Фильм Унижение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Унижение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Унижение

29-07-2019, 12:15
Успешный и знаменитый, одарённый, но уже «навсегда уставший» и утративший вдохновение актёр в ожидании финала карьеры пытается покончить с собой. Любовь и отношения с девушкой значительно моложе его кардинально меняют его планы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм был снят за 20 дней.
Скромность - инерция - развитие

Гениальность сложно мерить шаблонными рамками. Нельзя однозначно взять и решить, что уединение Брандо длившееся более двадцати лет есть бегство от самого себя. Нельзя считать и пошлостью многочисленные однотипные работы Джекки Чана, каждая из которых замечу, ни разу не опускалась ниже достаточно высокой рамки, некогда заданной этим талантом. Нельзя и обличать аль Пачино, который очевидно полностью сроднился со своим любимым Нью-Йорком, знакомыми много лет продюсерами и режиссерами и видимо так и будет на протяжении последующих лет выдавать адаптации Шекспира. И не так уже важно, что фильм Барри Левинсона полностью проигрывает своим прототипам, почерпнутым из творчества Вуди Аллена и Александра Пэйна. Это неважно.

Важно, что гениальный актер получает площадку для реализации своих амбиций. В очередной раз он демонстрирует отточенный стиль, который правда уже совсем не нов. Но, ведь и лет актеру уже не так мало. Достаточно взглянуть на фильмографию - регалий предостаточно, равно как и новаторских работ. Сердцу, вероятно, не прикажешь. Ну а это значит, что вся значимость произведения сводится ни к аллюзиям на шекспировского «Короля Лир» или кровосмесительному ужасу, а просто к очередному трибьюту - оде таланту Аль Пачино.

Тут можно порассуждать о скромности актера и инерции в его карьере, которая вероятно началась еще в конце семидесятых, когда он отказался от роли Хана Соло и работе в «Апокалипсисе наших дней». Однако, при всей своей неочевидности - это ведь развитие. Странное, нелогичное, непонятное, но можно ли судить о правильности поступков гения?

А фильм - посредственный получился, как и большинство работ Аль Пачино, созданных им в последние годы.


Головокружительный полет по внутренней спирали мирозданья

Фильм-намек, фильм-загадка, как бесконечная лента Мебиуса, всякий раз выворачивается, избегая однозначной трактовки, и оставляет зрителю лишь прозрачную изнанку призрачного смысла.

Известный театральный актер Саймон Экслер (Аль Пачино) во время очередного спектакля, наткнувшись на безразличие зала, выходит на авансцену, и, раскинув руки, делает шаг вниз. И летит в яму. Оркестровую. Уход со сцены оборачивается головокружительным падением в реальную жизнь, где для него, 70-ти-летнего младенца, в отличие от сцены, все в новинку, все опрокинуто ирреально, гипертрофированно плотно, несется по касательной в бездонную воронку сладостно гибельного финала. Бессмертие или смерть, слава или позор, могущество или бессилие, торжество или унижение? Как и полагается большому кино, новый фильм Барри Левинсона The Hambling (Унижение) ставит извечные вопросы, не давая на них однозначного ответа.

Гениальный Барри Левинсон ('Доброе утро, Вьетнам», «Человек дождя» и др.) снял свой новый фильм «The Hambling» (Унижение) по одноименной новелле американца Филиппа Рота, пригласив на главную роль престарелого Аль Пачино, и, как водится, не прогадал.

Тонкое кинематографическое чутье не изменило мастеру, несмотря на то, что его первый совместный опыт работы с Аль Пачино (телефильм «Вы не знаете Джека» 2010-го года) вряд ли можно назвать удачным.

Премьера «Унижения» Левинсона, сделавшего из банальной, в общем, истории нелепого старика головокружительный полет по внутренней спирали мироздания, прошла в рамках 71-го Венецианского кинофестиваля, став его безусловным украшением. Хроника пикирующего бомбардировщика, прыжок в никуда, за который языкастые бродвейские пройдохи-газетчики окрестили Саймона спайдерменом, оборачивается ироничным и беспристрастным исследованием феномена старости.

Вряд ли кто-то читал книгу американского классика, по которой поставлен фильм (Филипп Рот был одним из трех сценаристов), да к слову, если верить википедии, на великий и могучий ее пока и не переводили, но более точным русским названием для фильма было бы не «Унижение» (это буквальный перевод), а «Бессилие». Бессилие половое, творческое, физическая немощь и неприспособленность к реальной жизни, преодолеваются автором и главным героем благодаря иронии по поводу всего происходящего в реальном мире, который оказывается не более, чем странной фантасмагорической комедией, а все действительно значимое происходит на театральной сцене.

Кстати, тонко подан в фильме, как принято нынче говорить «месседж» об этом самом бессилье главного героя, в частности, половом: в начале фильма Саймон (так, напомним, зовут персонажа Пачино), как Хемингуэй стреляется из ружья, но лишь царапает себе выстрелом ладонь.

И далее начинается эдакая жизнь после смерти, когда к нему, настолько немощному, что не сумел даже толком застрелиться, спускается, как снег на голову, ангел во плоти в облике вполне себе аппетитной красотки в исполнении Греты Гервиг. Дочка актрисы, делившей когда-то с персонажем Пачино не только сцену, но, похоже, и постель, как-то невнятно, как это обычно бывает во сне, объясняет свое внезапное появление. И, словно продолжая подчиняться логике сна, который не успевая позаботится о правдоподобности происходящего, с лихвой искупает небрежность неотвратимостью, недавний самоубийца оказывается обладателем сокровища, втайне желанном, наверное, для любого юноши за шестьдесят.

Но слава Богу, «Унижение» не опускается до старческого пытливого вуаеризма, которым грешат последнее время престарелые знаменитости от режиссуры, и - новый виток ленты Мебиуса - взбалмошная юная почитательница таланта оказывается лесбиянкой, а «Бессилие» Левингсона пересмешничает там, где остальные его пожилые коллеги впадают в какие-то уж совсем неприличные экзерсисы,

Дальше больше, и чем дольше, тем глубже герой увязает в череде все более нелепых обстоятельств, которые в других предлагаемых выглядели бы как бесконечная аляповатая жвачка дурной мыльной оперы. Но только не у Левинсона, который неожиданно выходит в финале, перенесенном из реальной жизни на сцену, где немощный Саймон велик и прекрасен, на высокую трагическую ноту. И буквально на секунду, сквозь призрачную изнанку эксцентрической комедии, мы вновь видим всесильного Аль Пачино, который заставляет трепетать и недоумевать (как это ему удается) зрителей - как тех, которые пришли в фильме на театральную премьеру «Короля Лира» с Саймоном Экслером в главной роли, так и «настоящих», сидящих в зале кинотеатра - не знающих, верить или нет в то, что только что случилось на ее глазах.

А случилось чудо появления еще одного прекрасного фильма со старым, но по-прежнему блистательным и искренне любимым зрителями всего мира Аль Пачино, Чудо, материя которого не поддается осознанию на уровне здравого смысла, чудо, которое будучи практически названным, вдруг вновь ускользает, мелькая где-то на грани очередного изгиба неуловимой ленты внимательным кареглазым призраком майклакорлеоне за темным стеклом.


Головокружительный полет по внутренней спирали мирозданья

Саймон Экслер - старый лицедей выступающий на Бродвее, лучшие годы позади, зрители предпочитают таращиться на экраны своих гаджетов, реплики произносимые дрожащим старческим фальцетом не вызывают у них интереса. В ходе очередного спектакля Саймон падает в оркестровую яму, звучно рассекая воздух орлиным профилем... Неудачная попытка продублировать своего кумира Хемингуэя, ствол выскальзывает из старческого рта, депрессия, психиатрическая лечебница. Спасение приходит в виде спелой, ногастой девки, представившейся дочерью старой знакомой, и по - совместительству лесбиянкой...

Что общего между 67 - летним пацанчиком, чья птичка всё реже и реже поднимает голову, и витальной, полной жизненных соков девицей? Любовь? Возможно. В наличии прекрасная постельная сцена, Саймон пытается проникнуть в Пижон Майк Степлфорд (легко запоминается, правда?) в позе, которую умные люди назвали «тесный союз», но... радикулит решает иначе, и старичок засыпает под весёлое жужжание вибратора.

Ну хорошо, может быть они близки духовно? Родственные души? Он наслаждается жизнью: беседы с психоаналитиком, увлекательное созерцание противоположной стенки, чарующие галлюцинации. Она тоже тоскует: бассейн с подогревом, дизайнерские шмотки, бары, легкодоступные девки. Налицо полное родство душ.

Левинсон (режиссёр этого фильма) - старый ядовитый дедок привычно глумящийся над всем, что попадает в его поле зрения. Тупость зрителей, отождествляющих актёра и персонажа демонстрирует бабёнка требующая от Саймона, чтобы он убил её мужа. Саймон задаёт резонный вопрос - почему я? Ответ: вы были так убедительны в роли убийцы. Трансгендеры, лесбиянки, толерантность, реалистические грёзы Саймона - всё это создаёт ощущение сладкого, искусно наведённого морока. В какой - то момент возникает сомнение - а девица существует в реальности, или является галлюцинацией?

Фильм более тонкий, чем кажется на первый взгляд. Режиссёр подвергает тотальной иронии многие духовные скрепы современного западного общества. «Унижение» - безжалостная сатира, злобно рвущая священных для либерала коров в клочья. Современный мир показан нам глазами человека пожилого, и этот мир отвратителен, человеку нормальному в нём места нет.

Аль Пачино предстаёт во всей мощи своего дряблого, морщинистого тела. Он передвигается исключительно на полусогнутых, напоминая Колюна в исполнении Шакурова (Друг), рот его по - стариковски открыт, крупные планы облизывают большие кожистые складки в которые превратилось лицо старого мима. Он всклокочен как старый чёрт, одинок и абсолютно несчастен. Единственная надежда героя - это тушистая лесба, жадная, сволочная и до отвращения эгоистичная. Но, реальна ли она?

Итог.

Грустное и смешное одновременно, очень личное, пронзительное высказывание об одиночестве.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Унижение" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up