» » Фильм Декамерон смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Декамерон

Оригинальное название: Maraviglioso Boccaccio
Год выпуска: 2015
IMDB: 5.70

Декамерон

29-07-2019, 12:15
Флоренция, XIV век. Повсюду свирепствует «Черная смерть» - три юноши и семь девушек сбегают в деревню, чтобы оградить себя от чумы. Там, чтобы скоротать время, они начинают рассказывать друг другу разные истории, посвященные любви.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Удачная полемика с Пазолини

После венецианского триумфа их предыдущей работы «Цезарь должен умереть», Тавиани вызывают на бой самого Пазолини, снимая спустя срок пять лет после его экранизации романа Бокаччио свою. Надо признать, что картина Тавиани развенчивает распространенное мнение об этой книге как фривольной и предельно сексуализированной, режиссеры наоборот выбирают для экранизации те новеллы, которые либо трагичны, либо никак ни касаются половой тематики, либо вообще мало известны. Лишь единожды они экранизируют новеллу о любовных похождениях монахинь, которую можно назвать фривольной, в остальном они снимают почти трагическое кино.

Главный мессидж тавиниевского «Декамерона» - это усилия молодых людей обрести радость жизни посреди триумфа смерти, торжествующей чумы. Именно многочисленные танатографические детали с самого начала воспринимаются резким контрастом к ленте Пазолини, жизнерадостной и сексуализированной. Пазолини полностью опустил детали, обрамляющие новеллы «Декамерона», снимая наиболее откровенные и шокирующие пуританскую мораль эпизоды, чтобы выступить в защиту новых ценностей сексуальной революции (для этого, как известно, вся «Трилогия жизни» и создавалась).

С другой целью снимают свое кино Тавиани: в современном мире бушующего терроризма, экономического кризиса, культурного распада, торжествующей наглой буржуазности бокаччевская эстетика воспринимается уже совершенно по-другому, чем во времена Пазолини: ренессансная поэтика обретения радости жизни посреди всеобщего хаоса уже не выглядит проповедью сексуальной революции, а скорее откровением о вездесущей трагикомичности жизни.

В экранизируемых Тавиани, историях, кто-то вынужден расстаться с самым дорогим, чтобы угодить любимому человеку, кто-то обретает счастье по ту сторону смерти, кто-то не может преодолеть родственные или сословные предрассудки, чтобы защитить свою любовь - одним словом, обретать радость жизни приходится скорее вопреки, а не благодаря чему бы то ни было.

Режиссеры работают в традициях своих прошлых экранизаций Толстого, Гете и народных легенд, детально прорабатывая исторический фон, выстраивая реалистические декорации и одевая актеров в одежду требуемого исторического периода. Молодые актеры работают сдержанно, в традициях народного театра, не пережимая, в отличие от большинства итальянских фильмов, равномерно распределяя эмоциональный рисунок роли по ткани сюжета.

Режиссура более чем восьмидесятилетних постановщиков восхищает своей продуманностью и внимательностью к деталям. Намеренно замедляя темп и делая повествование несколько суховатым, Тавиани, тем не менее, избегают ловушек анемичного кино в духе Антониони, распределяя нарративное напряжение таким образом, чтобы создать у зрителя целостное впечатление. Интересно сравнить эту картину с работой Гарроне «Страшные сказки», выпущенную с «Декамероном» синхронно, в одном и том же году.

Картина Гарроне не лишена монтажных и повествовательных ошибок, искусственного замедления сюжета, отчего лента выглядит тяжеловесной, хотя целью режиссера было придать ей эпический масштаб. Тавиани счастливо избежали ловушки этой мнимой эпичности, сняв скорее камерную картину, малозатратную и достаточно лаконичную в выборе выразительных средств. Операторская работа как всегда у Тавиани блистательна, работая на этот раз с Симоной Зампаньи, постановщики добились от нее необходимой мобильности, летучести камеры, отчего изображение фильма получилось воздушным и проводящим зрителя даже в визуальном плане от трагедии торжествующей чумы к обретению радости и вкуса жизни.

«Декамерон» братьев Тавиани - одна из лучших картин прошлого года, блистательно нарративно выстроенная, снятая и смонтированная, намеренно замедленная по темпу, что не мешает ее увлекательности. Она вновь показывает высокий класс традиционного итальянского кино, которого наши современники (если не брать в расчет Соррентино и Гарроне) почти лишены, этот фильм останется в истории кино как убедительный пример художественной и концептуальной полемики с Пазолини, увенчавшейся, как это не странно, успехом.


Проигрывает предыдущей версии экранизации

К сожалению фильм, на мой взгляд, сильно проигрывает предыдущей версии, снятой братьями Пазолини. Фильм получился, как мне показалось, чересчур современным, перенасыщенным красивыми, здоровыми на вид актерами. Не надо забывать, что в период средневековья люди не имели лоска присущего современному человеку. В фильме Пазолини это хорошо показано, герои с отсутствующими зубами, зачастую с рахитичной внешностью. И хоть та версия не несёт внешнего драматизма с тележками заполненными трупами, умерших от чумы, драматизма и правдивости там больше. Здесь же, режиссеры педалируют драматическими картинками в которые не хочется верить. Считаю фильм слабым.

Классика!

Я не мастер рецензий, по этому сразу прошу прощения у любителей интеллектуального и витиеватого. Ведь даже мои явные неумения и недопознания не позволяют оставить это прекрасное кино без хотя бы одного худо-бедно-отзыва...

Тавиани - гении! Попадая уже на второй подряд их фильм именно в кинотеатр, я выхожу от туда под сильным впечатлением красоты и истинного классического искусства!

Само собой понятно, что любители экранизации «слово в слово» не досчитаются тут почти всей книги. Но это не по причине самодеятельности братьев, это потому что для полной экранизации «Декамерона» режиссёрам пришлось бы смело делать сериал сезона на три. Но вот оно, сработала прелесть малой формы - оказывается можно просто взять и экранизировать из огромного сборника только те рассказы, которые лично вам пришлись по вкусу. Но экранизировать их подробно, красиво, неторопливо, с душой! Так и было сделано.

Как результат - зритель попадает в какую-то иную реальность живой, осязаемой классики. Красивая сильная музыка, идеально подобранные костюмы и актёры... актёры играющие за гранью возможного, будто это живые, воображаемые зрителями персонажи! И вся эта идеальная, необычная, безупречная форма подкреплена гениальными историями на все времена! При этом, несмотря на кажущуюся сложность всего вышесказанного, истории эти будут понятными и доступными каждому, каждого способны задеть за живое. А заскучать, помимо всего прочего, не даст ещё одна особенная черта фильма - многожанровость. Фильму удачно удаётся скакать между драмами, мелодрамами, комедиями, баснями и даже в какой-то мере ужасами.

На выходе же зритель получает идеальное, эстетичное творение, полное жизненных и живых историй. Устрашающее и жизнеутверждающее. Которое одновременно исследует и просто радуется. Где герои живут, несмотря на смерть, ждущую у порога.

Смотрите, люди. «Цезарь должен умереть» этих режиссёров у меня уже львиную долю времени из головы не выходит. «Декамерон» тоже там останется надолго, может и навсегда.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Декамерон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up