём?..

Художественный фильм российского производства «Территория».

Суровые бородатые мужчины и бескрайние просторы на афише привлекают внимание. Трейлер же бурный восторг не вызвал, но что фильм видовой и если смотреть, то лучше в кинотеатре, это стало сразу понятно. Однако сомнения в том, чтобы смотреть всё же были. Но один знакомый лестно отозвался о фильме и это подстегнуло мой интерес.

Хронометраж более 2,5 часов - это то, о чем надо сообщать как-то отдельно. Конечно, надо было самой посмотреть сколько длится фильм, но я этого не сделала, и в итоге пришлось сидеть и под конец уже особо сильно ждать окончания (где-то после 2ух часов, я была почти полностью уверена, что фильм закончится, я уже была готова вставать и идти, но не тут то было...).

Я даже не знаю, как описать, то что мне не понравилось в фильме. Потому что с одной стороны - всё, с другой - есть ведь и то, что понравилось.

Особо меня расстроило, - игра на эмоциях зрителя. Понимаете, этот фильм не элемент творчества, он к творчеству как будто совсем не имеет отношения. Конечно, «снято по заказу телерадиокомпании» - имеет место быть всегда, но я почему-то надеялась на иное, я надеялась на кино. Поэтому все эти стихи, бардовские песни, странные разговоры, героические преодоления, романтика работы, философские вставки и прочее - всё это вызвало во мне лишь протест и саркастическую улыбку, хотя режиссер явно рассчитывал на иную реакцию. Вообще, я не люблю понимать, на какую реакцию рассчитывает режиссер, потому что, когда режиссер на какую-то реакцию рассчитывает, значит он не Кино снимает, а так - приманку. Каждый фильм снятый по заказу телерадиокомпании является приманкой, большинство из них приманка к патриотизму (и Территория не исключение), бывают также фильмы приманки к той или иной профессии, к той или иной географической местности, по-разному. И мне казалось, что я сразу могу отличить приманку, от кино, мало того, я думала, что это вообще каждому человеку подвластно, и поэтому никто (по крайней мере, в моем окружении) не скажет мне - очень хороший фильм, про фильм, который является приманкой. Тут я ошиблась.

Однако, относительно игры на эмоциях, была в фильме парочка эпизодов, когда смена эмоций происходила очень резко, и это в принципе неплохой ход, кинематографический. Вот только, либо преподнесено, либо сыграно было не очень. Нужного эффекта у меня это вновь не вызвало. Кроме того, режиссер пытается играть в фильме на слишком простых эмоциях, то есть переживание за героев, восторг, волнение, - всё это важно и нужно в фильме, но когда этим тычут тебе в лицо - ты должен сейчас испытать эту эмоцию - становится как-то печально, и думается: «можно я сама решу, что мне испытывать?»..

А диалоги? Я понимаю, что фильм снят по роману, и в общем-то, когда в романах люди так говорят, это воспринимается нормально, в голове возникают образы героев произведения и этим книжным героям дОлжно быть такими удивительными и плести такие речи. Но мы же смотрим фильм, при этом режиссер, как-то сразу обозначил, так сказать, реальность происходящего, то есть мы смотрим не романтическую притчу, не фантастическую сагу, мы смотрим на жизнь, как она есть. И тут возникают герои, которые говорят, думают (закадровый голос автора рассказывает нам об их думах), и даже владеют мимикой, как-то по актерски. Не как живые, обычные люди, пусть даже своеобразные геологи. Не так.

О том что затянуто, я даже молчу, хронометраж сам за себя говорит. Фильм не смотрится на одном дыхании, не интересно, что будет дальше, то есть интересно, но не сильно. Можно и уйти, и не досматривать. жаль деньги заплачены... И при том, что фильм длится больше 2,5 часов, сюжетная линия всё равно не проработана. Вернее линий так много, что проработать каждую и при этом сохранить ритм и атмосферность - значить сделать уже не фильм, а сериал серии на 4 по 1-1,5 часа. Я даже не знаю, можно ли было бы отказаться от некоторых сюжетных линий, от некоторых героев, или тогда бы история совсем не сложилась, но факт не проработанности сюжета остается фактом. На самом деле, похоже, снимать фильмы по книге - дело очень непростое, особенно для российских режиссеров, воспитанных на классической русской литературе, и невольно, до такой степени, уважающих литературный жанр, что на уважение к жанру кино остается совсем мало сил. Хотя режиссер предыдущей «Территории» умудрился уложиться в 98 минут, теперь осталось оценить, как у него это получилось.

Впрочем, давайте немного о хорошем. Во-первых, голый Добрыгин (я полагаю это именно он был...) среди льда в первых кадрах. Во-вторых, одетый Добрыгин на протяжении всего фильма (но это чисто субъективная девчачья оценка). В-третьих, прекрасные виды северной природы (хотя и тут, честно говоря, камера немного подвела, все эти полеты, общие виды - всё очень банально). В-четвертых, история, действительно интересная и похоже сильная (и книгу захотелось прочитать). В-пятых, интересные герои, пусть они говорят шибко по-книжному, пусть не особо хорошо играют (хотя и не все), но сами герои очень характерные - это видно, несмотря ни на что.

Вот, пожалуй, и всё. Приятного просмотра, тем, кто готов 157 минут посвятить красивому, но невыдержанному, российскому кино.

PS от оценочных суждений пожалуй откажусь, рецензия нейтральная, оценки не будет.


Жвачка для философов

Картину решили посетить после красочных трейлеров на одном из сеансов в кинотеатре. Так совпало, что на фильм мы пошли втроём, с невестой и её сестрой, которая по совпадению геолог - по образованию, призванию и профессии. Скажу сразу, что фильм поглотил мгновенно и безвозвратно на все три часа... Удивительное изображение увлеченных работой людей в не менее удивительных по красоте местах нашей необъятной родины! Эмоции у меня били ключом, выплёскивались через край! Эти места - это другая планета, эти герои - это люди, сознание которых не имеет ничего общего с сознанием той массы большинства урбанизированного общество, которое населяет наши города и веси! Это увлеченные, отдающие себя до последней капли работе люди! Да, пусть это всё на грани фанатизма! Да, некоторые из них не создали семей и положили свою жизнь, погибли! Но это то, чего так не хватает нам, людям современным и попавшим в водоворот современной жизни с её искушениями, пороками, лёгкими удовольствиями и порой сомнительными ценностями! В этом фильме находишь подтверждение своим (порой случайным и сиюминутным) мыслям, что жизнь - это куда больше, куда грандиознее и масштабнее, чем просто расписание, соревнование, карьера, потребление всяческих благ с целью утешения своих плотских чувств и потребностей!

А эти люди! Это ведь те люди, про которых пел Высоцкий! Люди сложных профессий, люди лишений, преодолений, люди гор! Люди, в головах которых вся философия Вселенной! Люди, в которых есть что-то, что можно прочитать в мудром лице старика Кьяе. И я не хочу верить, что среди них могли затесаться люди случайные и способные на предательство! Это просто невозможно! Слишком много отдано каждым из них, чтобы это можно было оценить цветной бумагой!

Я бы хотел жить в обществе, где именно такие люди! И благо, что они есть среди нас. Хочется верить, что за такими людьми будущее, светлое будущее!

Невероятная картина! Большое спасибо всем тем, кто принял участие в её создании! Глоток свежего воздуха, которого так не хватало! Другого названия для рецензии просто не смог подобрать. Эта картина, которую я обязательно пересмотрю... в ней есть та истина, которую нужно «пережевывать» раз за разом, чтобы движения мозга превратились в рефлекс, чтобы эта истина стала частью человеческой природы.

Обязательно прочитаю книгу.

О минусах говорит не хочу. Они, на мой взгляд, есть, но не суть.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Территория" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up